Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

«Лучше оправдать десять виновных,

Сообщений в теме: 480

#276 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 00:25

Господа, а может хватит?
А то вопрос "кто лучше - присяжные, или профессионалы?" перерос в "Кто лучше - hima_x,
NVV или Заглянувший_на_огонек?"

Аргументы понятны, все останутся при своем мнении. Вы бы еще попытались привести к общему знаменателю сторонников и противников смертной казни.
  • 0

#277 Fomka

Fomka
  • продвинутый
  • 613 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 11:41

До кучи на оконцовку выскажу крамольную мысль, где то слышанную, и лично мной (скажем так "без убедительных на то обоснований") подерживаемую.

Ничего не зная и не смысля в уголовном праве - ответить на вопросы о виновности/невиновности подсудимого НЕВОЗМОЖНО!

Полагаю что, ВИНА, как составляющая преступления, и ВИНОВНОСТЬ как вердикт присяжных, по сути не одно и тоже.
Вина и её формы это ........ , то что описано в УК и истолковано .......

Виновность же - есть выражение общественного мнения, посредством участия в судопроизводстве присяжных заседателей, о степени и необходимости уголовного преследования лица, совершившего деяния (заметьте, в том числе и преступления).

ВИНОВЕН !
Если вы профессионалы считаете, что ЗАКОН позволяет осудить, Мы согласны при этом желаем видеть злодея осужденным "по всей строгости" Закона.

ЗАСЛУЖИВАЕТ СНИСХОЖДЕНИЯ !
ВИНОВЕН но.....

НЕ ВИНОВЕН
Может в действиях осуждаемого формально и содержатся признаки преступления, (разбираться с "признаками" дело профессионалов) мы считаем, что в силу "понятий" (выраженных нами как представителями, мнения ГРАЖДАН РФ) обвиняемый, применительно к конкретной ситуации, не должен подвергаться уголовному преследованию.

Вывод.
Оправдательный вердикт, есть ни что иное, как еще одно специфическое "основание" прекращения УД, а вердикт "ВИНОВНОСТИ" (НЕ ВИНОВНОСТИ) отнють не подразумевает выяснения Присяжными психического отношения лица, совершившего деяние к содеянному.

Сообщение отредактировал Fomka: 03 March 2004 - 11:44

• 0

#278 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2004 - 23:31

curium

Господа, а может хватит?

Вот так всегда, на самом "интересном" месте... :) :)

Аргументы понятны

Если под аргументами Вы подразумеваете их отсутствие - тогда согласен!..

Вы бы еще попытались привести к общему знаменателю сторонников и противников смертной казни.

Но-но! У нас здесь форум юристов, а не "заплечных дел" мастеров! :)
  • 0

#279 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 21:02

Fomka

Полагаю что, ВИНА, как составляющая преступления, и ВИНОВНОСТЬ как вердикт присяжных, по сути не одно и тоже.

Было бы это замечательно и где-то даже приятно, но все совсем не так.
Присяжные выносят вердикт, который и ложится в основу приговора. Мнение присяжных обзательно для суда.

Виновность же - есть выражение общественного мнения, посредством участия в судопроизводстве присяжных заседателей, о степени и необходимости уголовного преследования лица, совершившего деяния (заметьте, в том числе и преступления).

То есть хотите сказать, что если лицо совершил преступление, но разжалобил-таки общественность, то и фиг с ним - пусть себе гуляет. А если даже и не совершил преступления, но сволочь редкостная - то "будет сидеть! Я сказал!" (С)
Ну так по этому поводу еще Салтыков-Щедрин высказывался, утверждая что суровость российских законов компенсируется сами знаете чем. Только опять-таки, правосудие-то тут при чем?
Фемида вроде бы как потому и стоит с завязанными глазами, дабы выносила решения не взирая на лица и не отвлекаясь на слезы обвиняемых. Ну да ладно - раз общественность считает, что виновность в совершении преступления определяется количеством пролитых слез и степенью жалостливости вида обвиняемого - то это уже проблемное общество. Однако поскольку тут по сути выясняется отношение юристов к институту присяжных, то я свою точку зрения высказал - столь же категоричное "нет", сколь и категоричное "да" в отношении смертной казни. И пусть эта точка зрения расходится с законодательством, однако меня это не сильно смущает, т.к. Дума - орган не столько законотворческий, сколько политический. Соответственно и решения носят политический окрас. Не удивлюсь, если узаконят прецедент, равняясь на флагмана мировой политики.
  • 0

#280 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 22:35

curium

Фемида вроде бы как потому и стоит с завязанными глазами, дабы выносила решения не взирая на лица и не отвлекаясь на слезы обвиняемых.

Это Вы про судей? Может пофамильно их здесь перечислите?

Дума - орган не столько законотворческий, сколько политический

Ну вот опять... Не можете решить задачку - так сразу депутаты виноваты...
Про присяжных, кстати, в Конституции написано... И если бы не КС, то неизвестно где бы суд присяжных был...
  • 0

#281 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 22:52

NVV

Не можете решить задачку - так сразу депутаты виноваты

Я их и не обвинял. Они честно занимаются своими делами. А я - столь же честно своим.

Про присяжных, кстати, в Конституции написано...

Ну, тем более - народ, ИМХО, еще менее законодательный орган, не находите? :)
  • 0

#282 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:13

curium

Ну, тем более - народ, ИМХО, еще менее законодательный орган, не находите?

Не нахожу. Народ, между прочим, согласно той же Конституции - источник власти. :)

А я - столь же честно своим.

А как же решение последней моей задачи? :)
  • 0

#283 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:16

Не нахожу. Народ, между прочим, согласно той же Конституции - источник власти

угу. Там не написано, случайно, законодательной власти? Нет? "Почему я не удивлен?" (С)

А как же решение последней моей задачи?

Лень искать. Продублируйте, плиз.
  • 0

#284 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:36

Там не написано, случайно, законодательной власти? Нет?

Не совсем понятен Ваш сарказм... Тем не менее цитирую ч. 1 ст. 3 Конституции:

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Продублируйте, плиз

Только для Вас :)

А теперь решите более сложную задачку: предположим, что сторона защиты, не смогла привести убедительных доказательств (ну эдак, примерно, 50/50), что пытки применялись - тогда как?

• 0

#285 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:42

NVV

Не совсем понятен Ваш сарказм...

Вы помните, с чего я начал? С того, что Дума - не совсем законодательный орган. По-Вашему народ - законодательный орган? А принята Конституция как раз народом. Так что нет ничего удивительного в том, что народ и политики посчитали необходимым наличие судов присяжных. Равнение на просвещенную Европу, ёпрст...

А теперь решите более сложную задачку: предположим, что сторона защиты, не смогла привести убедительных доказательств (ну эдак, примерно, 50/50), что пытки применялись - тогда как?

Не совсем понимаю, что значит 50/50? У нас доказательства в граммах измеряются, что ли? В любом случае- всякое сомнение - в пользу обвиняемого. Поэтому сначала лучше возбудить дело в отношении опреов, на основании тех же 50/50 дело прекратить, вынеся оправдательный приговор, а потом загрузить злодея по полной, т.к. вступившим в законную силу приговором суда будет установлено, что деяния не было :)
  • 0

#286 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2004 - 23:55

curium

Дума - не совсем законодательный орган. По-Вашему народ - законодательный орган?

А по-Вашему "совсем" законодательный орган - это как?

сначала лучше возбудить дело в отношении опреов, на основании тех же 50/50 дело прекратить, вынеся оправдательный приговор, а потом загрузить злодея по полной, т.к. вступившим в законную силу приговором суда будет установлено, что деяния не было

Ставлю Вам за решение задачки 5+!
А теперь решите еще одну (я её здесь приводил).

Милиционеры «взяли с поличным» журналиста (10 гр. героина), вернувшегося из командировки «в одну из южных республик», где героин употребляют с малолетства. Далее все как положено: протоколы, ордера, даже признание обвиняемого! В общем «образцовый» следственный процесс. Но! На судебном процессе «вдруг» выясняется, что журналист этот (известный своими разоблачениями) много чего накопал про коррупцию в правоохранительных органах (да и в судах - тоже) и буквально на следующий за арестом день собирался это опубликовать!
Как Вы думаете, кому поверит судья – бывший следственный работник? Неужели адвокату: что наркотики подбросили, что признание «выбили»?

• 0

#287 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2004 - 00:05

А по-Вашему "совсем" законодательный орган - это как?

Это примерно так - введение или отмена вида уголовного наказания производится исключительно в целях, провозглашенных уголовным законодательство, а не стремлением сблизиться с соседними державами на почве гумманизма... И т.п.

Милиционеры «взяли с поличным» журналиста (10 гр. героина), вернувшегося из командировки «в одну из южных республик», где героин употребляют с малолетства. Далее все как положено: протоколы, ордера, даже признание обвиняемого! В общем «образцовый» следственный процесс. Но! На судебном процессе «вдруг» выясняется, что журналист этот (известный своими разоблачениями) много чего накопал про коррупцию в правоохранительных органах (да и в судах - тоже) и буквально на следующий за арестом день собирался это опубликовать!
Как Вы думаете, кому поверит судья – бывший следственный работник? Неужели адвокату: что наркотики подбросили, что признание «выбили»?

Тема про подброс наркотиков в прошлом году обсуждалась в уголовке. Можете покопаться в архиве...
Но суть такова - если все процессуальные действия совершены без нарушений - то какая разница о чем пишет журналист? Или у нас можно накопать компромата на прокуратуру, суд и милиции, а потом играть в Чикатило? А в случае чего - сразу кричать, что гласности и демократии наступают на горло и т.п.? Щаззззззззззз. За свои поступки надо отвечать. А прикрываться фотками прокурора в бане - это модно, но уже приелось. В суд. И никаких 50/50 - мухи отдельно, котлеты отдельно. Пущай отправляется в зону и одновременно публикует свой компромат. Совмещает приятное с полезным...
  • 0

#288 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2004 - 16:57

curium

введение или отмена вида уголовного наказания производится исключительно в целях, провозглашенных уголовным законодательство

Вы имеете в виду п. 2 ст. 43 УК РФ: "Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений"? :)

И никаких 50/50 - мухи отдельно, котлеты отдельно.

Т. е. никаких сумнений в пользу обвиняемого?? :)

А прикрываться фотками прокурора в бане - это модно, но уже приелось.

Приелось кому - бывшим и нынешним следственным работникам??

Пущай отправляется в зону и одновременно публикует свой компромат. Совмещает приятное с полезным...

Да он бы с удовольствием, тока при задержании все самое интересное изъяли (без протокола ессно...).
  • 0

#289 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 March 2004 - 13:52

NVV

Вы имеете в виду п. 2 ст. 43 УК РФ: "Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений"?

Я имею в виду, что отмена смертной казни, например, должна быть обусловлена внутренними причинами, а не вступлением в СЕ. А до тех пор, пока правовые вопросы будут решаться в угоду политическим, не будет нормального права у нас. Этак в следующий раз можно вообще наказания отменить, под влиянием всеобщего гумманизма, а потом удивляться - чего это уголовное право не выполняет свои функции? Наверное, из-за коррупции.

Приелось кому - бывшим и нынешним следственным работникам??

Любому здравомыслящему человеку. Я лично не понимаю, как облико морале прокурора влияет на законность, или виновность журналиста в незаконном хранении наркоты. А то что прокурор в баню ходит с девицами - так и ради бога. Я тоже хожу. А Вы не ходите? Он ничего противозаконного не делает - чай девочкам 14 лет стукнуло уже... А что касается морального аспекта - так это личное дело прокурора и его жены, а больше это никого не касается.

Т. е. никаких сумнений в пользу обвиняемого??

А какие сомнения? Все изъято, все закреплено - в чем сомневаться, в том, что ему подбросили? Это не сомневаться, а фантазировать. И никакими 50/50 тут и не пахнет.

Да он бы с удовольствием, тока при задержании все самое интересное изъяли (без протокола ессно...).

И какое все это имеет отношение к виновности журналиста? А если в ходе обыска у Чикатило золотишко намылили - нужно было усомниться и в его виновности? Типа, милиция подставила Андрюшеньку, чтобы золотом поживиться и глотку ему заткнуть... Если кто-то что-то незаконно изъял - нужно рассматривать это отдельно.
  • 0

#290 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 00:04

curium

чего это уголовное право не выполняет свои функции?

Поясните, плиз, о каких функциях идет речь? Где они закреплены?

Я лично не понимаю, как облико морале прокурора влияет на законность, или виновность журналиста в незаконном хранении наркоты.

А облико морале судьи тоже на законность и виновность никак не влияют??

И никакими 50/50 тут и не пахнет.

А 99/1 (в пользу следствия ессно) тоже не пахнет? (Я не издеваюсь, мне действительно интересно знать Ваше мнение :) )
  • 0

#291 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 22:09

NVV

Поясните, плиз, о каких функциях идет речь? Где они закреплены?

Я должен Вам прочитать лекцию о том, зачем и кому нужно уголовное право, или сами догадаетесь, зачем оно?

А облико морале судьи тоже на законность и виновность никак не влияют??

Обсуждалось в разном. А что, если я, будучи судьей, жене изменяю - что с законностью происходит-то? Или от этого убийца перестанет быть убийцей?

А 99/1 (в пользу следствия ессно) тоже не пахнет? (

Хых... Ну, является доказательством весма косвенным невиновности? Но доказательства потому и оцениваются в совокупности.
  • 0

#292 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2004 - 23:23

curium

Я должен Вам прочитать лекцию о том, зачем и кому нужно уголовное право

Да нет, просто дайте ссылку на конкретные статьи (пункты) конкретных нормативных актов.

Обсуждалось в разном.

Ссылочку не дадите? :)

А что, если я, будучи судьей, жене изменяю - что с законностью происходит-то? Или от этого убийца перестанет быть убийцей?

Так влияет или нет?? :)

Ну, является доказательством весма косвенным невиновности?

Вы спрашиваете или утверждаете? :)

Наверное, из-за коррупции.

Я тут участвовал в организации анонимного анкетировании федеральных (СОЮ) и мировых судей нашего городка (всего свыше 100 судей).
Один из вопросов звучал так:
Как Вы считаете, для снижения коррупции среди судей необходимо:
 сделать информацию о доходах и имущественных приобретениях судей и членов их семей общедоступной;
 создать специальный орган, который осуществлял бы систематический контроль над доходами и имущественными приобретениями судей и членов их семей, и имел бы право инициировать расследование в квалификационной коллегии или прокуратуре, если собранная им информация дает основания подозревать судью в коррупции;
 повысить уровень заработной платы судьи до _____________;
 не нужно никаких дополнительных мер, поскольку уровень коррупции среди судей незначителен;
иное ____________________________________.
Так вот, лишь 25% судей указали: "не нужно никаких дополнительных мер, поскольку уровень коррупции среди судей незначителен" и лишь единицы (1-3) отметили некоторую некорректность в подборке ответов на поставленный вопрос.
Не могли бы Вы это прокомментировать? :)
  • 0

#293 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2004 - 00:00

NVV, а Вы, часом не еврей?
На все вопросы вы ответили вопросительно. Даже на первый вопрос Вы по сути ответили "А где это написано?"
:) надеюсь, без обид... :)

Да нет, просто дайте ссылку на конкретные статьи (пункты) конкретных нормативных актов

ст. 2 УК РФ. В ч.2 этой статьи говорится кстати, для чего УК устанавливает основания и принципы уголовной ответственности и т.п. Евросоюза там вроде нет.

Ссылочку не дадите?

Тела была удалена. Такое бывает редко, но бывает. За подробностями - к Соколу, тогда он еще вроде бы был Дубянским Иваном Николаевичем, адвокатом :)

Так влияет или нет??

НЕТ. Облико морале не связано с нарушением юридических норм, а лишь моральных. Аморальное и проитивоправное поведение - не равнозначные понятия, согласны?

Вы спрашиваете или утверждаете?

О, простите, очепятка. Вместо "?" нужно читать "."

лишь единицы (1-3) отметили некоторую некорректность в подборке ответов на поставленный вопрос.
Не могли бы Вы это прокомментировать?

Прокомментировать некорректность анкеты? Гы... Ну, наверное, лицо, составлявшее анкету, не является профессиональным социологом...
Если серьезно - а в чем некорректность-то? Коррупция есть, это факт. Как говорил К.Прутков, Нет вещи столь малой, чтобы в нее не вместилась еще меньшая". Т.е. как ни мала коррупция, ее можно уменьшить. Некорректен последний вариант ответа, т.к. он не отвечает на последний вопрос. Для сравнения:
Как Вы считаете, для повышения температуры в жилище необходимо:
1. Поставить дополнительные обогреватели
2. Увеличить температуру теплоносителя (пара) в системе центрального отопления
3. Увеличить теплоотдачу батарей за счет увеличения площади радиаторов или количества радиаторов
4. Застеклить лоджию
5. Не надо ее утеплять - и так тепло.

Вопрос изначально не стоял - надо, или не надо уменьшать коррупцию. Или как говорил наш старшина: "Я не спрашиваю - брились Вы, или не брились. Я спрашиваю, почему Вы не побриты"
  • 0

#294 Гость клуба

Гость клуба
  • Новенький
  • 64 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2004 - 19:18

NVV вы оптимист или просто нечем заняться???
пытаться бывшего мента убедить, что они (менты) не пуп земли??? Удачи...
  • 0

#295 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2004 - 19:19

Гость клуба
:) В милиции я, допустим, не работал- если Вы об этом...
Да и речь о суде идет... При чем тут милиция вообще? Или Вы хотите сказать, что присяжная милиция - это круто? Ню-ню...
  • 0

#296 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2004 - 00:13

curium

NVV, а Вы, часом не еврей?

А Вы? :) (свой пост от 10.03.2004 - 19:09, перечитайте)

надеюсь, без обид...

Эхххх... Почему я не еврей... :)

ст. 2 УК РФ. В ч.2 этой статьи

Правильно ли я понимаю, что функции уголовного права заключаются в том, чтобы установить основание и принципы уголовной ответственности, виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений, и определить, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями? Или, все-таки это "охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений"??

Облико морале не связано с нарушением юридических норм

А что связано?

Т.е. как ни мала коррупция, ее можно уменьшить. Некорректен последний вариант ответа, т.к. он не отвечает на последний вопрос.

Уменьшить-то можно... Вот только какой ценой?..
Составители анкеты исходили из того, что любое ужесточение ответственности (подконтрольности) снижает независимость.

В милиции я, допустим, не работал- если Вы об этом...

Откуда такие глубокие познания по ОРМ?

Гость клуба

NVV вы оптимист или просто нечем заняться???
пытаться бывшего мента убедить, что они (менты) не пуп земли??? Удачи...

Я реалист. И считаю, что если бы здесь (в Конфе) поменьше навешивали ярлыков, а старались бы понять оппонента, то от этого было бы больше пользы, как бывшим "ментам", так и нынешним...
  • 0

#297 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2004 - 21:10

NVV

Правильно ли я понимаю, что функции уголовного права заключаются в том, чтобы установить основание и принципы уголовной ответственности, виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений, и определить, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями?

Неправильно.

охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений

А вот сейчас правильно.

Облико морале не связано с нарушением юридических норм

А что связано?

Конкретные неправомерные действия. Облико морале правом не измеряется, следовательно ее нельзя оценивать с т.з. правомерности.

Уменьшить-то можно... Вот только какой ценой?..

Разве респондента спрашивали о целесообразности или соразмерности? Не заметил...

Откуда такие глубокие познания по ОРМ?

Какие глубокие, я и аббревиатуру-то такую не знаю :)
  • 0

#298 NVV

NVV

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2004 - 22:15

curium

А вот сейчас правильно

Так как же, по-Вашему, должен быть устроен законодательный орган, чтобы принимать законы в точном соответствии с указанными функциями?

Облико морале правом не измеряется

Т. е. аморальные действия не могут быть противоправными?

Разве респондента спрашивали о целесообразности или соразмерности? Не заметил...

А разве юристов не учат толковать такие вещи системно? :)
Относительно некорректности - несколько судей отметило, что не стоит так прямолинейно отождествлять наличие/снижение коррупции и необходимость повышения их зарплаты.

Какие глубокие, я и аббревиатуру-то такую не знаю

Странно... Ну тогда - в ОРД, ОМП (вот здесь)
  • 0

#299 Narc

Narc
  • Новенький
  • 335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2004 - 16:22

Коллеги, позвольте несколько вернуться назад, к теме бесседы.
Я, оговорюсь сразу, бывший следственный работник, и этот принцип для меня неприемлем в связи с тем, что человек в сущности не слишком отличается от животного. Если он попробовал крови, вероятность того, что он продолжит убивать - процентов 70. А если его не наказали - все 90, из-за ощущения безнаказанности. Я бы очень хотел, чтобы кто- нибудь из настоящих, идейных защитников прав человека пообщался с некоторыми моими подследственными, в силу отмороженности способными на все (адвокатов я не беру - я общался с адвокатами, в том числе и приватно: человека, который делает деньги, настоящая виновность преступника не интересует в принципе); у любого следователя прокуратуры есть информация о человеке, совершившем преступление, в отношении которого достаточных доказательств собрать не удалось - почти все из них приходят к следователю снова.
Что же касается суда присяжных - единственной целью его создания было, на мой взгляд, возможность ухода от ответственности путем КРАСНОРЕЧИЯ. Проходившие процессы меня в этом целиком и полностью убедили - присяжными принимаются на веру данные, которые у человека, хотя бы более-менее знакомому с уголовным процессом, попросту смешны.
  • 0

#300 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2004 - 17:13

NVV

Так как же, по-Вашему, должен быть устроен законодательный орган, чтобы принимать законы в точном соответствии с указанными функциями?

Странный вопрос. Разве структура изменяет содержание? Или, говоря иначе - если в корзине Вы различным образом будете укладывать яйца - они перестанут быть яйцами?
Неважно, как устроен законодательный орган - важно, кто его составляет (в смысле, кто его члены...)

Т. е. аморальные действия не могут быть противоправными?

Могут. Но это пересекающиеся множества. Не всякое аморальное действие является преступлением и не всякое преступление аморально.

А разве юристов не учат толковать такие вещи системно?

В первую очередь должны учить логике. :) И социологии учить должны. Так вот - с точки зрения социологии, предлагаемые варианты ответов должны прямо соотноситься с содержанием вопроса. А что по-Вашему системность? Все, что связано с данным вопросом? Ну, тогда нужно предусмотреть варианты "Я не судья", "Коррупцию необходимо повысить", и "А каков уровень коррупции среди судей на сегодняшний день?"
Спросите у любого хорошего социолога - корректны ли варианты ответа на вопрос. Впрочем, ведь Вы и сами понимаете, что некорректны.

Относительно некорректности - несколько судей отметило, что не стоит так прямолинейно отождествлять наличие/снижение коррупции и необходимость повышения их зарплаты.

А разве их спрашивали об отождествлении?
Так вот в данном случае социолог должен был предусмотреть вариант ответа "Ни один из предложенных вариантов не уменьшает коррупцию".
Еще раз говорю - в анкете было допущено предположение о том, что коррупция среди судей существует (вполне обоснованное предположение, ИМХО). И был задан вопрос о СПОСОБОХ уменьшения ее размера. Если Вы считаете, что ответ:

не нужно никаких дополнительных мер, поскольку уровень коррупции среди судей незначителен

позволяет сделать вывод о СПОСОБЕ уменьшения размера о коррупции, то это Ваше право.
Скажу лишь, что я думал, что Вы умнее. :)

Добавлено:
ЗЫ

я думал, что Вы умнее

Как-то грубо прозвучало... Э-э-э... В общем, не хотелось бы никого обижать, надеюсь, Вы поняли мою мысль.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных