Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3126 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 18:54

соответствие и непротиворечие это разные вещи

можно подробнее?
  • 0

#3127 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 20:11

Nestoliy V.G.
Леже Раймон. Великие правовые системы современности: сравнительно -правовой подход / Раймон Леже; пер. с фр. [Грядов А.В.]. - 2-е изд., перераб. - М.: Волтерс Клувер, 2010. -592 с.[/B]

Легкое приятное чтение с небольшими неровностями хорошего перевода.

У меня сомнения есть.

Чтение наводит на мысли что автор слышал обо всем и понемногу.

Это да, согласен.

Принципиальных отличий от курса Рене Давид -Жоффре Спинози я не нашел.

А жаль!
  • 0

#3128 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2009 - 14:27

можно подробнее?

Тема не предусматривает развертывания, могут счесть за флуд, но скажу, что когда законодатель говорит "должен соответствовать" и говорит " не должен противоречить", то ясно, что говорит он о разных вещах, специальный закон может противоречить ГК (в противном случае законодательство лишается источника своего развития, которое лежит в противоречии), но противореча конкретному положению Гражданского кодекса специальный закон должен ему (кодексу) соответствовать как единому целому.
Случается, что закон не противоречит вышестоящему акту (Конституции) ни единым словом, ни единой буквой, и тем не менее, не соответствует данному акту. Бывает и так, что закон соответствует вышестоящему акту в момент своего издания, но потом, с течением времени, перестает ему соответствовать, несмотря на то, что ни закон, ни вышестоящий акт текстуально не изменились.
Помимо названных выше учебника под редакцией Новицкого-Перетерского, монографии г-на Федчука (поразительное описание судейского произвола в Англии, США, Германии) и издания учебника французского месье Раймона Леже приобрел я и иные книжки в количестве трех штук:
1) Безруков А.М. Преюдициальная связь судебных актов. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 144 с. (Гражданский и арбитражный процесс: современный взгляд). В прошлом у меня были проблемы с преюдицией, в одних случаях суды строго придерживались выводов другого арбитражного суда (вышестоящего или из другой "ветки" арбитражных судов) относительно фактических обстоятельств дела, в других случаях, не обращали на состоявшиеся между сторонами судебные акты никакого внимания. Подозреваю, что познакомиться с работой А.М. Безрукова в предверии судебного процесса, исковой матерьял к-го основан на вынесенных ранее судебных решениях, было бы для меня в прошлом полезным, для развития кругозору. Сочинение господина А.М. Безрукова обошлось мне в 219 рублей.
2) Смирных С.Е. Субъективные права налогоплательщиков в теории и на практике. - М.: Волтерс Клувер, 2009. - 176 с. (Цена 260 рублей). Возникли у меня сомнения в ценности данной книги. Автор придерживается так называемоего схоластического метода исследования:
- В.П. Грибанов отмечает....
- по мнению М.А. Рожковой..
- по мнению В.В. Субочева...
- как отмечает А.В. Малько ..
- Е.Е. Туник придерживается мнения..
- Г.В. Петрова определяет..
-В.А. Яговкина считает..
- Д.В. Винницкий придерживается мнения...
Однако схоластический метод предполагает вскрытие причин, обстоятельств в связи с к-рыми цитиуемый автор пришел к тому или иному мнению
Например, - профессору Сингарелову дали указание в обкоме КПСС, что подтверждается показаниями тети Маши, уборщицы....
- доценту Фердыщенко подсказали решение проблемы в Третьем отделении Его императорского величества собственной канцелярии
- заслуженный юрист Бренд-Кружайло выяснил позицию правления крупной холдинговой компании и сказал после этого.....
Далее схоластический метод предполагает, что автор должен разобрать все "pro" и "contra" в отношении каждой высказанной позиции и остановится на одной из них, приведя собственные аргументы в пользу мнения заслуженного юриста Бренд-Кружайло, либо выдвинуть свою точку зрения.
Однако этого ничего в книге нет.
"Отнесения поведения налогоплательщиков к отклоняющемуся должно осуществляться на основе определенных критериев. К таким критериям можно отнести вредность поведения налогоплательщиков для модели социально-экономического, политического устройства общества". /С. 112).
Иными словами, если мой сосед Бэтманов, имея деньги, не желает приобретать яхты, чтобы не платить налога на предметы роскоши и не обогащать лиц, торгующих яхтами, следует ли признать его поведение вредным для общества потребления, как человека, стремящегося не поддерживать судостроение в нашей стране? Наверное, да - следует ибо Бэтманов, отъявленный мерзавец.
3) Вне всякого сомнения всем полезна будет книжечка: Жижина М.В. Юрист -представитель стороны при назначении криминалистической экспертизы документов в арбитражном процессе: тактика и практика: монография/ М.В. Жижина; под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 208 с. Хорошая книжка, обошлась она мне в 289 рублей.
Книжка хорошая, есть в ней практика, но мало тактики. А жаль, так как каждый из нас сталкивался с проблемой фабрикации письменных доказательств при рассмотрении дела в суде.
  • 0

#3129 Bart

Bart
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 01:04

Читаю книжку: Ю. К. Толстой "Страницы воспоминаний: Б. Б. Черепахин, О. С. Иоффе". Интересен ход мыслей автора в главе, посвященной О. С. Иоффе: от непоследовательности научных воззрений Иоффе через реверанс хозяйственному праву к критике... Суханова! :D

В К+ появилась книжка: "Право собственности: актуальные проблемы" (отв. ред. В.Н. Литовкин, Е.А. Суханов, В.В. Чубаров) ("Статут", 2008). Еще не читал, но бросился в глаза и несколько смутил § 3 Главы 5 "О праве на право". Не понравился данный отрывок ни по форме изложения, ни по содержанию.
  • 0

#3130 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 01:23

Bart
эту книжку недавно выложили в местную библиотеку
  • 0

#3131 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 02:23

Bart

§ 3 Главы 5 "О праве на право

во-1, параграф 4, а ни 3
во-2 нужно уточнить что роечь о разделе первом, ибо внутри глав согласно самому содержанию разбивка на параграфы не идет, и пятых глав в книге несколько :D
  • 0

#3132 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 13:37

книжка: "Право собственности: актуальные проблемы"

понравилась глава Сенчищева о проблемах ПС при долевке и не понравилась глава Ярошенко об общей соб-ти
  • 0

#3133 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 18:42

Верховенство права и проблемы его обеспечения в правоприменительной практике:

http://www.lexkniga..../goodsinfo.html

Обращаю внимание коллег на интересную книгу. Написана в достаточно остром полемическом ключе. Представительный авторский коллектив. Интересные статьи Лафитского про суд, Жуйкова/Морщаковой/Яковлева про "единство судебной практики", Федорова и Рахмиловича(сына) про "уголовное гражданское право". Пан Адвайс найдет, думаю, интерсными рассуждения Головко про публичную собственность. Немало интересно там и для господ Айдара, Орокона и Финдиректора, а также других егерей из заповедника пана Орокона. Книга, увы, дорогая 800 руб. в магазинах. Но, наверное, вскоре будет в К+.

На мой взгляд по глубине обсуждения проблем правосудия уступает книге "Дело Йукоса..."

Сообщение отредактировал vicktor: 16 December 2009 - 18:42

• 0

#3134 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 19:21

vicktor

Пан Адвайс найдет, думаю, интерсными рассуждения Головко про публичную собственность

спасибо друг :D
  • 0

#3135 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 04:26

проблематика юридической техники весьма популярна среди юрклубовцев. кто что скажет об этой работе:

Юридическая техника. Учебное пособие
Хабриева Т.Я., Власенко Н
Издательство: Эксмо
Год: 2010 г.

http://lexkniga.ru/v.../goodsinfo.html

Добавлено немного позже:
и наконец-то увидела свет книга

О кодификации гражданского права (1922–2006)
Маковский Александр Львович

http://www.estatut.ru/books/book/1/432

по ссылке доступно предисловие и оглавление
  • 0

#3136 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 04:39

про Маковского меня порадова его статья в журнале Закон за 2009 го месяца три-четыре назад

тоже про историю ГП
  • 0

#3137 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 04:55

leb-leb

меня порадова его статья в журнале Закон за 2009 го месяца три-четыре назад

тоже про историю ГП

выложишь? :D :D
  • 0

#3138 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 23:39

http://www.lexkniga..../goodsinfo.html

Обращаю внимание коллег на интересную книгу. Написана в достаточно остром полемическом ключе. Представительный авторский коллектив. Интересные статьи Лафитского про суд, Жуйкова/Морщаковой/Яковлева про "единство судебной практики", Федорова и Рахмиловича(сына) про "уголовное гражданское право". Пан Адвайс найдет, думаю, интерсными рассуждения Головко про публичную собственность. Немало интересно там и для господ Айдара, Орокона и Финдиректора, а также других егерей из заповедника пана Орокона. Книга, увы, дорогая 800 руб. в магазинах. Но, наверное, вскоре будет в К+.

На мой взгляд по глубине обсуждения проблем правосудия уступает книге "Дело Йукоса..."

Содержание, предисловие здесь:
http://www.estatut.r...pravf_soder.pdf
  • 0

#3139 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 15:34

Интересные статьи Жуйкова/Морщаковой/Яковлева про "единство судебной практики"

Не устаю удивляться, как раскрепощает свободу мысли для ученого-судьи его отставка. И В.М. Жуйков тут особенно показателен.
  • 0

#3140 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2010 - 23:29

Вышла переводная книга английского адвоката Джерри Спенса "Настольная книга адвоката. Искусство защиты в суде" стоит вполне бюджетно - 170руб. в "Молодой Гвардии" в Москве.

http://www.ozon.ru/c...ail/id/4600554/
  • 0

#3141 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 00:01

Присоединяюсь к рекомендациям vicktor`a. Книга интересная, нестандартна по форме (благодаря этому воспринимается, кстати легче, чем "классические" монографии): есть и, скажем так, отдельные доклады (напр., у проф. А.В.Наумова), есть и обсуждения в форме диалога, в которых положения докладов конкретизируются, разворачиваются в иных направлениях, комментируются.
В общем, мне очень понравилась:D

Вышла переводная книга английского адвоката Джерри Спенса "Настольная книга адвоката. Искусство защиты в суде" стоит вполне бюджетно - 170руб. в "Молодой Гвардии" в Москве.

http://www.ozon.ru/c...ail/id/4600554/

Ознакомиться с несколькими фрагментами и оценить уровень данной работы можно, например, тут

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 04 January 2010 - 00:05

• 0

#3142 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 00:37

книга английского адвоката Джерри Спенса "Настольная книга адвоката. Искусство защиты в суде"

заказал :D
  • 0

#3143 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 00:43

книга английского адвоката Джерри Спенса "Настольная книга адвоката. Искусство защиты в суде"

заказал :)

Зачем??? :D В сети, если поискать, ее за СМС в 34руб. скачать можно. :D

Сообщение отредактировал vicktor: 07 January 2010 - 19:21

• 0

#3144 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 19:12

Недели полторы назад прямо в издательстве купил книгу "Судебные акты в арбитражном процессе"

Изображение

впечатление неоднозначное.
  • 0

#3145 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2010 - 20:40

leb-leb
а об чем она?
  • 0

#3146 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 02:40

Smertch
о том, как судьи неграмотно пишут судебные акты, и 6\5 это рыбы судебных актов
  • 0

#3147 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2010 - 18:32

Сегодня мне привезли Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. - Вып. 6: сб. науч. ст. /Санкт-Петербург. гос. ун-т, под общ. ред. В.Ф. Попондопуло и Д.В. Нефёдова. - М.: Волтерс Клувер, 2007. - 456 с.
Мне обьяснили, что предоставляют скидку и что за книгу я должен 269 руб. 00 коп.
Книга примечательна очерком Лебедев К.К. Как создается капитализм: размышления О.С. Иоффе об исторических предпосылках и перспективах постсоветской России // Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права .... С. 429 - 447.
  • 0

#3148 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 11:56

Вчера вручили мне книжечку Дедов Д.И. Юридический метод: Научное эссе. - М.: Волтерс Крувер, 2008. - 160 с. и обьяснили, что отдать за книжечку с учетом 10% скидки я должен 180 р. Если б я имел возможность подержать в руках книжечку то покупки, то приобретать бы ее - не приобретал, однако поскольку купил, то буду вынужден процитировать ее, и держать у себя.
Может через год другой она потребуется кому-либо!

Добавлено немного позже:
St_Andrew

Nestoliy V.G.
это обещание появления очерка в Библиотеке?

Через месяц-другой-третий размещу ссылку на сканированную копию, может быть потом она в библиотеку и попадет.
  • 0

#3149 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 12:13

Nestoliy V.G.

книжечку Дедов Д.И. Юридический метод

Так себе книжечка, евоный Конфликт интересов куда как интереснее, хотя и про нее я подумал по началу, что это монография на основе кандидатской :D
  • 0

#3150 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 14:13

Дедов давно еже в К+ есть.

Всем рекомендую с подачи Айдара недавно вышедшею книгу американского психиатра проф. Томаса Саса "Миф душевной болезни". В Москве можно купить в магазине Фаланстер за 276руб. Уже прочитал 50 страниц. Очень понравилось. Написана понятно и интересно. Узнаете массу всего нового, чего ранее не знали. Прекрасно видно, как автор в своей работе применяет разные методы исследования социальной реальности, мотивированно критикует других ученых. Книга будит мысль читателя и способствует очищению мозгов. Полагаю, что юристам читать обязательно. Подробности здесь:

http://forum.yurclub...dpost&p=3680489
  • 0