stao Физический смысл транзакции был в том, чтобы жена получила налоговый вычет.
Только сейчас заметил. Вот это да.
самимынеместные Следовательно ситуации следующие могут быть:
1). Муж продал квартиру жене. В договоре указано, что расчет производится за счет денежных средств находящихся на вкладе таком-то. Договор банковского вклада заключен супругой до брака. Супруга снимает деньги и в этот же день ложит их в ячейку и передает мужу.
Таким образом если все грамотно сделать можно доказать, что она приобретена на личные деньги супруга.
Договор нормальный получается.
Но это все в пользу жены.
2). Муж продал жена купила. Никаких указаний на то, что какие бабки за квартиру уплачены. (в вашем случае мне кажется, что вообще жена мужу ни рубля ни дала, а все потому что супруги решили получить вычет.
Я думаю вряд-ли жена реально деньги мужу передала, но это еще сложнее доказать. Опять же срок ИД.)
Следовательно, приходим к варианту, что муж продал жене квартиру, а за это получил деньги которые в ОСС, и следовательно квартира должна быть в ОСС, но так не бывает, потому что кредитор и должник не может быть одно лицо в обязательстве, но последствием совпадения является прекащение обязательства.
Нужно выяснить когда оно прекратилось. Прекратиться оно должно было с того момента когда должник и кредитор совпали в одном лице, это тот момент когда она выплатила ему деньги которые в ОСС, но если там написано, что расчеты произведены в Акте приема-передачи, то тогда должна прекратиться с момента регистрации. Но непонятно какие деньги были уплачены может на самом деле как в первом варианте. Тогда сделка нормальная действительная.
Даже если доказать, что она ему отдала деньги которые в ОСС и следовательно прекращение обязательства, то тогда какие могут быть последствия прекращения у договора который исполнен?
Да еще и сроки ИД. Похоже бесперспективняк.
3). Короче вычет получили наверное. Еще бы знать кто мужу посоветовал таким способом вычет получить. Наверное жена.
Все никак не могу понять какая здесь сделка может быть ничтожной ?