Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

Наличие справки об отсутствии судимости, ЕСПЧ

Сообщений в теме: 1190

#276 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 11:49

я думаю, что никто не захочет письменно отказать только на словах.

отказывая вам по законному поводу никто из работодателей ничем не рискует. По этому не думаю что вам откажут выдать письменный отказ. Во вторых можно стать на учёт в службу занятости - на направлении службы занятости работодатель обязан написать причину отказа

Если по ТД должность учитель, работала педагогом доп. образования, и 2 года воспитателем ГПД.

Здесь надо посмотреть внимательно - может быть будет смысл обжаловать увольнение по ст.60.2. Вы не очень понятно пишите в своих сообщениях, по этому понять трудно реальное состояние дел. Для начала база - что такое совместительство, что такое совмещение:
Совместительство - это работа по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время. Т.е. должно быть два трудовых договора. У педагогов есть куча исключений:

2. Для указанных в пункте 1 настоящего постановления категорий работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
а) литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
б) проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
д) осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;(честно говоря этого я до конца не понимаю - не разбирался)
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.;
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
и) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.
Выполнение работ, указанных в подпунктах "б"-"з", допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Совмещение - это выполнение какой либо другой работы (кроме предусмотренной ТД) в рабочее время.

Если вы, после увольнения с должности учителя работали воспитателем группы продлённого дня, да ещё на полную ставку (что не обязательно) - то вне зависимости от наличия ТД или его отсутствия - вас не могут уволить по ст.60.2 - вас должны официально сократить т.к. если вы реально работаете как полноценный работник, то работодатель обязан был в течении трехдневного срока оформить с вами ТД.

Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Подумайте хорошенько и выдайте поподробней всю информацию - где работали, на каких условиях, когда уволили, за что, где работали после этого, на каких условиях и т.д. Тут же не экстрасенсы - в юриспруденции важна каждая мелочь.

Подробно:
1.С 1994 г. по 2009 год работала преподавателем в художественной школе.
2.С 2007 г.была работа по совместительству вместе с художественной школой, по договору я сейчас посмотрела "учитель", а работала педагогом доп. образования,
3.В ноябре 2009 г. из худ.шк. уволили по ст. за аморальное поведение (даже после апелляции),
4.В учреждении в котором работала по совместительству продолжаю работать педагогом доп. образования, ТД не изменялся, т.к директор сказала, что в труд. книжке по основному месту работы не было внесено записи о работе по совместительству и поэтому она не имеет права вносить запись,
5.В декабре 2010 года мне предложили вакантную должность воспитателя в группе продленного дня. Я написала заявление, но сейчас его копию не дают и говоря, что его не было, был издан ПРИКАЗ дословно " О возложении обязанностей по вакантной должности воспитателя ГПД. ПРИКАЗЫВАЮ.
Временно возложить обязанности по вакантной должности воспитателя-1,5 ставки на ФИО (меня), педагога доп. образования, с её согласия, с 01.12.2010г, с оплатой труда по НСОТ. 2.Установить доплату за расширение зоны обслуживания 100%, от занимаемой должности воспитателя." Далее стоит под. директора и моя "с приказом ознакомлен" согласия не отражено, оно было в заявлении, но что я писала и в одном экз. я не помню.
6.С 2008 года по июнь 2012г. я получала высшее образование впервые и с марта по июль мне оплатили учебный отпуск, а потом до 03.09.2012 г. очередной.
7.С 03.09.2012 г. началась процедура сокращения численности и штата.
8.27.06.2012 г. было уведомление Председателю перв.проф.орган. с предоставлением проэкта приказа, при нахождении Предс. в очередном отпуске с 04.06 по 02.07 2012 г., но на уведомл. стоит подпись и дата получения 27.06.2012 г.вход и исход № нет.
9. Есть график моей работы. ПРИКАЗ "О сокращении штата сотрудников" В целях оптимизации расходов по зарплате, с учетом мнения проф. комитета МБОУ ...(протокол от 29.07.2012г №2)
1. Исключить с 01.09.2012 г. из штатного расписания МБОУ...- водитель 1,0 ставки,- педагог доп. образования 0,11 ставки
2.Уменьшить к-во ставок по должности воспитатель группы продлённого дня с 01.09.12г.- с 4 ставок до 3 ставок.
3.Исключить с 06.11.2012 г. из штатного расписания МБОУ ... следующие должности:
-педагог доп образования- 0,06 ставки,
4. Уведомить следующих сотрудн. о предст. увольнении по сокращен. штата за 2 мес. с предложением всех вакантных должностей: (стоит 3 фамилии в том числе и моя).
10.Есть график моей работы с подписью директора на период с 03.09 по 07.09.12 воспитателя ГПД и пед. доп. обр. с 08.09.12 по 03.11.12г. Пятница с 9.10 по 9.40 старшая гр (ДПИ) Примечание: Два часа в неделю предоставляется ФИО, педагогу дополнительного образования, для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.
11.03.09.12г мне под роспись выдано уведомление о сокращении должности с 03.11.12г. педагога доп. образования. Там же отразили вакантные должности. Я не писала ни согласия , ни отказа.
12.03.09.2012 г. мне выдано под роспись ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ "что с 07.09.2012 г. в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ отменяется порученная Вам работа по вакантной должности воспитателя ГПД".
13.Просто без подписи выдали отдельно список вакантных должностей.
Попросила все копии документов вместе с ТД и Долж. инстр. При такой ситуации какие могут быть мои действия? Куда и когда обращаться о нарушении процедуры? На работу выходить не хочу. По высшему образованию я логопед.И при наличии копии диплома мне эта должность не предлагается т.к её занимает второй год тоже совместитель. Мне не ясно как должна быть заполнена трудовая книжка? Очень жду Вашей помощи.
  • 0

#277 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 12:54

Вот ещё не отразила:
14.Приказ МБОУ от 07.09.2012 года. " Об отмене поручения выполнения дополнительной работы ФИО (мои) В связи с оптимизацией штатного расписания и отсутствием вакантной должности воспитателя группы продленного дня, на основании ст. 60.2 ТК РФ ПРИКАЗЫВАЮ
1. Отменить с 07.09.2012 года поручение педагогу дополнительного образования ФИО (мои) о выполнении наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительных, временно возложенных обязанностей по должности воспитателя группы продленного дня, установленных ранее приказом № 88 /1-к от 01.12.2010 г.
2. Снять доплату за расширение зоны обслуживания 100% от ставки воспитателя ГПД с ФИО с 07.09.2012 г.
Директор подпись
С приказом ознакомлена: дата и моя подпись

Теперь вроде всё отразила. Как мне быть? Я предполагаю,что процедура нарушена, работы и зарплаты лишили до истечения 2 мес. т.е срока предупреждения и соответственно компенсация будет 2 коп. За сколько до окончания срока предупреждения и куда обратиться эффективно и на что обратить внимание?
  • 0

#278 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 14:09

2.С 2007 г.была работа по совместительству вместе с художественной школой, по договору я сейчас посмотрела "учитель", а работала педагогом доп. образования,

Т.е. у вас есть трудовой договор работы по совместительству по профессии "учитель", при работе педагогом доп. образования что-то около 0,06 ставки и приказ о расширении зоны обслуживания? В принципе тут всё законно. Действительно вы работали именно по ст.60.2 по ГПД. Отменить эту дополнительную работу могли за 3 дня.
Педагога дополнительного образования сократят как положено через 2 месяца - то же по закону. Остаётся решить вопрос - могли ли вас оставить. Если других педагогов дополнительного образования в организации нет - то не думаю.
Я что то не вижу грубых нарушений закона.
После сокращения вам нужно будет сразу встать на учёт в службу занятости что бы вам выплачивалась средняя зарплата:

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Т.е. вам (если не устроитесь на работу сразу - можете требовать работу именно логопеда) выплатят выходное пособие и два месяца (а может и три) будут платить средний заработок от работодателя, а затем от биржи труда (службы занятости) с постепенным снижением выплаты. Через месяцев 8 вам смогут предложить уже любую другую работу - вне зависимости от квалификации. Вот при устройстве на работу и возможно возникнет проблема с судимость.

А средняя зарплата у вас будет не маленькая - всё таки за год её считают.
Может не совсем внимательно всё увидел - но я бы не стал воевать в таком положении по вопросу увольнения.
  • 0

#279 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 14:53

Т.е. у вас есть трудовой договор работы по совместительству по профессии "учитель", при работе педагогом доп. образования что-то около 0,06 ставки и приказ о расширении зоны обслуживания? В принципе тут всё законно. Действительно вы работали именно по ст.60.2 по ГПД. Отменить эту дополнительную работу могли за 3 дня.
Педагога дополнительного образования сократят как положено через 2 месяца - то же по закону. Остаётся решить вопрос - могли ли вас оставить. Если других педагогов дополнительного образования в организации нет - то не думаю.
Я что то не вижу грубых нарушений закона.
После сокращения вам нужно будет сразу встать на учёт в службу занятости что бы вам выплачивалась средняя зарплата:

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Т.е. вам (если не устроитесь на работу сразу - можете требовать работу именно логопеда) выплатят выходное пособие и два месяца (а может и три) будут платить средний заработок от работодателя, а затем от биржи труда (службы занятости) с постепенным снижением выплаты. Через месяцев 8 вам смогут предложить уже любую другую работу - вне зависимости от квалификации. Вот при устройстве на работу и возможно возникнет проблема с судимость.

А средняя зарплата у вас будет не маленькая - всё таки за год её считают.
Может не совсем внимательно всё увидел - но я бы не стал воевать в таком положении по вопросу увольнения.

Спасибо за скорый ответ. Я обратила внимание на то, профсоюз был в отпуске, а стоит её подпись. протокол от 27.07.2012, в приказе от 29.06.2012 года. А если нет срока в приказе о работе воспитателя и срок обязательный в ТК ст. 60.2 нигде не отражён может быть нарушением? В трудовой у меня нет записи о работе с 2007 год, как быть? Должен работодатель отразить?

Может говорить о нарушении процедуры и продлении процедуры увольнения на 2 мес. ещё? И как быть с аудиозаписью с\з не соответствующей протоколу по УД, может ли председатель обл. суда как то этот вопрос решить? Огромное спасибо,я сегодня читала "Тоталитаризм в образовании".
  • Изображение
  • Изображение
  • 0
  • Ответить
  • Цитата

Другие педагоги доп. образования есть и их перевели на платную систему, т.е из 0.11 ставки сократили 0,06 (мои), и нет моего согласия или отказа от вакантных должностей. Ваш ответ очень ценю и буду его придерживаться.
  • 0

#280 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 15:21

Должен работодатель отразить?

Может быть и не должен (закон не обязывает вносить работу по совместительству в ТД) - это вам обязательно пригодиться при назначении досрочной пенсии - стаж у вас всё таки в образовании - зачем вам его терять. Поговорите с кадровиками как лучше всё зафиксировать - может быть взять приказы.
Вот что подумалось - всё таки совмещение должностей - это работа в течение установленной продолжительности рабочего дня
Статья 60.2.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Но вы то, как я понимаю работали полное рабочее время а не 0,06 ставки, как у вас было по совместительству. Можно подумать на этот счёт - всё таки фактически вы работали по должности целую ставки а ст. 60.2 просто маскировала работу по трудовому договору. Так что можно попытаться обратиться в суд (это только первая мысль - пока не цепляйтесь. Может и ещё кто то из ЮрКлубовцев разовьёт или опровергнет) с иском о признании вашей работы в ГПД постоянной работой по трудовому договору с декабря 2010 года. Если вам это надо - то шансы, по моему есть. Но хотелось бы мнений других участников.

И как быть с аудиозаписью с\з не соответствующей протоколу по УД, может ли председатель обл. суда как то этот вопрос решить?

Если информация в записи реально могла повлиять на исход дела - то, если вы уже исчерпали возможность надзора (дошли до верховного суда), вы можете потребовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но здесь есть натяжка - обстоятельства то уже были. По этому лучше всё таки через надзор.
  • 0

#281 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2012 - 16:07

Должен работодатель отразить?

Может быть и не должен (закон не обязывает вносить работу по совместительству в ТД) - это вам обязательно пригодиться при назначении досрочной пенсии - стаж у вас всё таки в образовании - зачем вам его терять. Поговорите с кадровиками как лучше всё зафиксировать - может быть взять приказы.
Вот что подумалось - всё таки совмещение должностей - это работа в течение установленной продолжительности рабочего дня
Статья 60.2.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Но вы то, как я понимаю работали полное рабочее время а не 0,06 ставки, как у вас было по совместительству. Можно подумать на этот счёт - всё таки фактически вы работали по должности целую ставки а ст. 60.2 просто маскировала работу по трудовому договору. Так что можно попытаться обратиться в суд (это только первая мысль - пока не цепляйтесь. Может и ещё кто то из ЮрКлубовцев разовьёт или опровергнет) с иском о признании вашей работы в ГПД постоянной работой по трудовому договору с декабря 2010 года. Если вам это надо - то шансы, по моему есть. Но хотелось бы мнений других участников.
А другие не включаются в обсуждение. Но при всем при том я уже получаю пенсию по выслуге. Мои мысли, что администрация именно прикрылись ст. 60.2. И работала я по 6 часов + дополнительно свои часы, которых в реальности было 8.

И как быть с аудиозаписью с\з не соответствующей протоколу по УД, может ли председатель обл. суда как то этот вопрос решить?

Если информация в записи реально могла повлиять на исход дела - то, если вы уже исчерпали возможность надзора (дошли до верховного суда), вы можете потребовать пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но здесь есть натяжка - обстоятельства то уже были. По этому лучше всё таки через надзор.

Как реально повторно обратиться в надзор и какого уровня обл. суд или ВС РФ? А запись содержит сведения об отсутствии адвоката в судебном заседании на последнем слове с ведома судьи и невнесение в протокол данных обстоятельств. По вновь открывшимся в УПК не понятно к кому обратиться. Прокуратура говорит, что если мы не участвовали, то не возбуждаем. Я через интернет приёмную обратилась о личном приёме председателем обл. суда. Никто не хочет запись прослушать.
Получается без вины виновата. Не могу смириться. Подумайте, пожалуйста, может ещё как-то можно попробовать порешать этот сложный вопрос. Огромное Вам спасибо.

А другие не включаются в обсуждение. Но при всем при том я уже получаю пенсию по выслуге. Мои мысли, что администрация именно прикрылись ст. 60.2. И работала я по 6 часов + дополнительно свои часы, которых в реальности было 8.
  • 0

#282 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 06:38

А другие не включаются в обсуждение.

Вполне возможно из-за очень неконкретного описания ситуации - при прочтении очень трудно что-то понять. А в каждом посте вы подбрасываете всё время разные нюансы, которые меняют всё кардинальным образом. К примеру я так достоверно не понял что же написано в вашем ТД про количество ставок - действительно ли , как я только предположил (догадавшись) 0,06? Сколько дней в неделю вы работали в ГПД (точнее сколько часов у вас была рабочая неделя - законодатель устанавливает только такой размер)?

работала я по 6 часов + дополнительно свои часы, которых в реальности было 8.

Вот и думай как же вы реально работали - по какому графику? Что каждый день день 8 часов педагогом дополнительного образования а затем 6 часов в ГПД?
  • 0

#283 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 09:12

Как реально повторно обратиться в надзор

В надзор уже никак. Если прошли все ступени надзора (раньше был председатель Верховного суда) - то уже всё.

Никто не хочет запись прослушать.

Как я понимаю запись не содержит в себе фактов, которые могли бы повлиять на суд для того, чтобы изменить его мнение. Насколько я в курсе последнее слово даётся уже в конце судебного процесса - после того как все основные действия проведены - заслушаны все доводы, рассмотрены все доказательства. Не думаю, что последнее слово могло повлиять на позицию суда. так что процессуальные нарушения есть, но они не привели к постановлению неверного приговора - так видимо рассуждают судьи и прокуроры. Логика тут есть - общая норма - пересмотр возможен только при крайне веских основаниях - это исключение т.к. принцип определённости судебных решений действует во всём мире.

Выскажу ещё свои ощущения - я не вижу в действиях вашего руководства чего то направленного лично против вас - работа у них такая. Пусть они и кое где косячат - но это из-за незнания а не по злому умыслу. У того же директора своих забот хватает. Вот оставит он вас - а через месяц ему придётся увольнять вас по предписанию прокуратуры т.к. у вас есть судимость, которая исключает работу в его учреждении. Ему опять придётся дёргаться - людей набирать. Но это так - для размышления - законы, законами, но ими всё не опишешь, всего не предусмотришь.
А вам как пенсионеру всё равно должны выплатить всё что положено (два - три месяца среднюю зарплату, но если вы встанете на учёт в течении 2 недель после увольнения). Так же вы можете обратиться в службу занятости для поиска работы - но вы не будете признаны безработной.
  • 0

#284 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 11:01

я так достоверно не понял что же написано в вашем ТД про количество ставок
Поясняю, ТД был заключен в 2007г. когда у меня была основная работа и там написано должность "УЧИТЕЛЬ" 4часа от ставки 18 час.после ввода здания дет. сада с 2009 г.нагрузка стала 8 час. или почти пол. ставки.
работала я по 6 часов + дополнительно свои часы, которых в реальности было 8.
В ГПД я работала 5 дней в неделю при 5 дневной рабочей недели по 6 час. в день.Ставка воспитателя ГПД 30 часов в неделю. В связи с обучением в 2011 году по согласованию с директором работала по 5 час. в день в ГПД т.е 25 час в неделю + 8 час. работа педагога доп. образования по расписанию. Всё зафиксировано документально: в графике работы и тарификации.

Про процедуру сокращения много информации в интернете и именно про процедуру сокращения.Анализировала имеющиеся документы в соответствии с 7 обязательными пунктами и нашла несоответствия и почему не является нарушением как вы пишите НЕ ПОНЯЛА На что же конкретно необходимо обращать внимание?
  • 0

#285 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 14:54

Анализировала имеющиеся документы в соответствии с 7 обязательными пунктами и нашла несоответствия

Всё-таки вы бы указали какие несоответствия вы заметили. Общение на конференции нужно ещё и для того, что бы узнать РАЗНЫЕ мнения и точки зрения. Тогда, в случае реальных действий, вы сможете предугадать доводы ваших оппонентов и заранее быть готовы к их действиям. По этому сказав А (вижу не соответствие), вы должны сказать В - в законе говориться так то, а действия такие то. Если вы видите, я пока говорю в основном предположениями (между прочим со ссылкой на законы) т.к. не имею полной информации, что бы оценить ситуацию с достаточной достоверностью и дать конкретную рекомендацию. Нарушения просматриваются - вы фактически исполняли работу по бессрочному (или срочному) трудовому договору, а вам её оформили как совмещение должностей. Если вам это принципиально и вы хотите обращаться в суд - то не тяните - собирайте документы, пишите исковое заявление, подавайте его в суд. Рекомендую вложиться в один месяц с момента снятия с вас обязанностей по ГПД. Тут тянуть нельзя. В суде, доказывать свою правоту будете вы т.к. работодатель представит штатное расписание, договор с вами на совместительство (где до сих пор написано 4 часа в неделю - 0,22 ставки ) и приказ о поручения выполнения дополнительной работы. Ваша долгая работа по этому приказу может (но не обязательно 50-50) быть расценено судом как согласие действиями т.к. никто вам не запрещал защищать свои права через суд, обращаться к работодателю с требованием освободить от данной работы и т.д. К тому же как данное нарушение поможет вашей ситуации? Ну заставил вас работодатель выполнять работу не предусмотренную ТД - плохой он. Но вот спохватился и перестал вас эксплуатировать. Ну штраф ему за нарушение закона. А вам что? По моему лучше пытаться доказать что данная работа была работой по бессрочному трудовому договору и требовать оставления на работе в должности воспитателя ГПД т.к. у вас выше квалификация и опыт. Но вы то пишите:

На работу выходить не хочу.

Так чего же вы хотите реально добиться в сложившейся ситуации? (именно по трудовому спору - без уголовного дела).
  • 0

#286 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 17:42

Реально хочу добиться внесения записи в трудовую книжку как именно по бессрочному договору, получить не выплаченную зарплату,выйти на работу и уволиться по своему желанию. Я им предлагала оформить трудовую книжку писала ПРЕТЕНЗИЮ с указанием на: п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР № 30 и ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 (далее - Разъяснение), определено, что назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. ((не знаю действует сейчас или нет). Ответа пока нет, думаю не будет. Если обращаться в суд, то как правильно написать иск? Текст выкладываю

ПРЕТЕНЗИЯ. (04.09.2012 года)

Ознакомившись с документами: 1.Уведомление от 03.09.2012г. вх.№ 265; 2. Предупреждение от 03.09.2012 года вх. №264 выражаю несогласие с содержанием вышеназванных документов по следующим основаниям.
В сентябре 2007 года была принята в учреждение педагогом по совместительству, с изменением трудовой функции в последующем, в котором работаю по настоящее время.
С декабря 2010 года дополнительно мне была предложена вакантная должность воспитателя ГПД с отражением моего согласия в заявлении, и при не составлении доп. соглашения администрацией с предоставлением должностной инструкции ВОСПИТАТЕЛЯ ГПД.
В соответствии ст. 60.2.ТК РФ «Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника».
Статья 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Поскольку при возложении новых, не согласованных сторонами при трудоустройстве обязанностей затрагивается трудовая функция работника (часть вторая ст. 57 ТК РФ), необходимо внести изменения в трудовой договор. Для этого работник и работодатель заключают дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), в котором указывается, что должностные обязанности работника определены инструкцией, действующей в новой редакции (от такого-то числа).
Следовательно, сторонам необходимо заключить письменное соглашение, в котором указывается конкретный вид поручаемой работнику дополнительной работы (ее содержание), объем, срок выполнения, а также размер доплаты.
Согласие работника на выполнение дополнительной работы может быть выражено заявлением или подписью на соответствующем приказе работодателя со словами "согласен", "не возражаю" и т.п.
Выше перечисленное подтверждает нарушение администрацией МБОУ ТК РФ.
В силу требований ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа выполняется временно. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня (часть четвертая ст. 60.2 ТК РФ).
Особо стоит отметить, что согласно п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР № 30 и ВЦСПС № 39 от 29.12.1965 ( ДЕЙСТВУЮЩАЯ), определено, что назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.
2. Совместительство и совмещение — абсолютно разные формы организации труда.
Как следует из статьи 60.1 ТК РФ, совместительство может быть внешним и внутренним. Продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать 4 часов в день.
Ст. 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству.
Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, …предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
Однако, работодателем мне учебный отпуск с 08.03.2012 – 09.07.2012 года оплачен в полном объёме как основному работнику по основному месту работы.
3. В соответствии ст. 180 ТК РФ УВЕДОМЛЕНИЕ и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ не содержат мнения выборного органа первичной профсоюзной организации на увольнение работника, что также не соответствует ТК РФ,
4. Ст. 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Требования данной статьи не учтены при необходимости сокращения в связи с оптимизацией одного воспитателя ГПД из четырёх, при отсутствии у одного воспитателя педагогического образования, квалификации и категории, сокращая при этом работника с высшим образованием соответствующей квалификацией и при наличии высшей категории.
5.Мотивом к увольнению послужило также обращение работников в вышестоящие органы по рабочим моментам, неоднократно высказанные администрацией.
6. Ст. 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска.
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В связи, с чем пед. работники извещаются о нагрузке на следующий год до ухода в отпуск.
Меня же никаким образом не известили о нагрузке.

На основании изложенного ПРОШУ не издавать приказ об увольнении в связи с нарушением ТК РФ, а УВЕДОМЛЕНИЕ и Предупреждение от 03.09.2012 года отменить как незаконные.

Помогите, пожалуйста, грамотно написать иск в суд и пытаться доказать что данная работа была работой по бессрочному трудовому договору и требовать оставления на работе в должности воспитателя ГПД. Но не хочется проиграть суд.
  • 0

#287 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 17:44

можно ли оспорить в суде свое увольнение "по собственному желанию", если пришел ответ на мой запрос через администрацию президента,что на меня не распространялись нормы ТК РФ, ""поскольку они вступили в силу после возникновения трудовых правоотношений между Вами и образовательным учреждением" а сейчас, т.к. я написала заявление ( требование Прокуратуры) распространяется. Со дня увольнения прошел почти год
  • 0

#288 Lttvjy

Lttvjy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 18:36

можно ли оспорить в суде свое увольнение "по собственному желанию", если пришел ответ на мой запрос через администрацию президента,что на меня не распространялись нормы ТК РФ, ""поскольку они вступили в силу после возникновения трудовых правоотношений между Вами и образовательным учреждением" а сейчас, т.к. я написала заявление ( требование Прокуратуры) распространяется. Со дня увольнения прошел почти год

Тоже написал в администрацию президента, но вот ответ не известно когда придет! Могли бы Вы озвучить (показать) данный ответ здесь
  • 0

#289 Людмила Андреевна

Людмила Андреевна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 19:51

обращение было переотправлено по месту жительства и министр ответил,то, что я написала поскольку они вступили в силу после возникновения трудовых правоотношений между Вами и образовательным учреждением
  • 0

#290 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 06:36

можно ли оспорить в суде свое увольнение "по собственному желанию"

Нет т.к.

Со дня увольнения прошел почти год

"поскольку они вступили в силу после возникновения трудовых правоотношений между Вами и образовательным учреждением"

Президиум ВС высказал другую точку зрения - подлежат прекращению.

Но не хочется проиграть суд.

Гарантий в суде никто дать не может - трудовое законодательство очень размытое.

Помогите, пожалуйста, грамотно написать иск в суд и пытаться доказать что данная работа была работой по бессрочному трудовому договору и требовать оставления на работе в должности воспитателя ГПД.

Профессиональным юристом не являюсь. Свой вариант вывешу. Но это не может быть полноценной заменой юриста - именно он должен держать руку на пульсе дела.

разъяснения Госкомтруда СССР № 30 и ВЦСПС № 39 от 29.12.1965

Действует, но немного не по вашему профилю (хотя как аналогию можно применять) - может и не убедить.

Ладно - гляну на выходных (пока некогда).
  • 0

#291 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 10:38

Людмила Андреевна,
обращение было переотправлено по месту жительства и министр ответил

Министр МВД или министр какого ведомства ответил?
  • 0

#292 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 17:15

данная работа была работой по бессрочному трудовому договору

Что то чем больше разбираюсь с делом - тем больше сомневаюсь в положительном для вас исходе. Главным препятствием всё таки является:
постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»; постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41
В нем говориться что для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

Ну и что можно противопоставить этому постановлению? Работодатель сошлётся на это постановление и не думаю что суд с ним не согласиться.
  • 0

#293 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 18:05

данная работа была работой по бессрочному трудовому договору

Что то чем больше разбираюсь с делом - тем больше сомневаюсь в положительном для вас исходе. Главным препятствием всё таки является:
постановление Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры»; постановление Минтруда России от 30.06.2003 № 41
В нем говориться что для педагогических работников не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
е) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего образования, учреждении дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;

Ну и что можно противопоставить этому постановлению? Работодатель сошлётся на это постановление и не думаю что суд с ним не согласиться.

Речьто идёт о другой должности и о совмещении,а не о совместительстве. Согласно ст. 151 ТК РФ под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) либо исполнение обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Тогда как это понимать?Понятие совмещения профессий (должностей) неоднородно и включает в себя:
1. Собственно совмещение профессий (должностей), то есть выполнение помимо основной работы по определенной должности (профессии) работы по другой должности (профессии). Как правило, профессии (должности) должны быть однородными, хотя данного правила придерживаться не обязательно, требуется наличие у работника соответствующей квалификации.
2. Расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ - это выполнение работы по основанной должности (профессии), но с увеличением ее объема или зон обслуживания.
3. Выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника (временное заместительство), в связи отпуском, командировкой, болезнью и по другим причинам, когда в соответствии с законом за ним сохраняется рабочее место (должность).
По трудовому договору я учитель и выполняла обязанности педагога доп. образования, а воспитатель ГПД это другие обязанности и другая должностная инструкция, т.е другая работа. согласно п. 3 Инструкции Госкомтруда СССР от 14.09.1982 г. № 53-ВЛ по применению постановления Совета Министров СССР от 04.12.1981 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)»руководителем организации издается приказ (по согласованию с профсоюзным комитетом) об изменении трудового договора с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты за совмещение (см. Форму Дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа о совмещении профессий (должностей) в Приложениях №№ 2 и 3).
Запись в трудовую книжку о совмещении профессий (должностей) не производится.
Я сегодня нашла в интернете.

Профсоюз работников народного образования и науки РФ Воронежская областная организация О нас Новости Лоббизм Право Опыт

2 марта 2009 года

Занятие профсоюзного кружка правовых знаний по теме:
«Совместительство, совмещение, расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника»

Сегодня многие руководители образовательных учреждений, председатели первичных профсоюзных организаций испытывают затруднения при применении действующего законодательства, связанного с работой по совместительству, в порядке совмещения профессий (должностей), при замене отсутствующего работника.

В связи с тем, что из-за созвучия понятий «совместительство» и «совмещение» профессий (должностей) возникает множество вопросов, считаю целесообразным рассмотреть эти две разные формы отношений между работником и работодателем.

Совместительство

В соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя или другого работодателя (воспитатель - основная работа, сторож – по другому трудовому договору; завхоз – основная работа, дворник – по другому трудовому договору, или, например, воспитатель – основная работа, музыкальный руководитель – в другом учреждении).

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, определенному трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Ежегодный оплачиваемый отпуск лицам, работающим по совместительству, предоставляется одновременно с отпуском по основной работе (ст. 286 ТК РФ).

Не считается совместительством и не требует оформления трудового договора:

а) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального, среднего, дополнительного образования, дошкольном образовательном учреждении;

б) работа в том же образовательном учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а так же концертмейстером, аккомпаниатором (ст. 282 ТК РФ);

в) работа без занятия штатной должности в том же учреждении, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей за заведование кабинетами, лабораториями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными комиссиями и т.д.

Выполнение вышеуказанных работ допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

В статье 60(2) ТК РФ указано, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой, или такой же профессии за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий, или же путем расширения зоны обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливается работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив в письменной форме работника не менее чем за три рабочих дня.

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания или объема дополнительной работы (ст. 60(2), ст. 151 ТК РФ).

Работа при неявке сменяющего работника считается сверхурочной работой и допускается с письменного согласия работника (ст. 152 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ, «Соглашение между администрацией городского округа город Воронеж и Воронежским областным комитетом профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2009-2011 годы» п. 3.11).

Размеры доплат за выполнение дополнительной работы, надбавок, премий и других выплат в пределах имеющихся средств устанавливаются учреждением самостоятельно по согласованию с профсоюзным комитетом.

Каждое учреждение разрабатывает Положение об оплате труда, которое является неотъемлемой частью коллективного договора. В Положении устанавливаются доплаты и надбавки неучтенные в разрядах ЕТС.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст.ст. 147,149, 150, 151, 152, 153, 154 ТК РФ).

Основные характерные различия работы по совместительству и совмещению профессий (должностей)

Условия работы по совместительству
Условия привлечения к работе в порядке совмещения профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

1. Выполнение работником другой регулярной работы в свободное от основной работы время (за пределами нормальной продолжительности рабочего времени) (ст.ст. 60(1), 282 ТК РФ).
1. Выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 60(2) ТК РФ) в свое рабочее время.

Выполнение дополнительного объема работы по своей основной профессии (должности) рассматривается как расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.
2. Работа выполняется на условиях другого трудового договора, заключаемого между работником и работодателем в письменном виде.

2. В трудовой договор по основной работе вносится дополнение о выполнении обязанностей по другой профессии (должности) либо о расширении зон обслуживания или увеличения объема по основной выполняемой работе.
3. Работа выполняется как у одного и того же работодателя так и у другого работодателя (внутреннее и внешнее совместительство).
3. Работа выполняется у одного и того же работодателя.
4. Работа по совместительству осуществляется в соответствии с продолжительностью рабочего времени указанному в трудовом договоре.
4. Выполнение дополнительной работы осуществляется наряду с основной работой (ст. 60(2) ТК РФ), т.е. в основное рабочее время.
5. Оплата осуществляется пропорционально отработанному времени и условиях определенных трудовым договором.
5. Оплата осуществляется в виде доплаты, размер которой устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ).
6. Работа по совместительству имеет следующие ограничения:

- не допускается работа по совместительству в возрасте до восемнадцати лет на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда;

- руководитель государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научной) не разрешается (ст. 353 Закон РФ «Об образовании»);

- государственный или муниципальный служащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельностью.
6. Дополнительная работа (совмещение) не может быть установлена без письменного согласия работника.
7. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
7. При выполнении наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительных обязанностей по другой профессии (должности) а также в порядке расширения зон обслуживания или увеличения объема работы, отпуск предоставляется продолжительностью, установленной по основной работе.
8. Пособие по временной нетрудоспособности или беременности и родам не начисляется.
8. Исчисление пособия по временной нетрудоспособности или беременности и родам осуществляется из заработка, получаемого по основной работе с учетом оплаты за дополнительную работу.

Как оформляется эта работа

Выполнение дополнительной работы при совмещении профессий, увеличении объема работы, расширении зоны обслуживания и другое осуществляется в основное рабочее время.

В этих ситуациях на должность работник не назначается, а приказом руководителя на него возлагаются обязанности работника по вакантной должности с указанием размера доплаты и срока работы.

ПРИМЕР № 1

В образовательном учреждении имеется вакансия по должности лаборанта. Эти обязанности соглашается выполнять учитель биологии. Руководитель учреждения издает приказ следующего содержания:

«Возложить обязанности по вакантной должности лаборанта на учителя Новикову Т.И. (с ее согласия). Установить доплату в размере _____ (в процентах или в абсолютных цифрах) на срок с ___________ до ________».

Подпись руководителя.
«Согласен» - подпись работника

............................................
  • 0

#294 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 20:42

Ответ на вопрос:
Является ли работа без занятия штатной должности, совместительством или совмещением?

Директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа" работает в этом же учреждении тренером-преподавателем с учебной нагрузкой 18 часов / неделю. Является ли эта работа без занятия штатной должности, совместительством или совмещением. Помогите разобраться. Спасибо.

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:

Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Досье эксперта >>
Перейти в приёмную >>

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Общее правило допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.

Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" педагогические работники вправе осуществлять работу по совместительству, т.е. выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Совместительство допускается по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).

Педагогические работники вузов могут работать по той же или другой должности, специальности, профессии как у другого работодателя, так и у основного. В любом случае с работником должен оформляться трудовой договор с указанием, что работа является совместительством, на его основании издается приказ о приеме на работу по совместительству, а также заводится личная карточка.

При заключении трудового договора на условиях внутреннего совместительства по аналогичной должности работники из числа профессорско-преподавательского состава не должны проходить на ученом совете конкурсный отбор.

Основной работодатель может поручить работнику с письменного согласия последнего выполнение в течение рабочего дня (смены), наряду с основной, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ст. 60.2 ТК РФ), т.е. замещения должностей, например на 1,5 ставки. В этом случае размер оплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ), а оформление происходит путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания соответствующего приказа по основной деятельности.

Постановление N 41 расширило перечень работ, которые не являются совместительством. В соответствии с п. 2 указанного Постановления не считаются совместительством для педагогических работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора:

Изображение
педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
Изображение
осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
Изображение
осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
Изображение
работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (МОЯ ДОЛЖНОСТЬ БЫЛА ШТАТНОЙ ДОЛЖНОСТЬЮ-ВАКАНТНОЙ)

Указанные виды работ могут выполняться в основное рабочее время с согласия работодателя. Исключение составляют литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности. Выполнение другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время не требует согласия основного работодателя.

Ограничения на работу по совместительству установлены:

Изображение
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половина месячной нормы рабочего времени, исчисленная из установленной продолжительности рабочей недели;
Изображение
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.

Продолжительность работы по совместительству преподавателей не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. В случае если по основному месту работы преподаватель работает менее 16 часов в неделю (т.е. 0,44 ставки), работа по совместительству не должна превышать 16 часов в неделю (т.е. 0,44 ставки).

Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы. Дополнительная работа руководителей имеет свои особенности.

Должностные обязанности руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству. Таким руководителям совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается. Ректор (директор филиала, института) вуза может быть зачислен по совместительству на преподавательскую должность (профессора, доцента) либо должность научного сотрудника.

В отношении руководителей негосударственных образовательных организаций (филиалов, институтов) таких ограничений не установлено. Нельзя совмещать должность ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения. Проректоры являются заместителями ректора, что не предусматривает возможность наличия замещающих должностей (например, заместитель проректора). Между тем возможно введение иной должности, квалификационные характеристики которой составляют соответствующие обязанности. В отличие от руководителя вуза, должность проректора не относятся к должностям, к которым устанавливаются ограничения на замещение руководящих должностей.

Ответ на вопрос:
Является ли работа без занятия штатной должности, совместительством или совмещением?

Директор муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей "Детско-юношеская спортивная школа" работает в этом же учреждении тренером-преподавателем с учебной нагрузкой 18 часов / неделю. Является ли эта работа без занятия штатной должности, совместительством или совмещением. Помогите разобраться. Спасибо.

НА ВОПРОС ОТВЕЧАЕТ ЭКСПЕРТ INTERCOMP:

Светлана Домкина
Менеджер отдела Кадрового Администрирования

Досье эксперта >>
Перейти в приёмную >>

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Общее правило допускает заключение трудовых договоров о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей.
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" педагогические работники вправе осуществлять работу по совместительству, т.е. выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Совместительство допускается по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами РФ установлены санитарно-гигиенические ограничения).
Педагогические работники вузов могут работать по той же или другой должности, специальности, профессии как у другого работодателя, так и у основного. В любом случае с работником должен оформляться трудовой договор с указанием, что работа является совместительством, на его основании издается приказ о приеме на работу по совместительству, а также заводится личная карточка.
При заключении трудового договора на условиях внутреннего совместительства по аналогичной должности работники из числа профессорско-преподавательского состава не должны проходить на ученом совете конкурсный отбор.
Основной работодатель может поручить работнику с письменного согласия последнего выполнение в течение рабочего дня (смены), наряду с основной, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ (ст. 60.2 ТК РФ), т.е. замещения должностей, например на 1,5 ставки. В этом случае размер оплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ), а оформление происходит путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору и издания соответствующего приказа по основной деятельности.
Постановление N 41 расширило перечень работ, которые не являются совместительством. В соответствии с п. 2 указанного Постановления не считаются совместительством для педагогических работников и не требуют заключения (оформления) трудового договора:
Изображение
педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год; Изображение
осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год; Изображение
осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем; Изображение
работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др. (МОЯ ДОЛЖНОСТЬ БЫЛА ШТАТНОЙ ДОЛЖНОСТЬЮ-ВАКАНТНОЙ)

Указанные виды работ могут выполняться в основное рабочее время с согласия работодателя. Исключение составляют литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности. Выполнение другой оплачиваемой работы в свободное от основной работы время не требует согласия основного работодателя.
Ограничения на работу по совместительству установлены:
http://www.intercomp...tories/bull.gif
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) - половина месячной нормы рабочего времени, исчисленная из установленной продолжительности рабочей недели; http://www.intercomp...tories/bull.gif
для педагогических работников (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю.

Продолжительность работы по совместительству преподавателей не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. В случае если по основному месту работы преподаватель работает менее 16 часов в неделю (т.е. 0,44 ставки), работа по совместительству не должна превышать 16 часов в неделю (т.е. 0,44 ставки).
Педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства может осуществляться в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы. Дополнительная работа руководителей имеет свои особенности.
Должностные обязанности руководителей государственных и муниципальных образовательных учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству. Таким руководителям совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается. Ректор (директор филиала, института) вуза может быть зачислен по совместительству на преподавательскую должность (профессора, доцента) либо должность научного сотрудника.
В отношении руководителей негосударственных образовательных организаций (филиалов, институтов) таких ограничений не установлено. Нельзя совмещать должность ректора и президента государственного или муниципального высшего учебного заведения. Проректоры являются заместителями ректора, что не предусматривает возможность наличия замещающих должностей (например, заместитель проректора). Между тем возможно введение иной должности, квалификационные характеристики которой составляют соответствующие обязанности. В отличие от руководителя вуза, должность проректора не относятся к должностям, к которым устанавливаются ограничения на замещение руководящих должностей.

Совмещение профессий (должностей)

При совмещении профессий (должностей) предполагается, что сотрудник наряду с работой, обусловленной трудовым договором, выполняет дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ). Разберемся в нюансах.
Под совмещением профессий понимается выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии.Совмещение должностей — это выполнение работником дополнительной работы по другой должности. Понятие «совмещение профессий» применяется в отношении рабочих, а понятие «совмещение должностей» — в отношении служащих и специалистов.
К совмещению относится и расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. В этом случае сотрудник наряду с работой, определенной трудовым договором, выполняет дополнительный объем работ по одной и той же профессии или должности.
И наконец, еще одна разновидность совмещения — исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. В такой ситуации работник заменяет другого работника, который отсутствует в связи с болезнью, отпуском, командировкой (или по другим причинам) и за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место (должность).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, устанавливается работодателем с письменного согласия работника. Так сказано в статье 60.2 ТК РФ. Размер оплаты совмещения устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. На это указано в статьях 60.2 и 151 ТК РФ.
Все виды совмещения профессий (должностей) могут быть поручены только с письменного согласия работника. Совмещение оформляется следующим образом. В связи с тем что условия о «трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы)» являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ), с работником, совмещающим профессии (должности), необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
На основании заключенного дополнительного соглашения необходимо издать приказ о совмещении должностей, например, с таким текстом:
«Лимоновой Марии Григорьевне, секретарю-референту, поручить в порядке совмещения должностей выполнение обязанностей офис-менеджера с 10 октября 2006 года с доплатой за совмещение должностей в размере 5000 рублей в месяц».
Обратите внимание: при оформлении совмещения не требуется заключать новый трудовой договор, равно как и делать записи в трудовой книжке.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ). В этом случае также заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, а на его основании издается приказ об отмене совмещения.
  • 0

#295 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 05:59

Давайте разберёмся с основами - совмещение у нас или совместительство или некая конструкция, характерная только для педагогов. Если бы вы не были педагогическим работником, то я считаю, у вас было бы совместительство чистой воды т.к. вы выполняли другую работу на полную ставку в СВОБОДНОЕ от другой работы время. Я же указывал что основное отличие совместительства от совмещения в том, что совмещение производиться в рамках рабочего времени установленного ТД. Было у вас по ТД 4 часа в неделю - вот в этих рамках при совмещении вы и должны были бы совмещать две должности, что не реально физически - у вас было разное рабочее время в день. Но наше мудрое правительство, что бы не заморачиваться с соблюдением законных интересов работников и придать возможность руководству педагогический (и медицинских) организаций гибкость по манёвру рабочей силой (частично это оправдано) приняло постановление, которое, на мой взгляд, противоречит ТК. Правительство ввело новое понятие - работа не является совместительством и не требует заключения ТД. Что это за конструкция такая никто толком не знает - есть только мнения. Никто не знает как нужно оформлять работника осуществляющего такую работу, как разрывать с таким работником трудовые отношения, как отслеживать его стаж. В результате возникают проблемы при назначении досрочной пенсии т.к. работник мог работать по ТД 0,5 ставки и ещё 0,5 по этой конструкции, которая нигде кроме приказов не отражена - вот и бегают люди по судам, доказывая что они работали. То же с льготами - многие предоставляют их по основной работе, а работу без ТД игнорируют. Вам то оплатили учебный отпуск (работодатель молодец), а многие только через суд добиваются. По этому то я и не вижу 100% ваших прав - работодатель использует данную ему правительством лазейку в законодательстве. К тому же есть Постановление пленума ВС:
Между тем при рассмотрении дел данной категории в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца второго части первой статьи 22 Кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.
На месте работодателя, я бы выбрал позицию:
Постоянный работник мне не нужен был - ГПД это был эксперимент и определиться с персоналом я хотел после реального опробования в деле. Работник на словах и на делах согласился поработать временно на данной должности. Постановление правительства запрещает мне заключать с работником трудовой договор - я тут причём? Закон я выполнял - всю работу оплачивал, все льготы предоставлял, учёт времени вёл. Когда надобность в услугах отпала, я решил уведомить работника по аналогии со ст.60.2 т.к. законодательство данный вопрос не урегулирует.

Может вам всё таки отстаивать своё место в качестве работника дополнительного образования, если ваша квалификация выше?

Другие педагоги доп. образования есть

• 0

#296 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 11:56

Может вам всё таки отстаивать своё место в качестве работника дополнительного образования, если ваша квалификация выше?
При сокращении опять право работодателя по ТК выбрать какой предмет оставить.

Спасибо Вам за подробные объяснения. При таком раскладе дел хочу обратить внимание на ст. 60.2 ТК в которой обязательно должен оговариваться СРОК поручаемой работы, однако нигде этот срок не оговорен. По логике до окончания срока работодатель или работник может воспользоваться правом предупреждения ЗА 3 ДНЯ. В противном случае работа должна сохраняться в течении 2 мес согласно ст. 180 ТК РФ Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Т.Е. и выполняемая мной БЕССРОЧНО работа должна быть прекращена так же по истечении 2 мес.

Или я не правильно понимаю? Поясните если я не права.

Вчера смотрела передачу "Пусть говорят" в ней была проблема по новым изменениям в ТК РФ и увольнению пед. работников. Общественность в курсе и будут какие то действия.

Обращаю внимание на ПРИКАЗ.ПРИКАЗ дословно " О возложении обязанностей по вакантной должности воспитателя ГПД. ПРИКАЗЫВАЮ.
Временно возложить обязанности по вакантной должности воспитателя-0,5 ставки на ФИО (меня), педагога доп. образования, с её согласия, с 01.12.2010г, с оплатой труда по НСОТ. 2.Установить доплату за расширение зоны обслуживания 100%, от занимаемой должности воспитателя." Далее стоит под. директора и моя "с приказом ознакомлен" согласия не отражено, оно было в заявлении, но что я писала и в одном экз. я не помню.
  • 0

#297 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 12:55

Работа по совместительству по ТК 4 часа в день логически работа по совмещению должностей не входит в рамки совместительства без изменения ТД. Как можно это обосновать?
  • 0

#298 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 16:36

Обращаю внимание на ПРИКАЗ

Только вот выше вы писали:

Временно возложить обязанности по вакантной должности воспитателя-1,5 ставки

А теперь:

Временно возложить обязанности по вакантной должности воспитателя-0,5 ставки на ФИО (меня)

Разница огромного размера. Всё таки внимательней надо.

И ещё раз уточнение. Значит в ТД на совместительство у вас указано 4 часа в неделю учителем (преподавателем дополнительного образования), при ставке 18 часов в неделю. Но вы некоторое время работали 8 часов в неделю.
И вопрос - реально ли в одно и то же время преподавать дополнительное образование и быть воспитателем в ГПД?

Вообще прихожу к мнению, что в суд сходить - но без всяких гарантий т.к. сам процесс будет заключаться в убеждении суда в том, как надо толковать законодательство. Захочет он принять вашу точку зрения, ли согласиться с точкой зрения суда - неизвестно (пути суда неисповедимы). А доказывать можно разные вещи. К примеру:
1. В виду того что реально имело место совместительство, которое не признаётся по постановлению совместительством, но и не уточняется в этом постановлении (что же это такое), то и требования к данной работе должно быть аналогичное совместительству. А это уже даёт вам право на оставление на работе по факту квалификации.
2. В виду того, что вы длительное время работали по вакантной должности, можно пытаться убедить суд, что должны применяться правила ст. 67 ТК
Статья 67. Форма трудового договора
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
При этом указываем, что постановление правительства регулирует только особенности совместительства. Но раз работа не является совместительством и не требует заключения ТД (именно ТД по совместительству), то применяется (что то же должно применятся) норма ТК о фактическом допущении к работе. Пусть уже работодатель доказывает какими же нормами законодательства он руководствовался, которые отменяли бы норму ТК. К тому же указываем, что имевшийся у вас ТД не был ТД по основной работе, с которой вы уже уволились, (работодатель об этом знал), то и говорить что здесь применимо постановление правительства нельзя - у вас просто не было основной работы, а значит не могло быть совместительства.

Ну а там как вывезет. Пока коротко появившиеся мысли.
  • 0

#299 Galina 71

Galina 71
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 18:23

Почему Вы не обращаете внимания на нарушения работодателем правил, установленных в ст. 60.2 ТК при оформлении совмещения? Там ведь чётко написано "Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливается работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив в письменной форме работника не менее чем за три рабочих дня."

Если не был установлен СРОК даже при издании ПРИКАЗА ТРЁХДНЕВНЫЙ СРОК об отмене поручения не ИМЕЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ,т.к порученная работа была на неопределённый срок.
ДОСРОЧНО Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. досро́чный прил.
Производимый или происходящий раньше установленного срока.“досрочный”в словаре Ушакова досрочный ДОСРО́ЧНЫЙ, досрочная, досрочное (офиц.). Производимый до наступления установленного срока. Досрочный платеж. Досрочное освобождение (заключенного). Досрочно (нареч.) освободить.

А ещё педагогическая работа является педагогической нагрузкой, которая по нашему КОЛ. ДОГОВОРУ

2.2. - уведомлять работников не позднее, чем за два месяца о введении новой системы оплаты труда, предварительном распределении учебной нагрузки и другой педагогической работы, а так же причинах, вызвавших изменения определенных сторонами условий трудового договора;

2.7.Работник имеет право на:

- заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, установленных ТК РФ;
- предоставление работы, обусловленной трудовым договором;

3.1.Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются трудовым договором, заключенным в письменной форме в соответствии с ТК РФ, отраслевым и региональными соглашениями и настоящим коллективным договором. Трудовой договор хранится у каждой из сторон (ст. 57 и ст. 67 ТК РФ).
Трудовые договоры для различных категорий работников разрабатываются отделом кадров (делопроизводителем), согласовываются с профсоюзным комитетом.
Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 57 и ст. 60 ТК РФ), условия трудового договора не могут ухудшать положение работника по сравнению с действующим трудовым законодательством, а также Генеральным, отраслевым и региональным соглашениями, коллективным договором организации.
3.2.Работодатель обязуется:
- оформлять трудовые отношения при поступлении на работу заключением трудового договора преимущественно на неопределенный срок;
- заключать трудовой договор для выполнения работы, которая носит постоянный характер, на неопределенный срок;
- оформлять изменения условий трудового договора путем составления дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося неотъемлемой частью заключенного ранее трудового договора, и с учетом положений коллективного договора (ст.ст. 57, 58 ТК РФ);
- заключать срочный трудовой договор только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, который может расторгаться досрочно по требованию работника лишь при наличии уважительных причин или по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
- заключать срочные трудовые договоры, в т.ч. с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером, руководителями дочерних предприятий и структурных подразделений, в соответствии с законодательством с учетом мнения профсоюзного комитета (ст. 53, 59 ТК РФ).
- привлекать и использовать в организации иностранную рабочую силу лишь с соблюдением требований действующего законодательства по согласованию с профсоюзным комитетом (п. 5 ст. 12 ФЗ РФ о профсоюзах);
- выполнять условия заключённого трудового договора;
- изменять трудовой договор (перевод и перемещение на другую работу, изменение существенных условий трудового договора, временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости, трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении ее подведомствен­ности, реорганизация, отстранение от работы) лишь в случаях и порядке, предусмотренных в законодательстве о труде (ст. 72-75 ТК РФ);
4.5.Педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности. Работа по основному месту работы сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы не является совместительством.

• 0

#300 Данилец

Данилец
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 18:42

Наконец-то общественность подняла вопрос по введению статьи 351.1. Вчера 14 сентября в пограмме "Пусть говорят" по теме "Учитель в законе" было обсуждение введения данной статьи

Недавно пришёл ответ от Министерства образования РФ на мой запрос.
Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и
ДПО рассмотрел Ваше обращение и сообщает.
В соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к
трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития
несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского
обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-
юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не
допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или
подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное
преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим
основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и
достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический
стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой
свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и
общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности
государства, а также против общественной безопасности.
Таким образом, справка о наличии (отсутствии) судимости предоставляются
лицами, принимаемыми на работу в образовательные учреждения, в которых
обучаются лица, не достигшие совершеннолетия.
Согласно части 7 статьи 12 Трудового кодекса Российской Федерации
действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы
трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в
действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации введена в действие
7 января 2011 года и обратной силы не имеет, поскольку введена в действие
Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ «О внесении изменений в
статью 22.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс Российской
Федерации» (далее - Закон), не предусматривающим распространение действия
данной статьи на отношения, возникшие до введения Закона в действие.
Поскольку статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации
предусматривается ограничение на допуск к трудовой деятельности в сфере
образования, а не соответствующий перечень должностей, то указанный запрет
распространяется на все должности, предусмотренные в организации,
осуществляющей деятельность в сферах, указанных в статье 351.1 Трудового
кодекса Российской Федерации.

Так я и не пойму, должны запрашивать справки у тех, кто уже давно работает? В министерстве образования РФ пишут, что не надо, а в нашем региональном министерстве образования со всех требует, да и прокуратура проверяет у всех работников.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных