|
|
||
|
|
||
ПРЕСТУПЛЕНИЕ под названием "ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ"
Отправлено 23 March 2010 - 20:18
advice
Коллеги, всё таки "выработать" знания как-то режет слух, давайте ну что ли... "усвоить знания", например.
Отправлено 23 March 2010 - 20:19
ага...один препод нифига особенного не сделает
молодец как сказалА есличо - еще и по шапке от лектора получит за нежелание следовать его отнюдь не безгрешной концепции, которую непонятно с какого бодуна возвели в ранг догмы
Добавлено немного позже:
Прожектер
давайте.... усвоить знания и выработать их системудавайте ну что ли... "усвоить знания", например.
Отправлено 23 March 2010 - 20:30
Смотря как проводится экзамен.А зачет/экзамен обычно, это моё глубокое убеждение, проверяют не знания как таковые, и часто даже не умение мыслить, а как максимум умение собраться, "сгруппироваться", экстренно подготовиться (и сразу же всё забыть), как минимум умение незаметно списать. Бывают другие экзамены, но всё равно экзамен всегда стресс, всегда неестественное испытание, где от везения и находчивости зависит едва ли не больше чем от знаний, находчивость это классно, но не её нужно проверять у обучающихся ИМХО.
Собсна, всегда видно, знает студент предмет в целом, либо не знает, и всегда видно, если списал.
advice
Лишняя трата учебного времени.какие аргументы конструктивно свидетельствуют в пользу "против"?
Отправлено 23 March 2010 - 20:37
я же предложит зачесть часы, путем забирания их у той же философииЛишняя трата учебного времени.
Отправлено 23 March 2010 - 20:41
По мне всегда видно, что я кодекс на изусть так и не выучил.всегда видно, знает студент предмет в целом, либо не знает
Отправлено 23 March 2010 - 20:48
Далась Вам, коллеги, эта философия, у бакалавров её с гулькин нос и так.философии
Отправлено 23 March 2010 - 20:57
Э, пан, Поппера, полагаю, нужно студентам-юристам прочитать: во-первых, полезно для развития критической мысли, а во-вторых, я у него схему написания жалоб и отзывов выцедилДалась Вам, коллеги, эта философия
Отправлено 23 March 2010 - 20:59
ну-ка ну-ка...а то я и не читаля у него схему написания жалоб и отзывов выцедил biggrin.gif
Отправлено 23 March 2010 - 21:04
Да в принципе ничего новаторского: 1) выделяешь опорные пункты объекта критики, реконструируешь критикуемую позицию, 2) пишешь возразительную позицию (типа тезис), 3) критикуешь как можешь свою возразительную позицию (типа антитезис), 4) насколько возможно с учетом собственных возражений улучшаешь тезис так, чтобы опровергнуть и первичный объект и свой антитезис. При этом на четвертом этапе желательно не только опровергуть все доводы против твоей позиции, но и дополнительно обяъснить все факты своей (типа синтез). Это "предсказывает" все ходы врагов, если они, конечно, не вынут совершенно непредсказуемой доказухи. Как-то так.ну-ка ну-ка...а то я и не читал
Отправлено 23 March 2010 - 21:28
дело то вот в чем, можно взять и вызубрить с десяток определений, и в голове от них ничего не прибавится, что толку от того,что ты там что-то прочел."выработать" знания как-то режет слух, давайте ну что ли... "усвоить знания"
Такая форма усвоения материала называется начетничеством, как известно.
А пожилые люди раньше говорил: "Смотрит в книгу, а видит - фигу!"
можно прочесть с десяток учебников там
много всяких книжек и монографий
только знать ты ничегошеньки не будешь
знать можно только то чему ты научился сам - я например, представляю себе как можно мастерить табуреты, но в жизни я ни одного табурета не сделал, поэтому я как табуреты делать не знаю.
Но я знаю другое как нужно вести себя в судебном заседании, например, или на допросе у следователя или при общении с оперуполномоченным из ОБЭП
или оперуполномоченным "по тяжким", как писать заявления, жалобы, ходатайства, что такое административная форма защиты гражданских прав и чем она отличается от судебной.
Все вот эти знания студент сам и должен выработать, а преподаватель ему только поводырь и тренер, преподаватель для того чтобы сказать: "Читай
О.С. Иоффе, читай Ю.К. Толстого, читай А.П. Сергеева, читай Н.Д. Егорова, а вот работы тех и тех не читай"
Добавлено немного позже:
и для меня самое главное это не ответ на экзамене
а уверенность в том что человек может пойти в суд
и что в принципе ему можно выдать судебную доверенность
Добавлено немного позже:
Т.ТАРАСОВА: Я разговаривала как-то с одной балериной, извините, которая преподавала просто богатым детям. Я не буду говорить, где и что. Они попросили ее, чтобы она их поставила на пальцы. Ну, интересно же детям, да? Когда она принесла эти тапочки и одела на их ножки, пуанты, они сразу все заканючили и сказали, что это больно и они не будут. Понимаете? Вот и все. Поэтому и в Большом театре тоже танцевать особо некому, потому что это больно.
Отправлено 23 March 2010 - 22:45
Никада не запрещал студентам пользовацца НПАПо мне всегда видно, что я кодекс на изусть так и не выучил. А с кодексом - это еще вопрос, кто кого
Бессмысленно, если студент вызубрил какие-то пожения НПА. Студент должен знать, в каких НПА найти ответ на вопрос и как истолковать нормы этих НПА.
Отправлено 23 March 2010 - 23:28
Отправлено 23 March 2010 - 23:55
какая же?
Отправлено 23 March 2010 - 23:58
Манера принимать экзамены у Томсинова довольно странная.
* Говорили, смахивает на русскую рулетку.
Отправлено 24 March 2010 - 01:41
ну вот эту систему ВШЭ и взяли. Имхо - хорошая штука. У тех, кто хотел учиться - только положительные отзывы. У тех, кто пришОл потусовацца - конечно негатив. Это же не раз в полгода занести декану бабла.Рассказывали мне, что у америкосов в течение семестра за все щитают баллы, и переход на следующую ступень зависит от количества баллов.
Отправлено 24 March 2010 - 01:44
какова методика начисления балов?
Отправлено 24 March 2010 - 01:44
так я верю, он сам про это пишетесть и высшее не для всех, уверяю Вас!
в конце концов куда подевалась выдающаяся французская математическая школа «Бурбаки»? И вообще, при чем тут «Единый государственный экзамен»?
Про «Бурбаки» ответить проще всего. Эта школа никуда не делась, она продолжа?ет функционировать
Отправлено 24 March 2010 - 01:47
* Допустим, простые курсы два балла каждый, сложные курсы - три-четыре.
Нужно набрать такую-то сумму к концу семестра.
Баллы даются по итогам экзамена. Не сдал экзамен - не получил достаточно баллов для перехода в следующий семестр.
Это на примере Harvard и Yale Law School.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 24 March 2010 - 01:50
Отправлено 24 March 2010 - 01:48
т.к. я сам там не учился, то имхо пересказывать с чужих слов - неправильно. Пусть либо кто-нибудь оттуда опишет, либо можно в гугле найти.St_Andrew
В двух словах - баллы начисляются за каждое полезное действие - за доклад, за активность, за успеваемость, и т.д. Переход на следующую ступень обучения - только при определенном количестве баллов. Насчёт экзаменов не знаю, вроде как при такой системе они и не нужны, достаточно магистерской диссертации. И вроде как на Западе экзаменов и нет. Как с этим в Вышке, жё нё сэ па.
Отправлено 24 March 2010 - 01:49
adviceА это, пан, система, и один препод нифига особенного не сделает. А есличо - еще и по шапке от лектора получит за нежелание следовать его отнюдь не безгрешной концепции, которую непонятно с какого бодуна возвели в ранг догмы.
молодец как сказал
классические отмазки тех, кто не может пойти против системы. Конечно, лучше быть серой мышкой, как все, но против системы ни-ни. Что-то я подозреваю, что все-таки все дело не в ваших студентах. В молодежь я больше верю, чем в боящихся системы преподов.
Сообщение отредактировал Marbury: 24 March 2010 - 01:51
Отправлено 24 March 2010 - 01:55
Насчёт экзаменов не знаю, вроде как при такой системе они и не нужны
* Во всех серьезных юридических школах в США и Великобритании есть экзамены как форма отчетности - анонимный письменный экзамен, как правило.
Если оценивать по активности, докладам, то студенты могут легко косить под умных, а девушки носить юбки покороче и мило улыбаться, т.е. разводить преподавателя. В общем, добавляется субъективный элемент в оценке, тогда как цель преподавателя объективная оценка знаний.
Сообщение отредактировал Цельс-младший: 24 March 2010 - 01:59
Отправлено 24 March 2010 - 02:05
В Вышке есть экзамены.Как с этим в Вышке, жё нё сэ па.
Отправлено 24 March 2010 - 02:13
ну это в идеале и должно быть так. Однако в условиях современной нам реальности, натыкаясь на 95% молчание при попытке завязать такое обсуждение, долго такой идеализм продолжаться у вас не сможет)некая "семинарская беседа" с группой была бы одновременно и способом более глубоко разъяснить отдельные проблемы и теории, в том числе и пересечения и "переклички" с другими проблемами и теориями, и при этом одновременно проверкой знаний - для всякого обсуждения нужно располагать минимумом информации
Добавлено немного позже:
Тоже вещь.анонимный письменный экзамен
Отправлено 24 March 2010 - 02:19
и улыбнуло и опечалило одномоментно. дело в том, что мне понравилось как сказал Олег, но это лишь согласие с тем как оно вообще есть. а идти против системы - я вроде бы написал как веду семинары и мы даже вроде установили, что так семинары обычно не ведут... так что идем мы против... только медленно ибо в одиночестве... потому мне и не дают по окончании аспирантуры часы... боятся, что со мной не совладают.... знаешь, куда более грустно наблюдать другое - например как тот препод читает у нас лекции по вещному праву, но зато после моих слов о семинарах - поет как соловей о новых веяниях и прочее. но на деле - реально серый мышь он и более никто. насчет себя - не соглашусь. не было такого, чтобы прогибались. но один в поле не воин, что отнюдь не тождественно бездейственности вообщеклассические отмазки тех, кто не может пойти против системы
Добавлено немного позже:
мне и про балы интересно по той же причине - чтобы применять эту систему... расскажи, кстати, как оно в ВШЭ - может знаешь или слышал?
Добавлено немного позже:
St_Andrew
теже 95% процентов успеха системы зависят от препода, его знаний предмета, харизмы и умения "подать" проблемунатыкаясь на 95% молчание при попытке завязать такое обсуждение, долго такой идеализм продолжаться у вас не сможет)
Добавлено немного позже:
Цельс-младший
что значит анонимный? для кого анонимный?анонимный письменный экзамен, как правило.
Добавлено немного позже:
кстати. может литературу посоветуете по данному вопросу?
Отправлено 24 March 2010 - 02:25
что значит анонимный? для кого анонимный?
* Анонимный для проверяющего.
Добавлено немного позже:
может литературу посоветуете по данному вопросу?
* Достаточно зайти на сайт нормального западного юрфака или юридической школы - там для студентов написаны курсы, форма отчетности по ним, разъясняется балловая система.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных