|
|
||
|
|
||
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ. ВСЕ ВОПРОСЫ
Отправлено 10 May 2017 - 00:18
Отправлено 14 November 2017 - 19:40
Здравствуйте!
Ситуация такая - я жена военнослужащего, сейчас встаем на очередь, город Санкт-Петербург. Муж зарегистрирован при части, а я и 7-летний сын прописаны в комнате в коммунальной квартире (жилая площадь 16, общая - 21,5), которую приобрела моя мать по договору купли-продажи в 2003 году, с тех пор я там и прописана (еще до брака), мой сын прописан там с рождения. Моя мать в комнате не живет, и не зарегистрирована, проживает в другом регионе, сейчас эту комнату сдает. Мы живем в служебной квартире, в общежитии. В ДЖО нам сказали что при выдаче нам квартиры те метры, на которым мы с ребенком зарегистрированы буду вычтены. Можно ли с этим что-то сделать? Хотим попробовать зарегистрироваться в общежитии, но шансов мало. Буду очень признательна за совет!
Отправлено 03 December 2017 - 06:35
Вам нужно постараться прописаться в общежитии как можно раньше
Отправлено 03 December 2017 - 18:28
Здравствуйте!
Ситуация такая - я жена военнослужащего, сейчас встаем на очередь, город Санкт-Петербург. Муж зарегистрирован при части, а я и 7-летний сын прописаны в комнате в коммунальной квартире (жилая площадь 16, общая - 21,5), которую приобрела моя мать по договору купли-продажи в 2003 году, с тех пор я там и прописана (еще до брака), мой сын прописан там с рождения. Моя мать в комнате не живет, и не зарегистрирована, проживает в другом регионе, сейчас эту комнату сдает. Мы живем в служебной квартире, в общежитии. В ДЖО нам сказали что при выдаче нам квартиры те метры, на которым мы с ребенком зарегистрированы буду вычтены. Можно ли с этим что-то сделать? Хотим попробовать зарегистрироваться в общежитии, но шансов мало. Буду очень признательна за совет!
По смыслу ст. 15 Закона о статусе военнослужащих жильем помимо военнослужащего обеспечиваются члены его семьи, которые совместно проживают с военнослужащим.
В Вашей ситуации доказательством совместного проживания будет включение Вас и ребенка в договор найма специализированного помещения (договор найма общежития) и регистрация по месту жительства по адресу регистрации Вашего мужа (если он прописан в общаге - и Вам туда, если при части - и вам при части нужно прописываться).
На практике, военные суды руководствуются как раз одинаковой пропиской, выбирайте один из двух вышеприведенных вариантов и пусть муж пишет рапорт, а отказ в вашей прописке нужно обжаловать в военную прокуратуру или в военный суд.
При этом, в ряде случаев Ваша прописка в общаге или при части будет расценено как ухудшение жилищных условий, чтобы этого избежать нужно чтобы Ваша мама Вас с ребенком через суд признала утратившими право пользования комнатой.
Обратитесь к живому юристу, есть ряд моментов, которые сложно через форум объяснить. Тема специфичная, ищите юриста, который разбирается в жилье для военнослужащих.
Оставлять все как есть нельзя, останетесь без жилья. Я аналогичное дело вел, дошли до Верховного Суда, все напрасно ((( ссылку на решение прилагаю).
Отправлено 03 December 2017 - 18:37
аналогичное дело
Спасибо огромное за приведённое решение. (Та же беда, немного другие вопросы и Москва, что усугубляет- у меня).
Сообщение отредактировал Izverg: 03 December 2017 - 18:37
Отправлено 23 December 2017 - 02:38
Уважаемые Юристы, прошу оценить мою ситуацию.
Являюсь военнослужащим по контракту и очередником на получение постоянного жилья в собственность от МО РФ. В настоящее время прописан с семьей в служебной квартире. В свое время мой отец-военнослужащий при увольнении из ВС СССР получил на свою семью, в том числе и на меня, квартиру по договору социального найма. На момент получения им квартиры я был курсантом военного училища. В 2004 году отец приватизировал квартиру. Я в приватизации не участвовал, написав нотариально заверенный отказ еще до приватизации. Документы в РУЖО сдал в 2010 году и был признан нуждающимся. Документы уже не раз уже обновлял. Пока никаких вопросов по признанию меня нуждающимся не было. Жду распределения жилого помещения. Однако почитав ветку, понял, что тут не все так однозначно с признанием.
Каковы мои шансы потерять право быть нуждающимся в жилье? Есть ли судебная практика по таким случаям?
Заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Konkistador: 23 December 2017 - 02:41
Отправлено 23 December 2017 - 21:50
Есть ли судебная практика по таким случаям?
Есть. Неблагоприятная.
Каковы мои шансы потерять право быть нуждающимся в жилье?
Шанс -это одна сотая в статистике. Статистика- она не для единичных случаев. Потерять право (по мнению Департамента МО) вполне можете, причём по тем основаниям, о которых даже не подозреваете.
Собственно, вот это-универсальный совет:
Обратитесь к живому юристу, есть ряд моментов, которые сложно через форум объяснить. Тема специфичная, ищите юриста, который разбирается в жилье для военнослужащих.
Отправлено 13 June 2018 - 20:01
Сообщение отредактировал George 123: 13 June 2018 - 20:02
Отправлено 13 June 2018 - 22:29
Добрый день! Имеется вопрос следующего характера. Военнослужащий, офицер, заключивший первый контракт до 1 января 1998г. был обеспечен жил.площадью по составу семьи от военного ведомства. После развода 1/4 долю приватизированной квартиры оставил бывшей жене. По происшествии 5 лет, в составе военной семьи, имеет ли он право состоять на учёте в качестве нуждвюшегося в служебном жилом помещении в том же гарнизоне. Спасибо за возможные варианты и ответы
Видел практику, если не ошибаюсь, Верховного Суда - военнослужащему в подобной ситуации отказали. К сожалению, не нашел этого судакта, но, полагаю, шансы невелики.
Еще разговаривал с подполковником, который без суда служебку по месту службы в подобной ситуации получил. Но он сам был председатель жилищной комиссии.)))
Отправлено 14 June 2018 - 00:33
Отправлено 14 June 2018 - 09:42
шансы есть, нужно пробовать
Отправлено 29 January 2020 - 22:40
Отправлено 29 January 2020 - 23:49
Здравствуйте. Мой муж военнослужащий. Претендует на улучшение жилищных условий. В семье один ребенок. Категория - ребенок инвалид. Вопрос: положена ли льготная очередь, не общая? Место проживания: Московская область. Заранее спасибо.
Нет
Отправлено 30 January 2020 - 00:07
Отправлено 30 January 2020 - 00:31
По линии военного ведомства это не дает каких-либо преимуществ в очередности. Указанное постановление может в отдельных случаях помочь, но только в очереди в органах местного самоуправления.
У военных первоочередники - многодетные
Отправлено 30 January 2020 - 09:29
Отправлено 18 February 2020 - 22:03
danko, Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.
Я являясь федеральным госслужащим в соответствии с постановлением № 63 поставлен на учет для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Одновременно с этим, я поставлен на учет на предоставление земельного участка для ИЖС.
Вопрос, при получении земельного участка меня исключат из очереди на субсидии или нет? Как возможное основание пункт 5 части 1 ст.56 ЖК РФ?
Отправлено 18 February 2020 - 22:53
Практика имеется, см. Определение ВС РФ от 17 мая 2012 г. N 211-В12-3
Отправлено 09 April 2025 - 15:12
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации.
Действующий военнослужащий в 2012 году получил для постоянного проживания квартиру по избранному месту жительства в связи с предстоящим увольнением, получил ее по договору социального найма. В данной квартире он и члены его семьи прописались, но в итоге, он не был уволен, а его назначили в 2013 году на должность в новом месте службы в другом городе. Чтобы получить служебную квартиру, а так же социальные гарантии в отношении его беременной жены и несовершеннолетних детей в новом городе, он был вынужден выписаться из квартиры, полученной по договору социального найма и прописаться по юридическому адресу нового места службы. При этом он продолжал и продолжает, вносит плату за содержания и коммунальные услуги квартиры, полученной по договору социального найма.
Сейчас возникла необходимость прописать старшего сына, указанного в договоре социального найма, в данной квартире. Военнослужащий обратился в «Росжилкомплекс» в рамках их компетенции для отметки в заявлении ф.6 о законности вселения. На что получил следующий письменный ответ: «…Согласно п. 10 Договора (социального найма) при выезде нанимателя и членов его семьи в другое место жительство, настоящий Договор считается расторгнутым со дня выезда. Данная норма закреплена п. 3 ст. 83 Жилищного кодекса РФ. Учитывая изложенное, оснований для регистрации Ф.И.О. (сына военнослужащего) по адресу квартиры, полученной по договору социального найма и выдачи справки ф.6 у «Росжилкомплекс» не имеется».
Неужели получается, что военнослужащий вообще лишается квартиры, с одной стороны исходя из условий договора социального найма, а с другой, лишившись данной квартиры, он не может получить другую, так как был обеспечен единоразово постоянной квартирой по избранному месту жительства? И как действовать в такой ситуации? Выслуга на данный момент военнослужащего составляет 29 лет 7 мес.
Отправлено 09 April 2025 - 16:15
"И как действовать в такой ситуации?"
Обратиться к юристу в реале. Данный форум не предназначен для консультировантя неюристов.
Тема временно закрыта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта