Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#276 julila

julila
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 15:22

вот вам еще тема к размышлению :D
банк ответил на претензию следующим образом

Вместе с тем, в связи с Вашим обращением к Банку о возврате уплаченной суммы комиссии обстоятельства существенно изменяются. При наличии данных обстоятельств на стадии заключения кредитного договора он был бы заключен с Вами на иных, значительно отличающихся условиях.
На основании изложенного Банк предлагает Вам добровольно расторгнуть кредитный договор №***** от ******* в срок до ******* и возвратить Банку сумму в размере осена многа рублей.
Просим в установленный срок обратиться в ОТДЕЛЕНИЕ для заключения соглашения о расторжении кредитного договора.
В случае если в срок до ****** года соглашение о расторжении кредитного договора №***** с Вами не будет достигнуто(от Вас не будет получен ответ; от Вас поступит отказ; Вы не явитесь в Банк в установленное время), Банк обратится с требованием о расторжении заключенного с Вами договора в суд.

маладцы, ага, работают юрики :D
что еще придумают?
  • 0

#277 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 15:26

пусть укажут, в чем именно заключается существенное изменение условий КД. или пробуют обосновать это в суде)
  • 0

#278 Elevator

Elevator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 15:28

У меня ситуация развивается по такому сценарию: Банк подал иск о досрочном взыскании за 2-х месячную просрочку, ну я пришел якобы реструктуризация там, а в итоге все реструктуризации сводятся к тому, что заплати сейчас, потом будет она самая, дык в том то и дело что щас нету. Короче попросил уберите комиссию сами. Мне нагло рассмеялись в рожу и сказали: ты че типа самый умный чтоль, иди куда подале. В договоре подсудность установлена в другом городе 250 км от нашего (районный центр), я взял и подал встречный иск и попросил привлечь для дачи заключения РПН. Судья настроена очень негативно ко мне, видимо она уже не один иск этого банка рассмотрела, чего ей взад пятки включать, ее реакцию описывал выше. РПН говорит однозначно нарушение закона о ЗПП? но после подачи встречного иска прошло уже 3 недели, ни слуху ни духу от судьи нет, РПН тоже никто не привлекал, т.е. повестки им нет. Кто знает как должен повести себя судья по ГПК ??? Следующее заседание 12.03, думаю че там делать, только приедешь и узнаешь, какую-нибудь гадость, все что мог я уже написал во встречном иске. Кстати смутила одна вещь Банк требует взыскать комиссиию которая в графике заложена, т.е. ту услугу которую еще не оказал ))). Еще вопрос: если присутствовать на заседании как использовать диктофон ?, потому как налицо явная заинтересованность судьи она мне таких прекрасностей про тот банк наговорила, что у меня возникло желание опять попросить там кредит))))

Сообщение отредактировал Elevator: 09 March 2010 - 15:30

• 0

#279 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 16:54

Еще вопрос: если присутствовать на заседании как использовать диктофон ?

Статья 10. Гласность судебного разбирательства
7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Когда судья зачитает права и спросит есть у сторон ходатайста, молча в письменном виде передайте ей со ссылкой на п.7 ст. 10 ГПК ходатайство о фиксации хода судебного разбирательства с помощью аудиозаписи.

А через 3 дня у секретаря зарегистрируйте заявление с просьбой предоставить копию протокола судебного заседания :D
Он все равно не будет готов или судья захочет его прочитать предварительно лично, попросят Вас прийти завтра. А Вы сегодня же подайте заявление в районный суд и обжалуйте бездействие судьи, ну и.т.д.

Добавлено немного позже:

Вместе с тем, в связи с Вашим обращением к Банку о возврате уплаченной суммы комиссии обстоятельства существенно изменяются. При наличии данных обстоятельств на стадии заключения кредитного договора он был бы заключен с Вами на иных, значительно отличающихся условиях.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен СУДОМ по требованию заинтересованной стороны при наличии ОДНОВРЕМЕННО следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Интересно, как банк докажет, что изначально недействительные условия договора и есть одновременно эти 4 условия, как основания для расторжения?
  • 0

#280 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2010 - 19:24

В данное время отправленно заказное письмо с требованием о предоставлении информации об услуге "обслуживание кредита", а в случае отказа в предоставлении информации - возвернуть уплаченную комиссию и будущные уплаты по комиссии отменить.

- не знаю как к вам а в регион такое письмецо (ответ банка) возвращается через два месяца. Как получите выложите скан интересно что напишут.

Вот пример письма:

вам по идее ответят пространственно и ответ будет начинаться типа "Уважаемый ИО"....далее начнут с того, что именно вы предоставили банку свою оферту, банк рассмотрел и акцептировал ее. вы также подписали кредитный договор - вас паяльником никто не грел при этом. будут ссылаться на законодательство РФ и ЦБ РФ - без указания каких именно НПА)) по поводу вашей просьбы о якобы незаконных комиссиях за обслуживание счета будут ссылаться на ст. 421 ГК РФ )))))) и все))) И кстати там только по тексту будет понятно что именно это и есть ответ на ваше то письмо.
хотя очень хочется увидеть еще какой нить ответ этого же банка, юристов там много и вариантов может быть столько же...

- правовую оценку вашего письма Роспортеб проводить скорее всего не будет если у вас не приложена сама оферта к нему. а то в письме они не разберут: "в чем собственно вопрос?"

- ЦБ отпишется формально, сошлются на то что они не контролируют коммерческие банки относительно заключаемых ими договоров кредита

- Антимонопольщики могут в лучшем случае зацепится за страховку (Ренессанс Страхование), но вы хотя бы направьте им оферту полностью, а не только ваше письмо так как из письма вообще не усматривается интерес антимонопольщиков.

Кстати как ответят все службы киньте в личку или на форум.
  • 0

#281 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2010 - 16:25

В договоре подсудность установлена в другом городе 250 км от нашего

попробуйте иск по своему месту жительства (по закону о защите прав потребителей), а если нет, то взыскивайте с банка проезд и т.д.

Сегодня клиент принес к. договор с банком, я его через лупу с трудом могу прочитать, самый мелкий шрифт :D
Нет ли какого нить НПА по этому поводу?

нет. ЦБ это не регламентирует и РПН пока не добрался до размера шрифта

Сообщение отредактировал Jhim: 11 March 2010 - 08:30

• 0

#282 KIRILLSUN

KIRILLSUN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 11:59

Остается все у меня один вопросик, как считаете, потому как однообразной позиции я не встретил, про срок ИД с кого момента считать, как по последствиям признания сделки недействительной и считать с момента начала исполнения в 3 года либо по ч.2 ст.200ГК?

А зачем ее недействительной признавать?
Просто взыскивайте убытки, так даже лучше.
Обращается к нам гражданин, мы подаем иск, взыскать накопившиеся убытки, пока суть да дело, он спокойно дальше оплачивает эту комиссию. Потом подаем второй иск.
В идеале, конечно надо бы подавать за каждый месяц, что бы сумма судебных расходов сравнялась со стоимостью всего кредита.

прошло 3 года с момента начала исполнения обязательства по уплате кредита.
взыскать убытки согласен, но они же как раз и будут вследствие незаконного требования банка оплачивать комиссию.
в этой части договор и будет недействительным в силу закона.
или я что путаю?
  • 0

#283 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 12:58

про срок ИД с кого момента считать, как по последствиям признания сделки недействительной и считать с момента начала исполнения в 3 года либо по ч.2 ст.200ГК?

Фактически сделка недействительна с момента ее заключения... если срок прошляпили, то можно вывернуться и написать в роспотреб чтоб дали оценку, а как дадут оценку, тогда и вы узнали с этого и пойдет срок (это конечно если вы физик а не юрик) ну или посмотрите в сети что то типа публикаций на вашу тему недействительности сделки и можно от нее оттолкнуться.

Если я ошибаюсь, поправте форумчане))
  • 0

#284 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2010 - 15:48

про срок ИД с кого момента считать, как по последствиям признания сделки недействительной

А зачем ее недействительной признавать?
Просто взыскивайте убытки, так даже лучше.
Обращается к нам гражданин, мы подаем иск, взыскать накопившиеся убытки, пока суть да дело, он спокойно дальше оплачивает эту комиссию. Потом подаем второй иск.
В идеале, конечно надо бы подавать за каждый месяц, что бы сумма судебных расходов сравнялась со стоимостью всего кредита.
  • 0

#285 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 00:40

[quote name='RedHat' date='11.03.2010 - 13:48']
[quote]про срок ИД с кого момента считать, как по последствиям признания сделки недействительной[/quote]

Добрый всем!
В принципе закон не запрещает признавать недействительной ничтожную сделку, об этом прямо говорит Постановление ВС РФ №6 ВАС №8 от 01.07.1996 г.. Суд только сам укажет в акте, какая это сделка.

ФОрумчане поделитесь как складывается практика в регионах по таким спорам? У нас судья уже четвертое заседание назначила, никак не родим... Банк уже по сути не возражает, упирается в оспоримость сделки, а не ничтожность. А тут вопрос исковой давности.
  • 0

#286 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 13:46

Я правильно думаю?

Однозначно надо доказывать, что оферентом является банк ссылаясь на все эти штрих-коды, коды подразделений, счета и прочую банковскую муть в документе, которую потреб по определению знать не может.
  • 0

#287 KIRILLSUN

KIRILLSUN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 14:10

Добрый всем!
В принципе закон не запрещает признавать недействительной ничтожную сделку, об этом прямо говорит Постановление ВС РФ №6 ВАС №8 от 01.07.1996 г.. Суд только сам укажет в акте, какая это сделка.

ну будет она ничтожна, для меня что изменит то? ИД тогда 3 года будет с начала исполнения, тут смысл в том какиеми доводами подвести к ст.200ГК?
  • 0

#288 пивовар

пивовар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 16:22

Добрый день! помогите советом.Имею автокредит в банке Ренессанс-Капитал от 22,02,2007г. 15,01,2010 написал претензию о возврате суммы, уплаченной за ведение счета.От банка ответа нет. Черновик Искового заявления о признании условий договора недействительными уже набросал. но возник вопрос об исковой давности? примут ли у меня иск.заявление в суде? Ведь срок иск.давности истек?

в договоре с ренассансом указана как комиссия за ведение счета.То,что счет ссудный не сказано.Цитирую: за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию, сумма комиссии подлежит оплате заемщиком ежемесячно.
Договор и претензию выложу в понедельник.
  • 0

#289 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 20:25

куда необходимо писать исковое требование по признанию незаконности дополнительных комиссий: мировому судье по месту моего проживания или сразу в районный суд?

- в районный суд... в исковом ссылаетесь на нарушение прав потреба и освобождаетесь от госпошлины...

Добавлено немного позже:

Добрый день! помогите советом.Имею автокредит в банке Ренессанс-Капитал от 22,02,2007г. 15,01,2010 написал претензию  о возврате суммы, уплаченной за ведение счета.От банка ответа нет. Черновик Искового заявления  о признании условий договора недействительными уже набросал. но возник вопрос об исковой давности? примут ли у меня иск.заявление в суде? Ведь срок иск.давности истек?

У ренессанса в договорах 2007 года нигде не упоминается о ссудном счете, хотя ваш не видел утверждать не буду. Если истек то не примут, если не истек-примут.
Кстати о птичках - кред договор с не затертыми данными в оригинале увидим? письмо в банк отправленное увидим? и какие же вы пункты считаете недействительными?
  • 0

#290 andale

andale
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 21:26

У меня еще один вопрос: как рассчитывается все-таки срок исковой давности?
Некоторые говорят, что срока исковой давности по банкам нет (если идет нарушение прав).
У меня есть один кредитный договорчик от 2006 г., но он еще действует и не исполнен.
Или срок исковой давности начинается отсчитываться от даты исполнения обязательств?
Спасибо!

Поднял ГК РФ... Общий срок 3 года.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности

1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока.
3. По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Согласно п. 2 этой статьи срок исковой давности начинается когда кредит погашен полностью, а по кредитным картам - после выставления заключительного требования.
Согласно п. 3 - по "почтовым" кредитным картам - с момента погашения кредита, по которому дана оферта на выпуск самой карты. Или с момента активации карты?
По третьему пункту статьи 200 ГК РФ я не разобрался... входят туда карты по оферте (при получении кредита) или нет?

Я правильно растолковал данную статью?
  • 0

#291 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2010 - 21:34

У меня еще один вопрос: как рассчитывается все-таки срок исковой давности?

в смысле как? а вы не пробовали покопаться на форуме и в главу 12-ю ГК заглянуть?

Некоторые говорят, что срока исковой давности по банкам нет (если идет нарушение прав).

а вы спросите у этих "некоторых" на каком НПА они играют? и про конституционные права ни слова, они тут не нарушаются)))

если бы не было срока, то банки бы давно взвыли по старым договорам)))) и я бы этому был бы несказанно рад)))

Сообщение отредактировал bankier: 12 March 2010 - 21:36

• 0

#292 ЗурулиМ

ЗурулиМ
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2010 - 04:56

Отличная ветка для тех кому не безразличны постановления ВАС. Моя ситуация аналогична многим миллионам счастливым владельцам авто приобретенным в кредит в сбере с уплатой будь она неладна комиссии за обслуживание ссудного счета:
кратко
1.вручил претензионное письмо месяца сотруднику канцелярии сбера с отметкой о вручение, на что тоже получил отказ по форме и существу не представляющей из себя практически ничего.
2. из вашей ветки составил письмо к роспотербнадзору, как раз таки в понедельник готовлюсь нести его родное:D

Вообщем нужно идти до конца и еще для того чтобы тот же сбер начал массовую практику по добровольному возврату ранее уплаченных комиссий требуется и это действительно так,чтобы обращения простых смертных носили не локальный характер,а приняли масштаб стихийного бедствия сравнимого разве, что с наводнением:D

В понедельник выложу всю имеющуюся информацию.

[quote]Вообщем вызвал море недоуменя, смотрели на меня как врага народа)может кто-нибудь подскажет на что можно сослаться (норму) чтобы заставить этих толстосумов немного поработать на благо меня???[/quote]
Зачем Вам нормы?
Напишите сюда
http://forum.rospotr...hp?showforum=11
что Вас терзают смутные подозрения о соглашении банка и территориального управления РПН.
Знаете, как зашевелятся сразу :D
[/quote]

Спасибо сейчас сим и займусь...
Прикладываю текст свое заявление в Сбер и отвт соттвно, может пригодится

Прикрепленные изображения

• _______________________________.jpg
  • ___________________________________.jpg

• 0

#293 bormix2008

bormix2008
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2010 - 17:18

Пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Про срок думается так. Если не закончился договор, то говорить о пропуске срока для признания отдельных его положений недействительными оснований нет. Вы же не перестаете исполнять обязательства по договору (кредит оплачиваете), мотивируя тем что прошло три года с момента заключения договора. Поэтому мысли на сей счет такие, при единовременной оплате комисси за ведение ссудного счета, течение срока начинается с момента исполнения обязательства по договору, если ежемесячно оплачивается названная комиссия, то и здесь о пропуске срока не может идти речь.
  • 0

#294 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 01:17

Цитирую: за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию, сумма комиссии подлежит оплате заемщиком ежемесячно.
Договор и претензию выложу в понедельник.

цитируемая фраза должна быть расположена в п.2.6. общих условий и выглядит он так: "В случае если после полного исполнения Заемщиком обязательств по погашению Задолженности по кредиту и оплате Комиссии остаток на Счете не равен нулю и у заемщика отсутствуют какие-либо иные обязательства перед банком, в том числе и по иным соглашениям и договорам, Банк взимает комиссию за ведение Счета путем ежемесячного списания суммы денежных средств со Счета в размере, установленном в Тарифах Банка, но в любом случае не более суммы остатка на Счете." Таким образом ваша ссылка на эту фразу ничтожна по своей сути.

Но в принципе по общим условиям п. 1.1.12. "Счет" - банковский счет с р.р., открытый заемщику режим которого установлен в Статье 2 настоящих Условий. а из статьи 2 условий мы узнаем, ссылочно, что это счет №408....... т.е. текущий....по последним 11-ти цифрам счета мы видим что он на 100% отражает номер договора, а именно его 11-ть цифр и повторяет 11-ть последних цифр ссудного счета 455....(который мы увидим взяв выписку по счету)
  • 0

#295 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4920 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 10:46

А что с Русским Стандартом ты хочешь получить?
Они еще в 2007 г. отменили все доп. комиссии, хотя оставили штрафы за просрочку платежей.

Но до 2007 года комиссии взымались.

Конечно можно с ними судиться по поводу одностороннего изменения процентных ставок по кредитным картам

филиалы данного банка закрываются с завидной периодичностью.
обращусь в суд по месту жительства (по закону о защ. прав потребителей), ну исполнительный получу, а исполнять то кто будет?
  • 0

#296 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 12:59

а исполнять то кто будет?

Надо будет пробить тему может ли РКЦ списывать с коррсчетов банков средства по исполнительным листам.
  • 0

#297 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 16:12

RedHat!

Если банк по договору кредита обязуется зачислить лаве на счет открытый в данном банке и только потом перевести в счет уплаты товара, что соответствует положению о моменте выдачи кредита и начислению расчету всех его комиссий, но! но красивые деньги уходят с банка напрямую продавцу...тогда когда договор купли продажи весчи был между двумя сторонами (продавец и клиент без определения что он заемщик), да и справка счет или платежка была выписана на физика))) а банк обойдя "формальности" перевел сразу на продавца, будет ли в таком случае признание неисполнения кредитором обязанности по выдачи кредита (деньги прошли мимо счета)
И тогда получается, что требования кредитора с момента такой вот выдачи кредита по возврату с потреба как суммы, так и авто будут недействительными? последствия применяем? и вот например суммы за обслуживание кредита (по смыслу банк не имел права их взимать, ненадлежащим образом получены банком) - под мошенничество??? ст.159ук через 30-ю)))

Вопрос серьезный и на неделе исковое подаю (по мимо указанного выше там еще всего остального хватает), но ошибки допускать негоже, особенно когда формируешь практику по конкретному банку и шаг влево или вправо строго наказуем.

Добавлено немного позже:

а исполнять то кто будет?

Надо будет пробить тему может ли РКЦ списывать с коррсчетов банков средства по исполнительным листам.

Мое РКЦ ответили (не для прессы) что ввиду отсутствия штатного юриста они не могут ответить на вопрос о взыскании по исполнительным листам такого рода, но как пояснил зам начальника РКЦ (в телефонном правда разговоре) - "исполнительные листы выданы гос органом и разумеется подлежат исполнению в том числе и РКЦ в установленном законе порядке, главное чтобы в исполнительном листе стоял номер счета на который в силу его необходимо его исполнить" - и они десять раз перепроверят его законность а то знаете ли рейдеры всякие. НО!!! я поясню, что наше РКЦ уникальное в своей природе и даже то, что не треба в других РКЦ в нашем треба и исполнятся в лююююбом случае нравится это вам или нет))) -говорю не понаслышке а из практики........
  • 0

#298 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 16:49

Кстати на счет корсчетов у банков поясню: если представительство банка является филиалом то однозначно есть корсчет, если же опер ационный офис или любая иная форма то в ГРКЦ будет только лицевой счет и нюанс - на лицевых счетах деньги не задерживаются более чем на сутки, т.е. поступили и списались на корсчет филиала (как правило в другой территориальное единице) и например при пополнении о/о деньгами с корсчета филиала то деньги также быстро снимаются. А вот на корсчетах некоторых банков в ГРКЦ деньги также не лежат студнем а уходят в голову.... Кстати, в ГРКЦ лицевые счета только рублевые и коры тоже, по этому банки в обязон открывают счета в других коммерческих банках например валютные (обязон) а вот коммерческие банки уж точно могут и должны исполнять исполнительные листы....
  • 0

#299 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 17:09

а банк обойдя "формальности" перевел сразу на продавца, будет ли в таком случае признание неисполнения кредитором обязанности по выдачи кредита (деньги прошли мимо счета)

Положение ЦБ РФ 54-П
2.1. Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке:
2.1.2. физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, под которым в целях настоящего Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка;

Ст .7 ФЗ "О центральном банке России" Банк России по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, издает в форме указаний, ПОЛОЖЕНИЙ и инструкций нормативные акты, обязательные для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц.

Банк нарушил обязательное для него положение ЦБ РФ.

Напишите заявление в ЦБ и попросите привлечь банк к административке п.2 ст. 15.26. КоАП РФ за нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований.

Добавлено немного позже:

А вот на корсчетах некоторых банков в ГРКЦ деньги также не лежат студнем а уходят в голову...

Главное они там появляются, а вперед исполнительного листа никуда не уйдут :D
  • 0

#300 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 18:15

Напишите заявление в ЦБ и попросите привлечь банк к административке п.2 ст. 15.26. КоАП  РФ за нарушение кредитной организацией установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований.

))) жаль, слабовата данная статейка 15.26 в виде суммы штрафа которая колеблется до 300 МРОТ (по факту) ...в принципе это и нарушение Закона и КоАП, а по Закону размер штрафа может достигать 1% минимального размера уставного капитала банка - не маааленька сумма учитывая какие требования к минимальному уставному капиталу, даже если по чесноку брать 0,1% от минималки то неплохая сумма получится....сейчас ищу закон, который прямо устанавливает право Банка России на получение взыскиваемых им штрафов иначе судьи однозначно развернут в пользу штрафа по КоАП как "меньшая отвественность"и не видать справедливости добропорядочным гражданам. Потому как если ЦБ не сошлется, то и суд укажет на невозможность наложения двух штрафов за одно и то же нарушение хоть и предусмотрено и Законом и КоАП.
Из двух мер административной ответственности, предусмотренных законодательством за одно и то же правонарушение, применяется менее строгая. Данный принцип следует из ст. 1.7 КоАП РФ, в силу ч. 2 которой закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу. В то же время закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.
Это правило подтвердил ВАС РФ в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. N 2, разъяснив, что если КоАП РФ устанавливает более мягкую ответственность за конкретное правонарушение, чем было предусмотрено ранее действовавшим законодательством, за такое правонарушение, совершенное до 1 июля 2002 г., применяется ответственность по КоАП РФ.

вот... а наша цель довести банку непорядочность в отношении потребов и наказать чтоб неповадно было.

А я так понимаю что это обстоятельство не будет являться неисполнением условий договора, и типа проценты обслуживания кредита начислены правомерно? так?

Главное они там появляются, а вперед исполнительного листа никуда не уйдут :D

- ну да))) и это самое главное))) Только прошу учесть, что когда исполнительный лист приходит в ГРКЦ то начальник отдела расчетных операций лично извещает банкира (управляющего офисом, филиала) и те незамедлительно принимают меры по открытию счета в любом подходящем банке хотя по моему мнению проще сразу рассчитаться по исп листу и не выеживаться. Но бывает и не извещает))))))))))))))

Сообщение отредактировал bankier: 14 March 2010 - 18:16

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных