1.
Абсурдностьсогласно гл.47 ГК договор хранения не обязательно реален, поэтому титульное владение у хранителя может быть и без передачи ему вещи
вот это я не понял, прошу пояснить...
а) договор хранения может быть консессуальным:
(его реальность по нашему ГК - достаточно случайное обстоятельство, к тому же хранение может быть и консенсуальным, правда, пока что только у профессионального хранителя);
по ГК 1964, насколько помню, договор хранения между организациями был строго консессуальным (то есть консессуальноть была еще более распространена)
б) может ли быть титульное владение без передачи вещи
Smertchа абсолютное право владения - с момента передачи имущества (так что здесь вынужден поправить Pretorа: титульного владения без передачи быть не может).
поскольку я поддерживаю различие между юридическим и фактическим владением, то полагаю, что титульное владение (возникает вопрос как оно соотносится с юридическим владением...) возможно и без наличия вещи в физическом владении.
во-первых право на обращения с исками по ст 305 обладают в том числе и не владеющие правообладатели (назову их при наличии титула -титульными владельцами)
во-вторых право хозяйственного ведения может возникнуть у ГУП с момента принятия собственником решения о передаче имущества (299.1 ГК, да вот еще 122-ФЗ появился...), разве из этого не следует, что в такой момент ГУП становится титульным владельцем (в том числе получает право на судебную защиту ПХВ)
(Иван заключил с Петром-профессиональным хранителем договор хранения, Иван перед отъездом в далекие края передал Семену вещь, чтобы Семен отдал ее Петру, Иван и Семен исчезают, считаю что у Петра есть права по ст 305 - как у меня под Победоносцева пример получился

)
но все это было введение
2. уважаемый
АбсурдностьДрузиа, а вам не кажица что хранитель максимум может выступать держателем, но не владельцем?
все-таки кто такой держатель?
(уважаемые участники темы, извините, дальше напишу кое-какие банальности, о которых вы уже писали)
а) российское законодательство применяет такое наименование только в отношении субъекта прав на, скажем так, "ценные" бумаги (для начала 816, 835.3, 844, наконец 914, 916)
при регулировании "нормальных" вещных прав такой термин в нашем законодательстве не используется
б) разделение владения и держания в духе теорий Савиньи начал описывать
Chiko, если кратко
владение = corpus (фактическое владение) + animus (субъективное "желание" владеть имуществом для себя)
тот кто владеет имуществом без желания полностью господствовать над ним для себя (наниматель, ссудополучаетль, поклажеприниматель) не могут являться владельцами
Шершеневич пишет и о другой теории - Иеринга, согласно которой,
владельцем, во всяком случае, следует признать того, кто осуществляет фактическое господство над вещью на основании договора
придерживаясь теории Иеринга, ГГУ предоставило таким владельцам права аналогичные 305
Шершеневич считал правильной теорию Савиньи
главный аргумент: нельзя допустить овместную возможность владельческого иска и для собственника и для арендодатора (ИМХО: хи-хи)
(кстати Шершеневич затруднялся перевести детенцию на русский язык, как то он обозвал ее заведованием)
выводы имхо:
1) главное отличие между детенцией (по Савиньи) и владением (по Иерингу) в вопросе о непредоставлении детентору (во Франции) и предоставлении владельцу (в Германии) права на обращения с исками в порядке аналогичном 305
ВАЖНО реформа 1975 во Франции преодоставила такие права детентору (имхо - отличия почти сглажены)
2) видов владения много, их гараздо больше чем два - владение, детенция (предлагаю обсудить и классифицировать)
3) считаю хранителей и других владельцев на основании договоров титульными владельцами (и отличаю от тех, кто просто фактически владеет вещью без правовых оснований)
4) главное отличие владельцев по договору от других владельцев не возможность приобретения права собственности по приобретательной давности и что-то еще (вспомню напишу)
5) давайте обзовем владельцев из договоров как угодно,
считаю ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ (жду возражений уважаемого
Абсурдность):
в нашем праве такие владельцы обладают правами по 305,
могут быть ответчиками по 301 (наряду с собственниками имущества) и
могут обладать отдельными правами по владению, пользованию, распоряжению (смотрите предыдущий пост)