|
|
||
|
|
||
Юридическая природа безналичных денежных средств
Отправлено 30 April 2010 - 13:57
Отправлено 30 April 2010 - 13:59
Отдельно хотелось бы сделать оговорку насчет того, что в отношении хождения нала действует общественный договор, а в отношении безнала - гражданско-правовой с конкретным банком. Соответственно, у банка с владельцем счета есть только обязательственные отношения, выполнение которых зависит от условий договора и субъективной воли сторон по его исполнению. То есть то, что передано банку уже не твое, а банка, который в случае чего возвращает тебе не тоже самое, а равное количество равноценного (как в определении займа).
Отправлено 30 April 2010 - 14:04
Смерч и КИС высказались гораздо позже Ефимовой, да и Лапача тоже, и я не видел опровержения их аргументов.А уж насчёт фикций и представления наличных денег как своего рода обязательств - это, по-моему, давно обсудили.
Отправлено 30 April 2010 - 14:08
учебники Толстого, Суханова в обоих про это сказаноНикогда не слыхал. Что-нибудь почитать не подскажете, интересное мнение?
Блин счас я наверное должен представить еще право собственности на форму существования...Безналичность денег - это всего лишь форма их существования. И нал, и безнал - суть деньги. Выдавая деньги в наличной форме, банк исполняет свою обязанность по выдаче денег, никаких проблем нет.
Вот только собственность на нал и на другие вещи вполне конкретная и наличные деньги никоим волшебным образом в безнал не превращаются. И не говорите мне про денежные единицы в них вообще куча вещей выражены, которые даже самы продвинутые цивилисты не рискуют деньгами назвать.
Сообщение отредактировал serjse: 30 April 2010 - 14:12
Отправлено 30 April 2010 - 14:11
Они появляются, как и явность различия, в случае с банкротством банка или стандартными всякими "операционистка_ушла домой по-раньше_подменить некому", "сегодня предпраздничный день_все бухают", или "банк_в субботу не работает". Почувствуйте разницу: а) вынули денежку из кармана и купили батон хлеба или б) поцеловали дверь и легли спать голодным.никаких проблем нет
Вещное право обеспечивает вам вещь sic et nunc. Личное - через посредство лица, которое может кочевряжиться и всячески противиться такому посредству.
Оговорки насчёт обеспеченности самих наличных денег я уже делал.
Отправлено 30 April 2010 - 14:24
Если рассматривать по аналогии, то...Если рассматривать по аналогии... все БДС как вещи, то получается все без исключения они созданы самими банками (хранителями) и периодически передаются другим банкам (хранителям) и выдать их на руки невозможно в принципе. Так что указанное вами право требования предметом безналичные деньги иметь никак не может, потому как и выдать-то их нельзя.
Деньги - т.е. банкноты и монета Банка России, являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и единственным законным средством наличного платежа на территории РФ.
При осуществлении платежей путем наличных расчетов, деньги обязательны к приему по нарицательной стоимости, в т.ч. и для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
После любого зачисления на счете "находятся" не деньги, а денежные средства.
Денежные средства в совокупности составляют денежную базу, производную от безусловных обязательств Банка России, если количество отраженной на счетах ДС нарицательной стоимости соответствует количеству наличных денег в обращении (в или вне банковской системы - значения не имеет).
Т.о. ДС - это обязательства банков, поднадзорных Банку России и иных банков, в отношении которых у ЦБ РФ нет безусловных обязательств по обеспечению безналичного оборота ДС по нарицательной стоимости зачисленных на счета денег (отраженных на счетах сумм ДС).
Основополагающим свойством денег является их законная платежная сила, стоимостная концентрация которой публично может быть "перенесена" на их обладателя, создавая ему определенную репутацию, даже когда ВЕСЬ доступный к обороту капитал не предполагается выводить из обладания путем совершения расчетов.деньги как наличные, так и безналичные - это мерило-эквивалент определенного объема БЛАГ. Мне кажется, что только этот признак позволяет вообще ассоциировать нал и безнал с вещами (которые в свою очередь можно использовать в качестве мерила). И все же деньги, мне думается, не есть вещи.
Сообщение отредактировал greeny12: 30 April 2010 - 14:24
Отправлено 30 April 2010 - 14:33
Вот к чему это здесь, если сможете сформулировать в чем это обязательство Вы тут самым умным будете.Деньги - т.е. банкноты и монета Банка России, являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и единственным законным средством наличного платежа на территории РФ.
производные - это немного из другой областиДенежные средства в совокупности составляют денежную базу, производную от безусловных обязательств Банка России, если количество отраженной на счетах ДС нарицательной стоимости соответствует количеству наличных денег в обращении (в или вне банковской системы - значения не имеет).
Да не соответствуют они, никогда не соотвествовали, и будут соотвествовать только в том случае если
а) запретят банкам напрочь кредиты выдавать и ценные бумаги;
б) запретят банкам распоряжаться наличными;
в) запретят населению хранить наличность(все будут в банках)
Вот тот небольшой перечень нововедений который позволит добится полного соотвествия в количестве нала и безнала
Отправлено 30 April 2010 - 14:40
Право собственности у клиента банка есть, если быть точным, не на безналичные деньги, а просто на деньги.Блин счас я наверное должен представить еще право собственности на форму существования...
Кстати, есть еще одна концепция (Д.В. Мурзин). Безналичные деньги есть право требования к банку, но при этом само это право требования находится в собственности клиента (право собственности на право требования). Корректность этой формулировки зависит от признания/непризнания конструкции "права на право".
Святослав
Читайте внимательно п. 274, вернее, его вторую половину.Dmitry-lawyer, читайте внимательно п.263. umnik.gif
Отправлено 30 April 2010 - 14:47
так мы уже подошли есть безналичные деньги, есть наличные деньги и есть просто деньги. Нельзя ли о последних поподробнееПраво собственности у клиента банка есть, если быть точным, не на безналичные деньги, а просто на деньги.
Отправлено 30 April 2010 - 15:07
если писать собственно о деньгах поподробнее, то проще ссылку на Лунца сделать. Он описывает, в том числе, разные теории о деньгах (включая наличные деньги), агрегатах и т.д. и т.п., пробежал по верхушкам этой книжки (то что касается юридической природы) просто деньги - это может и не вещи, но и не права требования тоже.Нельзя ли о последних поподробнее
Отправлено 30 April 2010 - 15:10
А в чем подвох?если сможете сформулировать в чем это обязательство Вы тут самым умным будете.Деньги - т.е. банкноты и монета Банка России, являются безусловными обязательствами ЦБ РФ и единственным законным средством наличного платежа на территории РФ.
Банк России безусловно обязан:
а)осуществить эмиссию и/или выдать в оборот наличные, нарицательная стоимость которых соответствует размеру иных (кроме денег) срочных обязательств Банка России, либо принятых на себя обязательств иных лиц;
б)обеспечить функционирование платежной системы РФ с учетом действий/обстоятельств по п. а).
Покупательная способность денег от эмиссии до изъятия из оборота - не входит в структуру безусловного обязательства Банка России в отношении банкнот и монет.
Продолжение в сообщении 316.
Сообщение отредактировал greeny12: 01 May 2010 - 10:32
Отправлено 30 April 2010 - 15:22
Ну хотя бы скажите в чем отличие просто денег от безналичных и наличных.просто деньги - это может и не вещи, но и не права требования тоже.
Лунц не мучался правовой природой БДС. Ею в СССР вообще никто не мучался.
А книгу Лунца я читал. Она нисколько не поможет в ответе на вопрос может ли на БДС быть право собственности. И нет в ней категории просто деньги... В ней речь идет исключительно о наличных.
Добавлено немного позже:
Всмысле банкноты и монеты содержат безусловное обязательство Банка России:Банк России безусловно обязан:
а)осуществить эмиссию и/или выдать в оборот наличные, нарицательная стоимость которых соответствует размеру иных (кроме денег) срочных обязательств Банка России, либо принятых на себя обязательств иных лиц;
б)обеспечить функционирование платежной системы РФ с учетом действий/обстоятельств по п. а).
а)осуществить эмиссию и/или выдать в оборот (я так понимаю другие банкноты и монеты) наличные, нарицательная стоимость которых соответствует размеру иных (кроме денег) срочных обязательств Банка России (это для вас банкноты активы а для ЦБ это пассивы, так что все что тут написано бред), либо принятых на себя обязательств иных лиц;
б)обеспечить функционирование платежной системы РФ с учетом действий/обстоятельств (и что можно в суд обратиться с таким требованием)
Отправлено 30 April 2010 - 15:26
И причём тут пост Смерча?Читайте внимательно п. 274, вернее, его вторую половину.
Jeik
+ 500. А вот БДС - права требования.просто деньги - это может и не вещи, но и не права требования тоже
Отправлено 30 April 2010 - 15:45
если вы начнете искать разницу между медными слитками и купюрами, то скорее всего найдете ее такой же как между медными слитками и БДС.В ней речь идет исключительно о наличных.
Отправлено 30 April 2010 - 15:53
А Вы ответьте на заданный мною вопрос, на который там отвечал Смерч.И причём тут пост Смерча? wow.gif
По существу, получается, что оплата производится третьим лицом - банком, который увеличивает в одностороннем порядке свой долг перед получателем. Ведь лично плательщик никаких денег получателю не передает, их передает (точнее, обязуется передать) банк получателя. И что же делать, если обязательство по уплате денег по закону или условиям обязательства может исполняться только лично? wink.gif
Отправлено 30 April 2010 - 15:54
выпустить банкноты и монеты взамен изымаемых из обращения - это будут расчеты в рамках исполнения безусловных обязательств Банка России, если в таком обязательстве ситуационно есть кредитор...В смысле банкноты и монеты содержат безусловное обязательство Банка России:
а)осуществить эмиссию и/или выдать в оборот (я так понимаю другие банкноты и монеты);
А в отстутствие кредитора - обязательство из денег не может быть исполнено Банком России или должно считаться беспредметным обязательством.
Установление порядка ведения кассовых операций, в соответствии с которым у хозсубъектов есть обязанность менять наличные сверлимитные безусловные обязательства ЦБ РФ на обязательства поднадзорных ЦБ РФ банков (в виде записей на счетах), отсутствие обязательства у ЦБ РФ менять наличные рубли на наличную иностранную валюту по официальному курсу, зависимость банков от ЦБ РФ в обороте наличных между ними - это все - меры по обеспечению эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. А ключевым звеном является невозможность создания частного (или консолидированного) крупного кредитора Банка России в безусловном обязательстве последнего.
Сообщение отредактировал greeny12: 01 May 2010 - 10:46
Отправлено 30 April 2010 - 15:57
Может быть. Хотя я склонен руководствоваться нормами ст. 128 и главы 42 ГК, по которым деньги есть вещи. Если кто-то считает иначе, можете в моих постах, когда я говорю о деньгах как о вещах, вместо "вещь" читать "объект права собственности".просто деньги - это может и не вещи
Отправлено 30 April 2010 - 16:03
Как это связано с вашим наездом по "литературе вопроса"?А Вы ответьте на заданный мною вопрос, на который там отвечал Смерч.
Добавлено немного позже:
Dmitry-lawyer
А что читать тем, кто не считает их за объект права собственности?вместо "вещь" читать "объект права собственности"
Отправлено 30 April 2010 - 16:10
аналогично и пока не вижу никаких веских причин считать иначе, возможно, в будущем, оборот разовьется настолько, что понятие "вещь" выродится и будет лишь удобным термином (настоящие вещи будут составлять ничтожную долю в товарообменных операциях, вспомним тот же ебэй - там ваще все электронное)Хотя я склонен руководствоваться нормами ст. 128 и главы 42 ГК, по которым деньги есть вещи
Отправлено 30 April 2010 - 16:39
Вот только есть одна проблема, в ГК нигде не сказано, что БДС есть деньги, а если еще и учесть его дату составления, то по всей вероятности, вряд ли кто из цивилистов, участвующих в его составлении считал их деньгами, поскольку ни в царской России, ни в СССР БДС деньгами в правовом смысле никто не считал. Если есть у кого, ссылки на позиции авторов ГК по данному вопросу выложите плиз.Может быть. Хотя я склонен руководствоваться нормами ст. 128 и главы 42 ГК, по которым деньги есть вещи. Если кто-то считает иначе, можете в моих постах, когда я говорю о деньгах как о вещах, вместо "вещь" читать "объект права собственности".
Да и не совсем корректно переходить с обсуждения теоретических вопросов на действующее законодательство.
Сообщение отредактировал serjse: 30 April 2010 - 16:46
Отправлено 30 April 2010 - 17:00
Вообще-то интересно, какое значение термину "деньги" и "денежные формы" придается в разных языках. Например, в системе общего права денежной формой, кроме банкнот и монет, является все, что может быть использовано для расчетов вместо cash и одновременно в состоянии быть обменено на cash, причем комиссия за услуги по переводу или "окэшиванию" определяется, как правило, так: сумма перевода или кэша = номинал денежной формы минус комиссия... А иногда к номиналу денежной формы даже прибавляют до уплаты комиссии...в ГК нигде не сказано, что БДС есть деньги, а если еще и учесть его дату составления, то по всей вероятности, вряд ли кто из цивилистов, участвующих в его составлении считал их деньгами, поскольку ни в царской России, ни в СССР БДС деньгами в правовом смысле никто не считал. Если есть у кого, ссылки на позиции авторов ГК по данному вопросу выложите плиз.
Отправлено 30 April 2010 - 17:39
А Вы ответьте на заданный мною вопрос, на который там отвечал Смерч.
Хорошо. Давайте решим задачку. ООО "Рога" должно уплатить ООО "Копыта" миллион рублей, причем по условиям обязательства обязано осуществить оплату лично. Итак:И чем вас ответ Смерча не устроил?
а) оплата налом невозможна, так как размер долга превышает установленный максимальный размер оплаты налом в отношениях между юриками;
б) оплата безналом... тоже невозможна, так как из Вашей концепции следует, что при расчете по безналу исполнение получателю денег производит не плательщик, а банк, но в нашем случае третьим лицом (банком) обязанность исполнена быть не может.
Что делать? Прекращать обязательство невозможностью исполнения?
Сами начали!с вашим наездом по "литературе вопроса"?
Отправлено 30 April 2010 - 21:30
Чего вы меня-то спрашиваете, коли вам Смерч отвечал?Что делать?
Сами начали!
Кстати, я ещё и не начинал, да и желания нет, коли ваша "литература вопроса" исчерпывается выкладками Ефимовой 1997 г.
Отправлено 01 May 2010 - 12:02
В продолжение сообщения 293...Давайте решим задачку. ООО "Рога" должно уплатить ООО "Копыта" миллион рублей, причем по условиям обязательства обязано осуществить оплату лично. Итак:
а) оплата налом невозможна, так как размер долга превышает установленный максимальный размер оплаты налом в отношениях между юриками;
б) оплата безналом... тоже невозможна, так как из Вашей концепции следует, что при расчете по безналу исполнение получателю денег производит не плательщик, а банк, но в нашем случае третьим лицом (банком) обязанность исполнена быть не может.
Что делать?
А должник по денежному обязательству в договоре УЖЕ лично
Сообщение отредактировал greeny12: 01 May 2010 - 12:03
Отправлено 01 May 2010 - 23:06
О том, являются ли БДС деньгами, можно почитать (правда, не у авторов ГК):Если есть у кого, ссылки на позиции авторов ГК по данному вопросу выложите плиз.
Святослав
Значит, задачку мы решить не можем...
Уже будучи знаком с Вашей манерой ведения спора, я совершенно сознательно не трогал Ваших постов в этой теме. Но Вы в посте 297 заявили, что я "загоняюсь", я пояснил свою позицию, Вы вместо аргументации продолжили хамить:Сами начали!
cranky.gif Т.е. связь прояснить вы так и не смогли, а просто ткнули пальцем наугад в первый попавшийся пост? Ок, сами и расхлёбывайте. hi.gif
почему вы ещё блуждаете между рогов и копыт, не понятно. confused.gif
ткнули пальцем наугад в первый попавшийся пост
Ошибаетесь, по теме я прочитал не один десяток публикаций."литература вопроса" исчерпывается выкладками Ефимовой 1997 г.
Я больше не буду общаться с Вами в данной теме.
greeny12
Ммм... Вы полагаете, что исполнение денежного обязательства при оплате безналом заключается лишь в предъявлении банку платежного поручения?А должник по денежному обязательству в договоре УЖЕ лично biggrin.gif "безналично" рассчитался с кредитором, когда банку плательщика ТОЛЬКО дано платежное поручение
Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 01 May 2010 - 23:07