Пару месяцев назад в одном московском магазине известной сети товаров и одежды для спорта имел возможность проверить всё то, что говорилось в этой теме. А именно: решив сфотографировать конкретный товар, получил указание на запрет и решил нарваться на скандал.
Диспозиция: я, мои товарищи, охранник, администратор, сотрудники магазина, посетители. Товар Х и другие товары. Фотоаппарат.
Меня и товарищей очень по воле случая очень заинтересовал товар Х. Кто-то из них его быстро сфотографировал, ну а я замедлил. Пока вытаскивал фотик, прибежал охранник. Говорит, что фотографировать нельзя. Кто-то возражает: почему? Охранник отвечает: у нас так принято, есть инструкция в магазине.
Тут "Остапа понесло". Я решил, что добьюсь права на фотографирование любой ценой, но не силой (там реально можно было выбрать момент и сделать дело без труда). Заявляю: то да сё, да Ваша инструкция на меня не может распространяться, да есть ФЗ об информации, да он поволяет, да тыры пыры...
Охранник словно пластинка заведённая, повторяет одно и то же. Я его почти сразу предупредил, что я юрист и что рукоприкладство будет владельцам магазина дорого стоить. Плюс и так понятно, что вокруг свидетели, часть из которых со мной пришли. Как только я навожу фотоаппарат - оно тут же резво встаёт перед товаром Х. Или закрывает его руками. И грузит меня своей десять раз слышанной песней. Ах, да - ещё администратора позвал.
Факт 1. Охранник ни разу не попытался применить силовое воздействие. Другой охранник, участвовавший эпизодично, пытался немного хамить, но не более того. Первый охранник, который имел честь всё это время защищать товар, "не щадя живота своего", был вежлив всё время.
Факт 2. Очень эффективна тактика закрытия товара от фотографирования. Формально это не насилие, не нарушение прав: я имею право фотографировать, а охранник имеет право становиться куда хочет и поднимать в любой позе любую часть своего тела. Другое дело, что против реального шпионажа метод не работает: пока он отважно закрывал собой товар Х, а я постоянно вертел в руках фотик, я мог бы сфотографировать ВЕСЬ зал и ВСЕ товары, кроме товара Х. Более того, пока он был всецело занят мною, мои товарищи успели сфотать товар Х своими фотиками. И вообще делали что хотели, т.к. я сконцентрировал на себя внимание и охранника, и прибежавшую администратора.
Факт 3. Охрана не столько пыталась не допустить фотографирование, сколько показать, что она добросовестно выполняет свои обязанности. Поскольку возмутителем спокойствия был я с намерением явно и вызывающе сфотографировать товар Х, на фотографирование изподтишка внимание не обращалось.
Администратор прибежала и начала ту же песню. Говорит, есть приказ директора. Я ей отвечаю, что я у них неработаю, на меня он не распространяется. Она говорит, что их начальник юротдела знает лучше. Я прошу позвонить ему и выяснить, а ещё лучше соединить меня с ним. Администратор несколько раз пытается тянуть время, делая вид, что звонит начальнику юротдела (я заявил, что хочу софотографировать именно доказав им законность моих притязаний). Хотя после 20 минут ожидания, разумеется, выяснилось, что в субботу никакой начальник юротдела не работает и неизвестно где его искать
Факт 4. Администратор решила использовать тактику тянуть время. А также время от времени пыталась усовестить меня: молодой человек, Вы ради скандала сюда пришли? (почти угадала, пришёл не за ним, но провоцировал) Охранник предпринимал попытки усовестить иначе - говорил, что не может мне разрешить, иначе его уволят: Вы ведь не хотите, чтобы меня уволили (хотя, когда я в конце предложил ему юруслуги, он почему-то отказался).
Я предложил администратору решить вопрос самой, ибо она обязана соблюдать закон. Она ни в какую. Я заявил, что все видят, возможности разрешить вопрос у начальства исчерпан и я иду фотографировать. Подошёл к товару Х (как раз охрана расслабилась и отошла) и нарочито его щёлкнул.
Ушёл без помех. Товарищи тоже. Шоу удалось на славу