Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Умоляю помогите!Ребенок спасал жизнь сестры и свою жизнь!

Сообщений в теме: 332

#251 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 17:24

Вину по ч.4 ст. 111 УК РФ не признавать. В протоколе допроса обвиняемого есть графа, где указывается как обвиняемый признает вину: полностью, частично или не признает.
Видите ли превышение мер необходимой обороны предусматривает наличие опасности для жизни или здоровья обороняющегося, но принятие таких мер самообороны, которые явно несоразмерны опасности. К примеру, отец пытался сына выпороть ремнем, а тот его зарезал.
Или, если у обороняющегося были иные способы прекратить угрозу (например, убежать, или если он физически намного сильнее напавшего без оружия, удерживать его и т.д.)
При этом, оценке подлежат все аспекты, в том числе восприятие ситуации обвиняемым, поведение потерпевшего, как в момент опасности, так и ранее.
Я думаю, что мальчик должен стоять на том, что иного выхода у него не было (утверждать, что схватил первый попавшийся предмет, а это оказался нож и пошел им все крушить - как-то не хорошо).
  • 0

#252 Ксения Сергеевна Шакурова

Ксения Сергеевна Шакурова
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 17:35

Мурат, установлено, что он не полностью осознавал свои действия. Поэтому, если он будет стоять на том, что у него не было иного выхода-это подчеркет то, что он все понимал. А это не совсем так.
Как это можно сформулировать? У нас как было, так и написали. Он реально на автопилоте схватил нож (но не совсем понимая, что это именно нож, что он острый и им можно серьезно ранить)......Если бы ножа не было, он бы схватил карандаш.....например....и пошел бы защищать им.
  • 0

#253 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 21:19

ст. 22 УК РФ: вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими подлежит уголовной ответственности.
Поймите, что его не признали невменяемым, что бы он размахивал карандашом, полагая, что сможет им спасти сестру и себя.
Ваша задача использовать данное заключение в пользу необходимой обороны, то есть в силу данного расстройства мальчик не видел иного выхода. То есть Ваш сын не должен косить под дебила и говорить: что под руку попалось и с тем и бросился (так говорит каждый первый обвиняемый по телесным повреждениям, пытаясь откосить, к Вашему сведению).
Позиция, на мой взгляд в целом должна быть следующей: я уже видел отчима в таком состоянии когда он, был взбударажен, агрессивен, лицо шло пятнами, глаза были бешенными, зрачки широкими и т.п., в тот день когда он сказал, ни с того, ни с сего, что он убъет кошку, и тут же при нас свернул ей шею. Когда я увидел у него под мышкой сестренку, он тащил ее голую в сторону выхода из квартиры, поведение было такое же, мать находилась в полуобморочном состоянии, ничего предпринять не могла, я понял, что он сейчас точно так же убъет сестру. Я понимал, что он сильнее меня и просто так я ему не помешаю, так как он выше, тяжелее, сильнее, агрессивен. Я схватил нож и ударил его - куда не видел, что бы он отвлекся от сестры и отпустил ее. Так и произошло, мать схватила сестренку и убежала в комнату. Отчим схватил меня за горло двумя руками и стал душить. Мне было очень больно, дышать я не мог, начал терять сознание, из последних сил стал пытаться нанести удары отчиму, при этом в руке оставался нож. Если бы я не ударил его ножом в первый раз, он бы убил сестру. Если бы я не ударял его когда он меня душил - он бы убил меня. Другого выхода у меня не было.
Вот как-то так.
  • 0

#254 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 21:20

Ксения Сергеевна Шакурова

А если мы не согласны с формулировкой предъявления обвинительного, как быть?
Где и что писать? Подписывать ли, назначать ходатайства?

А вот про показания в качестве обвиняемого........мы вроде намерены оставить предыдущие в силе, только пояснить про порезаные руки и объяснить как есть, что ребенок не особо понимал, что происходит и что он делает.
Или это непраильно? Я выкладывала его показания здесь. Скользкие моменты мне объяснили. Но может что то еще нужно учесть?

я вот все-таки одного не пойму...вы нашли как сказали Хорошего адвоката, который Вас устраивает....Он что не дает Вам советы как и что делать, что говорить? Или вы ему не верите?
  • 0

#255 Ксения Сергеевна Шакурова

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 22:34

Мурат, спасибо!
Вот я про 22 ст. поняла......подлежит такон лицо уголовной ответственности, спору нет. Спор в том подлежит ли такое лицо ответственности за УМЫШЛЕННО совершенное преступление? За неосторожное, или какое другое-я согласна. А вот что не полное осознание последствий исключает именно умышленность, вроде бы тоже очевидно. В этом и загвоздка.
И еще в том, что в том, что у него не было психического расстройства ни до, ни в момент, ни после.....психическое расстройство это немного не наш вариант:DУ нас скорее иное болезненное состояние психики.

Форсети, адвокату верю очень, но услышать несколько позиций считаю не лишним.

Торжественное Предъявление Обвинения состоится в пятницу, 9.00!!!!!!!!!!!
Думаю, что то выложу к вечеру.

Сообщение отредактировал Ксения Сергеевна Шакурова: 06 October 2010 - 00:03

• 0

#256 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 00:31

Торжественное Предъявление Обвинения состоится в пятницу, 9.00!!!!!!!!!!!

еще б подготовил кто парня к нормальной даче показаний, а то там и тут посеберете и натворите делов....
  • 0

#257 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2718 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 05:41

Форсети, адвокату верю очень, но услышать несколько позиций считаю не лишним.

Да позиция должна быть одна. Я вот стараюсь очень "туманно" давать советы по Инету, т.к. иногда в личной беседе "выплывают" такие обстоятельства, что ой. Люди просто не придают им значения, а они имеют существенное значение для дела.
  • 0

#258 Мурат

Мурат
  • продвинутый
  • 661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 12:04

Спор в том подлежит ли такое лицо ответственности за УМЫШЛЕННО совершенное преступление? За неосторожное, или какое другое-я согласна. А вот что не полное осознание последствий исключает именно умышленность, вроде бы тоже очевидно. В этом и загвоздка.

У кого такой спор? У Вас с самой собой? Преступления делятся на умышленные и не умышленные, подрузамеваются различные вормы вины - глава 5 УК РФ. 111 ч.4 умышленное преступление, превышение пределов необходимой самообороны так же умышленное преступление. Неполное осознание последствий не исключает умышленности. Данное заключение эксперта - не спасение, а лишь подспорье.
  • 0

#259 mayhem

mayhem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2010 - 23:59

Может повторюсь. Но все-таки. Очень важно установить момент нанесения ударов ножом- в момент когда отчим душил или после того как вырвался. В первом случае - необходимая оборона. Во втором можно расценить как нападение. Лучший конечно первый вариант. Если он подтверждается выводами СМЭ о соответствии мест нанесения ударов взаимному расположению потерпевшего и подозреваемого согласно показаниям последнего, показаниями подозреваемого и свидетеля, - это очень хорошо.
Я бы провел проверку показаний на месте с потерпевшим и свидетелем ( надо показать как душил и как наносил удары) Неплохо бы с участием эксперта, который подтвердит, что в момент нанесения ударов взаимное расположение подозреваемого и потерпевшего было именно таким. Заявите ходатайство о проведении этих следственных действий. В случае отказа обжалуйте в суд. Так же в суд обжалуйте отказ в выдаче копии заключения экспертизы. Заявите ходатайство о производстве дополнительной СМЭ по результатам проверки показаний. Отказ- жалоба в суд. Ходатайствуйте о проведении психологической экспертизы с примерно такими вопросами- мог ли подозреваемый с учетом его возраста, предшествующего поведения потерпевшего, характера его действий во время нападения, воспринимать их как угрозу жизни; чем было обусловлено поведение подозреваемого, связанное с применением насилия к потерпевшему. Ходатайствуйте о проведении психологи ческой экспертизы потерпевшему о причинах его агрессивного поведения и склонности к насилию.
По 111 возбудили потому что по другим составам, как я понял, сын в силу возраста не субъект. С учетом этого можно было бы обжаловать и постановление о возбуждении уг.дела.
Вынесено ли решение в отношении "потерпевшего", который угрожал убийством девочке, напал на сына, применял к ему насилие опасное для жизни, что подтверждается показаниями как минимум двух человек, а возможно и заключением СМЭ о наличии следов насилия у сына. Правильным было бы отказать в возбуждении уголовного дела в связи со смертью. Иное решение обжаловать в суд.
В общем побороться можно. Если бы я был на месте следователя и хотел бы "чисто" прекратить дело, сделал бы именно так.
Постарайтесь сделать это до 217. Если дело попадет в суд, шансы практически равны нулю. Любое решение следователя, которое Вас не устраивает обжалуйте в суд. Задавите его этими жалобами.
Вместе с тем, согласен с теми, кто говорит, что надо знать дело. И еще совет- адвокату, пусть самому лучшему, не верьте. Негласному советчику, который говорит, что в суде все решит, тоже сильно не верьте.
  • 0

#260 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 00:14

mayhem

Я бы провел проверку показаний на месте с потерпевшим и свидетелем (

лучше чтоб вы на месте манекена...тада не будете в след раз топить

Добавлено немного позже:
mayhem

Если дело попадет в суд, шансы практически равны нулю

вот именно что следователю надо выпихать в суд..на следствии дело прекратить и развалить в 99 процЭнтах меньше шансов чем в суде
  • 0

#261 Rainbow

Rainbow

создаю край света

• продвинутый
  • 640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 00:20

mayhem
1. Простите, как Вы можете повториться, исходя из

?? :D

2.

Я бы провел проверку показаний на месте с потерпевшим и свидетелем ( надо показать как душил и как наносил удары) Неплохо бы с участием эксперта, который подтвердит, что в момент нанесения ударов взаимное расположение подозреваемого и потерпевшего было именно таким. Заявите ходатайство о проведении этих следственных действий. В случае отказа обжалуйте в суд.

Каким образом Вы предполагаете это сделать?)

3.

Вынесено ли решение в отношении "потерпевшего", который угрожал убийством девочке, напал на сына, применял к ему насилие опасное для жизни, что подтверждается показаниями как минимум двух человек, а возможно и заключением СМЭ о наличии следов насилия у сына. Правильным было бы отказать в возбуждении уголовного дела в связи со смертью. Иное решение обжаловать в суд.

Каким образом и на основании чего?

4.

И еще совет- адвокату, пусть самому лучшему, не верьте. Негласному советчику, который говорит, что в суде все решит, тоже сильно не верьте.

А стоит ли верить человеку, который тему даже не удосужился прочитать? Причем даже первыей пост? :D

Добавлено немного позже:

Ходатайствуйте о проведении психологи ческой экспертизы потерпевшему о причинах его агрессивного поведения и склонности к насилию.

тоже не подскажете - каким образом?) а если у Вас есть подобный опыт - может, поделитесь?)
  • 0

#262 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 00:30

Rainbow
эксгумировать потерпевшего видно...человек не знает что такое 111 ч. 4 и как проводятся следственные эксперименты
  • 0

#263 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 09:15

Форсети

Я бы провел проверку показаний на месте с потерпевшим и свидетелем (

лучше чтоб вы на месте манекена...тада не будете в след раз топить

+ 1 :D
  • 0

#264 mayhem

mayhem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 11:46

В СМИ описывался случай, когда педофил проник в квартиру, когда там без родителей находились дети- сестра и брат. Педофил напал на сестру, брат с ножом бросился на взрослого мужчину. Насколько я помню убиты оба ребенка. В последствии мальчик за мужество был награжден посмертно. Матери награду вручал Президент. Найдите материалы. Приобщите к делу.
Найдите литературу по рукопашному бою и самообороне. Там приемы против удушения. Скопируйте и приобщите к делу.
Ходатайствуйте о допросе специалиста- инстуктора по рукопашному бою, самообороне- как нужно действовать если противник душит. Насколько знаю, советуют применять любые приемы, использовать любые предметы для того, чтобы "вырубить" нападающего. Можно привлечь такого специалиста к проведению проверки показаний и экспертизы.
  • 0

#265 Ксения Сергеевна Шакурова

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 11:54

mayhem, огромное спасибо!
Буду пробовать!
  • 0

#266 mayhem

mayhem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 11:55

Rainbow
эксгумировать потерпевшего видно...человек не знает что такое 111 ч. 4 и как проводятся следственные эксперименты

За описку прошу прощения- конечно с подозреваемым.

А по сути. Что плохого в том, что подозреваемый покажет как его душили. В деле еще одно доказательство необходимой обороны.
  • 0

#267 Ксения Сергеевна Шакурова

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 12:05

проверка показаний на месте была. Сын смог показать (и то, не факт, что правильно) только первый удар. Как именно его душили и как именно он защищался показать не смог, не помнит просто (во первых полгода прошло, во вторых, как то не слабо понимал, что происходит). При проверке неправильно показал место (у него отложилось, что все было на метр ближе, чем в реалии), я попросила написать, где все происходило на самом деле
  • 0

#268 mayhem

mayhem
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 12:22

3. [quote]Вынесено ли решение в отношении "потерпевшего", который угрожал убийством девочке, напал на сына, применял к ему насилие опасное для жизни, что подтверждается показаниями как минимум двух человек, а возможно и заключением СМЭ о наличии следов насилия у сына. Правильным было бы отказать в возбуждении уголовного дела в связи со смертью. Иное решение обжаловать в суд.[/quote]
Каким образом и на основании чего?

Статья 143. Рапорт об обнаружении признаков преступления

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Разве в показаниях подозреваемого и свидетеля не содержится сообщения о совершенном преступлении- угроза дочери, нападение на сына, применение к нему насилия? И следователь не должен был составить рапорт и принять по нему решение?

Добавлено немного позже:
[quote]Ходатайствуйте о проведении психологи ческой экспертизы потерпевшему о причинах его агрессивного поведения и склонности к насилию. [/quote]
тоже не подскажете - каким образом?) а если у Вас есть подобный опыт - может, поделитесь?)
[/quote]

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Сталкивался неоднократно.

Добавлено немного позже:
[quote name='Ксения Сергеевна Шакурова' date='7.10.2010 - 13:05']проверка показаний на месте была. Сын смог показать (и то, не факт, что правильно) только первый удар. Как именно его душили и как именно он защищался показать не смог, не помнит просто (во первых полгода прошло, во вторых, как то не слабо понимал, что происходит). При проверке неправильно показал место (у него отложилось, что все было на метр ближе, чем в реалии), я попросила написать, где все происходило на самом деле
[/quote]

С Вами то же самое следственное действие. Вы же видели и помните.
  • 0

#269 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 14:15

Интересная тема.
А ребёнку-то сколько лет?
  • 0

#270 Ксения Сергеевна Шакурова

• ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 14:30

ребенку сейчас 16, на тот момент было 15
  • 0

#271 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 15:54

Буду пробовать!

Буду пробовать!

:D проверка показаний на месте, в сторону защиты никогда не играет, тем более, если ее хочет обвинение.
Ваши многочисленные адвокаты соглашаются на сее сл. действие?
Этот мой пост последний в заданной теме, но, ИМХО, Вы хотите "посадить" своего сына?
  • 0

#272 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 18:10

Эдя

проверка показаний на месте, в сторону защиты никогда не играет

Почему? :D
  • 0

#273 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 18:49

Эдя
Manguste
Коллеги, не вижу предмета для спора, поскольку никто из нас материалов дела не видел.
Тем более, что

проверка показаний на месте была. Сын смог показать (и то, не факт, что правильно) только первый удар.

см. сообщение № 267.
По существу - главное в этом деле выводы эксперта, а проверка показаний на месте (с привлечением специалиста) может их либо подтвердить, либо опровергнуть ( ну или поставить под сомнение). Как провести :D
  • 0

#274 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 19:24

OldmAN

По существу - главное в этом деле выводы эксперта, а проверка показаний на месте (с привлечением специалиста) может их либо подтвердить, либо опровергнуть ( ну или поставить под сомнение). Как провести

вопросик в том...что стоит задача именно переквалификации..желателньо на аффект..ессно лицо в данном состоянии плохо помнит куда и как и чем, если помнит...а тут вот провели...надеюсь хоть не сильно все попортили дело.....
вот именно надо провести было хотя я считаю это не нужно, но если и проводить, ну очень хорошо все изучив и правильно разрисовав ситуацию
mayhem

Найдите литературу по рукопашному бою и самообороне. Там приемы против удушения. Скопируйте и приобщите к делу.
Ходатайствуйте о допросе специалиста- инстуктора по рукопашному бою, самообороне- как нужно действовать если противник душит. Насколько знаю, советуют применять любые приемы, использовать любые предметы для того, чтобы "вырубить" нападающего. Можно привлечь такого специалиста к проведению проверки показаний и экспертизы.

зачем???????????????
mayhem

С Вами то же самое следственное действие. Вы же видели и помните

иногда лучше больше молчать о том что видел.......
  • 0

#275 Сокол

Сокол

ПтЫЦЦ бИС мАзгоФФ

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2010 - 20:07

ребенку сейчас 16, на тот момент было 15

И, что, менты с ним работали БЕЗ АДВОКАТА?! :D :D
Любопытно, как теперь сторона обвинения собирается использовать доказательства полученные без адвоката.
Если подозреваемому или обвиняемому нет 18 лет, участие адвоката является обязательным - без вариантов!
Всё, в чём пацанёнок сознался без участия адвоката, можно выбросить в мусорное ведро.

А вот Вы накосячили здорово:
И наподписывали, не глядя всё, написанное ментами, и, я почти уверен, замечание не написали - о том, что просили о том-то и о том-то, а Ваши просьбы были проигнорированы. Отмазка по поводу растерянности, шокового состояния - не катит, ибо Вы - взрослый человек; надо читать, что подписываете. Простите за резкость - наболело. То в реальной жизни такое встречаю, на работе, то, вот, на форуме читаю...
В трампункт когда обратились по поводу телесных повреждений, причинённых сыну?

P.S.

Вы наговорили очень много "тёплых слов" про адвокатессу.
Может, Ф.И.О. адвокатессы назовёте и место её работы?
Если честно, я сильно сомневаюсь, что моя коллега так уж плохо ведёт Ваше дело.
Часто приходится сталкиваться с теми, кто, скажем там не испытывает восторга от работы адвоката и, в большинстве случаев, эти люди не правы. Так ли уж она ничего не делает и посылает Вас по телефону?
А то ведь у обывателей есть некое ошибочное представление, что адвокат должен заваливать все инстанции письмами, жалобами, ходатайствами. А ведь это нужно далеко не всегда и, в отдельных случаях, может скорее повредить, нежели принести пользу.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных