Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве..."

Сообщений в теме: 619

#276 Mina

Mina
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 01:00

По поводу свободы действий для юр. лиц. Читаю в статье Маковской "Договор участия в долевом строительстве" (Хозяйство и право, № 5 за 2005).
"когда лицо, не обладающее статусом застройщика, привлекает денежные средства юридического лица для строительства объектов недвижимости с жилыми и нежилыми помещениям ... то есть если заключаемый при этом договор по своему содержанию представляет договор участия в долевом строительстве, то такой договор в силу общего правила ст. 168 ГК РФ является ничтожным..."
Выше она писала, что если не-застройщик заключил такие договоры с гражданами, то они оспоримы, так как Закон о долевом строительстве предусматривает последствия нарушения в ч. 3 ст. 3.
А мне все-таки из буквального прочтения закона кажется, что юр. лица не обязаны друг с другом только по ДДУ работать...
  • 0

#277 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 01:39

dashkka, спасибо за поддержку. Хочется еще добавить что этот закон принят с грубейшими нарушением регаламента ГД. В первом чтении закон с таким названием и такой концепцией вообще никогда не рассматривался.
Да, конечно, плохо когда застройщик начинает привлекать деньги не имея разрешения на строительства. У одного моего клиента сечас 3 оформленных участка в Москве, за которые он заплатил в бюджет Москвы уже 12 млн. долларов. Москва почемуто не хочет ждать проекта разрешения на строительство и берет все деньги сразу, а Застройщик сейчас и копеки привлечь не может.
  • 0

#278 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2005 - 03:14

mnatsa
Чем и как у нас депутатики занимаются - отдельная песня. А "бедные" инвесторы, скупающие зем. участки, достойны народной жалости.
12 лимонов отвалил, не считая взяток, и делема перед ним:
- как и кому контракт впарить по сходной цене;
- как на чужих бабках навариться нехило? :)
  • 0

#279 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 15:44

mnatsa

а Застройщик сейчас и копеки привлечь не может.

А чего это Вы ему не предложите назаключать долевок задним числом? По Вашей логике на эти договоры не распостраняется 214
Во бизнес попрет!
  • 0

#280 Змеев

Змеев

под удобным флагом

• продвинутый
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 16:22

Guest

А чего это Вы ему не предложите назаключать долевок задним числом?

А таки шо еще остается делать, когда ФРС русским языком говорит "раньше осени ничего регить не бум"

По Вашей логике на эти договоры не распостраняется 214

Я бы сказал, это по логике законодателя... Весьма явно выраженной.

Во бизнес попрет!

Ага, уже прет. По моему глубокому убеждению, авторов и исполнителей т.н. "жилищного пакета", куда входит в ФЗ-214, следует расстрелять как вредителей. Написали херню, как ее вводить в действие никому не понятно, ФРС коматозит по взрослому, клиент паникует, рынок стоит. И после этого кто-то говорит про доступное жилье по ипотеке. Ага -ага щаз.

В новейшей истории прослеживается четкий принцип: если гос-во кого-то начинает сильно защищать, этим "подзащитным" будет хуже всех. Покупателей стройки это скоро может коснуться...
  • 0

#281 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2005 - 16:47

Змеев

А таки шо еще остается делать, когда ФРС русским языком говорит "раньше осени ничего регить не бум"

Т.е. можно не париться на соответствие с 214, один черт, договор не будет считаться заключенным...
Тиресно....И чем это ФРС может отказ аргументировать???
  • 0

#282 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2005 - 14:23

на прошлой неделе коолега посетила семинар с участием разработчиков закона :) (первое, что я спросила - обошлось ли без жертв).

Были два чела-представители разработчиков - Никитина С.В. (из ГД) и товарищ Гордеев Д.П. - страший юрисконсульт института, который был привлечен к разработке.

Ну, то, что семинар проводился в форме "давайте почитаем закон вместе" - это я опущу. По настоянию присутствовавших юристов стали читать не только закон, но и параллельно ГК. Разработчики закона открыли для себя много нового, но это я тоже опущу.
Сухой остаток таков:

1) разработчики искренне недоумевали, почему все вокруг считают, что закон распространяется на отношения между юриками, открытым текстом сказали, что задача была - ориентировать закон исключительно на физиков, а юрики могут продолжать спокойно работать по любой из ранее сложившихся схем - инвестирование, подряд и т.п. Кстати, эту же мысль мне подтверждала несколько недель назад Сухова Г.И. (из ВАСи) - я этот вопрос специально ей задавала.

2) разработчики под пытками :)))) согласились с тем, что 422 ст. ГК никто не отменял, и, соответственно, даже если у застройщика нет разрешения на строительство, но уже до 01 апреля был заключен договор с физиком (по старым правилм), то приоритет имеет договор, и они (разработчики) очень надеются, что судебная практика пойдет по логичному пути (ну правильно, зачем законы логичные писать - а то потом судьям делать нечего будет, безработица в стране начнётся).
  • 0

#283 -Ярик из Ярика-

-Ярик из Ярика-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 10:35

Уважаемые профессиональные юристы!
Читаю Вас уже давно и так понял что способа обойти закон о долевом участии без возможных неприятных последствий нет?
Пишу потому что уже прижало- мы строим всего один дом, разрешение на строительство естественно еще не получено, конкуренты вовсю работают по старым договорам ( им можно ), деньги плывут "мимо кассы", оборотные средства вложены в землю,в проект и т.д.
Памагите!!!
P.S. SOS...---...
  • 0

#284 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 12:03

В рекламе, зазывающей подписаться на журнал Building Business (
http://www.building-online.ru/) анонсируют статью "Тысяча и один способ обойти закон о долевом участии". Журнал позиционирует себя как узкоспециализированное издание для профессионалов. Может есть у кого статья? А то подписка стоит слишком дорого, а в розницу не продают.
Хотя по правде сказать не уверен что информацию, изложенную там можно применять на практике безо всяких "но"...
  • 0

#285 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2005 - 12:42

Уважаемый Ярик из Ярика, если Вы внимательно читали тему, то должны были обнаружить, что способы, в общем, есть. Другое дело что вообще делать бизнес в России без возможных неприятных последствий - это из области фантастики :) Как наименее "рискованный" способ я советую рассмотреть либо работу через депозиты "ручного" банка, либо оплату векселями, т.к. и ВАСя и все остальные "великие" в один голос кричат, что расчеты НЕденежными средствами в сферу регулирования закона не подпадают. Обе схемы на ветке описывались и обсуждались.
Удачи.

Может есть у кого статья? А то подписка стоит слишком дорого, а в розницу не продают.

у меня должен появиться через недельку.
  • 0

#286 Meteor

Meteor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 14:33

Господа, интересует ваше мнение. Ситуация следующая. Между Застройщиком и Дольщиком в 01.12.2003г. заключен ДДУ. Разрешение на строительство получено после 01.04.2005 :) Срок сдачи дома определен первый квартал 2005г. На сегодняшний день дом не сдан, Дольщик планирует подавать в суд за несвоевременную передачу. Вопрос: как, по Вашему мнению, будет рассчитываться размер пени за несвоевременную сдачу дома? По ЗоЗПП или по ФЗ №214? Мое мнение (с учетом ветки обсуждения о распространении ФЗ №214 на ранее возникшие отношения) что будет применен ЗоЗПП.
Интересует Ваше мнение.
Заранее благодарен.

у меня должен появиться через недельку.

статейку выложите? :)
  • 0

#287 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 14:54

статейку выложите?

да, не вопрос

Вопрос: как, по Вашему мнению, будет рассчитываться размер пени за несвоевременную сдачу дома? По ЗоЗПП или по ФЗ №214? Мое мнение (с учетом ветки обсуждения о распространении ФЗ №214 на ранее возникшие отношения) что будет применен ЗоЗПП.

Ну моё мнение про 422 ст. ГК я уже озвучивала - я бы попробовала в Вашей ситуации именно это использовать. А вообще говоря, суды и до 214 использовали в таких случаях ЗоЗПП, правда, зависит от того, что прописано в договоре. Но практика такая была, причем даже вышка по этому поводу высказывалась - что здесь ЗоЗПП применяется.
  • 0

#288 Meteor

Meteor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:41

dashkka Если придерживаться точки зрения, что на договор ДУ от 01.12.2003 года не распространяется действие ФЗ№214 то размер неустойки для расчета пени будет определяться в размере 3% в день (ЗоЗПП). ДДУ стандартный и никаких условий о инвестиционности, о непотребительских целях Дольщика нет. След-но ЗоЗПП в чистом виде....
Тогда вопрос встает "а оно нам надо?" :)
  • 0

#289 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 15:56

Тогда вопрос встает "а оно нам надо?"

ну, в обчем, да :)
  • 0

#290 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 16:38

А что с поправками к 214? Есть движения какие-то?
  • 0

#291 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 18:07

В рекламе, зазывающей подписаться на журнал Building Business (http://www.building-online.ru/) анонсируют статью "Тысяча и один способ обойти закон о долевом участии".

Раздобыл статейку, как и ожидалось фигня в стиле: типа кое-кто уже придумал "белые схемы" обхода закона, но раскрыть их отказывается :)
  • 0

#292 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 18:56

Раздобыл статейку,

а поделицца :) ?
А то мне еще принесут\не принесут... А после такой рекламы уже прямо срочно хочется почитать....
  • 0

#293 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2005 - 19:29

Отсканю на выходных и сразу вышлю.
  • 0

#294 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 14:46

А никто не хочет обсудить возможность обхода ФЗ-214 через пифы недвижимости?
Посмотрел тут Приказ ФСФР от 30.03.2005г. №05-8/пз-н "Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных
инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" (в частности пункты 2.3. и 2.4. приказа, пункты 9.1., 9.2. положения) и что-то не совсем понял.
Такая возможность что, будет существовать только в течение 2-х лет с момента вступления в силу приказа?
У кого вообще какие соображения по поводу пифов?
  • 0

#295 dashkka

dashkka

сочувствующая правосудию

• ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 14:59

А никто не хочет обсудить возможность обхода ФЗ-214 через пифы недвижимости?

Хых...
Я ж вроде давно про них мяукаю...

Такая возможность что, будет существовать только в течение 2-х лет с момента вступления в силу приказа?

Вот именно. Вот нравится мне, как у нас ФСФР дополняют-изменяют федеральные законы... на все мои робкие попытки заметить, что, соббсно, ПИФ - это не ЮЛ и не физик, а посему 214 отдыхает в данном случае, получила ответ что-то типа: ПИФ же деньги физиков привлекает, а значит можно считать, что это - физик... :)
  • 0

#296 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2005 - 16:14

dashkka

Вот нравится мне, как у нас ФСФР дополняют-изменяют федеральные законы... на все мои робкие попытки заметить, что, соббсно, ПИФ - это не ЮЛ и не физик, а посему 214 отдыхает в данном случае, получила ответ что-то типа: ПИФ же деньги физиков привлекает, а значит можно считать, что это - физик... 

Это кто так ответил, фсфрщики?

Еще по пифам меня очень смущает вопрос распределения имущества, составляющего пиф, при его прекращении (т.е. фактически распределения помещений между владельцами паев). Насколько я понял из закона об инвестиционных фондах (ст.32) имущество пифа подлежит реализации и распределяться должны денежные средства. Как же тогда владельцы паев получат помещения? :)
  • 0

#297 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 00:58

Последние новости:
Уполномоченным органом по 214-ФЗ планируется назначить Федеральную службу по финансовым рынкам.
  • 0

#298 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 02:08

это хорошо или плохо? никогда с ними не сталкивался.
  • 0

#299 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 02:34

petroff ,

Насколько я знаю, именно там этот замечательный закон и был разработан. Так что может сами судть, хорошо это или плохо.

С уважением,

Игорь
  • 0

#300 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2005 - 01:16

IAY
По-моему, совсем не там.
  • 0