Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Наличие справки об отсутствии судимости, ЕСПЧ

Сообщений в теме: 1190

#251 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 16:53

Когда смотришь документ президиума ВС – всё-таки исподволь ждёшь нормальное развёрнутое разъяснение. А в данном обзоре видишь не скрытую попытку «смолотить под дурака» - дескать, не знаком я с основами законодательства, раз написано в законе – не допускаются – значит, так оно и есть. Ну и по подробней.
Основа разъяснения, следующая фраза:

На основании изложенного трудовые отношения, возникшие до 7 января 2011 года … подлежат прекращению … в связи с возникновением установленных данным Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Мне не понятно – что же всё-таки ВОЗНИКЛО? В законе не говориться о том, что принятие нового закона – это ограничение. Ограничения чётко перечислены в ст.331 ТК:

К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

Но не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять, что эти ограничения не возникли – они уже существовали. Но их существование никак не влияло на право заниматься педагогической деятельностью. Не надо быть гением, что бы знать статью 12 ТК:

Закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Как бы закон чётко указывает, что вновь принятый закон должен иметь прямое указание на то, что он распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие. Но при этом есть одно ограничение (которое никто не отменял – да и не мог отменить) – закон не может применяться к правам, возникшим до введения этого закона. Ну а как называется статья 331 ТК - Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью. Т.е. речь идёт о ПРАВЕ, которое работник уже получил. Ну а что говорит документ самой высшей юридической силы (Конституция РФ) по этому вопросу?

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Т.е. человек, во исполнении гарантированного Конституцией РФ права выбрал род деятельности и профессию. Он получил право заниматься педагогической деятельностью со всеми её плюсами и минусами. А президиум ВС говорит ему – принятие нового закона ЛИШАЕТ тебя этого права – отменяет его. Обратимся опять к документу высшей юридической силы и прямого действия:

Статья 55

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Судьи из президиума ВС что не читали эту статью? Не поверю. Понятно, что просто отрабатываю свои зарплаты и льготы. Такие действия простительны для какого либо захолустного суда на окраине. Но это же ВЕРХОВНЫЙ суд. Ну и как теперь верить в сказку о независимости судебной власти? Ещё раз повторюсь про ещё одну статью Конституции (да бы не было очковтирательства и демагогии судей, которые сами толкуют Конституцию):

Статья 55

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Основное слово – ОГРАНИЧЕНЫ. Не отменены, не лишены – а ОГРАНИЧЕНЫ. Заостряю на это внимание. Дело в том, что в обзоре приведены разъяснения из решения Конституционного суда по предыдущей редакции ст.331:

Данное ограничение обусловлено спецификой педагогической деятельности, содержание которой составляют обучение и воспитание граждан в соответствии с требованиями морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, направлено на защиту общественных интересов и прав обучающихся.

В старой версии статьи человек не допускался (временно!!! – т.е. его право ограничивалось) к педагогической деятельности, если он имел неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Это фактически есть дополнительное наказание.
Это и было обжаловано в КС как нарушение п.1 ст.37 Конституции. И КС высказался вышеприведённой фразой. В данном случае ситуация кардинально иная – человек уже имеющий право заниматься педагогической деятельностью лишается этого права без совершения каких либо виновных действий по вновь принятому закону. Т.е. его право просто отменяют по воле законодателя. Это не ОГРАНИЧЕНИЕ.

В принципе все эти рассуждения уже в теме есть – просто повторюсь.
  • 0

#252 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 10:41

Самое интересное в этой теме- все всё понимают, а сделать ничего не могут. Остается только рассуждать о наших законах, которые пишутся "во благо народа" .
  • 0

#253 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 13:37

все всё понимают, а сделать ничего не могут.

Почему не могут? Как раз сделать могут - но не хотят. Что может быть проще обращения в Конституционный суд - дёшево и сердито. Но никто не собирается пока.
  • 0

#254 svd4567

svd4567
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 19:39

КСТАТИ ВОТ ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ В ОБСУЖДАЕМЫМОМ ЗАКОНЕ!
Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N1, ст. 3; 2004, N35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2007, N 1, ст. 34; 2008, N 9, ст. 812; N 52, ст. 6235) следующие изменения:
1) часть первую статьи 65 дополнить абзацем следующего содержания:
"справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, -при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.";
ТОЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬ ДАЛ ЧЁТКОЕ УКАЗАНИЕ МВД РАЗРАБОТАТЬ СПРАВКУ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА РАБОТУ, НО НЕДАЛ УКАЗАНИЕ РАЗРАБОТАТЬ ТАКУЮ СПРАВКУ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ.Отсюда следует по логиге МВД принимает админ.регламент новый и выдаёт справку нового образца для поступающих,а для работующих поидеи должен сохранятся старый регламент,так как указаний в закон нет. Отсюда вопросы имеет ли право МВД выдовать справки нового образца уже работающим. И является ли эта справка законной тоесть можно ли её использовать в суде.И ещё все работающие пишут заявление на бланках насколько я знаю в которых просят указать наличие или отсутствие судимость(ВСЁ) и не о каких там ранее не указывается как это понимать!
  • 0

#255 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 20:47

Добрый день форумчане. Был активным читателем данного форума, т.к. непосредственно данная тема меня касается. В 2010 году заступился за брата. Суд присудил штраф 3т.р. и соответственно 116 ч1 УК РФ. Работаю (или работал) учителем в школе с 2005 года. Но вот сегодня, на момент написания данного письма, в РАЙоНО пришло письмо с прокуратуры о том что я имею судимость и работаю в школе. Прокуратура долга копала в мою сторону, но директор всеми руками за меня. И что теперь собственно делать я просто не знаю. Руки опускаются, не знаю куда идти, где искать правосудия (если оно вообще есть).
  • 0

#256 svd4567

svd4567
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 21:50

Если ты считаешь,что слова Д.А.Медведева "ТАКИХ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ ПОДПУСКАТЬ К ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ"(после этого и был принят закон который тебя прировнял к педофилом и террористам) сказанные в декабре 2010 года про тебя и ты с этим согласен,то не чего.ЖИТЬ ТЫ БУДЕШЬ С ЭТИМ(что ты опасен для детей) всю жизнь. А если не согласен нанимай адвоката(дорого,но это твоя честь и достоинство) и подавай в суд,кстати можно потребовать вызвать в качестве свидетеля Медваедева Д.А. так как тут на лицо причино-следственная связь между его высказыванием,принятом и подписанным законом и вашим увольнением.А если суд откажется вызвать ДАМ по трудовому спору,То на основании Гражд.кодекса можно подать иск к ДАМу(закон позволяет) о защите чести и достоинства,деловой репутации пусть докажет,что Вы опасны для детей! Именно так и надо делать.Хоть какой-то вариан.Хотя извесно,что решит суд.
ВООБЩЕМ ТЫ ДОЛЖЕН ОПРЕДИЛИТСЯ КТО ты!(легче конечно уволится и забить,но кем ты себя будешь всю жизнь ощущать )

И ещё теперь нет гарантий,что тебя потом не уволят с другой работы,примут очередной закон,что на транспорте работать не можешь там дети,кстати так было в германии 30 годов в отношении евреев им тоже постепенно запрещали работать и чем всё это кончилось...............!Да я думаю следующий закон от ДАМа будет о лишении родительских прав(если есть дети) потому что в принципе если ты несёшь угрозу чужим значит и своим(равенство перед законом)
  • 0

#257 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 21:50

Спасибо за слова поддержки! Я наверное от растройства забыл написать - директор мой отчим, поэтому он всеми руками держится за меня. Но если я не уволюсь - уволят его. Такой вот у нас беспредел в районе. Денег на адвоката к сожалению нет (в школе я получал 12 с копейками), а у меня еще семья есть которая почему просит есть и одеваться. Поэтому....... Попробовал написал письмо на сайт президента и Email по провам человека (хотя это так лишняя трата времени была)
Может завтра что то придумается. Хотя как бороться? кругом один беспредел.

Сообщение отредактировал Lttvjy: 30 August 2012 - 22:04

• 0

#258 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 06:23

не знаю куда идти, где искать правосудия

В данной ситуации в Конституционном и Европейском суде. Но для этого надо сделать определённые процессуальные действия.

если я не уволюсь - уволят его.

Это очень сжатое высказывание. Во первых не вы должны уволиться, а вас должны уволить - не вздумайте уходить по собственному. Во вторых отчима могут уволить (причём по закону а не из-за беспредела) только если он не исполнит предписание прокуратуры. Но он может сначала обжаловать это предписание в суде - закон даёт ему такое право и вы можете участвовать в деле как заинтересованное лицо. Только если суд поддержит прокуратуру и решение вступит в законную силу (а оно вступает в неё только после решения апелляционного суда, если решение будет обжаловано), то только после этого возникает обязанность у отчима вас уволить.

Денег на адвоката к сожалению нет

Плохо конечно. Но если есть желание, можете защищать себя сами. Сам я не профессиональный юрист, но если нет ничего лучше, то могу помочь чем с могу. Ситуация с одной стороны сложная - вам противостоит система, а с другой простая - тут всё на столько очевидно, что сильно напрягаться нет необходимости. Тем более что заготовка уже готова и на неё потрачено не мало сил и времени.

Хотя как бороться?

Просто - сделайте всё что в ваших силах. В крайнем случае не будете жалеть что сдались без боя. Реально может помочь Конституционный суд (на это уйдёт около полутора лет) и Европейский суд (от трёх до пяти лет). Так что если уволят придётся искать другую работу по любому. Хотя до решения КС имеет смысл устроиться нелегально - что бы стаж работы в образовании восстановили.

Надумаете - готовьте документы.

Предписание то уже есть в школе? У него есть срок, в течении которого его можно обжаловать - но не помню (гляну). Может кто напомнит их форумчан?

http://profbaza.ru/a...quest-1186.html

Обращение в КС
  • 0

#259 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 06:30

Всё таки надежда на Конституционный суд есть. Вот попалось свежее постановление:
http://www.rg.ru/201...haloba-dok.html
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 г. N 16-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положения части десятой статьи 13 Федерального закона
"Об оружии" в связи с жалобами граждан Г.В. Белокриницкого и В.Н. Тетерина"

Хотя оно и не о профессии, но принципы одни и те же - ограничение прав граждан после наказания. По этому заостряемся именно на этом:

3. Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 15 июля 1999 года N 11-П, конституционные требования справедливости и соразмерности предопределяют, по общему правилу, необходимость дифференциации юридической ответственности в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при выборе той или иной меры государственного принуждения.

виды административных наказаний назначаются судьей (исключение составляет административное приостановление деятельности, которое в отдельных случаях может назначаться иным должностным лицом) и носят срочный характер:

Срочными по характеру являются и виды наказаний, предусматриваемые Уголовным кодексом Российской Федерации, за исключением тех из них, которые в силу своей природы не имеют временного измерения (штраф, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград), и пожизненного лишения свободы, хотя законодатель и допускает возможность условно-досрочного освобождения от отбывания пожизненного лишения свободы, если судом будет признано, что лицо не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы (статья 44 и часть пятая статьи 79).

Определенным сроком ограничиваются также иные - помимо наказания - негативные правовые последствия привлечения гражданина к административной или уголовной ответственности: статья 4.6 КоАП Российской Федерации предусматривает срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, а в соответствии со статьей 86 УК Российской Федерации для уголовной ответственности это срок до погашения или снятия судимости.

4.2. Таким образом, положение части десятой статьи 13 Федерального закона "Об оружии" не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 17, 18, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой оно, не конкретизируя срок запрета на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданами, совершившими правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия, а также вид юридической ответственности, в связи с которой назначается данная административно-предупредительная мера, в силу своей неопределенности, порождающей возможность неоднозначного истолкования и произвольного применения, позволяет рассматривать ее как установленную в отношении таких граждан бессрочно - вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершенного правонарушения, а также срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному или уголовному наказанию.

Впредь до введения в действие нового правового регулирования граждане, совершившие административные правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, правил производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия, вправе обращаться за получением лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом по истечении срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (статья 4.6 КоАП Российской Федерации). Что касается граждан, совершивших преступления, связанные с нарушением правил охоты и правил оборота оружия, то они вправе обращаться за получением лицензии на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом после снятия или погашения судимости в соответствии со статьей 86 УК Российской Федерации.

Этим не исключается право федерального законодателя при внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" по-иному определить срок действия предусмотренной частью десятой его статьи 13 административно-предупредительной меры, равно как в зависимости от тяжести противоправного деяния и иных характеризующих его обстоятельств установить возможность ее бессрочного применения за отдельные виды правонарушений.

Ну кто же доберётся до Конституционного суда со ссылками на приведённые доводы (бессрочность, отсутствие дифференцирования от тяжести правонарушения, обратная сила закона, автоматизм применения, вторжение в личную жизнь)?
  • 0

#260 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 19:34

Здравствуйте форумчане. Подскажите можно ли как то избавиться от судимости? вообще возможно такое и если возможно, то, что для этого нужно?
  • 0

#261 arvid

arvid
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 15:44

избавиться не реально...у меня была в 1989 г. в УССР,такого государства нет,но судимость есть...очень жалею,что уволился по собственному...после 16 лет работы и кучи благодарностей...
  • 0

#262 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2012 - 16:02

избавиться не реально...у меня была в 1989 г. в УССР,такого государства нет,но судимость есть...очень жалею,что уволился по собственному...после 16 лет работы и кучи благодарностей...

А разве была возможность не увольняться? Просто пока Конституционный суд не примет своего решения бороться можно только в Республики Алтай (там статистика более менее радует), но пока суд примет - ряды учителей прочистят и смысла в этом решении никакого не будет.
  • 0

#263 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 04:15

очень жалею,что уволился по собственному

Я же написал в сообщении №246 что можно сделать. В принципе не такая уж большая морока.

и смысла в этом решении никакого не будет.

Законы надо читать. Если вы обратитесь в Конституционный суд и суд приме решение в вашу пользу, то ваше дело будет пересмотрено с учётом мнения КС. При этом вас восстановят на работе со всеми компенсационными действиями. Это нормальная система - ваши права нарушили - вы обратились в суд за их защитой. Если признано что ваши права были нарушены - их восстанавливают. Всё логично. Я не прав?
  • 0

#264 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 11:51

очень жалею,что уволился по собственному

Я же написал в сообщении №246 что можно сделать. В принципе не такая уж большая морока.

и смысла в этом решении никакого не будет.

Законы надо читать. Если вы обратитесь в Конституционный суд и суд приме решение в вашу пользу, то ваше дело будет пересмотрено с учётом мнения КС. При этом вас восстановят на работе со всеми компенсационными действиями. Это нормальная система - ваши права нарушили - вы обратились в суд за их защитой. Если признано что ваши права были нарушены - их восстанавливают. Всё логично. Я не прав?

Конечно же правы. Я не стал бы писать по собственному - но обстоятельства таковы что у меня еще супруга работает в той же самой школе. Час часть моих обязанностей переписали на нее. Если я бы не написал по собственному - пригрозили увольнением директору, а это и соответственно супругу бы следом уволили и остались бы мы вообще без средств существования.
  • 0

#265 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 13:34

Lttvjy
Если я бы не написал по собственному - пригрозили увольнением директору...

Вот я и советую вам искусственно создать нарушение вашего права - попытаться устроиться на работу, получить отказ - и далее в суд (можно даже одну инстанцию - но это не позволит обратиться в ЕСПЧ) и затем в КС. Дело в том, что только тот кто получит положительное решение в КС может рассчитывать на пересмотр судебного решения и восстановление своих прав. А остальные такого права не будут иметь т.к. формально их увольнение было законным - ведь только после решения КС суды "узнают" что не правильно трактовали закон. По этому то я и советую всем обращаться в КС - их дела объединят в одно и вынесут что-то. А остальным заявителям КС будет просто давать ссылку на предыдущее решение. А с таким ответом восстановление прав уже не получишь - только сможешь на работу устроиться. А стаж то уже не вернёшь.

Директор вам как бы должен - поговорите с ним (для фиктивного отказа).
  • 0

#266 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2012 - 21:28

Дело в том, что только тот кто получит положительное решение в КС может рассчитывать на пересмотр судебного решения и восстановление своих прав. А остальные такого права не будут иметь т.к. формально их увольнение было законным - ведь только после решения КС суды "узнают" что не правильно трактовали закон.

В новой редакции ст.392 ГПК РФ указанное основание для пересмотра решения осталось неизменным, однако появились и новые основания, которые позволяют думать, что приведённая Вами интерпретация слишком узка.

Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)

4. К новым обстоятельствам относятся:

1) отмена судебного постановления суда общей юрисдикции или арбитражного суда либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия судебного постановления по данному делу;

2) признание вступившим в законную силу судебным постановлением суда общей юрисдикции или арбитражного суда недействительной сделки, повлекшей за собой принятие незаконного или необоснованного судебного постановления по данному делу;

3) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации;

4) установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека;

5) определение (изменение) в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации практики применения правовой нормы, примененной судом в конкретном деле, в связи с принятием судебного постановления, по которому подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора, или в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесенном по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, или в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Сообщение отредактировал протон: 08 September 2012 - 21:28

• 0

#267 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 04:40

которые позволяют думать, что приведённая Вами интерпретация слишком узка.

Благодарю за информацию - действительно можно подумать что решения ВС позволят пересмотреть дело по новым обстоятельствам. Только вот нужно будет вложиться в 3-х месячный срок. К тому же говорится про надзор - а будет ли кому обращаться в надзор к моменту вынесения решения КС? Сроки обращения в надзор ограничены. А практику применения или ППВС наши власти по данным вопросам могут и не опубликовать - а зачем? Ведь есть решение КС обязательное для всех судов. Так что создать условия, когда не будут созданы новые обстоятельства, вполне возможно.
Но вопрос интересный - подумать надо.

Сообщение отредактировал rty: 09 September 2012 - 04:43

• 0

#268 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2012 - 17:46

rty, я имел в виду, что если изменение ВС РФ практики применения нормы является новым обстоятельством и основанием для пересмотра всех, ранее принятых решений, то Постановление КС РФ, признавшего несоответствие Конституции нормы ФЗ, тем более должно быть новым обстоятельством и основанием для пересмотра всех решений, принятых до Постановления КС РФ.
Логично так думать.

Сообщение отредактировал протон: 09 September 2012 - 17:47

• 0

#269 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 03:18

Логично так думать.

Вы абсолютно правы - благодарю, а то что то запутался с пересмотром. Вот глянул свой архив - как раз есть решение КС на эту тему. Правда суды стараются не исполнять данное решение (вопрос с решениями ЕСПЧ, которые раньше не были условиями пересмотра, тому пример), да и КС, под воздействием властей (да и здравого смысла) старается не признавать законы не соответствующими Конституции, а давать разъяснения, что закон не нарушает Конституцию и просто даёт свою трактовку его применения. С МРОТ КС именно так и поступил. А по рассматриваемому вопросу, скорее всего так и будет - все законы прямо запрещают такую правоприменительную практику. Вот на это КС может и указать. Т.е. формально условия ст.392 соблюдены не будут. Но КС часто, даже в определениях пишет, что дело заявителя должно быть пересмотрено с учётом высказанной КС позиции. В любом случае чем больше людей обратятся в КС, тем лучше, в том числе и для них. Ведь есть решение КС (которое очень не любит ВС), что решения КС (даже определения, в которых не признаны неконституционными нормы закона) обязательны для всех. Так что кто захочет, сможет ещё раз сходить в КС для получения его позиции. Но я бы и ЕСПЧ со счетов не сбрасывал - но это особый вопрос.

Прикрепленные файлы

• 0

#270 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 14:50

Добрый день Всем !Внимательно прочитала высказывания по затронутой проблеме. У меня ситуация в какой то мере похожа. Чуть отступлю и поясню.Я с активной жизненной позицией и ни когда не прячусь за спины людей, а старалась жить и решать проблемные вопросы по ЗАКОНУ. Работала в учреждении культуры в школе где была избрана председателем совета трудового коллектива. В маленьком коллективе из 12 человек и большинство близкие родственники.При необходимости подписания кол.договора выяснилось, что мама директора школы является инвалидом 2 гр. без права работы в связи с чем и попала в немилость и начались гонения на меня:дисциплинарные взыскания высосанные из пальца, снижение пед. нагрузки и естественно желание меня уволить чтобы не мешала работать маме. Но уволить смогли в ноябре 2009 года по приговору мировой судьи по ст. 116 ч.1 УК РФ за преступление, которого я не совершала никогда. При недобросовестном моём адвокате не могу до настоящего времени ни каким образом добиться отмены приговора. Тогда я была в шоке от такой человеческой подлости, а сейчас разобравшись в ситуации и при наличии аудиозаписи, доказывающей фальсификацию протокола с/з, а именно отсутствие адвоката в судебном заседании на последнем слове, поняла как меня подставили. Об жаловался приговор во всех инстанциях, но без изменений оставлен. В июне я получила диплом о высшем образовании, а по выходу на работу 03.09.2012 года получила уведомление о сокращении численности и штата и именно меня т.к в трудовой есть запись об увольнении за аморальное поведение.Директор не скрывая говори " Не было бы записи, то и претензий не было бы к вам" Как быть в данной ситуации? Я не оставляю ситуацию и пытаюсь бороться. Сейчас пытаюсь обратиться на приёме к председателю обл. суда. Прошу помощи и поддержкисо стороны Юрклуба. Если возникнут какие вопросы ПОЯСНЮ.
  • 0

#271 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 17:39

Но уволить смогли в ноябре 2009 года по приговору мировой судьи по ст. 116 ч.1 УК РФ за преступление, которого я не совершала никогда.

Если решение вступило в законную силу - то это юридический факт, который можно опровергнуть только отменой решения суда. А так вам могут запретить работать с детьми и подростками.

получила уведомление о сокращении численности и штата и именно меня т.к в трудовой есть запись об увольнении за аморальное поведение.

Вот здесь по подробней. Если вас сокращают то должны с учётом вот такой статьи ТК:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если ваша квалификация выше чем оставляемых - то можете подать в суд (поговорив с директором, предварительно). Запись в трудовой не является поводом для отдачи предпочтения другим людям, если вы имеете предпочтение по закону.
  • 0

#272 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2012 - 18:50

Но уволить смогли в ноябре 2009 года по приговору мировой судьи по ст. 116 ч.1 УК РФ за преступление, которого я не совершала никогда.

Если решение вступило в законную силу - то это юридический факт, который можно опровергнуть только отменой решения суда. А так вам могут запретить работать с детьми и подростками.

получила уведомление о сокращении численности и штата и именно меня т.к в трудовой есть запись об увольнении за аморальное поведение.

Вот здесь по подробней. Если вас сокращают то должны с учётом вот такой статьи ТК:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Если ваша квалификация выше чем оставляемых - то можете подать в суд (поговорив с директором, предварительно). Запись в трудовой не является поводом для отдачи предпочтения другим людям, если вы имеете предпочтение по закону.

Спасибо за скорый ответ. Квалификация высокая:высшее образование, высшая категория, ветеран труда и большой пед. стаж. Дело ещё в том. что данная работа ранее была совместительством, а после увольнения с основной работы РД при наличии записи в ТКнижке об увольнении за аморальное поведение не оформляет трудовую книжку, а теперь ещё и сокращение. Но в 2010 г. предложила мне работу на вакантной должности, по настоящее время считает её ВАКАНТНОЙ и до моего выхода из отпуска должность сократила как ВАКАНТНУЮ, а мне выдали уведомление о сокращении согласно ст. 60.2 ТК РФ, предупредив об этом за 3 дня. Как я узнала доп. соглашение после заявления в 2010 году не оформлено. Как быть?

Кто мне пояснит как дальше мне быть с незаконным обвинением-приговорм? Какие действия ещё можно эффективно предпринять?
  • 0

#273 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 06:30

Кто мне пояснит как дальше мне быть с незаконным обвинением-приговорм?

Прежде всего не называть данный приговор незаконным. он может быть неверным, ошибочным, но не законным т.к. вступил в силу. Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех. В двух словах о судебной системе. Суд рассуждает стороны - он выслушивает их, рассматривает приведённые ими доказательства и принимает решение. При этом только суд первой инстанции рассматривает дело по существу т.е. оценивает доказательства, выслушивает свидетелей, доводы сторон и т.д. Все остальные инстанции только проверяют законность (только её) вынесенного судом первой инстанции решения. Если суд высшей инстанции не находит нарушений при постановлении приговора, то приговор считается законным. По этому то все силы надо прикладывать в суде первой инстанции - упущенное в нём трудно исправить. Что то изменить можно только при наличии у вас убедительных доказательств вашей невиновности, которые не были известны в момент вынесения приговора (новые или вновь открывшиеся обстоятельства). К примеру ключевой свидетель изменит показания и докажет что врал, вы найдёте документы изобличающие потерпевшего и т.д. Что мало вероятно.

мне выдали уведомление о сокращении согласно ст. 60.2 ТК РФ

Но это же не совместительство а совмещение - работодатель прав. Что он там говорил на словах значения не имеет. Боюсь что ничем вам помочь по увольнению нельзя. Так что ищите другую работу, получайте отказ (вы привлекались к уголовной ответственности по статье которая на данный момент не допускает работать с детьми и подростками) и далее по приведённой в данной теме схеме - в суд, в КС в Европейский суд (но это отдельный разговор).
Пока всё.
  • 0

#274 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2012 - 17:54

Кто мне пояснит как дальше мне быть с незаконным обвинением-приговорм?

Прежде всего не называть данный приговор незаконным. он может быть неверным, ошибочным, но не законным т.к. вступил в силу. Решение суда, вступившее в законную силу, обязательно для всех. В двух словах о судебной системе. Суд рассуждает стороны - он выслушивает их, рассматривает приведённые ими доказательства и принимает решение. При этом только суд первой инстанции рассматривает дело по существу т.е. оценивает доказательства, выслушивает свидетелей, доводы сторон и т.д. Все остальные инстанции только проверяют законность (только её) вынесенного судом первой инстанции решения. Если суд высшей инстанции не находит нарушений при постановлении приговора, то приговор считается законным. По этому то все силы надо прикладывать в суде первой инстанции - упущенное в нём трудно исправить. Что то изменить можно только при наличии у вас убедительных доказательств вашей невиновности, которые не были известны в момент вынесения приговора (новые или вновь открывшиеся обстоятельства). К примеру ключевой свидетель изменит показания и докажет что врал, вы найдёте документы изобличающие потерпевшего и т.д. Что мало вероятно.

мне выдали уведомление о сокращении согласно ст. 60.2 ТК РФ

Но это же не совместительство а совмещение - работодатель прав. Что он там говорил на словах значения не имеет. Боюсь что ничем вам помочь по увольнению нельзя. Так что ищите другую работу, получайте отказ (вы привлекались к уголовной ответственности по статье которая на данный момент не допускает работать с детьми и подростками) и далее по приведённой в данной теме схеме - в суд, в КС в Европейский суд (но это отдельный разговор).
Пока всё.

Если по ТД должность учитель, работала педагогом доп. образования, и 2 года воспитателем ГПД. Что это совмещение должностей или расширение зон обслуживания? Как понимать? Поясните, пожалуйста.
А при устройстве на работу я думаю, что никто не захочет письменно отказать только на словах. Тогда как найти повод для обращения в суд?
  • 0

#275 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 06:43

я думаю, что никто не захочет письменно отказать только на словах.

отказывая вам по законному поводу никто из работодателей ничем не рискует. По этому не думаю что вам откажут выдать письменный отказ. Во вторых можно стать на учёт в службу занятости - на направлении службы занятости работодатель обязан написать причину отказа

Если по ТД должность учитель, работала педагогом доп. образования, и 2 года воспитателем ГПД.

Здесь надо посмотреть внимательно - может быть будет смысл обжаловать увольнение по ст.60.2. Вы не очень понятно пишите в своих сообщениях, по этому понять трудно реальное состояние дел. Для начала база - что такое совместительство, что такое совмещение:
Совместительство - это работа по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Т.е. должно быть два трудовых договора. У педагогов есть куча исключений:

2. Для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;(честно говоря этого я до конца не понимаю - не разбирался)
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
Выполнение работ, указанных в подпунктах "б"-"з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Совмещение - это выполнение какой либо другой работы (кроме предусмотренной ТД) в рабочее время.

Если вы, после увольнения с должности учителя работали воспитателем группы продлённого дня, да ещё на полную ставку (что не обязательно) - то вне зависимости от наличия ТД или его отсутствия - вас не могут уволить по ст.60.2 - вас должны официально сократить т.к. если вы реально работаете как полноценный работник, то работодатель обязан был в течении трехдневного срока оформить с вами ТД.

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Подумайте хорошенько и выдайте поподробней всю информацию - где работали, на каких условиях, когда уволили, за что, где работали после этого, на каких условиях и т.д. Тут же не экстрасенсы - в юриспруденции важна каждая мелочь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных