Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3026 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 13:03

есть инфа (сегодня получил), что один из наших кафедралов некто гр. Извеков издал в БелГУ учебное пособие по вещному праву. ранее у меня его текст был в электронном виде, но я не могу его найти. в общем - узнаю на днях о самом факте и о цене, и если вдруг кому нужно - вы знаете как со мной связаться :D

интересно
  • 0

#3027 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 17:03

Serrj
Smertch
вот что это за книга:

Извеков Ю.Н. Вещное право: учебное пособие. - Белгород: Издательство БелГУ, 2007. - 204 с.

о том, что книга есть в электронном виде я знал ранее - писал уже. Сегодня говрил с автором. Переданную им в издательство еще в 2007 г. книгу в печатном виде изготовили только теперь - в 2009. Соотевтственно, издательство не позаботилось о правильности отражения выходных данных. Далее. Удручает тото факт, что книга согласно опять же выходным данным издана тиражом !!! в 70 экземплярах. Это ни то что ничтожно мало - это вообще не поддается никакому объяснению.

один экземпляр держу сейчас в руках - взял на кафедре. сканить его не имеет смысла. Во-1 нужно найти мне свою электронную версию. Во-2, книга просто "сломается", как это обыкновенно случается с "вузовскими" книгами.

у автора экземпляров нет. Вот сижу и думаю, а может поговрить с ним и через ЮрКлуб сделать сотню-другую экземпляров вроде того, как мы делали книгу Миши Абраменкова :D :D :) Т.е. просто с разрешения автора издать для себя требуемое количество экземпляров - ну, может разве что деяток автору в качестве "спасибо" передать. Но проблема есть одна - он не юрклубовец, и вряд ли станет им. + проблема с рецензированием, правда лишь по причине того, что резензировалась работа на кафедре, а именна рецензентов мало кому что скажут: зав.каф. д.ю.н. С.В. Тычинин (его может кто и знает еще, в частности он писал один из параграфов в учебнике Гражданског оправа под ред А.П. Сергеева (без Ю.К. Толстого) - собственно и является учеником Сергеева) а также к.ю.н. В.С. Синенко, по поводу которого я не могу сказать почему он выступил резенцентом, ибо не смотря на щзащиту диссертации по "трешке" преподает на кафедре гражданский процесс.

такие дела. вопрос об издании через ЮрКлуб ьлее адресован пану Smertchу, ибо книга интересна ему тематически + пан все же модер раздела "наука". В случае чего еще спрошусь у Арка по данному поводу
  • 0

#3028 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 17:46

понаписал кучу всего - тепреь вот правлю. :D звонил в издательство БелГУ - мне сказали, что вполне могут сделать требуемое мне количество книг. Автор - не возражает = - с ним я этот вопрос согласовал. Единственное - цена вопроса - книга выходит стоимостью в 450 руб. + по всей видимости почта. в общем - открываю новую тему - может кому-то нужно
  • 0

#3029 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 18:27

Я вообще предлагаю отдельный раздел сделать, где предлагать к распространению уже изданные книги (изданные в вузах и малым тиражом). Много хороших книг не находят отклика у научного сообщества из-за их недоступности.

Может сделать такой раздел. И положительные примеры уже есть: работа пана Smertch и Избранные труды профессора Риммы Федоровны Каллистратовой.
  • 0

#3030 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 18:38

вот http://forum.yurclub...howtopic=247366 сделал специальную тему по учебному пособию по вещному праву

Балиан
насчет раздела - согласен. А темы - есть больше, чем вы перечислили. Даже я как-то создавал.

вообще, помнится, обсуждался вопрос о необходимости работы над структурой раздела "наука" я даже где-то оставлял макет, как его видел - но не могу тему ту вспомнить, как соответственно и сам "план".

Добавлено немного позже:

Много хороших книг не находят отклика у научного сообщества из-за их недоступности.

с сожалением вынужден согласиться :D
  • 0

#3031 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 22:49

advice
Жень, я правильно понял, что вопрос:

такие дела. вопрос об издании через ЮрКлуб ьлее адресован пану Smertchу, ибо книга интересна ему тематически + пан все же модер раздела "наука". В случае чего еще спрошусь у Арка по данному поводу

снимается?
  • 0

#3032 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 23:52

Smertch
пока да Саша, тем более что я не думаю, что мы наберем заказов на сотню экземпляров

Добавлено немного позже:
хотя, кстати, издание книги через наш проект сделало бы ее значительно дешевле :D
  • 0

#3033 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 23:30

advice

тем более что я не думаю, что мы наберем заказов на сотню экземпляров

смотря по какой цене
  • 0

#3034 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2009 - 01:39

leb-leb
мне переиздание обещано в издательстве университта - собствено они и делали книгу. цена - 450 руб. за экз. я же полагаю, что при тираже в 100 силами моего издателя можно цену сбить до 150-200 руб. за экз. :D
  • 0

#3035 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2009 - 11:01

Прочитал всего лишь половину, но спешу поделится....
Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора
Егорова Мария Александровна
http://estatut.ru/books/book/3/119

Монография, рецензент Могилевский. Ожидал от работы глубокого анализа поставленного вопроса. Но ничего кроме разочарования от потраченных денег и времени не испытываю. Работа на уровне учебника - обзор специальных норм об одностороннем отказе от договора; приведение мнение нескольких ученых и не аргументированные слишком поверхностные свои выводы.
Сложилось впечатление что автору нужно было просто объем работы набрать, вот они и писала все подряд обо всем лишь бы много страниц.
в общем не советую.
  • 0

#3036 mikban

mikban
  • ЮрКлубовец
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 03:02

Об этой работе и авторе может кто что-нибудь сказать??? confused.gif
http://www.lexkniga..../goodsinfo.html

Добавлено немного позже:
Посмотрел, в К+ у Кархалева много статей про охранительное правоотношение. Наверное монография суть его докторская. confused.gif

Действительно суть докторская. Обсуждается на кафедре гражданского права в УрГЮА. Присутствовал на обсуждении. По итогам - пока покупать не решаюсь. Перелопачено автором много (судя по тому что и как он говорил), а вот с собственными идеями - хуже.
Хотя производит впечатление скорее хорошее. Из книги просмотрел заключение - не воодушевило. Так что я весь в сомнениях...
  • 0

#3037 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2009 - 13:05

Кархалевскую книгу купил, но пока читать не начал. Бегло пролистал, тоже подумал, что

с собственными идеями - хуже.

Есть некоторые откровенные перлы, которые предлагается включить в ГК РФ.
  • 0

#3038 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 02:53

осилил одну главу талмуда Германова (не первую, не сначала читаю)... не впечатлило... каша какая-то
  • 0

#3039 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 21:15

Андрей Б.

Односторонний отказ от исполнения гражданско-правового договора
Егорова Мария Александровна

Полностью поддерживаю. Тоска.

Прочел на днях две статьи В.В. Ровного - "Обычай в современном обороте", и "Объект гражданского правоотношения" - мне понравилось он как излагает, при этом в последней - неплохой обзор чужих мнений и аргументация авторского.
  • 0

#3040 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 21:22

Gemüt

две статьи В.В. Ровного

в каком издании?

Smertch
по Германову пробегался глазами. полагаю к нему впору применить слова, сказанные ВА про работу Чеговадзе
  • 0

#3041 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 21:32

advice
Про обычай - в Актульных проблемах науки и практики коммерческого права (сборник, выпуск 5), про объект - в ежегоднике Цивилистические исследования (вып.2).
  • 0

#3042 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2009 - 22:53

advice

по Германову пробегался глазами. полагаю к нему впору применить слова, сказанные ВА про работу Чеговадзе

а именно?
  • 0

#3043 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 02:10

Smertch
а менно - сборник бессвязных но порой добротных цитат
  • 0

#3044 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2009 - 16:02

advice
Ну не знаю насчет бессвязности уж прям, но стиль изложения - это ужасть аднака... честна пытался читать несколько раз, дочитал отсилы до середины - это насилие над мозгом, имхо. Хотя местами есть интересные идеи, правда не авторские.
  • 0

#3045 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 18:04

я в прошлый четверг отправил е-майл в волтерсклувер, с вопросом об этой книге

Публикую ответ:

Добрый день!
Прошу прощение за поздний ответ, связывались с автором книги. Так как издание  очень плохо продается автор не проявил заинтересованности к 3-му изданию. Но у нас имеется в налиции еще несколько книг Дегтярева С.Л. возможно Вас что-то заинтересует:

1. Гражданский и арбитражный процесс. Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы док. с коммент. / [Абушенко Д.Б. и др.]; отв. ред. В.В. Ярков, С.Л. Дегтярев. - 2-е изд., перераб

2. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы. 2007

И еще несколько книг, но более поздних годов издания.

• 0

#3046 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 20:11

Вот что друзья мои! Пан Смертч не отвечает на стук по ICQ, подскажите мне страницы его статьи "К вопросу об объектах вещных прав" на страницах издания Цивилистическая практика. - 2003. - № 3 (?).
  • 0

#3047 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2009 - 20:25

Nestoliy V.G.
№2 вроде))) Стр.42-54 см. на http://smertch-jus.n...u/articles.html и другие работы Смерча)
+
Не могу не отметить:

И, наконец, не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Среди них, в частности, жизнь и здоровье

из учебника под.ред. Е.А. Суханова ч.1 пар.2 гл.25 разд.5 т.2
Мож я чего не понимаю, но, имхо, указанное в отдельном напоминании не нуждается :D

Сообщение отредактировал Gemüt: 24 November 2009 - 21:43

• 0

#3048 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 01:23

Gemüt

Мож я чего не понимаю, но, имхо, указанное в отдельном напоминании не нуждается

ну так то учебник для студентов.... пока подберутся к наследственному праву - могут об объектах забыть - вот и напоминалка :D
  • 0

#3049 raules123

raules123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 04:00

А кто-нибудь уже успел ознакомиться с новым мгушным учебником по гражданскому праву?
  • 0

#3050 HarryLloyd

HarryLloyd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 04:43

А кто-нибудь уже успел ознакомиться с новым мгушным учебником по гражданскому праву?

+1. Как там с научной составляющей, помимо академической?) Во втором томе в числе автором значится Витрянский, интересно было бы почитать.
  • 0