Перейти к содержимому

- - - - -

Оставить ребёнка с отцом

Сообщений в теме: 427

#251 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2009 - 03:12

Да, действительно, тему нагромоздили одну на другую, я что-то не то прочитал или не там. Беру все свои слова обратно. Давайте по-новой :D

Вопрос о 14-летнем ребенке, который хочет жить с отцом, но по суду определено с матерью.

Никто же не знает об этом решении, пока его специально не вынут и не покажут. Так что можно спокойно отпустить ребенка жить к отцу без всякого нотариуса.

А если мать захочет вернуть его обратно - тогда можно достать решение суда (если отец его не оспорил) и требовать через приставов принудительного исполнения.

Но здесь нужно учитывать, что ребенок, возраст которого более 10 лет - сам выбирает, где ему жить, у кого из родителей, его мнение для суда является основным. Поэтому оспорить данное решение отец сможет очень и очень просто.

Так что отправляйте без всякого нотариуса к отцу, у родителей равные права на воспитание ребенка. А решение суда о месте жительства ребенка - это больше простая формальность, это для алиментов.

Или Вы хотите, чтобы ребенок жил у отца, а отец еще и алименты платил?

Так не получится - если ребенок будет жить у него, тогда он имеет полное право не платить алименты. А когда приставы придут к нему за принудительным взысканием долга по алиментам, он может оспорить действия приставов - через суд по месту нахождения приставов.

спасибо за ответы!!! Почему то подписка на тему не сработала(((
Кстати, я выступаю со стороны отца, являюсь его нынешней супругой и согласна взять девочку,от которой отказывается мать, при этом получая немалые алименты от мужа. Как то совершенно не хочется оставлять ей алименты в то время как девочка живет с нами!
Оспаривать место жительства ребенка через суд не представляется возможным. Насколько я знаю, в суд по этому вопросу нужно подавать по месту жительства ответчика, т.е. жены. А летать из Москвы в Новокузнецк для этого не представляется возможным.
Поэтому... как-то хочется закрепить согласие жены о проживании ребенка с отцом на бумаге и подавать в суд на взыскание алиментов уже по своему месту жительства. Так поступить возможно?

Сообщение отредактировал Mylikk: 03 September 2009 - 03:21

• 0

#252 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 00:29

как-то хочется закрепить согласие жены о проживании ребенка с отцом на бумаге и подавать в суд на взыскание алиментов уже по своему месту жительства. Так поступить возможно?

Можно подать иск об определении места жительства ребенка по почте заказным письмом и приложить ходатайство о рассмотрении в отсутствии истца, а ответчик - пусть признает иск. Можно признать иск у нотариуса.
  • 0

#253 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 02:03

как-то хочется закрепить согласие жены о проживании ребенка с отцом на бумаге и подавать в суд на взыскание алиментов уже по своему месту жительства. Так поступить возможно?

Можно подать иск об определении места жительства ребенка по почте заказным письмом и приложить ходатайство о рассмотрении в отсутствии истца, а ответчик - пусть признает иск. Можно признать иск у нотариуса.

Представляю как отнесеЦа судья к отцу, который не явился на слушания по вопросу ребенка! Да и ребенка заслушать захочет, я думаю, в обязательном порядке, а она за 4 тыщ км(((
  • 0

#254 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 04:07

я выступаю со стороны отца, являюсь его нынешней супругой и согласна взять девочку,от которой отказывается мать, при этом получая немалые алименты от мужа. Как то совершенно не хочется оставлять ей алименты в то время как девочка живет с нами!

очень Вас понимаю - у самой аналогичная ситуация, только в моей ситуации мамаша "одумалась" и через 2 года ребенка потребовала назад, но у нас ребенок еще очень маленький, поэтому для нас важно само место проживания ребенка.

Думаю, в вашей можно заключить мировое соглашение (на стадии исполнительного производства). Пусть мама отнесет исполнительный приставам, те возбудят исполнительное, потом по почте заключить мировое, и с мировым послать заявление в суд о рассмотрении в ваше отсуствие.

Сообщение отредактировал Ласти: 04 September 2009 - 04:21

• 0

#255 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 14:06

потом по почте заключить мировое, и с мировым послать заявление в суд о рассмотрении в ваше отсуствие.

Что за мировое? О прекращении взыскания алиментов? Суд не утвердит такое мировое, потому что оно противоречит интересам ребенка.

А чем плоха описанная выше схема об иске об определении места жительства по месту жительства отца по почте и о признании иска у нотариуса матерью? Здесь суд не сможет отказать, если конечно, отец не бомжует по вокзалам, а имеет какое-никакое жилье в котором есть угол для ребенка.
  • 0

#256 akorsun

akorsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 18:16

темы соединены
Подскажите доказательную базу, пожалуйста?
Есть бывший муж, мать и двое детей 5 и 11 лет проживающих с матерью. Мать бухает, посылает детей за водкой, собирает злачные компании (свидетельские показания будут), не достаточно кормит (мед. Справка), не ходит в школу к ребёнку, не работает, может бытовые условия в жилищи матери будут плохими. Заводили уголовное дело по факту неисполнения родительских обязанностей, оставили за отсутствием состава. Привлекли по административке - 5.35. (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). А также поставили семью на профилактический учёт в ОДН УВД как неблагополучную.
Отец – работает, выплачивает алименты по решению суда, характеристика с работы, живёт с матерью в квартире, одевает детей.
Муж хочет определить место проживания детей с ним. Что добавить к доказательствам? Возможно ли положительное решение в пользу мужа с данными доказательствами?

Подкиньте судебную практику, если имеется по данному вопросу.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 12:01

• 0

#257 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 20:29

Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства и при их поддержке в суд. При этом возможны два варианта:
1 О лишении матери родительских прав.
2 Об определении места проживания детей с отцом
  • 0

#258 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 21:00

О лишении матери родительских прав.

Если не будет справки, что она стоит на учете в НД - родительских прав точно не лишат, даже если опека будет двумя руками за. А на учет в НД поставить достаточно тяжело, раньше можно было через участкового, сейчас сугубо добровольно, а добровольно - кто ж подпишется?

Об определении места проживания детей с отцом

Для ребенка 11 лет - вполне реально, с его согласия. Для 5 лет - думаю, что нереально.
  • 0

#259 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 05:58

Что за мировое? О прекращении взыскания алиментов?

ну, нет, конечно... дело об определении места жительства ребенка. Если по суду ребенок определен у матери, значит, был такой иск. Думаете, не получится? это я так, как вариант.

А чем плоха описанная выше схема об иске об определении места жительства по месту жительства отца по почте и о признании иска у нотариуса матерью? Здесь суд не сможет отказать, если конечно, отец не бомжует по вокзалам, а имеет какое-никакое жилье в котором есть угол для ребенка.

все ничего, только я как-то не сталкивалась с возможностью признания иска у нотариуса :D почему-то казалось, что это противоречит ст. 102 Основ законодательства о нотариате.
В этом случае, полагаю, нотариус не нужен. Потому что мать, даже если у нотариуса признает иск, что ей помешает явиться в суд и отказаться? Ничего. Поэтому какой смысл нотариального обеспечения? она с тем же успехом может и просто заявление в суд написать, что согласна с иском отца, или просто сама явиться в суд и об этом сказать. Я так понимаю, что проблема у Mylikk в том, что они не уверены на 100% в согласии мамаши ребенка. Мировое, кстати, тоже никакой гарантии не дает. В моем случае мы подписали мировое, направили в суд, а в суде ответчица заявила, что передумала - и все, суд даже не удостоил сию бумажку своим вниманием.
так что обеспечить согласие мамы на изменение места жительства ее ребенка юридическими способами невозможно.

короче, мой вам, Mylikk, жизненный совет: забирайте девочку, пока мама согласна. Потом, поскольку ребенок фактически живет у вас, алименты все-таки, отмените - в мировом суде по месту жительства ответчика (по почте), для этого не обязательно место жительства ребенка менять, доказательства СОДЕРЖАНИЯ девочки вам не составит труда собрать. А про "узаконивание" проживания ребенка у папы забудьте, зачем оно вам? ребенок все равно будет жить с вами, алименты отмените, фактически мать забрать ее все равно не сможет, если дочь не захочет. Так что живите и радуйтесь. Лучшее - враг хорошего :D

Сообщение отредактировал Ласти: 06 September 2009 - 06:07

• 0

#260 akorsun

akorsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 15:47

Речь не идёт о лишении или ограничении в родители, только об определении проживания детей.

В НД не состоит к сожалению.
  • 0

#261 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 18:01

В этом случае, полагаю, нотариус не нужен. Потому что мать, даже если у нотариуса признает иск, что ей помешает явиться в суд и отказаться? Ничего. Поэтому какой смысл нотариального обеспечения? она с тем же успехом может и просто заявление в суд написать, что согласна с иском отца, или просто сама явиться в суд и об этом сказать. Я так понимаю, что проблема у Mylikk в том, что они не уверены на 100% в согласии мамаши ребенка. Мировое, кстати, тоже никакой гарантии не дает. В моем случае мы подписали мировое, направили в суд, а в суде ответчица заявила, что передумала - и все, суд даже не удостоил сию бумажку своим вниманием.
так что обеспечить согласие мамы на изменение места жительства ее ребенка юридическими способами невозможно.

короче, мой вам, Mylikk, жизненный совет: забирайте девочку, пока мама согласна. Потом, поскольку ребенок фактически живет у вас, алименты все-таки, отмените - в мировом суде по месту жительства ответчика (по почте), для этого не обязательно место жительства ребенка менять, доказательства СОДЕРЖАНИЯ девочки вам не составит труда собрать. А про "узаконивание" проживания ребенка у папы забудьте, зачем оно вам? ребенок все равно будет жить с вами, алименты отмените, фактически мать забрать ее все равно не сможет, если дочь не захочет. Так что живите и радуйтесь. Лучшее - враг хорошего :D

Спасибо за участие!!!

Про нотариальное согласна, нет никаких гарантий. Но, как факт проживания ребенка на сегодняшний момент - очень даже аргумент! Представляете ситуацию: сегодня она отказалась от ребенка на словах, а через год потребует вернуть и еще в милицию заявит, что у нее ребенка украли(((
Так что заява для этого случая подходящий аргумент, чтоб не привлекли за доброту))) Хотя... может и необязательно нотариальное, может быть достаточно расписки... ну как в том старом советском фильме: "Я от ребенка отказываюсь... я ему не мать, а ехидна!"?

А почему алименты рассматриваются в суде по месту ответчика? Я не юрист конечно, но проштудировав весь интернет по этому вопросу, сделала вывод, что по месту жительства ответчика рассматривается вопрос об определении места жительства ребенка, а на алименты можно подавать и по месту жительства истца! Или я что-то не так поняла?
  • 0

#262 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2009 - 20:37

все ничего, только я как-то не сталкивалась с возможностью признания иска у нотариуса  почему-то казалось, что это противоречит ст. 102 Основ законодательства о нотариате

Нотариусы только для того и созданы всевышним, чтобы признавать иски и удостоверять доказательства, другой пользы с них ноль :D

сделала вывод, что по месту жительства ответчика рассматривается вопрос об определении места жительства ребенка, а на алименты можно подавать и по месту жительства истца!

Все правильно.

сегодня она отказалась от ребенка на словах, а через год потребует вернуть и еще в милицию заявит, что у нее ребенка украли(((

Потребует вернуть - не возвращайте, а украсть собственного ребенка у нас нельзя. Это только во Франции и в Финляндии можно - СМИ раструбили два громких дела по этому поводу.

А про "узаконивание" проживания ребенка у папы забудьте, зачем оно вам?

Ну если есть возможность "за шкирку отвести" мать-ехидну к нотариусу и признать иск, почему бы этой возможностью не воспользоваться?
  • 0

#263 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 04:11

А почему алименты рассматриваются в суде по месту ответчика? Я не юрист конечно, но проштудировав весь интернет по этому вопросу, сделала вывод, что по месту жительства ответчика рассматривается вопрос об определении места жительства ребенка, а на алименты можно подавать и по месту жительства истца! Или я что-то не так поняла?

ну, конечно, подавать можно по месту жительства истца. Я имела в виду отмену алиментов - такой иск подается по месту жительства ответчика-получателя алиментов.
  • 0

#264 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 07:34

Ну если есть возможность "за шкирку отвести" мать-ехидну к нотариусу и признать иск, почему бы этой возможностью не воспользоваться?

Да, наверно. но в свете собственного опыта в этой части думаю, что лучше в подобной ситуации все же особо мать не трогать, вдруг у нее что-то перемкнет, люди обычно серьезней относятся к письменным обещаниям и разного рода согласиям, особенно нотариальным.Так что мои сомнения не юридического, а, скорей, психологического порядка, поэтому смотрите сами наскольку у вас мать адекватна. По-моему, не забирает она ребенка - и ладно, время работает на вас...
В случае

а через год потребует вернуть

- технически, как уже было сказано, принудительно исполнить это довольно сложно. Не отдавайте - да и все.
  • 0

#265 Mylikk

Mylikk
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2009 - 17:51

ну, конечно, подавать можно по месту жительства истца. Я имела в виду  отмену алиментов - такой иск подается по месту жительства ответчика-получателя алиментов.

Подождите-подождите... что-то не укладываиЦа в голове...
Отец подает в суд по месту своего жительства на взыскание алиментов с матери на том основании, что ребенок проживает с ним. Разьве решение суда не отменяет автоматически алименты с него? Неужели надо еще подавать в суд отдельным иском по месту жительства матери, чтобы алименты отменили?
  • 0

#266 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2009 - 07:29

Неужели надо еще подавать в суд отдельным иском по месту жительства матери, чтобы алименты отменили?

конечно, это отдельный иск - иск об отмене алиментов. просить надо освободить от выплаты алиментов в связи с тем, что ребенок проживает с отцом и находится у него на иждивении.

Разве решение суда не отменяет автоматически алименты с него?

это как - автоматически? суд принимает решение по заявленным требованиям. или Вы имеете в виду, что два требования сразу заявить: об отмене и взыскании? можно, наверно, но суд, скорей всего, отправит вас по месту жительства ответчика, поскольку для исков об освобождении от выплаты алиментов альтернативная подсудность не предусмотрена.
посмотрите - ч. 1 ст. 119 СК РФ, п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
  • 0

#267 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2009 - 03:42

Речь не идёт о лишении или ограничении в родители, только об определении проживания детей.

В НД не состоит к сожалению.

Тогда в суд. Со свидетельскими показаниями. Хорошо бы участковый составил бы пару протоколов.
  • 0

#268 akorsun

akorsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2009 - 16:43

Поправка, ребенку старшему 9,5 лет, возможно ли, что суд выслушает её мнение? Взял характеристику со школы, написали, что мать не явилась за 2 года ни разу и то, что не следит за девочками. Сейчас мать детей еле ходит из-за смерти её матери, спиртного. Муж забрал детей к себе, ждёт суда. Поговорил с квартальной, она против матери нечего не имеет, не думаю, что напишет отрицательную характеристику. Имеет ли смысл просить её написать характеристику? Поговорил со старшей девочкой (9.5 лет) говорит, что хочет жить с папой, то, что мама за спиртным посылает и т.д. Моё первое дело помогите ребята!

Хорошо бы участковый составил бы пару протоколов

Что за протоколы? О её ненадлежащем воспитании детей?
  • 0

#269 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 05:57

Поговорил с квартальной

это кто такой?

Муж забрал детей к себе, ждёт суда.

ждать суда мало, надо к нему готовиться, доказательства собирать.

поставили семью на профилактический учёт в ОДН УВД как неблагополучную

поговорите с инспектором ОДН, мож, как свидетеля его привлечь. А опека к отцу как?
а вообще, Вы в поиске посмотрите, много тем подобной тематики.
  • 0

#270 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 12:25

ребенку старшему 9,5 лет, возможно ли, что суд выслушает её мнение?

Ребенка в суд - невозможно. Пусть органы опеки опросят ребенка и вынесут заключение о мнении ребенка, которое Вы представите в суде.

Моё первое дело помогите ребята!

В опеку идите срочно, пусть там что-нибудь придумают. Состряпают, например, административку какую-нибудь, оштрафуют на 100 руб. Им тоже это нужно - для отчетности.

Что за протоколы? О её ненадлежащем воспитании детей?

О нахождении в нетрезвом виде в общественном месте - было бы неплохо. Воспитанием участковые не занимаются.

Муж забрал детей к себе, ждёт суда.

А что за суд-то - по определению места жительства? А отдельная комната у ребенка есть? А что с зарплатой? Намного больше, чем у матери?

Я бы еще матери деньги подкинул, официально, как алименты - пусть забухает по-черному, до суда.
  • 0

#271 akorsun

akorsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2009 - 16:29

Поговорил с квартальной

это кто такой?

Отвечающая за жилую клетку, где праживает мать детей.

ждать суда мало, надо к нему готовиться, доказательства собирать.

Собираю потихоньку.

Еду к участковому и в органы опеки.

А что за суд-то - по определению места жительства? А отдельная комната у ребенка есть? А что с зарплатой? Намного больше, чем у матери?

Городской суд, да есть у отца квартира - трёшка. Мать вообще не работает жила на алименты и на пенсию бабушки, бабушка её умерла. Так что теперь если алименты отменят в её пользу, придётся бухать за собственно заработанные деньги! У отца зарплата средняя для нашего региона.

Добавлено немного позже:
Спасибо за помошь!

Ребенка в суд - невозможно. Пусть органы опеки опросят ребенка и вынесут заключение о мнении ребенка, которое Вы представите в суде.

В отделе опеки сказали, что только после определения суда могут выслушать мнение ребёнка и дать по нему заключение.

Завтра поеду у участкового по адвакатскому запросу просить все правонорушения матери.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 12:02

• 0

#272 vlad37

vlad37
  • Старожил
  • 1331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 01:26

Тогда и нужно.

В опеку идите срочно, пусть там что-нибудь придумают. Состряпают, например, административку какую-нибудь, оштрафуют на 100 руб. Им тоже это нужно - для отчетности.

В отделе опеки сказали, что только после определения суда могут выслушать мнение ребёнка и дать по нему заключение.

Так все равно необходимо заключение органов опеки об условиях проживания детей у матери.
  • 0

#273 love-nvk

love-nvk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 11:37

По-мимо выше названного, можно еще обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы он дал заключение, что после встреч и общения детей с матерью они становяться неуравновешенными, нервными и т.д. Психолога потом в суд - для дачи показаний!
  • 0

#274 akorsun

akorsun
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2009 - 13:23

Так все равно необходимо заключение органов опеки об условиях проживания детей у матери.

В заявлении, в досудебной подготовке попросил суд об этом.

Если не удовлетворят опросить ребёнка 9ти летнего в суде, попрошу, чтобы опека это сделала.

По-мимо выше названного, можно еще обратиться за помощью к детскому психологу, чтобы он дал заключение, что после встреч и общения детей с матерью они становяться неуравновешенными, нервными и т.д. Психолога потом в суд - для дачи показаний!

Как раз психолог знакомый есть, который всё красиво распишет.

Спасибо за помошь!

Не найду нормы запрещающей вызов ребёнка в суд до 10 лет.

"Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам."

Только то, что обязателен, ведь суд может принять к сведению мнение ребёнка до 10 лет? Или я ошибаюсь?

В постановление Пленума тоже нет конкретики по этому вопросу.

Сообщение отредактировал Jhim: 17 January 2013 - 12:03

• 0

#275 Ласти

Ласти
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2009 - 05:44

Не найду нормы запрещающей вызов ребёнка в суд до 10 лет.

"Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам."

Только то, что обязателен, ведь суд может принять к сведению мнение ребёнка до 10 лет? Или я ошибаюсь?

Вы совершенно правы. Закон не предусматривает ограничение в возрасте при учете мнения ребенка о месте своего проживания. СК предполагает, что мнение ребенка должно учитываться в любом случае; а в 10 лет учитывать его мнение обязательно. Однако, практика складывается другому:по мнению большинства судей, до 10 лет у ребенка мнения нет, а в 10 вдруг появляется. Поэтому как-то маловероятна возможность вызвать ребенка в суд в Вашем случае. Пробуйте указать мнение девочки в заключении опеки или в заключении психолога, в показаниях свидетелей сделайте на этом акцент.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных