Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.

Сообщений в теме: 1493

#276 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2014 - 22:10

Sky 39, Постарайтесь понять, о чем эта тема, и тогда Вы поймете, что Ваш вопрос к ней не относится. Ищите подходящую тему, а эту не надо засорять.
  • 1

#277 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 00:16

Лучше бы рассказали, что там с новым иском

Новым иском буду взыскивать со страховой переплаченные банку проценты за период с момента смерти (страхового случая) и до момента вынесения решения, а также % за пользование чужими деньгами.Посмотрим что получится

• 0

#278 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 02:37

вот есть же любители погнобить других...

Есть и профессионалы :biggrin:

Обратилась в районный суд с заявлением о взыскании 40000 рублей расходы на представителя - за участие в районном суде(было 4 заседания) и 25000 рублей за участие в апелляции (было 2 заседания)

Нормальное так, за ведение дела 65 000 руб. при цене иска в 700 000 руб...

Суд снизил размер расходов до 17000 рублей(в три раза!!). Это нормально?

Нормально, могли еще сильнее снизить... скажите спасибо, что вообще в иске не отказали
:P

Может это я завысила размер оплаты за свои услуги?Сколько сейчас в среднем судебные расходы(я давно в судах не участвовала) ?

Глупый вопрос, это рынок... о какой сумме договоритесь столько и будет :yogi:

И можно ли эту сумму обжаловать в апелляции или еще меньше определят? Спасибо.

Юрист, который берет за ведение дела 65 штук не должен задавать таких вопросов... послать бы Вас в процесс... но там с такими вопросами Вам тоже рады не будут... кратко отвечу, обжаловать можно, но есть риск, что снизят еще больше :yogi:
  • 1

#279 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 02:45

Юрист, который берет за ведение дела 65 штук не должен задавать таких вопросов

Постеснялся так сказать
Изображение

потому как

вот есть же любители погнобить других...

Есть и профессионалы :biggrin:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 January 2014 - 02:48

• 0

#280 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 19:56

Кемеровский областной суд.
Отказано во взыскании страхового возмещения в связи с тем, что условиями страхования предусмотрен ремонт, страховщик своевременно выдал направление, страхователь не представил ТС для осмотра.

Скрытый текст

• 3

#281 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 21:20

kmoory, конкретную отмену Вы привели :biggrin:
  • 0

#282 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2014 - 22:25

kmoory, конкретную отмену Вы привели :biggrin:

Интересно, кто самый первый из страховщиков, ответчиков в деле о суброгационном требовании, заявит о том, что убытки страхователю возмещены способом иным, нежели выплата страхового возмещения? Ведь ждать недолго, думается -_-

Кстати, если потерпевший простит причинителя, то страховщик, заменивший страховую выплату ремонтом, вправе потребовать вернуть излишне уплаченную сумму возмещения, он же её не платил?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 January 2014 - 22:33

• 0

#283 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 13:22

Интересно, кто самый первый из страховщиков, ответчиков в деле о суброгационном требовании, заявит о том, что убытки страхователю возмещены способом иным, нежели выплата страхового возмещения?

Пару лет назад я пробовал отбить клиентку от суброгации именно на этом основании - суд просто не понял моего "глубокого замысла"... В итоге все закончилось стандартно - экспертиза ущерба и уменьшение размера требований...

Возвращаясь к заявленной теме обсуждения, хочу выложить шедевр юридической мысли - видимо, судья Шумейко так хотела взыскать штраф, что "даже кушать не могла"...

Изображение

Апелляция: http://oblsud.vrn.su...delo_id=5&new=5 - Я спрашивал воронежских коллег, чего там судьи курят, науке неизвестно...

Кассация пока не определилась: http://oblsud.vrn.su...delo_id=2800001
  • 0

#284 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2014 - 14:10

Пару лет назад я пробовал отбить клиентку от суброгации именно на этом основании - суд просто не понял моего "глубокого замысла"... В итоге все закончилось стандартно - экспертиза ущерба и уменьшение размера требований...

В точечности также было у меня. Только попытка отмазать ответчика была совершена мною прошлой осенью.
Судья смотрела на меня как на.. :)
Прецедентов на эту тему (известных мне) нет, а начинать со своего дела ни один судья не рискует пока.

После вступления в силу изменений в 10 ЗоОСД шансы и вовсе окончательно уходят в нуль? Или напротив?

Сообщение отредактировал Практик страхования: 31 January 2014 - 14:12

• 0

#285 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 18:55

хочу выложить шедевр юридической мысли

В.Р., а что, сумму в 73844.94, ответчик уже во время судебного разбирательства выплатил?

Прецедентов на эту тему (известных мне) нет, а начинать со своего дела ни один судья не рискует пока. После вступления в силу изменений в 10 ЗоОСД шансы и вовсе окончательно уходят в нуль? Или напротив?

А что тут скажешь, если закон неясен? С одной стороны, страховое возмещение - это денежная выплата в валюте РФ. Это требование закона. С другой стороны, стороны, своим соглашением, могут предусмотреть условие договора, по которому возможно иной способ исполнения.

Получается, что условие договора о способе возмещения деньгами - диспозитивно и может быть исключено сторонами? Вроде, так.

Тогда почему выплата ремонтом может быть произведена только путём замены страховой выплаты? Почему организация ремонта и(или) его оплата производится в счёт страхового возмещения? Что это - "в счёт"? Это оплата организацией работ за физлицо, например? А чьими денежными средствами производится оплата, деньгами страхователя или собственными - организации? А если это деньги страхователя - откуда они взялись, ведь условие о возникновении денежного обязательство стороны исключили из договора? А как толковать договора, где предусмотрены оба варианта?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 February 2014 - 22:43

• 0

#286 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2014 - 21:37

В.Р., а что, сумму в 73844.94, ответчик уже во время судебного разбирательства выплатил?

Именно. Страховщик полностью выплатил всю сумму в соответствии с результатами судебной экспертизы.
  • 0

#287 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 04:09

Страховщик полностью выплатил всю сумму в соответствии с результатами судебной экспертизы.

Я продолжаю медленно, но верно сходить с ума:

Изображение

Апелляция: http://oblsud.vrn.su...5&text_number=1

Заявление в апелляционной жалобе ответчика о, якобы, безосновательном взыскании штрафа противоречит нормам законодательства о защите прав потребителя и установленным обстоятельствам дела.

Норму законодательства о защите прав потребителей, на которую ссылается суд при взыскании штрафа, надеюсь, все помнят:

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Сообщение отредактировал В.Р.: 02 February 2014 - 04:12

• 0

#288 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 13:59

Круть! Изображение

Это оборотная сторона медали: - " судебное решение - одно из оснований к возникновению обязательств. Поскольку только в ходе судебного разбирательства был окончательно установлен истинный размер страховой выплаты, постольку обязательство по доплате денежных сумм истцу возникло из решения суда" Изображение

Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 February 2014 - 14:05

• 0

#289 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 14:23

В.Р., Хочу в Воронеж. :)
  • 0

#290 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 16:30

Хочу в Воронеж.

Не нужно туда. "Заказное" правосудие весьма переменчиво, а больное - непредсказуемо.
Ну разве здоровый человек мог написать ТАКОЕ:

Изображение - это мотивировка первого из опубликованных решений...
  • 0

#291 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 18:50

"Заказное" правосудие весьма переменчиво

Уверены, что это именно истец заказал такое решение, а не просто судебная ошибочная практика?

Кстати, возможна обратная ситуация - когда право истца на момент подачи иска еще не нарушено, а на момент вынесения решения нарушение есть, например срок истребуемого платежа на момент обращения с иском в суд еще не наступил.

Тогда по логике суда, допускающей взыскание штрафа, исчисленного в % от "неподлежащей исполнению части решения", в иске должно быть отказано. :)
  • 0

#292 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2014 - 19:18

Уверены, что это именно истец заказал такое решение, а не просто судебная ошибочная практика?

Я разве охарактеризовал воронежское правосудие как заказное? По-моему, я назвал его больным...

Про судебную ошибку говорить не приходится, ведь Вам же не пришло в голову спросить: "Уверены, что это судебная ошибочная практика?" Видимо, ответ на это вопрос очевиден для всех, кроме тех, кто такие решения принимает и засиливает (кстати, имеется информация, что кассация по жалобе ответчика отказала в истребовании дела)...

P.S. Думаю, неспроста апелляционная инстанция сослалась, что апелляционная жалоба рассматривается в пределах доводов жалобы. Судя по тексту определения, единственным возражением ответчика против штрафа являлось отсутствие "досудебного порядка". Похоже, про то, что в отсутствие "присужденной в пользу потребителя суммы" нельзя говорить и про штраф, представитель Ренинса ничего не писал...
  • 0

#293 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2014 - 02:12

я балдею, дорогая редакция....
  • 0

#294 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2014 - 16:41

Определение ВС относительно исчисления срока исковой давности
Очередной упрек в отсутствии у СОЮ машины времени, позволяющей перемещаться в будущее и узнавать, какие мысли придут в голову Наигуманнейшего

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Практик страхования: 28 February 2014 - 16:43

• 1

#295 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2014 - 21:13

Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации
течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или
должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является
надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Вот это очень интересная позиция.

судом не установлено, когда истец узнал об отказе ОСАО
«Ингосстрах» в выплате ему страхового возмещения

Осталось истцу при новом рассмотрении дела в суде 1 инстанции дать правильные объяснения по этому вопросу. :)
  • 0

#296 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 13:12

Господа коллеги, на мой взгляд изучение судебной практики по страховому праву на сегодняшний день неактуально. Для того что бы выиграть дело в суде у страховщика, достаточно написать в суд заявление следующего содержания:

Заявление
Ввиду тяжелого материального положения, прошу взыскать со страховой компании 30 000 рублей.

Подпись, дата.

Для суда этого будет вполне достаточно.
Вы думаете это шутка?
Как бы не так :)
Недавнее дело в арбитраже, истец подал исковое заявление БЕЗ каких либо приложений, БЕЗ оплаты госпошлины, БЕЗ квитанции об отправке иска стороне. Вообще БЕЗ чего либо. Как вы думаете, как поступил суд? :) :)

Еще одно дело
Представитель Истца, в иске написал о том, что хочет взыскать страховку В СВОЮ (Представителя) пользу. Как вы думаете, как поступил суд? А еще апелляция как поступила?

Ну и напоследок
Как вы думаете, если Страхователь написал заявление о выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы, является ли сей документ ОТКАЗОМ от права собственности на застрахованное имущество?

Читая сегодняшние судебные решения с участием страховых компаний, начинаешь понимать, что нет у нас никакого права, есть указание партии и правительства. А посему, изучение судебной практики, никакой смысловой нагрузки не несет, ибо нынешняя судебная практика - гулящая дочь юриспруденции :)

Спасибо за внимание.
  • 1

#297 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 13:31

Господа коллеги, на мой взгляд изучение судебной практики по страховому праву на сегодняшний день неактуально. Для того что бы выиграть дело в суде у страховщика, достаточно написать в суд заявление

Если совсем не ходить в суды или лишь плакаться в онных в духе РГС "не подпадает под ЗоЗПП", то все может быть.
Лично я настроен на большие изменения в этом году.

ПыСы
Мотивировки обозначенных Вами судактов выкладывайте, плиз.
  • 0

#298 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 15:25

А что, изменения в главу 48 ГК будут внесены?

Если нет, то сложно ожидать больших изменений к лучшему

Сообщение отредактировал Al-marat: 03 March 2014 - 15:26

• 0

#299 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2014 - 15:42

А что, изменения в главу 48 ГК будут внесены?

Все может быть

Константин Пылов - заместитель председателя Экспертного совета по страхованию Комитета по финансовому рынку Госдумы:

Глава 48 ГК РФ была «придумана» еще в 1996 г. И, как показывает практика, ее описательные положения совершенно устарели и не отвечают ни интересам страховщиков, ни интересам страхователей.
Законодательные коллизии послужили одной из причин того, что страхнадзор сейчас отказался от лицензирования конкретных правил страхования. Это снимает с него ответственность перед страховщиком в случае, если суд признает некоторые положения таких залицензированных правил незаконными
Пришло время для кардинального совершенствования основ страхового законодательства. С моей точки зрения, начать ее следует с существенного изменения главы 48 ГК.
Экспертный совет на днях принял решение о создании рабочей группы по изменению страхового законодательства. Я назначен ее руководителем и приглашаю к участию в этой большой и серьезной работе всех, у кого есть здравые мысли и конкретные предложения. Включиться в рабочую группу и прислать свои предложения можно по адресу: pylovki@bk.ru

Если нет, то сложно ожидать больших изменений к лучшему

Москва тоже не сразу построилась, коллега :wink:
Пока же нужно работать с тем, что есть. И иметь в виду, что имеет шансы быть принятым в ближайшем будущем.
Вступили в силу изменения в 10 статью ЗоОСД.
Переданы на согласование в мегарегулятор "Единые стандарты КАСКО."
Многострадальный законопроект по ОСАГО может быть рассмотрен в весеннюю сессию Госудумы.
  • 0

#300 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2014 - 22:48

Коллеги, прошу правовой помощи.
Суть дела такая -
Есть ДТП, есть обращение Истца(выгодоприобретателя) с заявление о наступлении СС.
у виновника - ОСАГО и ДАГО.
Не дожидаясь получения выплаты страхового возмещения в установленный и законом, и Правилами страхования срок Истец пишет претензию типа дайте мне денег, срочно и тут же.
Мы ее бортуем т.к. срок удовлетворения требований в изначальном заявлении еще не вышел.
В установленные сроки мы проводим 2 выплаты - согласно ФЗ "Об ОСАГО" и в соответствии с Правилами.
При этом истец на 30 день, после подачи заявления о наступлении СС, бежит в суд и подает исковое.
Суд взыскивает разницу между фактической выплатой и НЭ, а также штраф в порядке ч.6 ст. 13 ЗПП.

При этом, согласно Правилам, у нас предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок - срок на рассмотрение претензии 30 дней. Срок между претензией и исковым - 7 календарных дней.
Правильно ли суд взыскал штраф, ведь претензия была подана еще до истечения срока для выплаты, а исковое заявление было подано до истечения срока для ее рассмотрения.

Мое мнение - штраф взыскан неосновательно, т.к. нарушен досудебный претензионный порядок и фактически претензия подана еще до истечения установленных сроков для выплаты.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных