Отчего ж...Т.е. про закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" вы не в курсе?
Вот и возникает вопрос: имеет ли тут место быть первая публикация или передача прав на коммерческое использование?Статья 36. Публикация музейных предметов и музейных коллекций
Право первой публикации музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, принадлежит музею, за которым закреплены данные музейные предметы и музейные коллекции.
Передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в музеях в Российской Федерации, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником музейных предметов и музейных коллекций.
Производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций, зданий музеев, объектов, расположенных на территориях музеев, а также с использованием их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций музеев.
Читал, читал - нифига не понял: продаем право, которого не имеем? Публичный договор, пустить в музей или магазин обязаны всех, без всяких если (в простивном случае упираемся лбом в ст. 426 ГК). На основании чего можем запретить человеку пользоваться собственным имуществом (фотоаппаратом)? Ну ладно, если есть какое-то произведение, автор которого передал владельцу помещения свои права на него, то тот в порядке самозащиты прав может чего-то требовать от посетителей. Но чего? Не снимать именно это произведение, но не вообще все вокруг.По поводу права на изображение, вы уже говорили что у вас были некие построения на основе комтайны. Позволю напомнить, объект комтайны не всегда м.б. объектом ИС (ну вот хочется мне хранить в секрете некую сущность), так и здесь - я как собственник реализую не свое "право на изображение", которого у меня нет, а право собственника устанавливать режим имущества и по договору я могу предложить третьим лицам некие дополнительные опции - например зафиксировать изображение.
senia
А просто потому шта хто-то решил, что ему все можно. Нормы нет, а запрет есть.Господа, а почему в метро запрещено "просто так" фоткать? Смотреть можно... ездить можно (пользовать)... а фоткать - нет. Не нарушают ли тут мои права?
Дрёма
Ну может мог, может не мог... Вы тут при чем? Вы чем пользовались?ДрёмаВ моём случае музей извлёк прибыль в результате приобретения мной билета (действительная коммерческая ценность). Мог бы и ещё извлечь, если бы я купил разрешение на съёмку или набор фото.
Норму.ИМХО, одни и те же лучи света одновременно имеют место быть как в сфере авторского права, так и в сфере распространения информации. Что характерно: и там, и там существуют ограничения.
Собственник информации (внешнего вида чего-либо) вправе охранять эту ценность. Вы, осуществляя фотографирование, лишаете его этой ценности, т. к. по общему правилу фотографирование есть способ фиксации информации, позволяющий её транспортировать, тиражировать и т. п.
Просьба ко всем участникам дискуссии: давайте заканчивать пустые разговоры, запрет раелизовывать свои гражданские права (в данном случае это право собственности на фотоаппарат) возможен только на основании федерального закона. Поэтому если кто-то считает, что основания для такого запрета есть, то просьба начинать свой пост с четкого указания на норму закона, а дальше уже обоснование почему эту норму тут можно применить.