Перейти к содержимому

- - - - -

квартира, купленная в период брака на деньги от

Сообщений в теме: 767

#251 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 17:41

dober

Муж свою квартиру которая принадлежит ему на праве собственности продает жене. После этого они стали сособственниками? Как это?

Квартиру приобретает жена по возмездной сделке, на общие деньги...

Что-то мне кажется, что если сделки между супругами, то там правила о том, что имущество поступает в ОСС не применяется.

В каком законе Вы такое видели? :)
  • 0

#252 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 18:37

Alderamin

Квартиру приобретает жена по возмездной сделке, на общие деньги...

На общие деньги с продавцом.
То есть здесь должник и кредитор совпадают в одном лице получается.

Муж продает квартиру и деньги за нее он должен получить свои.
Ну тогда надо согласие от мужа на покупку квартиры т.к сделка требует гос. регистрации. Таким образом муж должен дать согласие на то, чтобы жена купила квартиру. Квартиру она покупает у него. Короче , п...ц получается.

То есть он и должник и кредитор.

В каком законе Вы такое видели?

По крайней мере мне это подсказывает здравый смысл.
  • 0

#253 stao

stao
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 22:47

Спасибо за ответы. Кто-нибудь знает, какова практика по делам, связанным со сделками между супругами ? Я так понимаю, по текущему законодательству сделка купли продажи между супругами - ничтожна ( или мнимая - я не специалист). Так ли это и может ли это дать какую-то зацепку к сделке, которая совершалась 6 лет назад ?
  • 0

#254 самимынеместные

самимынеместные
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 12:49

Сделки между супругами возможны только в отношении имущества находящегося в личной собственности. К сожалению об этом прямо сказано только в ГК Белоруссии.
Теперь вопрос - ведь Вы в период брака за енту картиру платили какие деньги - общие совместные или какие-то другие? А вырученные за продажу квартиры деньги - куды дели? Ежели пустили на ведение общего хозяйства - это одно, а ежели купили дачку - которая теперь Ваша это другое.
По поводу практики. Истина - есть результат судоговорения. Вот как в суде поработаете, так и воздастся. Я оспаривал аналогичную сделку в судах Калужской области - не вышло. Хотя мое глубочайшее убеждение - таковые сделки ничтожны.
  • 0

#255 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 15:33

dober

В каком законе Вы такое видели?

По крайней мере мне это подсказывает здравый смысл.

Сами понимаете - это не аргумент...

stao

Я так понимаю, по текущему законодательству сделка купли продажи между супругами - ничтожна ( или мнимая - я не специалист). Так ли это

Сделки между супругами бывают разные... Свое мнение по поводу данной конкретной сделки я высказал... Если не согласны - мотивируйте...

и может ли это дать какую-то зацепку к сделке, которая совершалась 6 лет назад ?

Все сроки исковой давности уже прошли...

самимынеместные

Сделки между супругами возможны только в отношении имущества находящегося в личной собственности. К сожалению об этом прямо сказано только в ГК Белоруссии.

Ну так квартира изначально и находилась в единоличной собственности мужа...

Теперь вопрос - ведь Вы в период брака за енту картиру платили какие деньги - общие совместные или какие-то другие? А вырученные за продажу квартиры деньги - куды дели? Ежели пустили на ведение общего хозяйства - это одно, а ежели купили дачку - которая теперь Ваша это другое.

И что из всего этого может следовать??? :)

Хотя мое глубочайшее убеждение - таковые сделки ничтожны.

Какие именно и почему? :D
  • 0

#256 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:30

stao

Физический смысл транзакции был в том, чтобы жена получила налоговый вычет.

Только сейчас заметил. Вот это да.самимынеместные

Следовательно ситуации следующие могут быть:
1). Муж продал квартиру жене. В договоре указано, что расчет производится за счет денежных средств находящихся на вкладе таком-то. Договор банковского вклада заключен супругой до брака. Супруга снимает деньги и в этот же день ложит их в ячейку и передает мужу.
Таким образом если все грамотно сделать можно доказать, что она приобретена на личные деньги супруга.
Договор нормальный получается.
Но это все в пользу жены.
2). Муж продал жена купила. Никаких указаний на то, что какие бабки за квартиру уплачены. (в вашем случае мне кажется, что вообще жена мужу ни рубля ни дала, а все потому что супруги решили получить вычет.
Я думаю вряд-ли жена реально деньги мужу передала, но это еще сложнее доказать. Опять же срок ИД.)
Следовательно, приходим к варианту, что муж продал жене квартиру, а за это получил деньги которые в ОСС, и следовательно квартира должна быть в ОСС, но так не бывает, потому что кредитор и должник не может быть одно лицо в обязательстве, но последствием совпадения является прекащение обязательства.
Нужно выяснить когда оно прекратилось. Прекратиться оно должно было с того момента когда должник и кредитор совпали в одном лице, это тот момент когда она выплатила ему деньги которые в ОСС, но если там написано, что расчеты произведены в Акте приема-передачи, то тогда должна прекратиться с момента регистрации. Но непонятно какие деньги были уплачены может на самом деле как в первом варианте. Тогда сделка нормальная действительная.

Даже если доказать, что она ему отдала деньги которые в ОСС и следовательно прекращение обязательства, то тогда какие могут быть последствия прекращения у договора который исполнен?

Да еще и сроки ИД. Похоже бесперспективняк.

3). Короче вычет получили наверное. Еще бы знать кто мужу посоветовал таким способом вычет получить. Наверное жена.

Все никак не могу понять какая здесь сделка может быть ничтожной ?
  • 0

#257 KRISточка

KRISточка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 01:32

Здравствуйте! Я проживала с мужем и 3-мя детьми в г. Екатеринбурге. В 1999 г. муж оставил семью, выписался из квартиры и переехал жить в г. Белгород. Через полгода мы решили с детьми приватизировать квартиру и поменять ее на другой район города. Муж отказался от приватизации оформил заявление. Мы приватизировали квартиру на 4-х (Я и дети). Затем, муж предложил сохранить семью и переехать к нему. Я попыталась сохранить семью, мы с детьми продали квартиру и переехали в г. Воронеж. Мотивируя, тем, что оформление права-собственности на одного человека в ГУЮ дешевле, муж уговорил меня оформить квартиру на мое имя. На деньги, полученные от продажи квартиры в Екатеринбурге я купила на свое имя квартиру в долевом строительстве в Воронеже, затем оформила на нее право собственности на свое имя. Одно уточнение – в договоре купли-продажи квартиры в Екатеринбурге указана стоимость квартиры по справке БТИ, так необходимо было покупателю. Семью не получилось сохранить. В 2005 году мы разошлись. В настоящее время муж подал на раздел имущества, где требует 1\2 доли в квартире. Дети все совершеннолетние. Старшая замужем. Две другие проживают со мной, учатся на дневном обучении в ВГУ. Бывший муж, оказывается, просто ждал, когда дети станут совершеннолетние, т.к. на квартиру в Екатеринбурге у него прав не было (отказ от приватизации), он и предложил мне переехать. То есть, получается я "привезла" ему квартиру в Воронеж, которая и является теперь предметом спора. Как мне доказать в суде, (статьи), что доли мужа в квартире нет?.
Как суд может рассмотреть нашу проблему? Спасибо!
  • 0

#258 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 01:51

Как мне доказать в суде, (статьи), что доли мужа в квартире нет?.

Никак. Имущество приобретено возмездно и в период брака, следовательно, является совместной собственностью супругов. Доказать, что квартира приобретена полностью на полученные от продажи личного имущества деньги - на практике невозможно.
  • 0

#259 KRISточка

KRISточка
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 02:32

Никак. Имущество приобретено возмездно и в период брака, следовательно, является совместной собственностью супругов. Доказать, что квартира приобретена полностью на полученные от продажи личного имущества деньги - на практике невозможно.

Но, приватизация - безвозмездная сделка. И муж от нее отказался. В приватизации он не участвовал.
  • 0

#260 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 10:48

KRISточка

Бывший муж, оказывается, просто ждал, когда дети станут совершеннолетние, т.к. на квартиру в Екатеринбурге у него прав не было (отказ от приватизации),

У него сохранилось бы бессрочное право пользования квартирой...

Никак, потому что она есть...

Как суд может рассмотреть нашу проблему?

Разделит квартиру поровну - определит, что каждому принадлежит 1/2 доля в праве собственности...

Но, приватизация - безвозмездная сделка. И муж от нее отказался. В приватизации он не участвовал.

:D А он на ту квартиру и не претендует...
  • 0

#261 EVA.lilu

EVA.lilu
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 17:58

Семейная пара состояла в браке 12 лет, на 6-м году совместной жизни они приобрели 3-х ком. кв. в Москве по договору мены.
условия приобретения: у мужа до брака имелась 1-комн кв.(приватизированная на него) в Москве;у жены 2-х комн кв.(приватизированная на неё) в Белорусии.
Жена продала свою квартиру (в документах указывалась стоимость БТИ) и деньги вложила в доплату на приобретение квартиры. Договор мены был составлен таким образом что доплата в нем не фигурирует, т.е. стоимость БТИ кв мужа приравнивалась к стоимости БТИ приобретаемой 3-х ком квартиры,и в договоре мены указано что мена совершена без доплаты. При :) разводе встал вопрос о том, что муж , являясь собственником приобретенной квартиры, требует выселения жены. У жены нет больше никакой недвижимости :) .

Какие возможны варианты чтобы жена отсудила себе хоть что нибудь :D
помогите плиз-жить негде :)
пишите на email: gala-jenya@yandex.ru
или tasha.gor@gmail.com
  • 0

#262 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 18:46

При такой ситуации имущество принадлежит мужу, совместно нажитым не является и разделу не подлежит.

и деньги вложила в доплату на приобретение квартиры

Сразу два недоказуемых обстоятельства - то, что вложила именно эти деньги и что вообще была доплата.
  • 0

#263 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 21:28

EVA.lilu

Какие возможны варианты чтобы жена отсудила себе хоть что нибудь

Варианты только если она нетрудоспособна.
И то не отсудить, а чтоб совсем на улице не остаться.
  • 0

#264 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2007 - 23:03

Какие возможны варианты чтобы жена отсудила себе хоть что нибудь

Варианты только если она нетрудоспособна.

То суд на год-полгода сохранит за ней право пользования. Максимум.
  • 0

#265 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1083 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 16:09

Pastic

То суд на год-полгода сохранит за ней право пользования. Максимум.

Так возможны алиментные обязательства, если стала нетрудоспособной в период брака и в течении года после его расторжения.
  • 0

#266 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2007 - 17:37

Так возможны алиментные обязательства, если стала нетрудоспособной в период брака и в течении года после его расторжения.

Ну и что? Ну будут алиментные обязательства - права пользования квартирой не будет.
  • 0

#267 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 21:48

Я купил квартиру до брака,в браке мовершил обмен без доплат,имеет ли жена на неё право?
  • 0

#268 ТВисТ

ТВисТ
  • Старожил
  • 1323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 21:53

Я купил квартиру до брака,в браке мовершил обмен без доплат,имеет ли жена на неё право?

Нет.
  • 0

#269 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 21:56

А если у неё сейчас появиалась расписка,данная ею её родителям,что они якобы давали ей деньги на покупку квартриры того человека,с которым мы поменялись? Тот готов подтвердить,что ему ничего не давали.
  • 0

#270 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 21:56

Да,кстати, будут ли его вызывать дл дачи показаний?
  • 0

#271 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2007 - 22:17

Гость

Обмен как оформлен - договором мены или двумя договорами купли-продажи?
  • 0

#272 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 13:44

Обмен договором мены,без доплат.
  • 0

#273 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 14:31

Гость

Обмен договором мены,без доплат.

Тогда новая квартира однозначно является Вашей личной собственностью...

Сообщение отредактировал Alderamin: 27 February 2007 - 14:31

• 0

#274 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 14:34

А эта расписка будет иметь какое-то значение?И имеют ли паво вызывать того человека в суд для дачи показаний откуда он брал деньги на приобретение своей квартиры?Не хотелось бы доставлять неудобства человеку.
  • 0

#275 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2007 - 16:12

А эта расписка будет иметь какое-то значение?

Она ничего не доказывает.

А если у неё сейчас появиалась расписка,данная ею её родителям,что они якобы давали ей деньги на покупку квартриры

То, что ей заняли денег НА ЧТО-ТО не означает, что деньги она потратила именно НА ЭТО.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных