|
|
||
|
|
||
ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."
Отправлено 25 May 2005 - 01:00
"когда лицо, не обладающее статусом застройщика, привлекает денежные средства юридического лица для строительства объектов недвижимости с жилыми и нежилыми помещениям ... то есть если заключаемый при этом договор по своему содержанию представляет договор участия в долевом строительстве, то такой договор в силу общего правила ст. 168 ГК РФ является ничтожным..."
Выше она писала, что если не-застройщик заключил такие договоры с гражданами, то они оспоримы, так как Закон о долевом строительстве предусматривает последствия нарушения в ч. 3 ст. 3.
А мне все-таки из буквального прочтения закона кажется, что юр. лица не обязаны друг с другом только по ДДУ работать...
Отправлено 25 May 2005 - 01:39
Да, конечно, плохо когда застройщик начинает привлекать деньги не имея разрешения на строительства. У одного моего клиента сечас 3 оформленных участка в Москве, за которые он заплатил в бюджет Москвы уже 12 млн. долларов. Москва почемуто не хочет ждать проекта разрешения на строительство и берет все деньги сразу, а Застройщик сейчас и копеки привлечь не может.
-Guest-
Отправлено 25 May 2005 - 03:14
Чем и как у нас депутатики занимаются - отдельная песня. А "бедные" инвесторы, скупающие зем. участки, достойны народной жалости.
12 лимонов отвалил, не считая взяток, и делема перед ним:
- как и кому контракт впарить по сходной цене;
- как на чужих бабках навариться нехило?
-Guest-
Отправлено 26 May 2005 - 15:44
А чего это Вы ему не предложите назаключать долевок задним числом? По Вашей логике на эти договоры не распостраняется 214а Застройщик сейчас и копеки привлечь не может.
Во бизнес попрет!
Отправлено 26 May 2005 - 16:22
А чего это Вы ему не предложите назаключать долевок задним числом?
А таки шо еще остается делать, когда ФРС русским языком говорит "раньше осени ничего регить не бум"
По Вашей логике на эти договоры не распостраняется 214
Я бы сказал, это по логике законодателя... Весьма явно выраженной.
Во бизнес попрет!
Ага, уже прет. По моему глубокому убеждению, авторов и исполнителей т.н. "жилищного пакета", куда входит в ФЗ-214, следует расстрелять как вредителей. Написали херню, как ее вводить в действие никому не понятно, ФРС коматозит по взрослому, клиент паникует, рынок стоит. И после этого кто-то говорит про доступное жилье по ипотеке. Ага -ага щаз.
В новейшей истории прослеживается четкий принцип: если гос-во кого-то начинает сильно защищать, этим "подзащитным" будет хуже всех. Покупателей стройки это скоро может коснуться...
-Guest-
Отправлено 26 May 2005 - 16:47
Т.е. можно не париться на соответствие с 214, один черт, договор не будет считаться заключенным...А таки шо еще остается делать, когда ФРС русским языком говорит "раньше осени ничего регить не бум"
Тиресно....И чем это ФРС может отказ аргументировать???
Отправлено 01 June 2005 - 14:23
Были два чела-представители разработчиков - Никитина С.В. (из ГД) и товарищ Гордеев Д.П. - страший юрисконсульт института, который был привлечен к разработке.
Ну, то, что семинар проводился в форме "давайте почитаем закон вместе" - это я опущу. По настоянию присутствовавших юристов стали читать не только закон, но и параллельно ГК. Разработчики закона открыли для себя много нового, но это я тоже опущу.
Сухой остаток таков:
1) разработчики искренне недоумевали, почему все вокруг считают, что закон распространяется на отношения между юриками, открытым текстом сказали, что задача была - ориентировать закон исключительно на физиков, а юрики могут продолжать спокойно работать по любой из ранее сложившихся схем - инвестирование, подряд и т.п. Кстати, эту же мысль мне подтверждала несколько недель назад Сухова Г.И. (из ВАСи) - я этот вопрос специально ей задавала.
2) разработчики под пытками
-Ярик из Ярика-
Отправлено 02 June 2005 - 10:35
Читаю Вас уже давно и так понял что способа обойти закон о долевом участии без возможных неприятных последствий нет?
Пишу потому что уже прижало- мы строим всего один дом, разрешение на строительство естественно еще не получено, конкуренты вовсю работают по старым договорам ( им можно ), деньги плывут "мимо кассы", оборотные средства вложены в землю,в проект и т.д.
Памагите!!!
P.S. SOS...---...
-Guest-
Отправлено 02 June 2005 - 12:03
http://www.building-online.ru/) анонсируют статью "Тысяча и один способ обойти закон о долевом участии". Журнал позиционирует себя как узкоспециализированное издание для профессионалов. Может есть у кого статья? А то подписка стоит слишком дорого, а в розницу не продают.
Хотя по правде сказать не уверен что информацию, изложенную там можно применять на практике безо всяких "но"...
Отправлено 02 June 2005 - 12:42
Удачи.
Может есть у кого статья? А то подписка стоит слишком дорого, а в розницу не продают.
у меня должен появиться через недельку.
Отправлено 03 June 2005 - 14:33
Интересует Ваше мнение.
Заранее благодарен.
статейку выложите?у меня должен появиться через недельку.
Отправлено 03 June 2005 - 14:54
да, не вопросстатейку выложите?
Вопрос: как, по Вашему мнению, будет рассчитываться размер пени за несвоевременную сдачу дома? По ЗоЗПП или по ФЗ №214? Мое мнение (с учетом ветки обсуждения о распространении ФЗ №214 на ранее возникшие отношения) что будет применен ЗоЗПП.
Ну моё мнение про 422 ст. ГК я уже озвучивала - я бы попробовала в Вашей ситуации именно это использовать. А вообще говоря, суды и до 214 использовали в таких случаях ЗоЗПП, правда, зависит от того, что прописано в договоре. Но практика такая была, причем даже вышка по этому поводу высказывалась - что здесь ЗоЗПП применяется.
Отправлено 03 June 2005 - 15:41
Тогда вопрос встает "а оно нам надо?"
Отправлено 03 June 2005 - 15:56
Тогда вопрос встает "а оно нам надо?"
ну, в обчем, да
-Guest-
Отправлено 03 June 2005 - 16:38
Отправлено 03 June 2005 - 18:07
Раздобыл статейку, как и ожидалось фигня в стиле: типа кое-кто уже придумал "белые схемы" обхода закона, но раскрыть их отказываетсяВ рекламе, зазывающей подписаться на журнал Building Business (http://www.building-online.ru/) анонсируют статью "Тысяча и один способ обойти закон о долевом участии".
Отправлено 03 June 2005 - 18:56
а поделиццаРаздобыл статейку,
А то мне еще принесут\не принесут... А после такой рекламы уже прямо срочно хочется почитать....
Отправлено 03 June 2005 - 19:29
Отправлено 06 June 2005 - 14:46
Посмотрел тут Приказ ФСФР от 30.03.2005г. №05-8/пз-н "Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных
инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (в частности пункты 2.3. и 2.4. приказа, пункты 9.1., 9.2. положения) и что-то не совсем понял.
Такая возможность что, будет существовать только в течение 2-х лет с момента вступления в силу приказа?
У кого вообще какие соображения по поводу пифов?
Отправлено 06 June 2005 - 14:59
А никто не хочет обсудить возможность обхода ФЗ-214 через пифы недвижимости?
Хых...
Я ж вроде давно про них мяукаю...
Такая возможность что, будет существовать только в течение 2-х лет с момента вступления в силу приказа?
Вот именно. Вот нравится мне, как у нас ФСФР дополняют-изменяют федеральные законы... на все мои робкие попытки заметить, что, соббсно, ПИФ - это не ЮЛ и не физик, а посему 214 отдыхает в данном случае, получила ответ что-то типа: ПИФ же деньги физиков привлекает, а значит можно считать, что это - физик...
Отправлено 06 June 2005 - 16:14
Это кто так ответил, фсфрщики?Вот нравится мне, как у нас ФСФР дополняют-изменяют федеральные законы... на все мои робкие попытки заметить, что, соббсно, ПИФ - это не ЮЛ и не физик, а посему 214 отдыхает в данном случае, получила ответ что-то типа: ПИФ же деньги физиков привлекает, а значит можно считать, что это - физик...
Еще по пифам меня очень смущает вопрос распределения имущества, составляющего пиф, при его прекращении (т.е. фактически распределения помещений между владельцами паев). Насколько я понял из закона об инвестиционных фондах (ст.32) имущество пифа подлежит реализации и распределяться должны денежные средства. Как же тогда владельцы паев получат помещения?
Отправлено 21 June 2005 - 00:58
Уполномоченным органом по 214-ФЗ планируется назначить Федеральную службу по финансовым рынкам.
Отправлено 21 June 2005 - 02:08
Отправлено 21 June 2005 - 02:34
Насколько я знаю, именно там этот замечательный закон и был разработан. Так что может сами судть, хорошо это или плохо.
С уважением,
Игорь
Отправлено 22 June 2005 - 01:16
По-моему, совсем не там.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных