|
|
||
|
|
||
Субсидиарная ответственность руководителя, участников/акционеров и др. КДЛ
Отправлено 06 September 2012 - 17:55
Однако на мой взгляд исковое по основаниям 56 ГК РФ должно рассматриваться вне рамок дела о банкротстве, то есть после завершения.
А 142 статья указывает однозначно - "до завершения"
Очень интересно.
А вот вариант в порядке бреда.
Заявление в рамках дела о банкротстве об установлении факта, имеющего юридическое значение - нарушение КДЛ любого из п. ст.10.
После чего любой кредитор может и сам пойти по 142 за СО уже в свою пользу, а не в конкурсную массу?
Отправлено 06 September 2012 - 18:05
так вроде ничто не мешает, казалось бы, такому обращению и без первой предложенной стадииПосле чего любой кредитор может и сам пойти по 142 за СО уже в свою пользу
причем по любым основаниям, где предусмотрена СО
Отправлено 06 September 2012 - 18:48
В моем, по крайней мере, случае суд указал " Документы по наличию активов и дебиторской задолженности, руководитель должника конкурсному управляющему не представил. В связи с чем, конкурсный управляющий не мог принять мер по поиску имущества и активов предприятия."
Сформулировано конечно не ахти, но и на том спасибо.
Отправлено 06 September 2012 - 19:08
..а главное - как, в таком случае будет доказывать отдельно взятый кредитор (не имея на руках доказательств, допустим, "отсутствия бух.отчетности"), я не очень хорошо понимаю.
Мы просили конкурсного ознакомить нас с бугалтерскими документами и отчетностью, переданными бывшим руководителем должника, знакомились, а затем подавали завление в рамках дела в порядке 142 по основаниям п.5 ст.10.
Отправлено 06 September 2012 - 19:28
все-таки отказные не формируют практику (это не я придумалДа вот судя по вышеприведенному отказному видится
Допустим, что есть. В моих делах. к примеру, КК может в КАДе увидеть определение об истребовании у экс-ЕИО документов, а затем - о наложении штрафа за неисполнение первого определения. Потом дождаться подачи отчета по итогам КП (ессно, не получив к тому моменту своё или получив лишь частично) и идти в суд по п. 12 ст. 142 + п. 5 ст. 10. И на самом деле я не понимаю логику ВАСа в обсуждаемом отказе; будем надеяться на его частность и случайность.Что, а главное - как, в таком случае будет доказывать отдельно взятый кредитор (не имея на руках доказательств
Более того, как я уже говорил, такой подход наиболее полно отвечает сути СО. Если смотреть с доктинальной т.зр., то взыскателем всегда является все-таки кредитор, в том числе - при СО. Субсидиарная - она на то и дополнительная, что появляется ещё один ответственный по обязательству перед тем же кредитором, ещё один должник. А вовсе не образуется новый кредитор с новым должником.
Хотя что я банальности с очевидностями говорю... ясно всё. Что ничего не ясно )))
во, и пример Марсельезы вполне в мою тему
Отправлено 06 September 2012 - 22:26
а затем подавали завление в рамках дела в порядке 142 по основаниям п.5 ст.10.
а как же
?второе предложение первого абзаца п. 6 ст. 10
SaleN,
Абсолютно согласен.такой подход наиболее полно отвечает сути СО. Если смотреть с доктинальной т.зр., то взыскателем всегда является все-таки кредитор
В то же время, логика ВАСи в данном отказном полностью соответствует норме этого самого второго предложения первого абзаца
Однако ж также надеюсь, что это не сформирует практику.
Отправлено 11 September 2012 - 20:01
P.S. статью прикрепляю
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 September 2012 - 19:23
Отправлено 13 September 2012 - 19:22
по пункту 4 ст. 10 ЗоБ так оно и есть...
А разве в этой статье есть положения позволяющее сделать вывод, что к ответственности можно привлечь только за действие совершенное в пределах двух лет, предшествующих принятию заявления о банкротстстве?...ведь тезис, который я выношу на обсуждение, заключается в том, что если 01.01.2012 г. принято заявление о банкротстве, то за действие соверешенное 01.12.2009, контролирующее лицо не может быть привлечено...
Отправлено 13 September 2012 - 20:11
да - по пункту 4 статьи 10 ЗоБ нельзя привлечь. а как привлечете, если оно не являлось контролирующим? в определении КДЛ ясно сказано - что это лицо которое МЕНЕЕ чем два года до принятия АС заявления о банкротстве могло определять действия должника.
по пункту 3 статьи 56 ГК и иным схожим нормам можно безлимитно по времени...
Отправлено 14 September 2012 - 09:37
Отправлено 14 September 2012 - 11:08
– лицо, которое было вправе совершать от имени должника сделки на основании доверенности
Во-вторых думаю, что дефиниция КДЛ не может устанавливать ограничения по времени совершения этим же лицом "акции".
Если бы законодатель хотел ограничить срок, он бы так и написал, ну например:
"....по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств, если такое исполнение было совершено в течение 2-х лет, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве должника,..."
Нууу....при этом я понимаю, что наш законодатель не всегда может ясно выражаться
Отправлено 14 September 2012 - 11:25
не, тогда уж - если такое указаниеесли такое исполнение
а в целом - согласен, я, в общем-то, к такому же выводу склоняюсь
Отправлено 14 September 2012 - 11:36
Не-нене, тогда уж - если такое указание
в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств
Отправлено 14 September 2012 - 12:00
Это понятно, но вот несогласен я. Хотя, может, и зряя сознательно
Отправлено 14 September 2012 - 17:25
лицо, которое было вправе совершать от имени должника сделки на основании доверенности
потому что это указано в определении КДЛ.
Отправлено 14 September 2012 - 17:55
Сообщение отредактировал SaleN: 14 September 2012 - 17:55
Отправлено 14 September 2012 - 18:17
я считаю,что нет;
в тот период такое лицо не считается КДЛ. имхо, это сделано чтобы искусственно ограничить категорию - вред интересам кредиторов. типа, не стоит считать косяк, совершенный за три года до принятия заявы о банкротстве, посягающей на интересы кредиторов...
ну это конечно все искусственно... ведь реально такое долгоиграющее последствие может быть.
но если чел довел своими давними действиями до банкротства общество, то по п. 3 ст. 56 ГК - велкам... срока нет.
Отправлено 14 September 2012 - 18:25
так главное, чтоб оно считалось в момент привлечения к ответственности ))в тот период такое лицо не считается КДЛ
Отправлено 14 September 2012 - 18:33
фигура КДЛ явно ограничена рамками двух лет.
из п. 4 ст. 10 такого не следует.как можно привлечь КДЛ за тот период когда он таковым не являлся?
в п. 4 сказано что КДЛ м.б. привлечен. это говорит о том, что может быть привлечен чел. который мог определять действия в период этих двух лет.
а толковать как Вы предлагаете, то стоит думать, что если ген дир уволился за месяц до банкротства то он уже и не КДЛ. потому как он на момент привлечения к ответственности уже не был КДЛ.
...
да и вообще к моменту привлечения к ответственности любой КДЛ уже не КДЛ )) ибо - конкурсное; все уволены, участники прав не имеют.
Отправлено 15 September 2012 - 09:08
нет, такого я совсем не говорил, перечитайте мои постыесли ген дир уволился за месяц до банкротства то он уже и не КДЛ
Отправлено 15 September 2012 - 09:36
так главное, чтоб оно считалось в момент привлечения к ответственности ))в тот период такое лицо не считается КДЛ
ну я просто на это ответил...
от обратного истолковал...
Отправлено 15 September 2012 - 12:47
?если ген дир уволился за месяц до банкротства то он уже и не КД
никак
Отправлено 13 October 2012 - 11:28
Сначала озадачился п.8 ст. 142, где: "погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов."
Как быть с вознаграждением КУ, если кроме взысканного по СО ничего нет? Подумалось, что передавая "денежные средства, взыскиваемые по исполнительному листу №_____" (попробуем по такой формулировке отдать ИЛ налоргу, с учетом законодательного ограничения на уплату налогов только денежными средствами) КУ тем самым нарушает очередность (забыл себя любимого). И как-бы потом не возникло проблем с возмещением за счет заявителя.
Ковыряя практику наткнулся на следующее: 17АП-2074/12 от 12.04.2012.
"В силу п. 3 ст. 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
Приведенными нормами права четко регламентирован порядок выплаты вознаграждения конкурному управляющему, как в случае наличия у него имущества, за счет которого могут осуществляться выплаты, так и в случае отсутствия такового. При этом иные способы оплаты деятельности конкурсного управляющего, такие, например, как заключение соглашения об отступном, закон не предусматривает.
Кроме того, следует учитывать, что вознаграждение конкурсного управляющего по своему смыслу представляет собой воздаяние (
В связи с изложенным передача единственного актива должника конкурсному управляющему в качестве отступного взамен причитающегося вознаграждения не соответствует основным принципам и духу законодательства о банкротстве."
А также на 11ААП №11АП-10971/11 от 30.09.2011г.
"Материалами дела подтверждается и сторонами не оспаривается факт наличия у должника непогашенной задолженности по текущим платежам (вознаграждение конкурсному управляющему в сумме 329 755 руб. 26 коп. и оплата привлечённых конкурсным управляющим лиц в сумме 18 158 руб. 54 коп.), которая удовлетворяется преимущественно перед удовлетворением требований кредитора 3 очереди ООО "СамараАгроПроект". В связи с чем, передача последнему дебиторской задолженности в качестве отступного нарушает очерёдность удовлетворения требований, что является нарушением закона и прав других заинтересованных лиц."
Правда и там и там, речь идет о дебиторке. Как полагаете, уважаемые, позиция какого из судов является "более правильной"?
Сообщение отредактировал Ahasverus: 13 October 2012 - 11:29
Отправлено 13 October 2012 - 18:37
Перестану смеяться - попробую вникнуть )))) Ну хоть не подаяние, и то ладно )))воздаяние
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных