Далее: чтобы "дом не рухнул из-за чрезмерной демократии" в ЖК прописана обязанность государства самовольно назначить для дома, где собственники "тормозят" с выбором на ОСС формы управления домом, УО по конкурсу на своих условиях. Но по ст. 20 ЖК нормы и правила по управлению домом соблюдаться должны при любом способе управления и ответственность за контроль этого возложена на государство.
Вот видите! Все урегулировано и проблемы нет. О чем дебаты?
И опять Ваш довод не катит, так как это только для случая, когда у меньшинства нет оснований видеть в решении большинства ущерб своих прав и интересов. А вот в этом случае на основании ст.46 п.6 ЖК "меньшинство" через суд отменяет такую "диктатуру" большинства и все её такие решения на ОСС. А если ещё и докажет "криминал", то и накажет зачинщиков! Так что по ЖК "диктатуры" большинства нет, а есть "презумпция невиновности здравомысленного предложения" - большинство предложило "товар" работы своего мозга, а "меньшинство" может или "купиться" на это или доказать, что "товар не качественный". Ну это я опять фигурально выражаюсь. Но Ваша ссылка на возможность "диктатуры" решений не указывает. Глупо отказываться от добра, в поисках добра! Можно опротестовать "подсовывание" под видом добра зла!
А почему не катит? Разве принцип подчинения меньшинства большинству исключает защиту в суде нарушенных прав? Напротив, -полная гармония между демократией и правосудием. Нарушено право, причинен ущерб-в суд...
Ну я только призывал, а не гарантировал это для всех. каждый "честен" в меру своей "испорченности". Но я то писал о том, что надо работать на своих местах и каждому выполнять свою работу. Юристы для того и нужны, чтобы рядовому жителю могли объяснить нормы законодательства. В том числе и бесплатно основную часть, тем более здесь на форуме. Но никто никого не насилует - дело добровольное и благородное для юристов!
Да я не против объяснять нормы рядовому жителю, но почему мне рядовой житель колбасу не выдает в магазине бесплатно?
Ваш ответ меня опять не убедил - собственники сами управляют домом при выборе способа управления НУ. А ТСЖ создали не все собственники, а только часть их и по ЖК у не членов ТСЖ нет обязанности передать своё право владения долей ОИ в ТСЖ. Вот для тех, кто стал членом ТСЖ устав имеет силу, а для не членов нет. И если у ТСЖ нет гарантии от членов ТСЖ за возмещение ущерба от "некачественного управления домом", то это и есть ущемление моих прав при выборе большинством ТСЖ в качестве "негарантированного от рисков управления домом". Это ТСЖ само должно себя выставить на конкурс перед ОСС с предоставлением обоснованных и гарантий "качества" управления и эффективности управления домом посредством ТСЖ. Если "большинство" выбрало ТСЖ для управления домом, то пусть оно и отвечает при этом за "грехи управления" домом ТСЖ перед "меньшинством".
А я и не пытался Вас убеждать в чем-либо. Я рекомендовал Вам познакомиться с судебными актами, размещенными мной выше, для того чтобы Вы могли убедиться как суды представляют ТСЖ, и приняли это к сведению. Вы,конечно, можете иметь свое оригинальное мнение о ТСЖ, но принесет ли это Вам пользу?
Да это и понятно, что не менялась и Вы по ней выбрали для себя устав ТСЖ. Но "меньшинство" не обязано подчиняться решению "большинства" и вступать в ТСЖ. А нет договорных обязательств и нет гарантии оплаты с моей стороны и суд будет на моей стороне. Да и дотации на меня в Москве не пойдут от города в ТСЖ, если я не подпишу договор управления с ТСЖ с моей подписью о согласии перечислять дотации мои в ТСЖ. Уже есть решения суда в поддержку собственника по не оплате в связи с отсутствием договорных отношений. Так что пусть потом ТСЖ докажет в суде, что устав для не члена ТСЖ обязателен и заменяет договор. В законе этого нет! Моей подписи о согласии на эту "подмену" нет! Чем ТСЖ крыть будет?
Говоря о подчинении меньшинства большинству я вовсе не имею ввиду обязанность вступать в ТСЖ меньшинства по решению большинства, поскольку не допускаю даже само обсуждение этого вопроса из-за очевидности принципа добровольности членства. Для МКД значение имеет как принимаются решения,влияющие на управление МКД. И ничего нет плохого в том, что такие решения большинства являются обязательными для всех.
Так "меньшинство" и разрешает создание "большинству" объединение их в организацию без ущерба для себя - "чем бы дитя не тешилось, лишь бы от него не плакать"! Но это не накладывает никаких обязанностей на "меньшинство" по отношению к решениям ТСЖ, т.е. "большинства". Делает ТСЖ "добро" - пусть делает. Натворило "гадостей" - пусть гарант за него и отвечает. Или Вы предлагаете "меньшинству отдуваться" за развлечения "большинства"? Так в этом и будет "диктатура" и она по закону запрещена.
В письме Минрегионразвития, которое Iv+ назвал "Опять дилетантство", чётко про ответственность ТСЖ при управлении домом прописано, да и есть в ЖК. "Назвался груздем, так полезай в кузовок" - вызвался управлять домом, так и неси бремя ответственности за это как положено!
Я плохо понял то, что написано в этом абзаце. Какое меньшинство разрешает большинству? И чем тешится дитя? Решения ОС членов ТСЖ действительно обязательны только в отношении всех членов ТСЖ, если они не оспорены в суде. "Если натворил кто-то гадостей" пусть уберет, а причинил ущерб-возместит на основании судебного решения. О чем разговор-то?
Я предлагаю поступать по закону. И хватит без конца применять слово диктатура. Оно из области политики, а не из ЖК РФ.
ТСЖ не вызывается управлять домом, если что. Собственники создают решением большинства собственников ТСЖ и поручают его органам, работу которых в соответствии с уставом собственники могут контролировать и починять своим интересам, управление МКД. Это собственники не могут делать в УК, поскольку не обладают в отношении УК обязательственными правами. В этом и разница.
Чего жалеете? Что "дохлый номер" или что я "не ярый сторонник ТСЖ"?
А ЖСК только для домов построенных по заказу ЖСК и катит. Но недаром первоначально в ЖК было прописана необходимость для ЖСК перерегистрироваться в ТСЖ. Но потом отменили и ТСЖ и ЖСК уравняли в ЖК. Так что где Вы здесь видите в них отличия при управлении ими домом? Многие не замечают, что после оплаты хотя бы одним из членов ЖСК пая отношения с ОИ в ЖСК становится как и в ТСЖ - ОИ переходит из собственности ЖСК в общедолевую собственность собственников помещений. Это норма ЖК! Так что после выплаты паёв что ЖСК что ТСЖ "один хрен", Укажите на отличия и как можно создать в доме уже построенном ЖСК? Вот ТСЖ можно, а ЖСК нельзя. Только для строительства нового дома можно создать ЖСК.
А в Финляндии для управления многоквартирными домами собственники создают акционерные общества. И что? Что хотите, то и будет!
Так Вы про эту ссылку писали? Я то думал на решение ООН о "диктатуре" большинства над "меньшинством". А таких примеров пруд пруди, но множество примеров не доказывают правило их появления. Это может быть лишь причина для размышлений о "эффективности" подобных "колхозов".
Да причем колхозы-то? Колхоз-это кооператив, добровольное объединение граждан. В царской России кооперативов было 18 000 000 шт. и никому не мешали. Проф.Преображенский растолковал ведь всем, откуда начинается разруха.
А у нас все жители такие сильные в деле борьбы за свои права в наших "не подкупных" судах или у них денег "куры не клюют"? Для этого и есть правозащитные организации. Вы бы в них может и не пошли, а другим запретить помогать не стоит пытаться - не благое это дело мешать благим делам!
А где Вы видите в зарвавшихся правлениях "людей"? Сразу убрать их или даже разглядеть в них "врагов людей" не так-то просто. Да и надо остальных убедить. А если ТСЖ большинству землю возле дома под личные стоянки раздало, а один стал против, то на ОСС ему правды искать нечего - только в суд. А это не один день и не один год. Это мы уже проходили. Тем более в Москве, где созданные чиновниками "карманные" ТСЖ эти чиновники и лоббируют через свои связи!
Наши граждане привыкли решать проблемы на халяву. И пока жрут, веселятся,пьют и размножаются, требуют, чтобы государство и еще кто-то бесплатно решал за них их проблемы.
Не фиг было становиться собственниками при таких традициях.
Так это то ясно сначала было, но качество услуги должно быть и ответственные за это. А как Ваше толкование "услуги" с холодной водой будет и с газом? Ведь там я его купил и потребил? Ну газ ладно - перешёл в энергию нагрева. А холодная вода? В энергию того что я в унитаз слил? laugh.gif
Но суть не в этом -должны быть в условиях рынка договорные отношения на предоставление услуг управления домом и их "качеству" и гарантия их предоставления с одной стороны (организации управляющей домом) - и гарантия оплаты за эти услуги с другой стороны (собственника помещения в МКД)! И их подписи о взаимном согласии на эти условия договорённости (договора). Или Вы против этого? Так тогда пусть по Вашему в доме действует анархия? Или лучше, когда одна сторона навязывает условия договора, а вторая только через суд их отменяет? Тогда какая же это договорённость? Это и есть самое настоящее самоуправство и диктатура, а не нормальное жилищное самоуправление.
Так что ЖСК хорошо для строительства нового дома, а для управления уже построенным домом я лично выбираю СПК (специализированный потребительский кооператив) созданный и действующий по нормам ГК и гражданского законодательства, а не по ЖК. Вот о НКО поправка пройдёт, можно и этот закон задействовать для управления домом.
А с услугами всегда все в порядке. Есть закон о защите прав потребителей. Исполнитель обязан предоставить услуги надлежащего качества. Параметры услуг установлены в НПА. Мне услуги предоставляет УК. Пусть только попробует что-нибудь нарушить.
Добавлено в [mergetime]1230124362[/mergetime]
Ответ: Драку объявил ЖК своей корявой редакцией. Можно долго спорить о ТСЖ и демократии в нём, но нужно и признать реальную необходимость цивилизованной диктатуры нормальных решений в МКД являющегося общедолевой собственностью.
Какую драку? О какой демократии спорить? Что за диктатура нормальных решений?
Бремя содержания собственности чья обязанность? Не собственников ли?
Вот пусть и несут собственники это бремя самостоятельно, организуясь в товарищества, кооперативы, в акционерные общества, в преступные группировки, избирают председателей или смотрящих...Это их личное дело!
ИМХО в ЖК нужно из многих статей убрать излишнюю и ненужную демократичность и в других ввести чёткую конкретику. IV+ конечно в таких обсуждениях не участник, но я своё мнение имею право сказать, тем более что во многих обсуждениях в других местах эти идеи поддержаны и многие изложены первоначально и не мною.
Дополнить статьей о высшей мере?
В ЖК надо убрать все упоминания о возможности быть не членом кооператива в МКД.
Даже при Сталине можно было воздержаться от вступления в колхоз.
5. Собственник жилых помещений местной власти сдающий их в наём нанимателям-жителям и не особенно думающий о доме никак.
И какое между ними реально может быть согласие? Как у кошки с собакой?
Нет уж или полная демократия и анархия - или совместная обязанность владения и распоряжения домом. Третьего (бардака), как творятся сейчас, в цивилизованном обществе быть не должно! Или ты собственник в доме и хозяин ответственный за дом - или ты гость в этом доме со всеми вытекающими из этого последствиями.А Ваше какое мнение коллеги?
С такими проблемами не фиг становиться собственником или управлять в соответствии с действующим законодательством и возможностями самоуправления.
Предлагаю форму организации-непосредственное управления + ТОС.
Или управление УК+ ТОС.
Сообщение отредактировал Горлов: 24 December 2008 - 19:17