Tony V не так. Тут Вы отождествили любое использование объекта с возможностью запрета. Я об этом не говорил и именно поэтому сказал
Нет, подождите. Если вы принимаете посылку, что взгляд - это тоже использование (бред, конечно, но я и пытаюсь методом абсурда Вас переубедить), то почему такое использование нельзя запретить. Вашу вещь используют взглядом без Вашего разрешения ... право на сервитут взглядом нигде не прописано - можно весьма смелые (но бредовые!) выводы сделать

Я считаю, что любое из нижеследующих действий не является использованием вещи и, соответственно, не требует согласия её собственника:
1) взгляд на вещь,
2) описание вещи,
3) зарисовка вещи,
4) фотографирование вещи,
5) раснесение информации всему свету о том, что у Вас есть эта вещь.
На самом деле всё перечисленное затрагивает не
вещь, а
информацию о вещи!
Да, разумеется, в определённых случаях вещь может попадать под защиту из-за статуса охраняемой информации. Тогда теоретически и взгляд может быть запрещён (косвенно - в виде запрета на доступ), а также, безусловно, и фиксация, и уж распространение, разумеется. Это гостайна, коммтайна, профтайна, персональные данные и т.д. Но не любая информация о Вашей вещи.
Собственник-то Вашего желания Вы, но собственник уникального интерьера (давайте говорить об этом) - магазин.
Собственно, я в данной части к Вашей корявой фразе прицепился, когда Вы эпическими фразами про желание и собственник сами себя перемудрили

А что касается интерьера - см. выше. Владейте, пользуйтесь и распоряжатесь на здоровье - а я его всего лишь погляжу, зарисую, сфоткаю и разнесу по секрету всему свету, какой он у Вас уникальный. Да, Ваши права тут могут быть нарушены (незащищаемые права!) - и эти права лежат именно в плоскости информации о уникальном интерьере, которую Вы не хотите предать огласке для злых конкурентов.
ВладимирD Фотографирование объёмного предмета не является воспроизведением этого предмета. Это следует из понятия фотографии как физического процесса.
Добавлено в [mergetime]1181929392[/mergetime]А вообще, господа, мне вот только сейчас пришло в голову любопытная мысль, которая сразу же отставит в сторону наши дискуссии.
Да, требование охранников не снимать, убрать фотоаппараты под угрозой разбития оных вместе с лицами обладателей и незаконно, и необоснованно.
А что дальше?
Ну, допустим, побьют они меня и фотик разобьют. Всё равно сам я без посторонней помощи их к ответственности привлечь не могу.
У меня какой выбор:
1) уголовное дело,
2) гражданский иск.
Первое перспективно, но требует помощи правоохранительных органов. Которые запросто могут меня - такого умника - в игнор послать. Чего-то я сомневаюсь, что возбуждение уголовного дела тут реально. А без уголовного дела, пожалуй, и возмещение ущерба мне не видать.
А во втором случае ждёт меня обломинго, т.к. я не знаю данных ответчика. Ну, напали на меня в магазине пара неизвестных в чёрном, ну помяли меня и фотик разбили. Магазин тут ни при чём, обращайтесь к хулиганам. Хулиганы же вряд ли согласятся представиться после такого обращения с покупателем.
Вот и всё. Вывод - бить морду покупателю можно, главное - иметь контакт с правоохранителями (что у многих ЧОПов и СБ присутствует). НЕзаконно, конечно ... но, охранники-то нанимались, чтобы защищать интересы собственника, а не законы, верно?