Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Единство изобретения

Сообщений в теме: 317

#276 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 21:48

Заявлены варианты устройства. Мясорубки электрические. В одном варианте мы имеем повышение количества измельчённого продукта, а в другом повышение надёжности и сокращение времени сервисного обслуживания. Технический результат заявлен так - повышение эффективности устройства. Экспертиза говорит, что нет единства. Устройства одного вида. Это очевидно. Но можно ли считать повышением эффективности и повышение надёжности и сокращение времени на сервисное обслуживание?

Спасибо.

Технический результат №1-повышение количества измельченного продукта и технический результат №2 -повышение надежности и сокращения времени сервисного обслуживания, даже формально сравнением содержания текстов не связаны между собой, что исключает их отнесение к одному и тому же ТР как он указан в описании.

Отсюда и вывод: не соответствуют "варианты" условию из регламента - обеспечение получения одного и того же технического результата при том же назначении (мясорубка электрическая).

• 0

#277 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 22:52

Заявлены варианты устройства. Мясорубки электрические. В одном варианте мы имеем повышение количества измельчённого продукта, а в другом повышение надёжности и сокращение времени сервисного обслуживания. Технический результат заявлен так - повышение эффективности устройства. Экспертиза говорит, что нет единства. Устройства одного вида. Это очевидно. Но можно ли считать повышением эффективности и повышение надёжности и сокращение времени на сервисное обслуживание?

Спасибо.

Технический результат №1-повышение количества измельченного продукта и технический результат №2 -повышение надежности и сокращения времени сервисного обслуживания, даже формально сравнением содержания текстов не связаны между собой, что исключает их отнесение к одному и тому же ТР как он указан в описании.

Отсюда и вывод: не соответствуют "варианты" условию из регламента - обеспечение получения одного и того же технического результата при том же назначении (мясорубка электрическая).

У нас общий технический результат - повышение эффективности устройства. Мне думается и повышение выхода продукта и повышение надёжности объединяются им.

А так и повышение надёжности можно разбить. Оставляем 2 устройства у которых повышение надёжности. Но у одного это достигается за счёт избавление от перекосов шнеков, а у другого надёжность выражается в уменьшении износа сопрягаемых деталей. Тоже выходит 2 результата:
1. Избавление от перекосов.

2. Уменьшение износа.

Я к тому, что каждый техрезультат можно разбить на более мелкие и эдак никакие варианты не объединишь. В каждом будут свои механизмы его достижения, которые можно считать самостоятельными результатами. 

Только что прочел вашу статью. Может заменить результат на «расширение арсенала» и не париться?

• 0

#278 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2015 - 23:19

Я к тому, что каждый техрезультат можно разбить на более мелкие и эдак никакие варианты не объединишь. В каждом будут свои механизмы его достижения, которые можно считать самостоятельными результатами.

Так и не задумывали, когда писали правила и регламенты, сделать так, чтобы все всегда объединять. А подтверждение своих механизмов достижения разных ТР в первую очередь свидетельствует о том, что есть отдельные технические решения, а не варианты одного и того же решения. 

Только что прочел вашу статью. Может заменить результат на «расширение арсенала» и не париться?

Так в статье как раз написано, что расширение ассортимента не есть ТР)))

• 0

#279 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 00:00

А хорошие новости сегодня будут? Не хочу делить заявку.

• 0

#280 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 00:28

А хорошие новости сегодня будут? Не хочу делить заявку.

Да не ответить не видя текста описания ПМ по сути, но я бы все таки сперва еще раз проанализировал и сравнил написание совокупностей  признаков обоих вариантов. Может можно так уточнить формулу ПМ, чтобы отойти воще от вариантов, и составить с обобщением (в пределах описания) так, чтобы оба варианта фактически подпали под п. 1 формулы, а остальное увел бы в зависимые. Но это всего лишь типа "а вдруг" (как в рекламе сеалекса))))   

Сообщение отредактировал Джермук: 27 June 2015 - 00:31

• 0

#281 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 15:32

Может можно так уточнить формулу ПМ, чтобы отойти воще от вариантов, и составить с обобщением (в пределах описания) так, чтобы оба варианта фактически подпали под п. 1 формулы, а остальное увел бы в зависимые.

Если бы такую заявку рассматривали с нуля, то может быть и прошло. А сейчас эксперт встанет в стойку и сошлется на недопустимость обобщения, т.к. нет общего ТР для разных конкретных форм выполнения признака, выраженного общим понятием.

Можно попытаться представить и второй ТР (надежность) как повышение кол-ва измельченного продукта, например, таким образом.

Повышение кол-ва измельченного продукта ведь оценивается за единицу времени. Возьмите за единицу времени полгода, например. В первом варианте мясорубка крутится быстрее и поэтому больше продукта перемалывает, но надежность мясорубки не на высоте, поэтому за полгода было две поломки, мясорубка стояла и ничего не крутила. А во втором варианте мясорубка помедленнее крутится, но работает стабильно все полгода. В результате и в первом, и во втором варианте за полгода прокручено М кг мяса. А по прототипу - Н кг мяса за те же полгода. Если М больше Н, то ТР  - повышение кол-ва измельченного продукта, - достигается в обоих вариантах.

Но опять же, неблагополучное прошлое Вашей заявки заставит быть эксперта начеку, и предлагаемый приемчик может не пройти.

Сообщение отредактировал tsil: 27 June 2015 - 15:33

• 1

#282 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 16:11

Может можно так уточнить формулу ПМ, чтобы отойти воще от вариантов, и составить с обобщением (в пределах описания) так, чтобы оба варианта фактически подпали под п. 1 формулы, а остальное увел бы в зависимые.

Если бы такую заявку рассматривали с нуля, то может быть и прошло. А сейчас эксперт встанет в стойку и сошлется на недопустимость обобщения, т.к. нет общего ТР для разных конкретных форм выполнения признака, выраженного общим понятием.

Можно попытаться представить и второй ТР (надежность) как повышение кол-ва измельченного продукта, например, таким образом.

Повышение кол-ва измельченного продукта ведь оценивается за единицу времени. Возьмите за единицу времени полгода, например. В первом варианте мясорубка крутится быстрее и поэтому больше продукта перемалывает, но надежность мясорубки не на высоте, поэтому за полгода было две поломки, мясорубка стояла и ничего не крутила. А во втором варианте мясорубка помедленнее крутится, но работает стабильно все полгода. В результате и в первом, и во втором варианте за полгода прокручено М кг мяса. А по прототипу - Н кг мяса за те же полгода. Если М больше Н, то ТР  - повышение кол-ва измельченного продукта, - достигается в обоих вариантах.

Но опять же, неблагополучное прошлое Вашей заявки заставит быть эксперта начеку, и предлагаемый приемчик может не пройти.

Отличная идея. Спасибо.

Год назад у нас была заявка на ПМ. 

Там был ТР:

повышение надёжности,

упрощение замены деталей,

снижение бактериальной осеменённости мясного фарша. 

Устройство - фаршемешалка.

Экспертиза встала в стойку: три разных устройства.

В итоге скорректировали техрезультат на "повышение эффективности работы устройства" и прошло без вопросов. 

Но это была полезная модель. А тут изобретение. 

Сообщение отредактировал Ages: 27 June 2015 - 16:14

• 0

#283 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 17:14

Так я потому и написал:

Да не ответить не видя текста описания ПМ по сути,

Разве Вы читали полностью описание?

Но это была полезная модель. А тут изобретение.

Разве? Вроде Вы писали о формуле ПМ. Потом перечитал, это я оказывается писал ПМ.))) Но и это не имеет значения в той части, на которую обратил внимание. До вынесения решения формулу на ПМ и ИЗ можно менять на любой стадии, главное, не выходить за рамки описания, причем  как в сторону сужения формулы, так и в сторону расширения.

Сообщение отредактировал Джермук: 27 June 2015 - 17:27

• 0

#284 Ages

Ages
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 19:41

Разве? Вроде Вы писали о формуле ПМ. Потом перечитал, это я оказывается писал ПМ.))) Но и это не имеет значения в той части, на которую обратил внимание. До вынесения решения формулу на ПМ и ИЗ можно менять на любой стадии, главное, не выходить за рамки описания, причем  как в сторону сужения формулы, так и в сторону расширения.

Вот и думаю как бы поменять так формулировку техрезультата или далее описания, чтобы снять вопросы. Склоняюсь к тому, чтобы объяснять как второе устройство через повышение надёжности повышает эффективность. По первому, думаю, вопросов не будет.

Сообщение отредактировал Ages: 27 June 2015 - 19:47

• 0

#285 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 22:04

Но это была полезная модель

И это было в прошлом году ... :yes3:

• 1

#286 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2015 - 22:53

Вот и думаю как бы поменять так формулировку техрезультата или далее описания, чтобы снять вопросы. Склоняюсь к тому, чтобы объяснять как второе устройство через повышение надёжности повышает эффективность.

Я бы начал с возможности формулировки совокупности признаков в патентной формуле так, чтобы оба устройства охватить. Ну, это дело вкуса.

И это было в прошлом году ... :yes3:

To err is human, to forgive divine

Сообщение отредактировал Джермук: 27 June 2015 - 22:53

• 0

#287 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2015 - 14:09

To err is human, to forgive divine

ну и это тоже

• 0

#288 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 21:44

добрый день!

оживлю тему :)

что есть:

заявка по РСТ и запрос по RU заявке, что нет единства.

в заявке 2 группы изобретений, причем они соотносятся по признакам как общее и частное.

Задача осложняется тем, что...ФИ содержит при этом "общем-частном" разные объекты изобретения:

- применение вещества с общими признаками, композиция, содержащая вещество с общими признаками и применение композиции, содержащей вещество с общими признаками

- вещество с частными признаками, способ получения этого вещества.

соотношение "общее-частное" в описании неявно, но есть.

УТ еще не анализировали (т.е. нужно ли сужать до частного - не понятно пока).

и вот - дилемма:

- переделывать ли ФИ под росс.законодательство (все во мне "хочет этого":))

- или сослаться на РСТ (надо еще найти пункты и правила) и все-таки настаивать на том, что есть "замысел" и признаки общие, и спецу они были бы понятны...?

подскажите, а: второй вариант прокатит?

п.с. тапки и помидоры по поводу "кривой" ФИ, хоть и не моей, ловить готова :))

Сообщение отредактировал Рейчел: 25 April 2016 - 21:54

• 0

#289 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2016 - 23:42

Вот подробней бы рассказать про это. Как то не очень понимается общее-частное в неявном виде. Что то тут не так, или информации мало для суждений.

• 0

#290 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 13:37

Вот подробней бы рассказать про это. Как то не очень понимается общее-частное в неявном виде. Что то тут не так, или информации мало для суждений.

описание выглядит довольно убого...

просто скопирована формула..

как соотносится общее -частное:

первая группа

применение вещества с общими признаками, композиция, содержащая вещество с общими признаками и применение композиции, содержащей вещество с общими признаками

- общий признак - то, что получили из семейства пасленовых.

вторая группа 

вещество с частными признаками, способ получения этого вещества.

общий признак - то, что получили из баклажана...

т.е. баклажан - да, относится к семейству пасленовые.

но в семейство этих самых входят еще помидоры, картофель и даже дурман...

в описании: семейство пасленовых включает: трам-пам-пам, и баклажан!:)

вот и общее-частное:)

как по мне, так надо приводить к единообразие, и, судя по УТ, сужаться до баклажана..

но по РСТ - это единый творческий замысел, и вот это - надо доказать ФИПСу.

• 0

#291 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 13:38

Рейчел,

Ничего не понятно из условий задачи.

Но если заявка РСТ, то и единство оценивается по РСТ.

надо еще найти пункты и правила

Чего их искать-то? Вернее, его. Взял Инструкцию да нашел.

все-таки настаивать на том, что есть "замысел" и признаки общие, и спецу они были бы понятны...?

Вот сначала нужно найти правило, а там и понятно будет, на чем настаивать.

• 0

#292 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 13:54

вот и общее-частное

Не просматривается тут общего - частного, когда оценивается единство группы ИЗ.

Общее-частное определяется в отношении родовых понятий из группы ИЗ, а если общее-частное усматривать в отдельных признаках типа пасленовые-баклажаны, то это общее-частное между ними, а не между родовыми понятиями. Вроде так.

• 0

#293 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:02

вот и общее-частное

Не просматривается тут общего - частного, когда оценивается единство группы ИЗ.

Общее-частное определяется в отношении родовых понятий из группы ИЗ, а если общее-частное усматривать в отдельных признаках типа пасленовые-баклажаны, то это общее-частное между ними, а не между родовыми понятиями. Вроде так.

спасибо!

тоже была мысль, что как-то это - совсем частности.

• 0

#294 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:28

Общее-частное определяется в отношении родовых понятий из группы ИЗ

:drinks:

Но именно поэтому кмк единство может быть.

Общее-частное в Регламенте ИЗ прямо не указано как условие соблюдения ЕИ. Общее-частное можно рассматривать как ИЗ, относящиеся к объектам одного вида. Тогда при соблюдении известных условий (одинаковое назначение, один и тот же техрезультат) их признают вариантами и считают ЕИ соблюденным.

Применение - не объект, а форма изложения ф-лы ИЗ на продукт, способ. Поэтому кмк, если есть одно назначение и один техрезультат у соответствующих ИЗ из 1-й и 2-й группы, ЕИ по российскому зак-ву можно считать соблюденным.

Сообщение отредактировал tsil: 26 April 2016 - 14:32

• 0

#295 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:50

их признают вариантами и считают ЕИ соблюденным

PCT! Какие варианты? Регламент идет лесом и по праву :pofig:

• 0

#296 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:51

Никитин, если я правильно понимаю, ТС говорит о 2-х заявках - РСТ и РФ:

http://forum.yurclub...28611&p=5701156

• 0

#297 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:54

если я правильно понимаю

Боюсь, что неправильно.

• 0

#298 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 14:55

Джермук Общее-частное определяется в отношении родовых понятий из группы ИЗ :drinks:

tsil Но именно поэтому кмк единство может быть.

Об "общем-частном" говорил ТС, и посему я высказался только по этому поводу в отношении единства ИЗ.

Других "общих-частных" я что то не знаю)))

Все остальные, возможные доказательства единства ИЗ в заявленной группе, я и не рассматривал. Для этого Всё описание читать надо)))

• 0

#299 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 15:05

Никитин, если я правильно понимаю, ТС говорит о 2-х заявках - РСТ и РФ:

http://forum.yurclub...28611&p=5701156

прошу прощения, что ввела в заблуждение:)

(не высыпаюсь уже 3 мес по почти не зависящим от меня причинам:))

есть заявка PCT, она пришла к нам в РФ на нацфазу.

В Европе и на стадии международного поиска не нашли, что нет единства.

У нас эксперт пишет, что единства нет.

Замес - в этих признаках:

в одних пунктах указано, что делается из пасленовых..

в других - что делается из баклажана..

причем, сами объекты - все время разные, и не соотносятся как общее-частное.

а вот признаки - соотносятся..

Общее-частное определяется в отношении родовых понятий из группы ИЗ

:drinks:

Но именно поэтому кмк единство может быть.

Общее-частное в Регламенте ИЗ прямо не указано как условие соблюдения ЕИ. Общее-частное можно рассматривать как ИЗ, относящиеся к объектам одного вида. Тогда при соблюдении известных условий (одинаковое назначение, один и тот же техрезультат) их признают вариантами и считают ЕИ соблюденным.

Применение - не объект, а форма изложения ф-лы ИЗ на продукт, способ. Поэтому кмк, если есть одно назначение и один техрезультат у соответствующих ИЗ из 1-й и 2-й группы, ЕИ по российскому зак-ву можно считать соблюденным.

и да, вот это смущает..

техрез один и тот же, назначение одного и тоже, да и этот пресловутый признак "пасленовые-баклажан" - почти одно и тоже..

проблема в том, что в росс. законодательстве критерии единства жестче, чем в РСТ

(продукт и его применение, продукт и способ его получения и тд), тут так "благодаря этому баклажановому признаку" все это в одно именно явно не связать.

• 0

#300 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2016 - 15:24

проблема в том, что в росс. законодательстве критерии единства жестче, чем в РСТ

Не жестче, а просто другое. Могут быть ситуации, когда у нас единство соблюдается, а по РСТ- нет.

Извините за оффтоп.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных