Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет фотографирования

Сообщений в теме: 526

#276 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 11:48

Поддерживаю! При одном условии - публична оферта должна касаться любых способов передачи информации обо мне и моей собственности. То есть, например, если ВладимирD увидит, что Ваша жена ко мне домой по ночам ходит, то он не может даже смотреть на это, а уж насчёт рассказать кому-то или сфоткать - ни-ни! Идет?

Вы там того, полехче.

Мне казалось законный интерес возникает на основании закона. Я ошибался?!

Возникает-то он на основаниии закона, но вот в отличие от субъективного права, он так строго в законе не прописан, поскольку интересы могут быть всевозможные.

Поздравляю, Вы уже ... в этой сфере. Только не надоело Вам ещё клоуна разыгрывать? От права в этой теме мало что осталось, одна жириновщина...

Я предалагал закончить.
  • 0

#277 Follet

Follet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 03:04

А чем вызван запрет фотографировать текст книги в библиотеке? А именно пошел на днях в библиотеку. И из экономии времени решил просто сфоткать книжку т.к. дело было в читальном зале. Мне сделать это запретили. На вопрос почему и с кем можно поговорить по этому поводу ко мне пригласили администратора. Сюжет таков. По её словам книги запрещено фотографировать потому как фотовспышка пагубно влияет на чернила, запускает какие то химические реакции которые ведут к разрущению.))) Ладно бы разговорбыл о раритетах и ценных книгах с этим я согласен, но книги обычные.))) Я спросил тогда какого фига они дают эти книги читателям на ксерокопирование, на что получил ответ типа в цену заложена сумма на которую причиняется вред книге. :)
Я сказал, что могу сфотках и без вспышки и опять мимо.
Были фразы типа вы же договор подписали и у нас табличка есть :D на что получили ответ, что библиотека публичное место и эту книгу я могу взять домой и там нафоткать её скока угодно и что запретить доступ к информации в книгах они не могут поскольку на этот момент для меня самый приемлимый вариант сфоткать текст. Но твердолобие непрошибаемое. Но все равно я сфоткал.
  • 0

#278 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 22:12

Follet
Внутренними правилами большинства библиотек запрещено фотографировать в библиотеке. И не именно текст книг, а в библиотеке вообще. Во многих библиотеках за этим строго следят. Реальная причина - это не вред книгам, коего книгам вовсе не причиняется (тогда уж больше причиняется её использованием читателями; да и вообще про такой вред можно говорить только о тех фолиантах, которые хранятся в особых условиях освещения - такие бывают, но их выдают только по специальному разрешению), и даже не сохранение авторских прав издателей (как иногда модно говорить), а попытка сохранить за собой солидный источник денежных срдеств от услуг копирования. Только никто в этмо прямо не признается.

Мой алгоритм такой:
1) Федеральный закон "О библиотечном деле" позволяет библиотекам устанавливать правила пользования библиотекой;
2) соответственно, общий тезис о том, что локальный акт для посетителя необязателен, тут не работает, поскольку существование правил предусмотрено федеральным законом;
3) однако при этом правила не могут содержать положения, противоречащие действующему законодательству и иным нормативным актам;
4) Конституция РФ говорит о том, что каждый вправе собирать информацию любым законным способом, а Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", развивая это положение устанавливает, что ограничения на сбор информации может быть установлено только федеральным законом;
5) ни один действующий федеральный закон, в том числе закон о библиотечном деле, не устанавливает ограничений на фотографирование в библиотеке, в частности, т.е. на сбор информации фотографическим способом;
6) следовательно, положения правил, запрещающие фотографировать в библиотеке, противоречат федеральному закону и даже посягнают на конституционные права гражданина;
7) есть одна сложность, вытекающая из того, что обычная формулировка данного положения правилах звучит так "фотографирование бла-бла-бла запрещено без специального разрешения", из которой следует, что необходимым условием для фотограифрования является разрешение, при этом более ничего про разрешение не говорится: ни кто его может получить, ни как и где его следует получать;
8) следовательно, формальный вывод из такой формулировки с учётом как обоих федеральных законов, так и правил в пределах, не противоречащих закону, а стало быть, обязательных для посетителя таков:
фотографирование в библиотеке не может быть запрещено в силу приоритета Конституциии и федерального закона, однако в данной библиотеке имеет место быть разрешительный порядок на фотографирование, при том по смыслу полоежний Конституции и федерального закона никому не может быть отказано в выдаче такого разрешения - то есть использовать своё право на фотографирование в явочном порядке нельзя (мешает законная часть пункта правил библиотеки), но можно потребовать разрешения в заявительном порядке, на которое не может быть получен отказ;
9) отказ в выдаче разрешения Вы можете обжаловать в суд, при том с учётом неполдготволенности к такому повороту событий руководства библиотеки, Ваши шансы выиграть такой суд практически равны 100%;
10) далее всё это более или менее полно, включая и возможность обжалования отказа в суд, можно изложить в требовании о выдаче такого разрешения и предостаивт его лично или по почте руководству библиотеки: если лично, по можно мимоходом упомянуть, что если вопрос решится без противодействия, то у Вас нет интереса пиарить этот способ среди читателей библиотеки, а если по почте заказным письмом с описью вложения, то выглядит это очень официально и внушительно, правда, теперь не требует письменного ответа (библиотека не госорган), но он наверняка будет дан;
11) если будет отказ, то угрозу надо выполнить до конца и пойти в суд, иначе такого поворота событий руководство библиотеки не будет бояться;
12) начиная качать права (в любых ситуациях), следует принимать во внимание возможности ассиметричного ответа: вдруг они Вас в ответ на это вообще лишат читательского билета по надуманному или реальному поводу.
  • 0

#279 Follet

Follet
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2007 - 18:32

Ну то что берегут кормушку от ксерокопирования это сразу было видно. Также запрет на разговоры по мобильнику есть. Вот он по моему тоже не правомерен.
  • 0

#280 Берг

Берг
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2007 - 20:54

а темка-то полезная... и в Украине тоже вопрос актуален... вот бы на практике проверить - да времени и прочих ресурсов жалко... насчет платы за фоткание - любопытно проверить в уставе наличие такого вида деятельности. разбить камеру - тут я могу разбить голову охране в порядке самозащиты собственности... короче, ждем экспериментов!
  • 0

#281 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 18:33

Также запрет на разговоры по мобильнику есть. Вот он по моему тоже не правомерен.

Не уверен. Всё-таки ФЗ даёт право библиотекам устанавливать Правила. В какой части эти запрет на разговор по мобильному телефону нарушает закон или конституционные права? Во всяком случае, если действует общее правило о соблюдении тишины. Понятно, что если бы по мобильнику было нельзя, а в мегафон орать можно, то было бы нарушено право равенства всех перед законом :) Ну, и, случаи крайней необходимости не должны вызывать санкций, разумеется.

P.S. Я, вот, например, не выполняю требование в самолётах, которое буквально звучит так: выключите свои мобильные телефоны. Я мобильным телефоном не пользуюсь в период полёта, но держу его включённым.

Берг

разбить камеру

... в правовом государстве не имеют право даже если 200% нельзя фоткать :D
  • 0

#282 baralgen

baralgen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 11:29

P.S. Я, вот, например, не выполняю требование в самолётах, которое буквально звучит так: выключите свои мобильные телефоны. Я мобильным телефоном не пользуюсь в период полёта, но держу его включённым.

Когда телефон включен (даже если по нему и не разговариваешь) он периодически "ищет сеть" - когда мобильник рядом с радиоприемником или телевизором кладете, не замечали, какие иногда помехи им создаются???
Так вот, я конечно не уверен, могу всего лишь предполагать, но все таки хотелось бы лететь в самолете и сознавать, что люди, летящие рядом, не нарушают требований, которые предъявляются авиаперевозчиком, даже если и не предусмотрено за их нарушение никаких санкций.
З.Ы. Мое, конечно, мнение.
З.З.Ы. А Вам будет приятно, например, если в лифте высотного здания едущий вместе с Вами начнет прыгать, раскачивая лифт? За это ведь санкций не предусмотрено.
  • 0

#283 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 12:40

baralgen
Устное предупреждение за оффтоп в правовой теме.
  • 0

#284 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 16:41

paul-74
Dao
Alex_Say
Для обсуждения вопросов потенциальной опасности использования средств мобильной связи в самолетах есть другие разделы.
  • 0

#285 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 18:40

Пару месяцев назад в одном московском магазине известной сети товаров и одежды для спорта имел возможность проверить всё то, что говорилось в этой теме. А именно: решив сфотографировать конкретный товар, получил указание на запрет и решил нарваться на скандал.

Диспозиция: я, мои товарищи, охранник, администратор, сотрудники магазина, посетители. Товар Х и другие товары. Фотоаппарат.

Меня и товарищей очень по воле случая очень заинтересовал товар Х. Кто-то из них его быстро сфотографировал, ну а я замедлил. Пока вытаскивал фотик, прибежал охранник. Говорит, что фотографировать нельзя. Кто-то возражает: почему? Охранник отвечает: у нас так принято, есть инструкция в магазине.

Тут "Остапа понесло". Я решил, что добьюсь права на фотографирование любой ценой, но не силой (там реально можно было выбрать момент и сделать дело без труда). Заявляю: то да сё, да Ваша инструкция на меня не может распространяться, да есть ФЗ об информации, да он поволяет, да тыры пыры...

Охранник словно пластинка заведённая, повторяет одно и то же. Я его почти сразу предупредил, что я юрист и что рукоприкладство будет владельцам магазина дорого стоить. Плюс и так понятно, что вокруг свидетели, часть из которых со мной пришли. Как только я навожу фотоаппарат - оно тут же резво встаёт перед товаром Х. Или закрывает его руками. И грузит меня своей десять раз слышанной песней. Ах, да - ещё администратора позвал.

Факт 1. Охранник ни разу не попытался применить силовое воздействие. Другой охранник, участвовавший эпизодично, пытался немного хамить, но не более того. Первый охранник, который имел честь всё это время защищать товар, "не щадя живота своего", был вежлив всё время.

Факт 2. Очень эффективна тактика закрытия товара от фотографирования. Формально это не насилие, не нарушение прав: я имею право фотографировать, а охранник имеет право становиться куда хочет и поднимать в любой позе любую часть своего тела. Другое дело, что против реального шпионажа метод не работает: пока он отважно закрывал собой товар Х, а я постоянно вертел в руках фотик, я мог бы сфотографировать ВЕСЬ зал и ВСЕ товары, кроме товара Х. Более того, пока он был всецело занят мною, мои товарищи успели сфотать товар Х своими фотиками. И вообще делали что хотели, т.к. я сконцентрировал на себя внимание и охранника, и прибежавшую администратора.

Факт 3. Охрана не столько пыталась не допустить фотографирование, сколько показать, что она добросовестно выполняет свои обязанности. Поскольку возмутителем спокойствия был я с намерением явно и вызывающе сфотографировать товар Х, на фотографирование изподтишка внимание не обращалось.

Администратор прибежала и начала ту же песню. Говорит, есть приказ директора. Я ей отвечаю, что я у них неработаю, на меня он не распространяется. Она говорит, что их начальник юротдела знает лучше. Я прошу позвонить ему и выяснить, а ещё лучше соединить меня с ним. Администратор несколько раз пытается тянуть время, делая вид, что звонит начальнику юротдела (я заявил, что хочу софотографировать именно доказав им законность моих притязаний). Хотя после 20 минут ожидания, разумеется, выяснилось, что в субботу никакой начальник юротдела не работает и неизвестно где его искать :D

Факт 4. Администратор решила использовать тактику тянуть время. А также время от времени пыталась усовестить меня: молодой человек, Вы ради скандала сюда пришли? (почти угадала, пришёл не за ним, но провоцировал) Охранник предпринимал попытки усовестить иначе - говорил, что не может мне разрешить, иначе его уволят: Вы ведь не хотите, чтобы меня уволили (хотя, когда я в конце предложил ему юруслуги, он почему-то отказался).

Я предложил администратору решить вопрос самой, ибо она обязана соблюдать закон. Она ни в какую. Я заявил, что все видят, возможности разрешить вопрос у начальства исчерпан и я иду фотографировать. Подошёл к товару Х (как раз охрана расслабилась и отошла) и нарочито его щёлкнул.

Ушёл без помех. Товарищи тоже. Шоу удалось на славу :D
  • 0

#286 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 13:01

Тут "Остапа понесло". Я решил, что добьюсь права на фотографирование любой ценой...

Вай-вай-вай! Шайтан!
  • 0

#287 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 13:15

Всем здравия желаю!
Темка понравилась, позвольте внести новую струю.
curium

смотреть и фотографировать - это НЕ использование. Ну так, между прочим

Аргументы не приводятся

Честно говоря, не встречал нигде платное фотографирование. Запрет видел. Как правило потому, что яркий свет противопоказан объекту снимания (грубо говоря - краски выгорают)

Музеи. Был в Германии, право фотографирования стоит денег. Мне в данном контексте было зарпещено пользование телефоном. Если кто знаком с немецким правом, может приведёт аргументацию. Не думаю, что там это делается по произволу.
Tony V

Мне кажется, что смешан вопрос о выставлении для публичной продажи и выставлении для публичного обозрения. В случае с продажей публичное обозрение является средством, в случае же собственно публичного обозрения (музей, например) - целью.

Думаю - это главное.
ВладимирD

Вы не поняли: цели были у собственника, когда он открывал свою собственность для всеобщего обозрения. Но это его личные проблемы, чего он хотел, для чего предоставлял. Открыл - все птичка выпорхнула. Диктовать третьим лицам, получившим доступ к информации (внешний вид имущества), как себя вести, собственник не вправе.

Пардон, а чем отличается фотографирование от непосредственного просмотра? А в бинокль разглядывать можно? А если бинокль с электронной начинкой

Tony V

Публичность относится к договору купли-продажи, внешний вид на продажу не выставлен.

Использование – получение некоего эффекта, как положительного, так и отрицательного. Для чистоты эксперимента будем иметь ввиду доход.
Carolus

да есть ФЗ об информации, да он поволяет, да тыры пыры...

Почему-то никто не счёл нужным проанализировать сей НПА.
Приведу чуть-чуть норм

27 июля 2006 года N 149-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
И О ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
11) документированная информация - зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель;

Статья 3. Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации

Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:
2) установление ограничений доступа к информации только федеральными законами;

Статья 5. Информация как объект правовых отношений

1. Информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.
3. Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:
2) информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;
4) информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Статья 9. Ограничение доступа к информации

4. Федеральными законами устанавливаются условия отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, служебную тайну и иную тайну, обязательность соблюдения конфиденциальности такой информации, а также ответственность за ее разглашение.

29 июля 2004 года N 98-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
2) информация, составляющая коммерческую тайну (секрет производства), - сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;
4) обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, - лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны;
5) доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, - ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации;

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

Статья 10. Охрана конфиденциальности информации

1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

Таким образом, запрет фотографировать может быть основан на законе, если он сформулирован в соответствии с указанными требованиями и доведён до посетителя магазина.
В случае абсолютно свободного пользования фотоаппаратом теряется смысл существования таких контор как кино, музеи, выставки и т. п.
В ФЗ "О ком тайне" есть главный критерий "действительная или потенциальная коммерческая ценность". Исходя из этого и должна строиться защита.
Применительно к немецкому музею: есть альтернатива - самому нафоткать, что хочу, либо приобрести у них же набор открыток, книжку с иллюстрациями и т. п.

Сообщение отредактировал Дрёма: 23 July 2008 - 13:15

• 0

#288 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 13:42

Дрёма

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ

Таким образом, запрет фотографировать может быть основан на законе, если он сформулирован в соответствии с указанными требованиями и доведён до посетителя магазина.
В случае абсолютно свободного пользования фотоаппаратом теряется смысл существования таких контор как кино, музеи, выставки и т. п.
В ФЗ "О ком тайне" есть главный критерий "действительная или потенциальная коммерческая ценность". Исходя из этого и должна строиться защита.
Применительно к немецкому музею: есть альтернатива - самому нафоткать, что хочу, либо приобрести у них же набор открыток, книжку с иллюстрациями и т. п.

Ето мы ужо проходили, есть темка где-то в интеллектуалке. Я сам в свое время пытался обосновать запрет на фотографирование возможностью реализации права на защиту коммерческой тайны. Меня очень красиво убедили в необоснованности такой позиции и я с этим согласился. Не говоря уже о том, что имеем дело с публичным договором и кому-то показывать объекты фотографирования можно, а кому-то - нельзя (т.е. передавать информацию), а смысл коммерческой тайны именно в ограничении доступа к информации (я там это обходил тем, что запрет относился не к товарам, размещенным в ТЦ, а к видеокамерам), следует элементарно почитать закон о комтайне и понять, что реализовать все требования, соблюдение которых позволяет считать, что режим комтайны установлен, просто невозможно в условиях магазина или музея.

Музеи. Был в Германии, право фотографирования стоит денег. Мне в данном контексте было зарпещено пользование телефоном. Если кто знаком с немецким правом, может приведёт аргументацию. Не думаю, что там это делается по произволу.

А надо было просто спросить у служителей: а почему они считают возможным запрещать Вам пользоваться своим имуществом? Вы же не трогали их экспонаты, а чего-то делали со своим имуществом. Но это, конечно, только если охота поспорить есть.

ЗЫ Позавчера были с женой в Эрмитаже, в некоторых залах снимать запрещали (в основном везде можно было), мы в таких местах делали снимок-другой и уходили от гневных теток, спорить желания не было никакого.
  • 0

#289 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 16:44

ВладимирD

почему они считают возможным запрещать Вам пользоваться своим имуществом? Вы же не трогали их экспонаты, а чего-то делали со своим имуществом.

В указанной ситации именно "смотрение, фотографирование" есть пользование, т. к. именно при помощи данных действий осуществляется извлечение прибыли.
Связи с З "О зпп" нет. Отказа в заключении договора не было, т. к. "фотограф" с подобной просьбой не обращался, исходя из ранее приведённых условий.
Что касается ущерба собственнику. Если мне память не изменяет, современная маркетинговая наука даже разрабатывает некие способы размещения (группирования, снабжения информацией и т. п.) товаров, способствующих росту продаж. Для этого владелец магазина либо осуществил платёж такому специалисту, либо нанял своего и т. п. Т. е. действительная или потенциальная коммерческая ценность налицо.
Если для Вас использование реализуется исключительно через прикосновение/трогание, то Вы, наверное, бесплатно посещаете упомянутые мной музеи, кино, зрелищные мероприятия (автогонки, театр, например), у Вас же нет цели потрогать полотно экрана?
Запрет на фото был в некоторых залах Петергофа. Обусловлен был влиянием света вспышки на экспонаты. Надо заметить, что действительно в этих залах поддерживался приглушённый свет.

Сообщение отредактировал Дрёма: 23 July 2008 - 16:46

• 0

#290 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 17:25

Дрёма

Использование – получение некоего эффекта, как положительного, так и отрицательного. Для чистоты эксперимента будем иметь ввиду доход.

Я не уверен, что в данном случае эксперимент будет чистым. Всё зависит от объёма понятия "доход".
  • 0

#291 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 18:07

Tony V

Всё зависит от объёма понятия "доход".

Позднее я привёл цитату из ФЗ "О ком тайне"

действительная или потенциальная коммерческая ценность

• 0

#292 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 18:26

Дрёма

В указанной ситации именно "смотрение, фотографирование" есть пользование, т. к. именно при помощи данных действий осуществляется извлечение прибыли.

Не понял, кто прибыль извлекает? Посетитель? Или продавец (музей). Кто пользуется-то? Какое отношение имеет тот же продавец к лучам света, которые собственно и передают информацию? Он приобрел на них права? Права на изображение могут быть только авторскими, т.е. должно быть произведение, должен быть их автор, чьи права защищаются, либо лица, которым эти права переданы. Думаете, авторы древностей, выставленных в музее, чего-то передавали этим музеям?
  • 0

#293 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 18:33

Дрёма
я чесговоря подустал немножко - столько всего наговорено :D , но меня смущает один момент - фотографируя мы делаем двухмерный экземпляр произведения - вот что-то мне тут не нравится.
  • 0

#294 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 18:37

Думаете, авторы древностей, выставленных в музее, чего-то передавали этим музеям?

Владимир, Вы в теме про радио были за красных или за белых? :D
  • 0

#295 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 19:02

ВладимирD

Не понял, кто прибыль извлекает? Посетитель? Или продавец (музей). Кто пользуется-то?

В моём случае музей извлёк прибыль в результате приобретения мной билета (действительная коммерческая ценность). Мог бы и ещё извлечь, если бы я купил разрешение на съёмку или набор фото.
Я, осуществив съёмку, также мог бы получить прибыль, продав изображения (потенциальная коммерческая ценность).
ИМХО, одни и те же лучи света одновременно имеют место быть как в сфере авторского права, так и в сфере распространения информации. Что характерно: и там, и там существуют ограничения.
Как мне помнится из ВУЗа, одно из свойств информации, обуславливающее её ценность, это неизвестность её иным лицам. Собственник информации (внешнего вида чего-либо) вправе охранять эту ценность. Вы, осуществляя фотографирование, лишаете его этой ценности, т. к. по общему правилу фотографирование есть способ фиксации информации, позволяющий её транспортировать, тиражировать и т. п.
Tony V

что-то мне тут не нравится.

Ну... не знаю...
McLeen

Владимир, Вы в теме про радио были за красных или за белых? 

Если не секрет, что за тема (ссылочку бы).
  • 0

#296 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2008 - 20:15

http://forum.yurclub...howtopic=179563
  • 0

#297 senia

senia
  • продвинутый
  • 462 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 03:45

Господа, а почему в метро запрещено "просто так" фоткать? Смотреть можно... ездить можно (пользовать)... а фоткать - нет. Не нарушают ли тут мои права?
  • 0

#298 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2008 - 13:08

ВладимирD

которых позволяет считать, что режим комтайны установлен, просто невозможно в условиях магазина или музея.

Права на изображение могут быть только авторскими, т.е. должно быть произведение, должен быть их автор, чьи права защищаются, либо лица, которым эти права переданы. Думаете, авторы древностей, выставленных в музее, чего-то передавали этим музеям?

Т.е. про закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" вы не в курсе? Понятненько.
По поводу права на изображение, вы уже говорили что у вас были некие построения на основе комтайны. Позволю напомнить, объект комтайны не всегда м.б. объектом ИС (ну вот хочется мне хранить в секрете некую сущность), так и здесь - я как собственник реализую не свое "право на изображение", которого у меня нет, а право собственника устанавливать режим имущества и по договору я могу предложить третьим лицам некие дополнительные опции - например зафиксировать изображение. Вот например в музеи бесплатно не пускают - что на Джоконду какую полюбоваться, что на чучело мамонта попялятся, а ведь у них нет "права на изображения" ни Джоконды, ни мамонта. Произвол? :D

Дрёма

Собственник информации (внешнего вида чего-либо) вправе охранять эту ценность. Вы, осуществляя фотографирование, лишаете его этой ценности, т. к. по общему правилу фотографирование есть способ фиксации информации, позволяющий её транспортировать, тиражировать и т. п.

Кхм, "собственник информации" эт как то уж запредельно. Пологаю достаточно полномочий просто собственника имущества.

senia

почему в метро запрещено "просто так" фоткать? Смотреть можно... ездить можно (пользовать)... а фоткать - нет. Не нарушают ли тут мои права?

Во первых запрещено (сейчас) использовать профоборудование без разрешения
Во вторых, запрет связан имхо с безопасностью
В третьих, м.б. ситуации когда такой запрет действительно нарушает ваши права, я вот например как то рекламу фотографировал, так какая то дура в форме так орала, так орала. :D
  • 0

#299 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 19:01

Во вторых, запрет связан имхо с безопасностью

Ха-ха-ха три раза. Да будет Вам известно, что запрещено фотографировать на уровне НПА только в Питере и в Казани. В Москве, например, запрещена только видеосъёмка, хотя фотографов также гоняют.

А в Питере на сайте ГУП "СПб метрополитен" вывешен прейскурант, по которому любой желающий может оплатить услуги и получить разрешение на фотографирование. Разные есть варианты, самый дешёвый - "в режиме пассажира", но всего их там почти десяток вариантов. Так что любой шпион или террорист может за деньги получить легальное разрешение на фотографирование. Причём в случае отказа может требовать заключения публичного договора в судебном порядке. Собственно, практика платных услуг вполне работает - журналисты так и получают право снимать репортажи на территории метрополитена.

Так что причина запрета одна, та же самая, что и в случае с запретом на фотографирование в библиотеках. Называется она: деньги за монопольные услуги!

Ну, тот факт, что запрет на фотографирование, введённый не федеральным законом, а НПА Санкт-Петербурга и Татарстана, априори незаконен, будь он обоснован хоть самыми благими намерениями, комментировать не буду.
  • 0

#300 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2008 - 19:16

senia
хм... я вот фоткала метро в москве (милльееееен лет назад правда))))))), в ебурге, в новосибирске и киеве... ни кто слова не сказал... :D

Добавлено в [mergetime]1217164587[/mergetime]
Carolus

запрещено фотографировать на уровне НПА только в Питере и в Казани

что то у меня тоже сомнения в законности таких актов :D

Сообщение отредактировал Lesiki: 27 July 2008 - 19:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных