Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

квартира в долевой собственности, раздел после развода.

раздел имущества

Сообщений в теме: 368

#301 Zaremochka

Zaremochka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 12:48

Большое спасибо!То есть жена может продать 1/2 квартиры (ее долю+долю своего ребенка) спокойно?если муж будет не согласен как быть?
  • 0

#302 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 13:48

обязательно ли подавать в суд на раздел имущества, если оно находится в общей долевой собственности? у супругов по 1/3 доли, у двух детей по 1/6

Что Вы собрались тут делить? Все уже поделено.

То есть жена может продать 1/2 квартиры (ее долю+долю своего ребенка) спокойно?

Свою - может, долю ребенка - только с согласия органа опеки (если ребенок несовершеннолетний).

если муж будет не согласен как быть?

Читаем ст. 250 ГК РФ.
  • 0

#303 Edvart

Edvart
  • продвинутый
  • 596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 13:50

Я - за вторую т.з.

Единственно-законная точка зрения....
  • 0

#304 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2010 - 15:52

Edvart

Я - за вторую т.з.

Единственно-законная точка зрения....

Наконец-то нашелся смелый человек, который навсегда разрешил спор... Почти пять лет ждали героя...
  • 0

#305 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 17:50

ТРЕТЬЯ. Если договор купли-продажи удостоверен нотариально, то он одновременно является брачным договором в отношении конкретного имущества и значит - 2/3 и 1/3.
Я придерживаюсь третьей точки зрения.

Pastic, с Вашей позицией можно поспорить. В соответствии с ч.3 ст.43 СК РФ, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. Следовательно, после расторжения брака имущество становится совместным, т.к. исходя из Вашей позиции, доли были определены договором купли-продажи, который является брачным. Однако, я на сто процентов уверен, что в этом договоре купли-продажи, нет условия о том, что размер долей останется прежним и после расторжения брака.
  • 0

#306 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 17:55

Однако, я на сто процентов уверен, что в этом договоре купли-продажи, нет условия о том, что размер долей останется прежним и после расторжения брака.

Этого и не нужно. Прекращение действия брачного договора при прекращении брака не означает режима собственности уже приобретенного имущества. В какую собственность, согласно условиям брачного договора, имущество приобретено - в той и останется, если брачным договором не предусмотрено иное.
  • 0

#307 AKMS

AKMS
  • продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 18:11

Этого и не нужно. Прекращение действия брачного договора при прекращении брака не означает режима собственности уже приобретенного имущества. В какую собственность, согласно условиям брачного договора, имущество приобретено - в той и останется, если брачным договором не предусмотрено иное.

В рассматриваемой ситуации мы говорим о размерах долей в одном имуществе. При прекращении брачного договора выходит, что доли-то должны вновь стать равными, если не предусмотрены иные условия после прекращения брака. Так выходит ?:D Или Вы хотите сказать, что доли вновь будут равны только в том случае, если это предусмотрено таким договором на момент прекращения договора (расторжения брака)?
Из-за неудачной формулировки ч.3 ст. 43 СК здесь можно трактовать двояко.

Сообщение отредактировал DDD: 24 February 2010 - 18:25

• 0

#308 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2010 - 22:00

При прекращении брачного договора выходит, что доли-то должны вновь стать равными, если не предусмотрены иные условия после прекращения брака. Так выходит ?

Нет, так не выходит.
  • 0

#309 massandra

massandra
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 10:44

Добрый день!
Ситуация: Квартира в долевой собственности по 1/3 - у мужа, жены, старшего ребенка. Младший ребенок только зарегистрирован на этой площади. Муж хочет подарить свою долю матери. Можно ли это сделать без ведома жены? Будет ли при разводе при разделе имущества участвовать доля матери мужа и ребенка? Или делится между супругами только доля жены? Можно ли признать такой договор дарения недействительным на каком-нибудь основании?
  • 0

#310 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2010 - 10:50

Можно ли это сделать без ведома жены?

Можно.

Будет ли при разводе при разделе имущества участвовать доля матери мужа и ребенка? Или делится между супругами только доля жены?

Делиться вообще ничего не будет - доли уже определены.

Можно ли признать такой договор дарения недействительным на каком-нибудь основании?

Вопрос ни о чем...
  • 0

#311 bullpit

bullpit

Вас трое и ты оба по одному вопросу?

• продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 17:51

Доли определены 1\3 Жены, 1\3 дочери (5 лет) 1\3 мужа. Квартира приватизирована.
Вопрос о разделе, как на практике обычно такие дела происходят. Ну вот есть предположим 2\3 доли. А с мужем чего делать. Я вижу ситуацию так
1) шансов по 252 п.4. нет
2) уменьшить его долю не получиться
тогда остается просто продать свои доли или есть какие нибудь еще варианты?
  • 0

#312 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2010 - 18:48

Вопрос о разделе

Ответ прост - делить нечего, все уже поделено.
  • 0

#313 Ирина_88

Ирина_88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 14:58

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Во время брака супругами была приобретена квартира за счет средств мужа, полученных от продажи его приватизированной квартиры, с добавлением 10 % общих средств. В соответствии с потраченными каждым из супругов средствами, в договоре купли-продажи их совместной квартиры были сразу определены доли: мужа 7/10, жены 3/10. Сейчас квартира делится в суде. На предварительном заседании суд признал данный договор брачным и определил, что доли так и остаются! Но теперь муж хочет оспорить, доказав, что ему причитается больше, так как квартира была куплена преимущественно за его счет! Есть ли возможность изменить доли, увеличив долю мужа?
  • 0

#314 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 19:26

Ирина_88

Во время брака супругами была приобретена квартира за счет средств мужа, полученных от продажи его приватизированной квартиры, с добавлением 10 % общих средств. В соответствии с потраченными каждым из супругов средствами, в договоре купли-продажи их совместной квартиры были сразу определены доли: мужа 7/10, жены 3/10. Сейчас квартира делится в суде. На предварительном заседании суд признал данный договор брачным

А что, договор удостоверен нотариусом? :D

и определил, что доли так и остаются! Но теперь муж хочет оспорить, доказав, что ему причитается больше, так как квартира была куплена преимущественно за его счет! Есть ли возможность изменить доли, увеличив долю мужа?

Если, как Вы говорите, суд

определил, что доли так и остаются!

то к чему Ваш вопрос? :D :D
  • 0

#315 Ирина_88

Ирина_88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 14:47

Да, договор купли-продажи заверен нотариусом, в нем же определены доли супругов. Суд посчитал этот договор смешанным, то есть купля-продажа с элементами брачного. Хочется оспорить доли, выделив мужу еще больше.
  • 0

#316 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2010 - 18:25

Ирина_88

договор купли-продажи заверен нотариусом, в нем же определены доли супругов. Суд посчитал этот договор смешанным, то есть купля-продажа с элементами брачного.

Тогда всё логично...

Хочется оспорить доли, выделив мужу еще больше.

Если хочется - то ради бога... Закон не запрещает оспаривать... Только оснований для удовлетворения такого требования нет...
  • 0

#317 Ирина_88

Ирина_88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 13:41

Основанием является то, что квартира была куплена за счет средств мужа, вырученных от продажи его собственной квартиры.
  • 0

#318 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 13:56

Ирина_88
доли определены договором. суду определять нечего
  • 0

#319 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2010 - 14:00

Ирина_88

Основанием является то, что квартира была куплена за счет средств мужа, вырученных от продажи его собственной квартиры.

А кто с этим спорит? Поэтому у него доля 7/10... Если должна быть больше - зачем тогда он заключал договор, в котором размер доли 7/10??? :D :D
  • 0

#320 Ирина_88

Ирина_88
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 16:19

Я не знаю, почему он заключил такой договор. Но из расчета видно, что из его денег оплачено 90 % стоимости квартиры. Вот он и хочет оспорить выделенные ранее доли и определить свою как 9/10. Не уверена, что получится, но попытаться, думаю, стоит.
  • 0

#321 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 17:23

Я не знаю, почему он заключил такой договор.

Он заключил его потому что у него была воля заключить этот договор.
  • 0

#322 Виндикат Негаторович

Виндикат Негаторович
  • продвинутый
  • 659 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 17:23

Я не знаю, почему он заключил такой договор.

• 0

#323 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60805 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 19:36

+1
Делить уже нечего. А вопрос о том, может ли договор о приобретении имущества супругами в долевую собственность считаться брачным - в форуме несколько раз детально обсуждался. В целом, вывод был, AFAIR, простой - если соблюдена нотариальная форма - может.

договор купли-продажи заверен нотариусом, в нем же определены доли супругов.

• 0

#324 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 23:37

Ирина_88

Я не знаю, почему он заключил такой договор. Но из расчета видно, что из его денег оплачено 90 % стоимости квартиры. Вот он и хочет оспорить выделенные ранее доли и определить свою как 9/10. Не уверена, что получится, но попытаться, думаю, стоит.

"Пилите, Шура, пилите - они золотые..." (с)
  • 0

#325 dmitry13

dmitry13
  • ЮрКлубовец
  • 275 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2010 - 18:59

Супруги в период брака приобрели две квартиры по договору купли-продажи:
1.В Новосибирске - оформлена в долевую собственность в равных долях.
2. В Сургуте- оформлена на имя супруга.
После расторжения брака бывшая супруга обращается в суд с требованием о разделе имущества. Мировой судья признает обе квартиры общей собственностью и признает по 1/2 доли в каждой квартире за каждым из супругов. Судья в апелляции оказался сторонником первой точки зрения. В апелляционном определении указал, что "супруги установили режим долевой собственности на квартиру в г. Новосибирске в равных долях, право долевой собственности зарегистрировано, спора о долях нет, в связи с чем спорную квартиру нельзя отнести к совместной собственности супругов" "мировой судья ошибочно пришел к выводу что спорная квартира является совместно нажитым имуществом, которое подлежит разделу".
Сейчас бывшие супруги делят общие долги. На приобретение квартиры в Новосибирске супруга брала деньги в заем. Будем доказывать, что эти деньги были потрачены на нужды семьи: приобретения квартиры для проживания супругов и их детей. Но будет ли иметь значение вышеизложенная ситуация и выводы суда об отсутствии совместной собственности, если супруг заявит, что она заняла деньги для только оплаты своей доли? Как думаете, можно признать этот долг общим?
P.S. Договоры купли продажи в ППФ, не нотариальные.

Сообщение отредактировал dmitry13: 31 October 2010 - 19:04

• 0

Темы с аналогичным тегами раздел имущества

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных