|
|
||
|
|
||
Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.
Отправлено 23 January 2014 - 22:10
Отправлено 24 January 2014 - 00:16
Новым иском буду взыскивать со страховой переплаченные банку проценты за период с момента смерти (страхового случая) и до момента вынесения решения, а также % за пользование чужими деньгами.Посмотрим что получится
Отправлено 24 January 2014 - 02:37
Есть и профессионалывот есть же любители погнобить других...
Нормальное так, за ведение дела 65 000 руб. при цене иска в 700 000 руб...Обратилась в районный суд с заявлением о взыскании 40000 рублей расходы на представителя - за участие в районном суде(было 4 заседания) и 25000 рублей за участие в апелляции (было 2 заседания)
Суд снизил размер расходов до 17000 рублей(в три раза!!). Это нормально?
Нормально, могли еще сильнее снизить... скажите спасибо, что вообще в иске не отказали
Глупый вопрос, это рынок... о какой сумме договоритесь столько и будетМожет это я завысила размер оплаты за свои услуги?Сколько сейчас в среднем судебные расходы(я давно в судах не участвовала) ?
Юрист, который берет за ведение дела 65 штук не должен задавать таких вопросов... послать бы Вас в процесс... но там с такими вопросами Вам тоже рады не будут... кратко отвечу, обжаловать можно, но есть риск, что снизят еще большеИ можно ли эту сумму обжаловать в апелляции или еще меньше определят? Спасибо.
Отправлено 24 January 2014 - 02:45
Постеснялся так сказатьЮрист, который берет за ведение дела 65 штук не должен задавать таких вопросов

потому как
Есть и профессионалывот есть же любители погнобить других...
Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 January 2014 - 02:48
Отправлено 24 January 2014 - 19:56
Отказано во взыскании страхового возмещения в связи с тем, что условиями страхования предусмотрен ремонт, страховщик своевременно выдал направление, страхователь не представил ТС для осмотра.
Отправлено 24 January 2014 - 22:25
kmoory, конкретную отмену Вы привели
Интересно, кто самый первый из страховщиков, ответчиков в деле о суброгационном требовании, заявит о том, что убытки страхователю возмещены способом иным, нежели выплата страхового возмещения? Ведь ждать недолго, думается
Кстати, если потерпевший простит причинителя, то страховщик, заменивший страховую выплату ремонтом, вправе потребовать вернуть излишне уплаченную сумму возмещения, он же её не платил?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 January 2014 - 22:33
Отправлено 31 January 2014 - 13:22
Пару лет назад я пробовал отбить клиентку от суброгации именно на этом основании - суд просто не понял моего "глубокого замысла"... В итоге все закончилось стандартно - экспертиза ущерба и уменьшение размера требований...Интересно, кто самый первый из страховщиков, ответчиков в деле о суброгационном требовании, заявит о том, что убытки страхователю возмещены способом иным, нежели выплата страхового возмещения?
Возвращаясь к заявленной теме обсуждения, хочу выложить шедевр юридической мысли - видимо, судья Шумейко так хотела взыскать штраф, что "даже кушать не могла"...

Апелляция: http://oblsud.vrn.su...delo_id=5&new=5 - Я спрашивал воронежских коллег, чего там судьи курят, науке неизвестно...
Кассация пока не определилась: http://oblsud.vrn.su...delo_id=2800001
Отправлено 31 January 2014 - 14:10
В точечности также было у меня. Только попытка отмазать ответчика была совершена мною прошлой осенью.Пару лет назад я пробовал отбить клиентку от суброгации именно на этом основании - суд просто не понял моего "глубокого замысла"... В итоге все закончилось стандартно - экспертиза ущерба и уменьшение размера требований...
Судья смотрела на меня как на..
Прецедентов на эту тему (известных мне) нет, а начинать со своего дела ни один судья не рискует пока.
После вступления в силу изменений в 10 ЗоОСД шансы и вовсе окончательно уходят в нуль? Или напротив?
Сообщение отредактировал Практик страхования: 31 January 2014 - 14:12
Отправлено 01 February 2014 - 18:55
хочу выложить шедевр юридической мысли
В.Р., а что, сумму в 73844.94, ответчик уже во время судебного разбирательства выплатил?
Прецедентов на эту тему (известных мне) нет, а начинать со своего дела ни один судья не рискует пока. После вступления в силу изменений в 10 ЗоОСД шансы и вовсе окончательно уходят в нуль? Или напротив?
А что тут скажешь, если закон неясен? С одной стороны, страховое возмещение - это денежная выплата в валюте РФ. Это требование закона. С другой стороны, стороны, своим соглашением, могут предусмотреть условие договора, по которому возможно иной способ исполнения.
Получается, что условие договора о способе возмещения деньгами - диспозитивно и может быть исключено сторонами? Вроде, так.
Тогда почему выплата ремонтом может быть произведена только путём замены страховой выплаты? Почему организация ремонта и(или) его оплата производится в счёт страхового возмещения? Что это - "в счёт"? Это оплата организацией работ за физлицо, например? А чьими денежными средствами производится оплата, деньгами страхователя или собственными - организации? А если это деньги страхователя - откуда они взялись, ведь условие о возникновении денежного обязательство стороны исключили из договора? А как толковать договора, где предусмотрены оба варианта?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 01 February 2014 - 22:43
Отправлено 01 February 2014 - 21:37
Именно. Страховщик полностью выплатил всю сумму в соответствии с результатами судебной экспертизы.В.Р., а что, сумму в 73844.94, ответчик уже во время судебного разбирательства выплатил?
Отправлено 02 February 2014 - 04:09
Я продолжаю медленно, но верно сходить с ума:Страховщик полностью выплатил всю сумму в соответствии с результатами судебной экспертизы.

Апелляция: http://oblsud.vrn.su...5&text_number=1
Норму законодательства о защите прав потребителей, на которую ссылается суд при взыскании штрафа, надеюсь, все помнят:Заявление в апелляционной жалобе ответчика о, якобы, безосновательном взыскании штрафа противоречит нормам законодательства о защите прав потребителя и установленным обстоятельствам дела.
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Сообщение отредактировал В.Р.: 02 February 2014 - 04:12
Отправлено 02 February 2014 - 13:59

Это оборотная сторона медали: - " судебное решение - одно из оснований к возникновению обязательств. Поскольку только в ходе судебного разбирательства был окончательно установлен истинный размер страховой выплаты, постольку обязательство по доплате денежных сумм истцу возникло из решения суда"
Сообщение отредактировал Димсон С.: 02 February 2014 - 14:05
Отправлено 02 February 2014 - 16:30
Не нужно туда. "Заказное" правосудие весьма переменчиво, а больное - непредсказуемо.Хочу в Воронеж.
Ну разве здоровый человек мог написать ТАКОЕ:
- это мотивировка первого из опубликованных решений...
Отправлено 02 February 2014 - 18:50
Уверены, что это именно истец заказал такое решение, а не просто судебная ошибочная практика?"Заказное" правосудие весьма переменчиво
Кстати, возможна обратная ситуация - когда право истца на момент подачи иска еще не нарушено, а на момент вынесения решения нарушение есть, например срок истребуемого платежа на момент обращения с иском в суд еще не наступил.
Тогда по логике суда, допускающей взыскание штрафа, исчисленного в % от "неподлежащей исполнению части решения", в иске должно быть отказано.
Отправлено 02 February 2014 - 19:18
Я разве охарактеризовал воронежское правосудие как заказное? По-моему, я назвал его больным...Уверены, что это именно истец заказал такое решение, а не просто судебная ошибочная практика?
Про судебную ошибку говорить не приходится, ведь Вам же не пришло в голову спросить: "Уверены, что это судебная ошибочная практика?" Видимо, ответ на это вопрос очевиден для всех, кроме тех, кто такие решения принимает и засиливает (кстати, имеется информация, что кассация по жалобе ответчика отказала в истребовании дела)...
P.S. Думаю, неспроста апелляционная инстанция сослалась, что апелляционная жалоба рассматривается в пределах доводов жалобы. Судя по тексту определения, единственным возражением ответчика против штрафа являлось отсутствие "досудебного порядка". Похоже, про то, что в отсутствие "присужденной в пользу потребителя суммы" нельзя говорить и про штраф, представитель Ренинса ничего не писал...
Отправлено 03 February 2014 - 02:12
Отправлено 28 February 2014 - 16:41
Очередной упрек в отсутствии у СОЮ машины времени, позволяющей перемещаться в будущее и узнавать, какие мысли придут в голову Наигуманнейшего
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Практик страхования: 28 February 2014 - 16:43
Отправлено 28 February 2014 - 21:13
Вот это очень интересная позиция.Согласно статье 200 Гражданского кодекса Российской Федерации
течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или
должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является
надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Осталось истцу при новом рассмотрении дела в суде 1 инстанции дать правильные объяснения по этому вопросу.судом не установлено, когда истец узнал об отказе ОСАО
«Ингосстрах» в выплате ему страхового возмещения
Отправлено 03 March 2014 - 13:12
Заявление
Ввиду тяжелого материального положения, прошу взыскать со страховой компании 30 000 рублей.
Подпись, дата.
Для суда этого будет вполне достаточно.
Вы думаете это шутка?
Как бы не так
Недавнее дело в арбитраже, истец подал исковое заявление БЕЗ каких либо приложений, БЕЗ оплаты госпошлины, БЕЗ квитанции об отправке иска стороне. Вообще БЕЗ чего либо. Как вы думаете, как поступил суд?
Еще одно дело
Представитель Истца, в иске написал о том, что хочет взыскать страховку В СВОЮ (Представителя) пользу. Как вы думаете, как поступил суд? А еще апелляция как поступила?
Ну и напоследок
Как вы думаете, если Страхователь написал заявление о выплате страхового возмещения в размере полной страховой суммы, является ли сей документ ОТКАЗОМ от права собственности на застрахованное имущество?
Читая сегодняшние судебные решения с участием страховых компаний, начинаешь понимать, что нет у нас никакого права, есть указание партии и правительства. А посему, изучение судебной практики, никакой смысловой нагрузки не несет, ибо нынешняя судебная практика - гулящая дочь юриспруденции
Спасибо за внимание.
Отправлено 03 March 2014 - 13:31
Если совсем не ходить в суды или лишь плакаться в онных в духе РГС "не подпадает под ЗоЗПП", то все может быть.Господа коллеги, на мой взгляд изучение судебной практики по страховому праву на сегодняшний день неактуально. Для того что бы выиграть дело в суде у страховщика, достаточно написать в суд заявление
Лично я настроен на большие изменения в этом году.
ПыСы
Мотивировки обозначенных Вами судактов выкладывайте, плиз.
Отправлено 03 March 2014 - 15:25
Если нет, то сложно ожидать больших изменений к лучшему
Сообщение отредактировал Al-marat: 03 March 2014 - 15:26
Отправлено 03 March 2014 - 15:42
Все может бытьА что, изменения в главу 48 ГК будут внесены?
Константин Пылов - заместитель председателя Экспертного совета по страхованию Комитета по финансовому рынку Госдумы:
Глава 48 ГК РФ была «придумана» еще в 1996 г. И, как показывает практика, ее описательные положения совершенно устарели и не отвечают ни интересам страховщиков, ни интересам страхователей.
Законодательные коллизии послужили одной из причин того, что страхнадзор сейчас отказался от лицензирования конкретных правил страхования. Это снимает с него ответственность перед страховщиком в случае, если суд признает некоторые положения таких залицензированных правил незаконными
Пришло время для кардинального совершенствования основ страхового законодательства. С моей точки зрения, начать ее следует с существенного изменения главы 48 ГК.
Экспертный совет на днях принял решение о создании рабочей группы по изменению страхового законодательства. Я назначен ее руководителем и приглашаю к участию в этой большой и серьезной работе всех, у кого есть здравые мысли и конкретные предложения. Включиться в рабочую группу и прислать свои предложения можно по адресу: pylovki@bk.ru
Москва тоже не сразу построилась, коллегаЕсли нет, то сложно ожидать больших изменений к лучшему
Пока же нужно работать с тем, что есть. И иметь в виду, что имеет шансы быть принятым в ближайшем будущем.
Вступили в силу изменения в 10 статью ЗоОСД.
Переданы на согласование в мегарегулятор "Единые стандарты КАСКО."
Многострадальный законопроект по ОСАГО может быть рассмотрен в весеннюю сессию Госудумы.
Отправлено 04 March 2014 - 22:48
Суть дела такая -
Есть ДТП, есть обращение Истца(выгодоприобретателя) с заявление о наступлении СС.
у виновника - ОСАГО и ДАГО.
Не дожидаясь получения выплаты страхового возмещения в установленный и законом, и Правилами страхования срок Истец пишет претензию типа дайте мне денег, срочно и тут же.
Мы ее бортуем т.к. срок удовлетворения требований в изначальном заявлении еще не вышел.
В установленные сроки мы проводим 2 выплаты - согласно ФЗ "Об ОСАГО" и в соответствии с Правилами.
При этом истец на 30 день, после подачи заявления о наступлении СС, бежит в суд и подает исковое.
Суд взыскивает разницу между фактической выплатой и НЭ, а также штраф в порядке ч.6 ст. 13 ЗПП.
При этом, согласно Правилам, у нас предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок - срок на рассмотрение претензии 30 дней. Срок между претензией и исковым - 7 календарных дней.
Правильно ли суд взыскал штраф, ведь претензия была подана еще до истечения срока для выплаты, а исковое заявление было подано до истечения срока для ее рассмотрения.
Мое мнение - штраф взыскан неосновательно, т.к. нарушен досудебный претензионный порядок и фактически претензия подана еще до истечения установленных сроков для выплаты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных