Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение пошлин

Сообщений в теме: 368

#301 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2020 - 15:05

по пошлинам выгоднее подавать выделенную, чем преобразовывать. Зачем тогда вообще преобразование, если то же самое можно провернуть путем подачи выделенной заявки?

С одной стороны - по тому и не позволят, что так вы сэкномите.

С другой - трансформация возможна после решения и в период оспаривания. К тому же при трансформации устанавливается дата подачи первой заявки.

• 0

#302 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2020 - 16:00

А зачем нужно преобразование ИЗ в ПМ, а в особенности ПМ в ИЗ, когда можно уложиться в сроки и подать новую заявку с испрашиванием приоритета по ранее поданной (п. 3 ст. 1381).

• 0

#303 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2020 - 16:26

А зачем нужно

когда можно

Нужно, когда нельзя!

• 0

#304 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2020 - 17:57

Вот. А в остальных случаях вредно.
  • 0

#305 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 02:39

А в остальных случаях вредно

Нет. Еще для сохранения даты подачи. 

• 0

#306 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 02:45

Ну да. Если есть в этом острая необходимость.
  • 0

#307 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2020 - 02:58

Если есть в этом острая необходимость

Никогда не знаешь, кто уже пользуется. 

• 0

#308 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2020 - 11:48

Коллеги, кто-нибудь в курсе, взимается ли сейчас Роспатентом пошлина за просрочку уплаты международной пошлины за подачу РСТ и сопутствующих пошлин в связи с коронокризисом? ВОИС рекомендовало получающим ведомствам этого не делать, но Роспатент на почту не спешит отвечать, следует ли он этим рекомендациям или нет.

Кто-нибудь сталкивался?

Сообщение отредактировал Valeriya131: 13 July 2020 - 11:52

• 0

#309 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2020 - 16:45

Коллеги, кто-нибудь в курсе, взимается ли сейчас Роспатентом пошлина за просрочку уплаты международной пошлины за подачу РСТ и сопутствующих пошлин в связи с коронокризисом? ВОИС рекомендовало получающим ведомствам этого не делать, но Роспатент на почту не спешит отвечать, следует ли он этим рекомендациям или нет.

Кто-нибудь сталкивался?

подавала РСТ в марте, была просрочка.

Пошлину требовали, и потом еще и запрос прислали.

и по другим заявкам: пошлины активно требуют, как и обоснование просрочки. 

• 0

#310 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2020 - 17:42

А как же это?
https://rupto.ru/ru/documents/postanovlenie-pravitelstva-893-20062020
  • 0

#311 Valeriya131

Valeriya131
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2020 - 12:39

Ходатайство об отсрочке при этом подавали?

Что значит "обоснование просрочки"? Могут же только пошлину за просрочку требовать, не?

Вот почему в ВОИСе и ЕАПВ отвечают оперативно, а в Роспатенте только сроки рассмотрения заявок сокращают!  :dash1:

По телефону в отделе РСТ Роспатента ответили, что это Постановление не затрагивает заявок РСТ. Соответственно вчера пришлось составить официальный запрос (как со ссылкой на постановление, так и на рекомендации ВОИС). 

• 0

#312 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2020 - 13:10

Вот почему в ВОИСе и ЕАПВ отвечают оперативно, а в Роспатенте только сроки рассмотрения заявок сокращают

Ага, "сокращают". По нашей заявке прошли все сроки рассмотрения допматериалов, в Отрытых реестрах сведений о направленной корреспонденции ФИПС ничего нет, в справочной "разводят руками".

• 0

#313 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2020 - 18:35

А как же это?

Ну, заявка была подана 06.03., те не 30 марта.
Поэтому, возможно, и требовали.

По другим заявкам, даже которые должны отозвать, почему-то отзыв не приходит. Очевидно, из-за этого.

Ходатайство об отсрочке при этом подавали?

Что значит "обоснование просрочки"? Могут же только пошлину за просрочку требовать, не?

Вот почему в ВОИСе и ЕАПВ отвечают оперативно, а в Роспатенте только сроки рассмотрения заявок сокращают! :dash1:

А как же это?

По телефону в отделе РСТ Роспатента ответили, что это Постановление не затрагивает заявок РСТ. Соответственно вчера пришлось составить официальный запрос (как со ссылкой на постановление, так и на рекомендации ВОИС).

У меня была заявка с восстановлением приоритета. Т.е. Просрочка дедлайна по подаче РСТ. при такой ситуевине нужно было объяснить, почему не подали в срок. Причина пандемия не прокатила, это был февраль, вроде как ещё пандемию не объявили. Поэтому пришлось и писать ходатайство о восстановлении, объяснять, прилагать документы. Платить пришлось все сразу и доплачивать - в течение 2 мес с запроса о пошлине.

В общем, рст заявки в стороне остались.
  • 0

#314 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 02:50

Чтобы жизнь медом не казалась, Роспатент чудит изо всех сил: сначала стал присылать через портал госуслуг чеки по давно уплаченным пошлинам (пошлины платились как обычно, банковским переводом, к порталу госуслуг никаким боком не прислонялись), теперь что-то в его органчике повернулось, щелкнуло и посыпались счета на уплату пошлин, уже уплаченных и учтенных.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какого черта, мягко говоря? Во-первых, счета устаревшие (все уплачено и учтено). Во-вторых, они явно незаконные: требования в денежной форме (даже если Роспатент считает, что ему должны) можно предъявлять заявителю, но уж никак не его представителю-физлицу. В третьих, это потенциально чревато геморроем: если таким идиотским способом у меня образуется задолженность перед бюджетом, это может повлиять на мою правоспособность (например, воспрепятствовать выезду за границу и т.п.).

Сталкивался ли кто-то из коллег с подобными казусами?

Прикрепленные изображения

• Capture 204.png

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 July 2020 - 14:32

• 0

#315 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 13:31

Во-вторых, они явно незаконные: требования в денежной форме (даже если Роспатент считает, что ему должны) можно предъявлять заявителю, но уж никак не его представителю-физлицу.

Ну, они ведь не СЧЕТ выставили, а направили представителю Уведомление, так что в этой части греха нет, но в остальном-удивительно!

Когда разберетесь, дайте знать, чтобы хотя бы понять, о чем речь они ведут, если по факту пошлины были оплачены))

• 0

#316 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 14:09

Ну, они ведь не СЧЕТ выставили, а направили представителю Уведомление, так что в этой части греха нет, но в остальном-удивительно!

В том то и дело, что переписка по заявке (включая уведомления) идет своим чередом через ЛК ФИПС, как положено. А здесь именно СЧЕТ НА ОПЛАТУ, это ясно видно на скриншоте. Впечатление такое, что это какая-то побочная активность, лично мне совершенно не нужная. Бюджеты на автоматизацию осваивают, что ли... 

UPD: Сегодня там же пришло уведомление об оплате, что один из тех счетов оплачен. Получается, Роспатент тихо сам с собой ведет беседу. Не понятно, почему эта беседа происходит в моем личном кабинете на портале госуслуг. В общем, как говорят в народе, коту делать нечего... Лучше бы навели порядок в своих публичных реестрах.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 July 2020 - 14:34

• 0

#317 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 14:50

Получается, Роспатент тихо сам с собой ведет беседу. Не понятно, почему эта беседа происходит в моем личном кабинете на портале госуслуг.

Ну, должны же они на ком то апробацию своих новшеств проводить, вот и выбрали Вас))) Хотя по практике знаю, что ранее они вполне деликатно согласовывали с рядом активных ПП (фирм) их согласие на участие в подобных экспериментах и заранее оговаривали как регулировать возникающие ляпы. 

А здесь именно СЧЕТ НА ОПЛАТУ, это ясно видно на скриншоте.

Да, вероятно я этого не увидел, хотя и СЧЕТ по форме какой то не счет.

• 0

#318 Станислав Федоров

Станислав Федоров
  • продвинутый
  • 412 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 14:59

Ну, должны же они на ком то апробацию своих новшеств проводить, вот и выбрали Вас))) Хотя по практике знаю, что ранее они вполне деликатно согласовывали с рядом активных ПП (фирм) их согласие на участие в подобных экспериментах и заранее оговаривали как регулировать возникающие ляпы. 

Это я знаю, так было, когда запускали электронную подачу ИЗ.
Здесь возражение вызывает то, что Роспатент путает взаимоотношения гражданина с государством (именно для этого существует личный кабинет физлица на портале госуслуг) с деятельностью гражданина в связи с исполнением поручений третьих лиц. Мне совершенно не нужен весь этот роспатентовский спам в том месте, где "живут" мои личные налоги, заявления и т.п.

Сообщение отредактировал Станислав Федоров: 19 July 2020 - 15:00

• 0

#319 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 15:33

Мне совершенно не нужен весь этот роспатентовский спам в том месте, где "живут" мои личные налоги, заявления и т.п.

Я понял. А скажите, опция-"настройки",  не позволяет блокировать тот или иной источник поступления инфы?

• 0

#320 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 16:48

Не первый случай - я просто все игнорировал (знаю, ведь, что давно учтено). Через какое-то время приходили такие же отбивки о том, что, дескать, все оплачено. 

Полагаю, Роспатент ручками забивает извещения и платежки в ЕПГУ, а рук не хватает, поэтому такой большой лаг. Либо, наоборот, рук не хватает в ЕПГУ учитывать роспатентовские извещения и отбивки. 

Такая вот система электронного невзаимодействия. 

• 0

#321 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2020 - 21:43

Вообще-то, это полное безобразие.
Если это своего рода уведомление плательщика о поступлении средств в уплату пошлин, то такое уведомление, во-первых, должно быть прописано в НД с его формой сроками и пр., а во-вторых, должно быть обязательным для каждого платежа. В противном случае что делать - стоит беспокоиться и как-то реагировать, если в ответ на уплату пошлины "счет" вдруг не поступит?

Сообщение отредактировал tsil: 19 July 2020 - 21:45

• 0

#322 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 11:22

Чтобы жизнь медом не казалась, Роспатент чудит изо всех сил: сначала стал присылать через портал госуслуг чеки по давно уплаченным пошлинам (пошлины платились как обычно, банковским переводом, к порталу госуслуг никаким боком не прислонялись), теперь что-то в его органчике повернулось, щелкнуло и посыпались счета на уплату пошлин, уже уплаченных и учтенных.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какого черта, мягко говоря? Во-первых, счета устаревшие (все уплачено и учтено). Во-вторых, они явно незаконные: требования в денежной форме (даже если Роспатент считает, что ему должны) можно предъявлять заявителю, но уж никак не его представителю-физлицу. В третьих, это потенциально чревато геморроем: если таким идиотским способом у меня образуется задолженность перед бюджетом, это может повлиять на мою правоспособность (например, воспрепятствовать выезду за границу и т.п.).

у меня было такое...

если все оплачено, то через несколько дней-недель само погасится.

Здесь возражение вызывает то, что Роспатент путает взаимоотношения гражданина с государством (именно для этого существует личный кабинет физлица на портале госуслуг) с деятельностью гражданина в связи с исполнением поручений третьих лиц. Мне совершенно не нужен весь этот роспатентовский спам в том месте, где "живут" мои личные налоги, заявления и т.п.

согласна, это фигня полная.

А если есть заявки, которые забросили - это все так и будет висеть на ЕПГУ?

• 0

#323 ИНЮТА

ИНЮТА
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2020 - 11:22

Не первый случай - я просто все игнорировал (знаю, ведь, что давно учтено). Через какое-то время приходили такие же отбивки о том, что, дескать, все оплачено. 

Полагаю, Роспатент ручками забивает извещения и платежки в ЕПГУ, а рук не хватает, поэтому такой большой лаг. Либо, наоборот, рук не хватает в ЕПГУ учитывать роспатентовские извещения и отбивки. 

Такая вот система электронного невзаимодействия. 

Сегодня подобный счет через госуслуги пришел и на мой адрес. Главное, что там предусмотрено окошечко "оплатить", т.е. если бы я достоверно не была уверена, что эту пошлину оплатила и направила копию в ФИПС, то вроде бы должна тут же оплатить.  А через пару часов пришло другое уведомление, что все оплачено. Только нервничать заставляют этими уведомлениями.

• 0

#324 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2020 - 15:55

https://rospatent.gov.ru/ru/news/informacionnoe-soobshchenie-23062020

Информационное сообщение «О продлении сроков совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий»

14 июль 2020
  • 2

#325 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2020 - 23:50

Коллеги, как считаете, на годовые пошлины ПП 893 распространяется?

Можно ли поддержание патента считать "иными действиями, связанными с правовой охраной РИД" по смыслу п. 3 1246 ГК РФ? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных