|
|
||
|
|
||
полиграф
Отправлено 27 March 2007 - 20:05
-Гость-
Отправлено 28 March 2007 - 11:29
За это время ВС РФ рассмотрел тысячи дел в кассации либо надзоре, но "полиграфные" дела не попали ни в один обзор БВС. Не хотят пропагандировать "передовой опыт"превая психофизиологическая экспертиза принятая верховным судом России датируется 1994 год, на сегоднешний день верховным судом России преняты как доказательсво уже более 12 психофизиологических экспертиз
Отправлено 28 March 2007 - 12:14
Сообщение отредактировал veny: 28 March 2007 - 12:16
Отправлено 28 March 2007 - 13:45
Абсолютно согласен. В процессе полиграф бессмысленен, и все разговоры о нем - поиск филосовского камня.важно доказана его вина СОВОКУПНОСТЬЮ доказательств либо не доказана
Отправлено 28 March 2007 - 15:17
Bold
У Вас своя точка зрения и она имеет право на существование. Но я уже устал приводить пример, который описан на несколько страниц выше. Есть же такая штука, как внутреннее убеждение судьи, следователя, гос.обвинителя. Для формирования данного убеждения такое доказательство как заключение комплексной психолого-психофизиологической экспертизы, играет немаловажную роль. Бывает, что доказательств в том понимании, в котором мы привыкли их видеть, как кот наплакал, т.е. совокупность маленькая но возможно (а это не всегда) проведение названного вида экспертизы и её заключение подтверждает (или опровергает) наплаканные котом доказательства.
Отправлено 28 March 2007 - 15:28
Статья 17. Свобода оценки доказательств
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
ни одно доказательстов не может сделать "маленькую" и недостатоточную совокупность "большой" и достаточной
Статья 14. Презумпция невиновности
1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.
Есть ещё вопросы?
Сообщение отредактировал veny: 28 March 2007 - 15:33
Отправлено 28 March 2007 - 15:34
И что? Вы думаете, что я не знаком с УПК? У меня аж в глазах зарябило от этих Ваших
основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Ужас!
Уважаемый veny, вот Вы скажите, Вы сами сталкивались с полиграфом в уголовном процессе, или это Ваши теоретические выводы? Если сталкивались, то какие решения принимались? Я говорю только о том, с чем сталкивался сами на практике и только о тех решениях суда, которые видел сам в подлиннике.
-Гость-
Отправлено 28 March 2007 - 16:20
Для формирования внутренноего убеждения достаточно и справки.Для формирования данного убеждения такое доказательство как заключение комплексной психолого-психофизиологической экспертизы, играет немаловажную роль.
Отправлено 28 March 2007 - 16:34
Если Вы про оправдательный приговор Тушинского суда г.Москвы, то он был отменен.Но я уже устал приводить пример, который описан на несколько страниц выше.
Отправлено 28 March 2007 - 17:40
Не поленился, внимательно изучил всю тему, чтобы найти тот самый краеугольный пример.Но я уже устал приводить пример, который описан на несколько страниц выше.
Не нашел.
На первой странице Вы ссылаетесь на пример из личной практики, где якобы П-ПФ экспертиза послужила решающим доказательством для вынесения обвинительного приговора в отношении «Х».
На просьбу «Эксперта» предоставить текст приговора, Вы стыдливо порекомендовали писать в личку. Текст приговора выложен не был, поэтому обсуждать нечего.
На странице 5 Вы заявляете, что в Вашей практике было 2 случая прекращения уголовных дел на основании результатов П-ПФ экспертизы. Однако текстов постановлений о прекращении этих уголовных дел Вы не приводите. Опять же обсуждать нечего.
На 8 странице Вы ссылаетесь на определение ВС РФ № 1-044/02 от 01 ноября 2002 г. Текст Вы опять же не приводите. Я этот документ не смог найти, поэтому опять же нечего обсуждать.
Ну выложите хоть одно решение суда, основанное на результатах П-ПФ экспертизы.
А то Вы уже со своими заклинаниями начинаете напоминать мне г-на Грабового.
Отправлено 28 March 2007 - 17:46
нет сталкивался только в ОРД...смысла применения этого аппарата в УП не вижу ни малейшего, более того по моему мнению, его применение противоречит УПК поскольку согласно закона ОЦЕНКУ показаний лиц должен производить СУД а не полиграф и не эксперт...Уважаемый veny, вот Вы скажите, Вы сами сталкивались с полиграфом в уголовном процессе, или это Ваши теоретические выводы? Если сталкивались, то какие решения принимались? Я говорю только о том, с чем сталкивался сами на практике и только о тех решениях суда, которые видел сам в подлиннике.
после прочтения ваших тезисов у меня именно такое впечатление сложилось...И что? Вы думаете, что я не знаком с УПК?
Сообщение отредактировал veny: 28 March 2007 - 17:51
Отправлено 28 March 2007 - 18:03
Нет, не про Тушинского суда.приговор Тушинского суда.
де Билл
У меня нет сканера ни в кибанете, ни дома. Бедные мы
Добавлено в [mergetime]1175083383[/mergetime]
veny
Спасибо, конечно, за разъяснения УПК, теперь буду знать что это такое.
А то, что Вы
это Ваше личное мнение. Я высказываю свое мнение и сегодня выложу то что просит Де Билл.смысла применения этого аппарата в УП не вижу ни малейшего, более того по моему мнению, его применение противоречит УПК поскольку согласно закона ОЦЕНКУ показаний лиц должен производить СУД а не полиграф и не эксперт...
Добавлено в [mergetime]1175083429[/mergetime]
Как прикладывать файлы???
Отправлено 28 March 2007 - 18:10
Да не это не мое личное мнение это в УПК так написано...оцека дело суда следователя и прокурора...это Ваше личное мнение. Я высказываю свое мнение и сегодня выложу то что просит Де Билл.
жмете надпись ответить там увидите надпись прикрепить файлКак прикладывать файлы???
Добавлено в [mergetime]1175083816[/mergetime]
лучше все же приговора...и желательно не отмененногоЯ выложу текст опредления.
Сообщение отредактировал veny: 28 March 2007 - 18:10
Отправлено 28 March 2007 - 18:22
Позже будет опредление.
На них, кстати, ссылаются Комиссарова Я.В. и Сошников А.П. в своих многочисленных книжках. В т.ч. Сб. "Актуальные проблемы современной криминалистики" материалы международной научно-практической конференции. Симферополь, ч. 1, изд. "доля", 2002 г.
Добавлено в [mergetime]1175084547[/mergetime]
ЗЫ: Опредление по этому же приговору.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 March 2007 - 18:40
ну и? где тут обосновние приговора результатами исследования?
Поэтому суд кладет в основу приговора показания указанных свидетелей, согласующиеся с ними показания подсудимого Агеева, а также показания Хаметова от 12 и 18 января 2001 года о том, что именно от его действий наступила смерть Сидяковой В.А. Показания подсудимого Хаметова о том, что он в квартире Сидя-ковых не был и Сидякову В.А. не убивал военный суд отвергает как несоответст-вующие установленным в суде обстоятельствам произошедшего.
а по поводу вот этого
я уже написалКроме этого в соответствии с заключением комплексной судебной психолого-психофизиологической экспертизы при предъявлении Хаметову, среди других нейтральных, фотографии обогревателя от которого был отрезан кабель, использо-вавшийся при удушении Сидяковой В.А. и кровати, на которой она была задушена у него были получены значимые реакции, что позволяет сделать вывод о том, что, последний был на квартире у Сидяковых 9 января 2001 года в момент убийства Сидяковой В.А.
противоречит УПК поскольку согласно закона ОЦЕНКУ показаний лиц должен производить СУД а не полиграф и не эксперт...
Вот где собака порылась
а у нас тут УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС отсюда и разные подходы...На них, кстати, ссылаются Комиссарова Я.В. и Сошников А.П. в своих многочисленных книжках. В т.ч. Сб. "Актуальные проблемы современной криминалистики" материалы международной научно-практической конференции. Симферополь, ч. 1, изд. "доля", 2002 г.
Сообщение отредактировал veny: 28 March 2007 - 18:44
Отправлено 28 March 2007 - 20:32
Добавлено в [mergetime]1175092345[/mergetime]
Вот таке еще письмо приходило мне по электронной почте. за его подлинность не ручаюсь, однако похоже на настоящее.
Отправлено 28 March 2007 - 23:07
нет не так...сли бы суд счел, что заключение данной экспертизы противоречит требованиям УПК, он бы не ссылался на него в приговоре вовсе, разве не так
Добавлено в [mergetime]1175101657[/mergetime]
не видно что то письмаВот таке еще письмо
Отправлено 29 March 2007 - 11:03
нет не так...сли бы суд счел, что заключение данной экспертизы противоречит требованиям УПК, он бы не ссылался на него в приговоре вовсе, разве не так
Добавлено в [mergetime]1175101657[/mergetime]не видно что то письмаВот таке еще письмо
Добавлено в [mergetime]1175144338[/mergetime]
Вот оно.
Добавлено в [mergetime]1175144601[/mergetime]
Это два одинаковых файла, просто не прикреплялись и я под разными именами их прикрепил
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал IgorP: 29 March 2007 - 11:01
Отправлено 29 March 2007 - 14:33
Вот что оказывается, разные подходы... говоря, например, про почерковедческую экспертизу, которая отностися тоже, по-моему, к криминалистике, Вы будете по иному мотивировать её нужность в уголовном процессе. Не так ли?а у нас тут УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС отсюда и разные подходы...
Давным-давно были противники такого методка криминалистического исследования как дактилоскопическая экспертиза, однако в енастоящее время таковых противников не осталось. Я думаю, что со временем, в РФ такая жи ситуация сложится и с полиграфом. Но только в том случае, если на законодательном уровне будер решен вопрос о его применении, чтобы не вызывать тех споров, которые растянулись на данной теме.
Отправлено 29 March 2007 - 16:36
а вы правда не видите разницы в предметах подчерковедческой экспертизы и того что вы называете судебной психолого-психофизиологической экспертизой?
ну и что писали те противники?Давным-давно были противники такого методка криминалистического исследования как дактилоскопическая экспертиза
Отправлено 29 March 2007 - 16:59
Это не я называю, это так называется вид эксвпертного исследования, и если Вы ни разу не проводили или не сталкивались с проведением подобной экспертизы, то это не значит, что её нет и не может быть.вы называете судебной психолого-психофизиологической экспертизой?
Что касается разницы в предметах экспертизы, то если бы у них был один предмет (я так понимаю предмет исследования Вы имели в виду), то это был бы один и тот же вид экспертизы.
Вы заняли простую позицию отрицания, говоря об оценке показаний судом. Та экспертиза, о которой я говорю, оценивает не показания. Такое понятие можно применить к опросу с использованием полиграфа, когда оцениваются объяснения лица. Здесь это не катит, извините за слэнг.
Добавлено в [mergetime]1175165968[/mergetime]
ЗЫ:
Цитата
сли бы суд счел, что заключение данной экспертизы противоречит требованиям УПК, он бы не ссылался на него в приговоре вовсе, разве не так
нет не так...
посмотрите статью 307 УПК РФ, там написано, так это или нет. Если бы суд пришел к выводу о противоречии заключения УПК, он бы указал это в приговоре и отверг, так как это доказательство предоставлялось стороной обвинения и суд должен был или основать на нем свои выводы, или отвергнуть с обязательным указанием мотивов. Вы меня поражаете
Отправлено 29 March 2007 - 17:49
Уважаемый, назовите НПА, в перечне которого есть психолого-психофизиологическая экспертиза.Цитата
вы называете судебной психолого-психофизиологической экспертизой?
Это не я называю, это так называется вид эксвпертного исследования, и если Вы ни разу не проводили или не сталкивались с проведением подобной экспертизы, то это не значит, что её нет и не может быть.
Отправлено 29 March 2007 - 17:52
что там написано? суд не сослался на то что вы называете заключением экспертизы как на доказательство..как вы думаете ПОЧЕМУ?посмотрите статью 307 УПК РФ, там написано, так это или нет.
исследование есть а вот экспертизы в смысле УПК нет...потому как нет оснований для её проведенияЭто не я называю, это так называется вид эксвпертного исследования, и если Вы ни разу не проводили или не сталкивались с проведением подобной экспертизы, то это не значит, что её нет и не может быть.
сударь вы выдвинули тезись...так уж будте добры его раскрыть...Что, будем возвращаться в историю криминалистики? почитайте Торгвальда, он, кстати, выложен в библиотеке Юрклуба, если мне не изменяет память.
а что она делает? что является предметом исследования? какие выводы делаются? как и для чего их можно использовать?Та экспертиза, о которой я говорю, оценивает не показания.
Сообщение отредактировал veny: 29 March 2007 - 18:10
Отправлено 30 March 2007 - 03:34
де Билл
Не назову, потому что, скорее всего такого нет. Если Вы имеете в виду различные приказы МВД, объявляющие перечень экспертных исследований в тех или иных учреждений, то я могу покопаться и найти перечень экспертиз, которые проводит 111 Главный государственный центр судебно-криминалистических и медицинских экспертиз МО РФ, там, по-моему, есть такой вид экспертизы. То что есть специалисты, это точно.
Добавлено в [mergetime]1175203997[/mergetime]
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 14 мая 2003 г. N 114
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
РОДОВ (ВИДОВ) ЭКСПЕРТИЗ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ, И ПЕРЕЧНЯ ЭКСПЕРТНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ,
ПО КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО
ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приложение N 1
к Приказу Министерства юстиции
Российской Федерации
от 14 мая 2003 г. N 114
ПЕРЕЧЕНЬ
РОДОВ (ВИДОВ) ЭКСПЕРТИЗ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ
В СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МИНИСТЕРСТВА
ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа Минюста РФ от 12.09.2005 N 169)
Психологическая экспертиза
Исследование психологии и психофизиологии человека
Что это?
Добавлено в [mergetime]1175204070[/mergetime]
Наверное, то что просил Де Билл...
Отправлено 30 March 2007 - 12:01
теперь читаем УПКОценка достоверености информации, полученной ранее от допрашиваемого лица, путем фиксации физиологических и психологических реакций на задаваемые вопросы.
Ну и где тут эксперт или полиграф? так в чем я не прав?1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
1. Показания обвиняемого - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 173, 174, 187 - 190 и 275 настоящего Кодекса.
1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
1. Каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.
Добавлено в [mergetime]1175234497[/mergetime]
полагаю судебная ПСИХОЛОГИЯ и ПСИХИАТРИЯ...Что это?
Сообщение отредактировал veny: 30 March 2007 - 12:02
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных