Наша фирма принимает участие в гос. закупках, в качестве поставщика. Для обеспечения исполнения гос.контракта, руководство решило предоставить банковскую гарантию. Директору позвонил некий Александр Коваленко из какого-то "Единого центра обеспечения гос. контрактов" (на деле несколько фирм зарегистрированных по одному адресу в Москве), но с телефонами Санкт-Петербурга и предложил банковскую гарантию от Юникредит банка.
С личного почтового ящика этого менеджера, пришли скан-копии:
1. банковской гарантии на нашу фирму, за подписью председателя правления Юникредит банка;
2. агентского договора между Юникредит банком и некой фирмой ООО "СК Возрождение" (согласно которому эта фирма ищет для банка клиентов, нуждающихся в банковской гарантии и принимает от них вознаграждение для банка, которое потом перечисляет банку, за вычетом своей комиссии);
3. договора поручения, подписанного директором ООО "СК Возрождение" (присланного для подписания нами, согласно которому они оказывают нам информационные услуги по поиску банка, с которым мы в дальнейшем сами заключаем договор);
4. счет на оплату услуг по договору поручения с ООО "СК Возрождение".
Наша фирма перечислила по этому счету 630 тыс. руб., после чего Александр Коваленко позвонил и сообщил, что у них возникли сложности со снятием денег со счета и попросил перечислить еще такую же сумму, выслав взамен скан-копию гарантийного письма от ООО "СК Возрождение" с обещанием вернуть излишки ден. средств.
Получив вместо обещанной банковской гарантии, просьбу перечислить еще 630 тыс. руб., мой руководитель заподозрил неладное и вызвав меня поручил разобраться в ситуации. Я позвонил в Юникредит банк и узнал, что все присланные нам скан-копии документов, включая банковскую гарантию - поддельные. Доложил руководителю о том, что его обманули, после чего он приказал мне принять меры.
Планирую обратится в ОВД с заявлением о ВУД по факту мошенничества, совершенного неустановленным лицом, в крупном размере, по ст. 159 УК (159.4 я так понимаю не подходит). Смущает то, что с фирмой на счет которой ушли деньги нас ничего не связывает, а Александр Коваленко присылавший документы по эл. почте, формально не связан с этой фирмой.
Параллельно думаю подать иск в АС об истребовании НО, в связи с ошибочным перечислением ден. средств, т.к. договор между нами и ООО "СК Возрождение" не заключен, несмотря на указание на него в платежном поручении.
Я думаю правильней будет, до подачи заявления, официально запросить ответ Юникредит банка о том, что банковская гарантия ими не выдавалась и агентских договоров с ООО "СК Возрождение" не заключалось, чтобы исключить отказ в ВУД или можно подавать сразу, в расчете на то, что органы предварительного следствия сами установят эти обстоятельства?
Каковы шансы на то, что удасться возвратить ден. средства? Я никогда в жизни не сталкивался с мошенничеством и откровенно плаваю в этих вопросах.