Erling, много написали

, достаточно было бы сказать, что посчитали обязательство арендатора платить АП денежным только ввиду того, что его предмет - деньги. Однако именно поэтому я и указывал на бессмысленность его отождествления с действительно денежными обязательствами (по которым имеется сумма) - ведь первое нельзя ни включить в реестр, ни начислить на него проценты. Мне указали - нельзя - потому как его нет, но ведь и я о том же - его нет - именно как денежного. Выходит, нет не только теоретических, но и, что еще важнее, практических оснований отождествлять обязательства по уплате денег, но без определенной их суммы, с денежными обязательствами, поскольку во всех случаях, когда применяется особое регулирование денежных обязательств, оно не применяется для "общих денежных" (могут быть разве что сомнения в случае с местом исполнения - ст.316 ГК).
Если говорить насчет Ваших представлений об "объекте обязательств", то, во-первых, они противоречивы - вначале Вы, как и Д.Д.Гримм, вполне справедливо указываете, что
понятия объектами правоотношений быть не могут
, а через абзац утверждаете, что таким объектом является
сплав явления и абстрактного понятия, хотя это последнее и не может быть объектом обязательства само по себе (стороны интересуют материальные ценности, а не проекция реальности на мышление)
; сделанная Вами оговорка ничуть не спасает ситуации, поскольку не дает ни малейшего представления о месте того, что не может быть объектом в принципе, в составе некоего "сложного" объекта, не говоря уже о сверхъестественном соединении "явления и понятия" в едином объекте. Во-вторых, видимо, они не основаны на сколько-нибудь поверхностном изучении проблематики и литературы вопроса.
Мне как-то доводилось подробно заниматься этой темой, отзвуки чего имеются в Глобальных. Основы моей позиции, если она Вас вдруг заинтересует, Вы сможете найти в
этой небольшой заметке. Если кратко, то, на мой взгляд, личное право есть "право к кому", в отличие от вещного права, формулируемого как "право на что", т.е. обязательство имеет не объект (т.к. связь направленных друг к другу воль сама по себе не имеет объекта), а предмет, тему.
Увы, я не считаю, что юридический факт, прекращающий обязательства обеих сторон синаллагматического договора, следует именовать предоставлением отступного.
Погодите, да ведь это Вы сами выдумали, что отступное прекращает и обязательство арендодателя. Я-то думал, Вас смущает исключительно экономический аспект - типа, как же так, платит арендатор, а обязанность прекращается у арендодателя. Но с точки зрения юридической арендатор платит за прекращение исключительно своего обязательства (платить АП и пользоваться имуществом), обязательства арендодателя замечательно прекращаются соглашением о расторжении, которое в этой части все еще является таковым.

А если пользование было меньше месяца, то когда возникает обязательство? Оно возникает каждый день? Каждую секунду? Они разные, эти обязательства - тепрешнее и то, которое возникло секунду назад?
Очень интересный вопрос.
Такой же я задавал в вышеупомянутой теме про досрочное взыскание АП за 20 лет аренды.
Денежное обязательство у нас устанавливается как минимум тогда, когда возможно определить и точно сказать, кто кому когда и сколько должен заплатить.
И в том-то и вопрос, когда мы можем это определить?
Если, например, в 5 летнем ДА определено, что АП 100 руб. в месяц платится авансом до 10 числа месяца, прешедствующего месяцу аренды, то, на первый взгляд, уже в момент заключения ДА мы можем сказать, что на 5 год аренды до 10 октября мы должны будем заплатить 100 руб. за ноябрь 5 года. Более того, буквально такая формулировка может значить, что за ноябрь 5 года мы можем заплатить уже сегодня.
Однако, имхо, это неправильно, и если я сегодня вдруг перечислю за какой-то месяц 5 года, то смогу взыскать это обратно как НО, т.е. это не будет "исполнением обязательства до наступления срока исполнения", как указано в п.1 ст.1109 ГК.
[hide nick="Tony V"]И не только 5 года, но и, скажем, за 3-й месяц текущего.

[/hide]
Почему? Имхо, обязавшись
платить по 100 руб. авансом, я не обязался сегодня
заплатить 100 руб. за октябрь 5-го года, а лишь пообещал, что если все еще буду арендатором к этому времени, то тогда же и обязуюсь заплатить 100 руб., если они по-прежнему будут на тот момент арендной платой (с учетом индексаций, возможного изменения площади и т.п.).
Для этого, кстати,
woo-doo в вышеуказанной теме
доказывал, что условие "оплатить до 10 числа" означает "оплатить с 1-го по 10-е число" (срок определен периодом времени), при этом денежное обязательство возникает в момент начала течения указанного срока.
Это тоже мне не кажется правильным, т.к., имхо, чересчур формально для решения, которое установлено не законодательно.
Тогда в какой же момент возникает денежное обязательство уплатить 100 руб. за этот клятый октябрь 5-го года?

Если честно, затрудняюсь ответить. А значит, либо действительно перемудрил, в корне не туда пошел и зашел в тупик, либо просто никак не придумаю.
Иногда лучше быть проще.
Предпочитаю не ограничивать себя формальностями простоты или сложности и придерживаюсь другого правила - быть адекватным.
Сообщение отредактировал Святослав: 23 August 2011 - 23:13