А вообще, возвращаясь к изначальной теме, хочу сказать следующее.
1. Найти хорошую работу юрист без опыта может.
Я, конечно, говрою про крупные города, Москву в первую очередь. Как я уже говорила, многие работодатели приходят к пониманию, что в условиях дефицита квалифицированных кадров проще вырастить своего специалиста, чем найти готового. Это, конечно, не касается случаев, когда срочно нужен юрист на крупные проекты. Но когда крупных проектов столько, что имеющимися силами юристы с этими объёмами справляются, но с объёмом работы в целом не справляются из-за большого количества мелочёвки, то вот тогда и имеет смысл взять юриста без опыта, которого быстро обучат делать не самую сложную работу, а потом одновременно будут расти молодой специалист и компания, профессионализм молодого специалиста и количество сложных проектов, и при грамотном планировании и обучении компания получит специалиста, готового к ведению сложных проектов, как раз к тому времени, когда количество этих проектов увеличится.
2. Что нужно, чтобы стать хорошим юристом?
1) Про хорошее знание матчасти повторяться не буду, иначе тут опять начнётся ожесточённая дискуссия.
2) Желание и умение учиться, усваивать новую информацию. Мне с своё время помогало... написание статей. Если какой-то вопрос не возникает постоянно, то со временем он может забыться. А вот когда скомпонуешь всё, что у тебя есть по данному вопросу, в один документ, структурируешь, изучишь вопрос во всех деталях и запишешь его, так что есть возможность всегда освежить знания по данному вопросу - вот тогда знания усваиваются прочнее. Впрочем, надо исходить из свойств собственной памяти. У меня то, что я записываю, запоминается лучше, чем прочитанное, увиденное или услышанное.
3) Аналитические способности, т.е. способность обрабатывать информацию, извлекать из неё главное и отбрасывать лишнее. Тут очень помогает такой подход: нужно представить себя юристом контрагента, задача которого - оспорить договор, найти основания для того, чтобы не заплатить по договору и т.д. и т.п., и поставить себе задачу найти все возможные зацепки для этого.
3. Юристам без опыта часто свойственны две крайности: "ой, я такой крутой(-ая), я всё знаю, давайте мне быстро самую сложную работу, заодно я и вас всех поучу, а то вы наверняка не знаете то, что знаю я", "ой, я ничего не знаю, опять начальник много поправок в заключение сделал, меня сейчас уволят".
И то и другое неправильно. Не надо гнуть пальцы веером и думать, что вы уже готовый специалист. Нет, конечно, можно и нужно доказывать свою точку зрения, даже если она расходится с точкой зрения начальника (я говорю про ту ситуацию, когда юрист без опыта не несёт откровенную чушь, не удосужившись даже заглянуть в закон, а когда точка зрения на чём-то основана. Ну и, конечно, надо смотреть, какой у тебя начальник. Если начальник не приемлет никаких иных точек зрения, кроме своей, то спорить с ним чревато. Но с таким начальником мало чему можно научиться). Но вот считать себя круче и умнее всех не надо. И не надо думать, что вам сразу дадут самую сложную и интересную работу. Начинать надо с вещей более простых.
Но и думать, что раз начальник внёс много поправок в ваше заключение, то всё, сейчас уволят - это неправильно. Всем заключения поначалу правят. Вот если начальник в пятый раз вносит в ваше заключение одни и те же правки, а вы всё забываете их внести, или если вчера были точно такие же документы, как и сейчас, а вы опять повторяете вчерашние ошибки - вот это нехорошо. Тут надо сконцентрироваться.
4. Не чурайтесь никакой работы! Не надо думать, что если вас попросили отвезти бумажки, например, в налоговую, то это недостойная, унизительная работа. Нормальная работа. Другое дело, что если долгое время (скажем, более полугода) ваша работа заключается исключительно в курьерских функциях, то надо искать другую работу.
5. Учите английский. Хорошо его учите. Сейчас он требуется практически везде. Нет, есть, конечно, исключения, когда люди делают карьеру и без английского (пример - я сама

). Но отсутствие знания английского существенно сужает круг поисков работы.
6. Дополнительные знания лишними не будут никогда, но надо получать их своевременно.
Могут пригодиться курсы бухучёта, знания какого-то ещё иностранного языка, если идёте в банк - курсы какого-нибудь валютного кассира...
А вот на семинары и курсы повышения квалификации типа Статутовских ходить пока не советую, потому что они рассчитаны на практикующих юристов. Вот когда поработаете годик и поймёте хотя бы в целом, как действуют на практике механизмы (на примере моей деятельности - механизмы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществления строительства и т.д.), какие проблемы возникают на практике - вот тогда эти семинары и курсы повышения квалификации очень даже полезны будут. А когда знания, полученные на семинарах, лягут на чисто теоретические знания, то такие знания не принесут той пользы, которую могли бы.
Добавлено в [mergetime]1181029415[/mergetime]И ещё к пункту "Что нужно, чтобы стать хорошим юристом".
4) Умение грамотно, чётко, ясно и, главное, доказательно излагать свои мысли.
Если слово из заключения можно выкинуть без ущерба для смысла - это слово нужно выкинуть. Если Вы пишете, например, что договор может быть признан недействительной сделкой, надо указать, из какого документа это следует и дать ссылку на норму права, на основании котороц данный догово может быть признан недействительной сделкой. Писать просто "договор может быть признан недействительной сделкой", без пояснений, с чего вы это взяли, неправильно, непрофессионально.