Никаких там посреднических нет. Как и нет застройщика. Обыкновенный подряд на выполнение СМР. Заказчик - собственник. По агентскому нанимайте "технического заказчика" (инжиниринговую организацию), которая будет вести технадзор. И трудитесь, трудитесь...Предприятие осуществляет ремонт своего здания. Для этого она нанимает организацию, которая иещт для нее стройматериалы, подбирает подрядчика и осуществляет всякие другие посреднические услуги.
|
|
||
|
|
||
ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Отправлено 07 February 2007 - 18:14
--ak80--
Отправлено 07 February 2007 - 18:18
Не понял, как это нет посреднических? Собственно СМР эта контора не выполняет, работы выполняет третья контора, с лицензией.
Т.е. схема - собственник --> контора (заказчик-застройщик?)--> подрядчик
-Гость-
Отправлено 07 February 2007 - 18:20
А если в Договоре прямо прописано, что он работы не выполняет, а осуществляет содействие в приобретении материалов, поиске подрядчика и пр.?
Отправлено 07 February 2007 - 19:36
, а мож, все-таки к юристу сгоняете?Гость
Короче:
1) Договор на выполнение СМР (заказчик-собственник, подрядчик -просто подрядчик, кто делать будет);
2) Договор на выполнение функций тех. заказчика (принципал -собственник, агент - любая контора с правоспособностью заказчика на СМР). Доверенность. Они - контроль и надзор за строительством. Хотите - и приобретение материалов повесьте на него.
Отправлено 07 February 2007 - 19:59
Как я понимаю, разница между ген.подрядчиком и заказчиком-застройщиком - функциональная. Первый строит, т.е. отвечает за сроки проведения строительства и прочую подрядную лабуду, второй - контролирует (тех.надзор), но при этом может еще приобретать материалы и ген.подрядчика.
В моей ситуации, поскольку контрагент сам не строит и изо всех сил в договоре открещивается от строительства, вопрос очень простой: является ли деятельность по поиску и найму от моего имени подрядчика деятельностью заказчика-застройщика, т.е. лицензируемой?
Он говорит, что нет, т.к. законодательство не называет такую деятельность деятельностью заказчика-застройщика.
Я считаю, что является, т.к. по логике, найти качественного строителя может только тот, кто сам строит, т.е. обладает лицензией.
Из пункта 2 Вашего ответа, я так понял, что Вы - на моей стороне?
Отправлено 07 February 2007 - 23:48
Отправлено 13 February 2007 - 21:28
http://www.m-2.ru/th...870&matID=26185
Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил без изменения решения и постановления судов первой и апелляционной инстанций о признании недействительным решения и предписания ФАС России в отношении Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой).
Как рассказали М2 в пресс-службе ФАС, дело в отношении Росстроя по признакам нарушения п.3. ст.7 «Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» было возбуждено антимонопольным ведомством в 2005 году по заявлению ОАО «Уралгипромез» и ООО «Экономическая лаборатория».
ФАС установила, что Росстрой наделил государственное учреждение «Федеральный лицензионный центр» (ФЛЦ) функциями Федерального органа исполнительной власти, а именно функциями лицензирующего органа в области проектирования и строительства - Росстроя, в том числе функциями по лицензионному контролю на территории РФ по видам деятельности, лицензирование которых отнесено к компетенции Росстроя.
«ФАС признала Росстрой нарушившим антимонопольное законодательство и предписала исключить из устава ГУ «ФЛЦ» положения о наделении государственного предприятия функциями лицензирующего органа», - отметили в пресс-службе, пояснив, что «закон о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках запрещает наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами Федеральных органов исполнительной власти за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ».
Росстрой обжаловал решение и предписание антимонопольного органа в суде. Однако Арбитражные суды всех трех инстанций признали доводы Росстроя необоснованными, тем самым подтвердив правоту ФАС.
Отправлено 14 February 2007 - 11:15
Отправлено 23 August 2007 - 20:00
Прочитал, понял различия м/у Инвестором, заказчиком, ЗЗ, ГП и т.д.
Вопрос:
Имеется инвесто с деньгами, но у него нет лицензии.
Есть ЗЗ у него есть лицензия, но нет денег.
ФЗ-39 "Об нвестиционной деятлеьности..." допускает, что Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации. п. 3 ст. 4.
Т.е. как я понял инвестор может наделить правами владения кап. вложений заказчика (который имея лицензию является ЗЗ).
Если это так, то какой договор должен быть, и чем он будет хуже других (подводные камни), в т.ч. по налогам.
Если эта схема не возможна то почему?
Сразу прошу прощения, в строительстве новичок.
Отправлено 24 August 2007 - 12:49
Видимо желающих помочь советом нет.
Отправлено 24 August 2007 - 14:18
в этом законе столько же глупости, сколько в ваших опечатках ) , не читайте больше его никогда ), ГрК и ГК рулят.ФЗ-39 "Об нвестиционной деятлеьности..."
а зачем?Т.е. как я понял инвестор может наделить правами владения кап. вложений заказчика (который имея лицензию является ЗЗ).
в вашем посте нет никакой схемы. о чем вы?Если эта схема не возможна то почему?
Отправлено 24 August 2007 - 18:23
1. Но она все-таки крутиться (но он все же есть и действует)в этом законе столько же глупости, сколько в ваших опечатках ) , не читайте больше его никогда ), ГрК и ГК рулят.
2. Опечаток всего лишь две, и я полгаю, что суть - это главное, а не орфография и синтаксис.
Что бы для инвестора не делать лицензию (время и деньги).а зачем?
Инвестор и ЗЗ "дружественные" организации, нехотелось сюда преплетать постороннее лицо.в вашем посте нет никакой схемы. о чем вы?
Отправлено 20 September 2007 - 16:38
подниму тему в следующем ключе:
производятся отдельные СМР, а именно электро-монтажные (+пара дырок для проводов и прибитые литки для них же) должна ли я привлекать заказчика-застройщика (с лицензией) для контроля, надзора и приемки этих работ?
есть какие-нибудь мнения на этот счет?
Отправлено 20 September 2007 - 18:54
Отправлено 15 October 2007 - 16:33
У кого есть какие мнения должно ли лицо, которое нанимает организацию для проведения капитального ремонта иметь строительную лицензию?
На мой взгляд - нет, но насколько я знаю, мнения отличаются......!
Отправлено 15 October 2007 - 18:50
У кого есть какие мнения должно ли лицо, которое нанимает организацию для проведения капитального ремонта иметь строительную лицензию?
По поводу должно ли лицо, которое нанимает организацию для проведения капитального ремонта иметь строительную
Отправлено 15 October 2007 - 20:03
Просто никак с бухгалтерией не могу придти к общему знаменателю. Все таки их позиция, что мы должны иметь строительную лицензию.........., хотя я с ними не согласна!
Отправлено 15 October 2007 - 20:11
Marinraлицо, которое нанимает организацию для проведения капитального ремонта
есть мнение, что данному лицу необходима строительная лицензия заказчика-застройщика.
Глупо, но наверное это так.
http://forum.yurclub...showtopic=13469
Отправлено 16 October 2007 - 15:55
ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ.......
Отправлено 26 October 2007 - 13:39
Тут мы проекты на строительство заказали, нам их сделали (ну там, проектные изыскания, рабочие проекты и т.д.) разрешение на строительство получили и как умные матрены собираемся нанимать фирму со строительной лицензией, которая нам будет все строить по нашим проектам.
И тут неожиданно оказывается - чтобы заказывать эти проекты и получить разрешение на строительство нужна лицензия (лицензия на осуществление функций Заказчика-Застройщика).
Что теперь делать?????? Можно ли по какому-то договору передать все эти проекты организации с лицензией (в т.ч. с лицензией на осуществление функций заказчика-застройщика), может по агентскому договору можно (типа мы действовали от своего имени по их поручению) или остается только повеситься?
Отправлено 26 October 2007 - 14:00
чтобы заказывать эти проекты и получить разрешение на строительство нужна лицензия (лицензия на осуществление функций Заказчика-Застройщика).
и какими нормами это обуславливается?
Отправлено 26 October 2007 - 14:30
и какими нормами это обуславливается?
Вот тута об этом говорится:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.12.2003 N КАС03-603
<ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 02.10.2003 N ГКПИ03-1073, КОТОРЫМ БЫЛО ОТКАЗАНО В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ АБЗАЦА 2 ПУНКТА 1 ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 1 И 2 УРОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СООТВЕТСТВИИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ, УТВ. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.03.2002 N 174>
Обосновали так:
"Анализ ст. ст. 740, 743 - 750 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что в договоре строительного подряда заказчик принимает на себя обязанность создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ. Кроме того, заказчик представляет техническую документацию, обладает правом вносить в нее изменения, может обеспечивать строительство материалами или оборудованием, исполняет другие обязанности, указанные в статье 747 ГК РФ, а также осуществляет контроль и надзор за выполнением строительных работ.
Исполнение указанных обязанностей способно оказать влияние на безопасность выполняемых работ и на состояние окружающей среды.
В силу ст. 4 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Таким образом, лицензирование осуществляемых функций заказчиком-застройщиком отвечает целям, определенным в вышеуказанной норме Закона."
Нет слов, все матом
Сообщение отредактировал jok16: 26 October 2007 - 14:30
Отправлено 26 October 2007 - 19:04
Ведь по сути проекты и разрешительная документация привязана к объекту строительства, а не субъекту. Думаю, можно строительной организации все-таки передать проекты и разрешения, указав в договоре, что мы функций застройщика не осуществляем. Кто сталкивался, поможите, плииииииииз.
Отправлено 05 November 2007 - 19:33
если вам не выдают разрешение на строительство из-за отсутствия лицензии , скорей всего просто вымогают мзду малую. 90% негосударственных коммерческих заказчиков не имеют лицензий и благополучно строят.Ау, строители!!!!!!!!! Что никто не знает как быть?
Ведь по сути проекты и разрешительная документация привязана к объекту строительства, а не субъекту. Думаю, можно строительной организации все-таки передать проекты и разрешения, указав в договоре, что мы функций застройщика не осуществляем. Кто сталкивался, поможите, плииииииииз.
Отправлено 06 November 2007 - 20:36
90% негосударственных коммерческих заказчиков не имеют лицензий и благополучно строят.
...нда...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных