leb-lebСпасибо, что постоянно держите в курсе новинок по теории права. Программу курса В.В. Кожевникова посмотрел. Особо положительных впечатлений она во мне не оставила.
1. В теме 1 никаких методологических проблем в содержании не заявлено. Мне лично неизвестно ничего о теоретических функциях. Более того, непонятно, то ли автор отождествляет теоретическое и методологическое, то ли разделяет. Совершенно не поддается пониманию, почему из всех подходов к праву выеделен именно аксиологический - из-за уважения к Нерсесянцу, Мартышину и Полякову что ли? Странным представляется ряд "Аксиологический подход. Синергетика. Метод семиотики". От этой горючей смеси и умереть можно. Или просто халтурно составлена программа. Почему просто синергетика, если автор не вписывает методологические вопросы в философскую "картину мира" (судя по предыдущим пассажам)?? Список литературы явно слабый, много пробелов и встречаются как сильные работы, так и явно слабые, которые бы серьезный ученый включать сюда не стал.
2. Во второй теме поражает явное несоответствие названия содержанию. По сути, речь идет о введении (основаниях) сравнительного правоведения. А это не одно и то же, что "история становления и развития правовых систем современности". И потом если автор желает включить раздел по сравнительному правоведению в курс лекций по методологии и истории права, то, наверное, в первой теме должен фигурировать анализ сравнительного метода. И последнее здесь: просто шокировало словосочетание "правовая норма мира" Есть 3 варианта 1) отчепатка 2) перечитал поздних стоиков; 3) почитал ранних компаративистов и решил сумничать.
3. В третьей теме поражает космический масштаб заявленных вопросов, который просто не изложить адекватно в одной теме. Никакой реалистической школы права в лице Р. Йеринга не было, "реалисты" и их школа были в США. Рудольф Штаммлер, хотя и являлся неокантианцем, но никакого касательства к нормативизму не имеет. Прошу вычеркнуть его оттуда. Список литературы опять же крайне худосочен.
4. В четвертой теме мне совершенно непонятно, почему в проблемы исторического развития отечественного права включены проблемы различения права и закона. Не было в отечественном праве такой проблемы, и в отечественной юриспруденции эти "проблемы" формируются не ранее 19 столетия и то как влияние западной юридической мысли, а Иларион с Вышеславцевым различали не право и закон, а закон и благодать, а это не одно и то же. Помимо этого, в теме нет никакого единства содержания и опять же некоторого минимума адекватности заявленной темы и содержания.
5. В целом спецкурс следовало бы назвать примерно так: "О чем почитал - о том расскажу", ибо смысловой целостности в нем совершенно не усматривается. Здесь просматриваются "контуры" трех курсов - методологии юриспруденции, сравнительного правоведения и ИППУ. А сама программа дает мне основания для сомнений в качестве того продукта интеллектуальной деятельности, который Вы заказали. Если будет время и желание - когда прочтете, напишите хоть пару слов - как оно, съедобно?