Коллеги, вчера состоялась почти полуторочасовая моя телефонная беседа с В.А. Четверниным.
Причиной беседы были сомнения в правоте и адекватности моих взглядов на либертаризм, с точки зрения "идеологичности" моих взглядов. Эти сомнения посеяли вы, уважаемые участники дискуссии, в этой ветке и в соседних темах.
Мой Учитель, гуру и т.д. - В.А. Четвернин признал определенную эволюцию в своих (его) взглядах и признал, что многое, из того, что я считаю научным вслед за его работами 90-х гг. - это местами чистая идеология.
Поскольку мнение В.А. Четвернина для меня почти непререкаемо

я должен признать идеологическую составляющую моих измышлений на тему либертарно-юридической теории. Идеологией не является СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ разделение культур на правовые и неправовые, но распространяется на то, каким образом я предлагаю сеять разумное, доброе и вечное на российской земле. Точнее сама постановка вопроса УЖЕ ИДЕОЛОГИЧНА.
С точки зрения В.А. Четвернина ПРАВО (в либертарном, ессно, смысле) в России вообще невозможно, поэтому все мои попытки его каким-либо образом привить в России бесплодны и НАУЧНО НЕОБОСНОВАННЫ. Поскольку для российского общежития не свойственно регулирование отношений по принципу права, а свойственно регулирование по принципу СИЛЫ (по различным историческим, ресурсно-климатическим и прочим причинам), то либертаризм в России всегда будет идеологией. Поскольку либертаризм не нужен нигде, т.к. там, где и так все хорошо он не нужен, а там где все плохо, там люди и этим довольны, то получается любые размышления о ТОМ, КАКОЕ ПРАВО ДОЛЖНО БЫТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЛИБЕРТАРНОГО ПОДХОДА - является ИДЕОЛОГИЕЙ.
Но я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Я считаю, что юридическая наука должна давать критерии того, что является правовым решением, а что нет.
Таким образом, я должен прямо заявить, что то, что я пишу здесь - ЭТО МОЯ ЛИЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ на либертарно-юридическую теорию, созданную В.С. Нерсесянцем и существенно перерабатываемую В.А. Четверниным.
Должен также признать что моя точка зрения неожиданно стала ближе к тому, что писал В.С. Нерсесянц и пишет сейчас В.В. Лапаева.
Но, конечно, остается вероятность того, что я неправильно понял то, что мне говорил Четвернин)))
Сообщение отредактировал Marbury: 11 January 2009 - 14:24