SVR
|
|
||
|
|
||
Трудовой договор
-Гость-
Отправлено 31 January 2006 - 18:34
SVR
Отправлено 31 January 2006 - 19:39
Моделирую абсурдный пример: кому то выгодно продавать детей. всем выгодно - и тем, кто их на органы покупает, и тем кто их от бедности продает. а вот низзя почему то. бред, правда?
ну давайте не так жестко: я живу между двумя пешеходными переходами. напротив меня магазин. мне удобно перебегать дорогу в неположенном месте - всем выгодно, и мне, и магзину, ведь если я пойду в обход, я скорее всего заверну в магазин более низкого качества.
чего бы не разрешить в исключительных случаях разрешить перебегать дорогу если это выгодно ?
заметьте - экономическая целесообразность в отношениях социального характера явно перебор.
Очень интересные примеры. Но в них помимо частных интересов отдельных лиц присутствуют публичные интересы (то есть интересы всего общества - в идеале, либо интересы государства). В моем же примере имеются только интересы мои и моего контрагента.
С публичным договором пример мягко говоря не самый удачный, Вы бы для обоснования гражданского характера трудового договора еще регистрация недвижимости привели.
По-моему, как раз очень показательный пример. Насчет гос. регистрации недвижимости - это совсем из другой оперы.
Если отбросить красивые слова о социальном партнерстве и т.п., то заключая трудовой договор Вы умаляете личную свободу, поскольку обязываетесь подчиняться приказам работодателя в пределах ПВТР и должностной инструкции с бонусом в виде социальных гарантий.
Ну и чем в таком случае трудовой договор отличается от любого другого гражданско-правового договора? Заключая, например, договор подряда, я также ограничиваю свою личную свободу, т.к. вместо того, чтобы что-нибудь строить, я мог бы смотреть кино.
Главное отличие ТП от ГП в том, что оно регулирует хотя бы отчасти процесс труда чего нет в ГП.. но Вы, наверное, это знаете не хуже меня..
Отчего такое заблуждение возникло, сказать не могу. Почему же заказчика по договору подряда не интересует, как происходит процесс исполнения договора? Очень даже интересует, а иначе зачем ему давать право присутствовать во время производства работ?
а способы оформления: договоры и там .. поэтому и в методе ТП есть элементы и договорного равенства сторон и подчинения.. Разрыв этого единства приведет к тому, что нормы, регулирующие ТД и МО будут в ГК.. остальные в ТК.. Что так будет лучше?
А какая разница, где они будут?
При оперативном воздействии одна сторона подчинена другой?
Подчинена, а что ей остается?
а Ральф - вроде бы сторонник второго...
Да, именно так.
Меня не совсем.. я считаю, ТП самостоятельной отраслью права.. труд. отношения с руководителем предприятия лучше оформлять ТД.. При регулирования ТО вполне возможно использование по аналогии норм граж. законодательства..
Здесь сразу два замечания:
1. Если Вы считаете ТП самостоятельной отраслью права, то насколько оправданна такая аналогия? Это все равно, как к гражданскому процессуальному праву по аналогии применять уголовное.
2. Простите, а договор с руководителем, он с кем заключается: с организацией или с кем-то другим. Как Вы думаете? Кто, по-вашему, тут будет работодателем?
хотите, я вам носовой платочек подарю? ... Смиритесь - тяжелее всего объяснять аксиомы. Просто потому, что они аксиомы. Аксиомы в праве объяснять еще сложнее, потому что они изначально представляют собой чье то субъектовное мнение, в последующем превратившееся в доктрину.
Платочек можете подарить, но еще раз повторюсь, что аксиом в праве быть не может, хотя бы по той причине, о которой Вы в конце и написали.
да мало ли я бредовых законопроектов видела?
станет законом (если станет) - тогда будет видно...))) но скорее всего не дойдет...
Мое мнение как раз в том, что сама идея очень даже не дурна. И шансы этого проекта весьма велики.
Отправлено 31 January 2006 - 20:23
кроме голословного утверждения об отсутствии императивного характера отрасли ТП в целом Вы ничем не подкрепляете свой пример.Очень интересные примеры. Но в них помимо частных интересов отдельных лиц присутствуют публичные интересы (то есть интересы всего общества - в идеале, либо интересы государства). В моем же примере имеются только интересы мои и моего контрагента.
Государство имеет прямую заинтересованность в регулировании сферы ТО и это можно обнаружить в нормах:
Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.
Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
....
кроме того, никем и никогда не отрицалась ярко выраженная социальная функция ТП. "Трудовое право не может и не должно выступать инструментом обеспечения эффективности экономики" (с) Нутдинова А.Ф., д.ю.н.
так что Ваша позиция явно не основана на законе, не соответствует конституционным установлениям, не учитывает социальных интересов государства.
да ну?????!!!!но еще раз повторюсь, что аксиом в праве быть не может
Правовые аксиомы определяются как самоочевидные истины, не требующие доказательств. Их значение в том, что они отражают уже установленные и достоверные знания. Это «простейшие юридические суждения эмпирического уровня, сложившиеся в результате многовекового опыта социальных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой» (Г.Н. Манов).
ЗЫ: это было бы смешно, если бы не было так грустно (с)
Отправлено 31 January 2006 - 22:13
кроме голословного утверждения об отсутствии императивного характера отрасли ТП в целом Вы ничем не подкрепляете свой пример.
А я вроде бы и не утверждал, что "отрасль ТП в целом" не носит "императивный характер"))
А лишь утверждал, что часть норм ТП, которые касаются правового регулирования заключения, исполненения и прекращения трудового договора - и входят в область гражданского права.
Государство имеет прямую заинтересованность в регулировании сферы ТО и это можно обнаружить в нормах:
Государство имеет прямую заинтересованность и в регулировании любых иных отношений, включая гражданско-правовые. Интересно посмотреть на страну без ГК))
Отправлено 31 January 2006 - 22:14
ну договорились же, на закон не ссылатся
ну-тка, приведите парочкуПравовые аксиомы определяются как самоочевидные истины, не требующие доказательств. Их значение в том, что они отражают уже установленные и достоверные знания. Это «простейшие юридические суждения эмпирического уровня, сложившиеся в результате многовекового опыта социальных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой» (Г.Н. Манов).
Отправлено 01 February 2006 - 00:54
меня несколько расстраивает Ваше нежелание читать других.А я вроде бы и не утверждал, что "отрасль ТП в целом" не носит "императивный характер"))
А лишь утверждал, что часть норм ТП, которые касаются правового регулирования заключения, исполненения и прекращения трудового договора - и входят в область гражданского права.
А метод частно-правового регулирования не мыслим в ТП, енсмотря на то, что в основе отношений лежит договор. Диспозитивность отрасли определяется не оформлением отношений между субъектами, а степенью вмешательства в эти отношения. ведь диспозитивность существует постольку, поскольку она допускается государством
никак не могут эти вещи входить в предмет ГП, ибо договорной метод в ТП имеет очень сильные ограничения со стороны "централизованного метода", чего не наблюдается в ГПД.
А вообще по сути Вы сказали абсурдную мысль - отношения из трудового договора (исполнение, как Вы написали) являются гр-правовыми...? тогда и договор то не трудовой, а гр-правовой, ибо трудовому праву там регулировать нечего. А допустить одновременное регулирование двумя отраслями одного и того же отношения - это вообще такой нонсенс, что и говорить стыдно. иначе деление на отрасли вообще утрачивает свой смысл. Выше об этом писали до посинения.
на колу мочало - начинай сначала.Государство имеет прямую заинтересованность и в регулировании любых иных отношений, включая гражданско-правовые. Интересно посмотреть на страну без ГК))
публичность определяется перевесом императивных норм в отрасли. Сказанное отнюдь не говорит, что частно-правовой метод может обойтись без императивных норм и позитивного регулирования вообще.
Давайте логическую схемку нарисуем?
Предмет А обязательно имеет преобладающий признак Х.
Предмет В просто имеет признак Х, но это не означает, что предметы А и В тождественны.
Smertch
не стала искать, процитирую первое попавшееся в Яндексе)))
К ним относятся следующие положения:
В процессе правотворчества право реализуется в нормативных актах, правоотношениях и правосознании. Право реализуется только
в отмеченных трех формах, четвертой не дано.
Не запрещенное нормами права и не противоречащее его принципам поведение разрешается.
Никто не может быть судьей в собственном деле.
К последнему положению примыкают иные юридические аксиомы: «пусть будет выслушана другая сторона», «личная выгода отступает перед общественной», «никто не обязан себя обвинять» и т. п.8
http://law.edu.ru/ma...rticleID=178370
или вот:
В обоснование своих требований адвокатам Центра пришлось доказывать правовые аксиомы. Например, такую: межбюджетные отношения возможны лишь между бюджетами разных уровней. Или такую: субъекты финансово-правовых отношений могут находиться исключительно в состоянии соподчинения.
http://www.lslg.ru/l...2003_05_07.html
Правовое регулирование конкурсных отношений не должно допускать предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов. http://www.arbitr-pr...ap200309chp.htm
ну понятно, что половина примеров страдает несовершенством, так как "термин «аксиома» многозначен".
Отправлено 01 February 2006 - 01:52
как взвешивать будете? И ничего, что общее количество норм того же гражданского права на порядок превосходит количество норм права трудового?публичность определяется перевесом императивных норм в отрасли
а посему предлагаю им не пользоваться.ну понятно, что половина примеров страдает несовершенством, так как "термин «аксиома» многозначен".
Отправлено 01 February 2006 - 02:06
как взвешивать будете?
а давайте тогда априори считать все отрасли частноправовыми, выведем новую правовую аксиому
а с чего решили, что ГП - это частное право? Вон Ральф на полном серьезе утверждает, что позитвное регулирование - уже проявление императивности.
от законодательтсва уже отказались при анализе, давайте еще откажемся от тех положений теории, которые Вам неудобны и не подтверждают Вашей позиции?а посему предлагаю им не пользоваться.
неопределенность правовой дефиниции еще не свидетельствует об отстутствии правового явления, ИМХО.
Отправлено 01 February 2006 - 02:11
1. "Аксиомы" - это не теория.от законодательтсва уже отказались при анализе, давайте еще откажемся от тех положений теории, которые Вам неудобны и не подтверждают Вашей позиции?
2. Есть сильное подозрение, что единственной существенной и неизменной чертой права является его нормативность, а все остальное - это от лукаваго (т.е. политика, идеология, что угодно, но не теория права).
3. Определение "аксиомы" - это не правовая дефиниция.
Дореволюционная теория гражданского права была классической? Более чем. Трудовой договор - разновидность гражданскоправового. Расчет окончен.откажемся от классических теорий
Отправлено 01 February 2006 - 13:51
Помните, что именно на оспаривании одной из корневых геометрических аксиом возникла геометрия Лобочевского :)
в любом случае- аксиомы необходимы для научных умопостроений, а их оспаривание неободимо для качественных реорганизации знаний, тоже и в Праве.
кста, ###### должно быть уже ченить знает о существовании редких исключений из презумпций?
;)
Отправлено 01 February 2006 - 14:07
Это - часть общей теории ГиП. "Аксиомы" - это не теория.
так мы отказались от норм, Вы разве забыли?Есть сильное подозрение, что единственной существенной и неизменной чертой права является его нормативность, а все остальное - это от лукаваго (т.е. политика, идеология, что угодно, но не теория права).
я навскидку могу назвать несколько правовых понятий, у которых нет правовой (нормативно-закрепленной) дефиниции, однако это никому не мешает их использовать на практике.Определение "аксиомы" - это не правовая дефиниция.
и с чего вы решили, что правовая дефиниция обязательно должна найти свое выражение в норме?
Фактическое отождествление гражданско-правовых дефиниций с нормами права не согласуется с этимологией этих терминов. Как известно, норма (лат. norma) означает правило, точное предписание, образец, мерило, а дефиниция (лат. definitio) - краткое определение какого-либо понятия, существенных признаков предмета, явления <*>.
--------------------------------
<*> См.: Словарь иностранных слов / Под ред. И.В. Лехина, С.М. Локшиной, Ф.Н. Петрова. М., 1955. С. 484; Краткий словарь иностранных слов / Сост. С.М. Локшина. М., 1979. С. 91.
Таким образом, уже само этимологическое различие, как справедливо отмечает Ю.В. Кудрявцев, не дает никаких оснований однозначно решать вопрос о признании нормами права дефиниций, содержащихся в тексте нормативных актов и носящих характер фактического утверждения <*>.
--------------------------------
<*> См.: Кудрявцев Ю.В. Норма права как социальная информация. М., 1981. С. 63 - 64.
http://lawlink.ru/li...=418&pageID=177
Вы все время пытаетесь подменить термины)))
Отправлено 01 February 2006 - 14:09
Ну и чем в таком случае трудовой договор отличается от любого другого гражданско-правового договора? Заключая, например, договор подряда, я также ограничиваю свою личную свободу, т.к. вместо того, чтобы что-нибудь строить, я мог бы смотреть кино.
Тем, что Вы ограничиваете личную свободу в процессе труда, а не в части смотреть Вам кино или пить пиво..
Интересовать то может и интересует, но влиять на его организацию подрядчик вряд ли имеет право...Почему же заказчика по договору подряда не интересует, как происходит процесс исполнения договора? Очень даже интересует, а иначе зачем ему давать право присутствовать во время производства работ?
Тогда давайте в УК..А какая разница, где они будут?
А как же равенство учасников гражданских отношений?Подчинена, а что ей остается?
1. Применением межотраслевой аналогии оправдано наличием пробелов в праве.. Какое право к какому применять по аналогии вопрос конкретного пробела и способа его заполнения..Здесь сразу два замечания:
1. Если Вы считаете ТП самостоятельной отраслью права, то насколько оправданна такая аналогия? Это все равно, как к гражданскому процессуальному праву по аналогии применять уголовное.
2. Простите, а договор с руководителем, он с кем заключается: с организацией или с кем-то другим. Как Вы думаете? Кто, по-вашему, тут будет работодателем?
2. Руководитель заключает ТД с организацией - юридическим лицом.. Вас же не смущает, что директор магазина - юр. лица покупая в нем товар заключает с ним договор..
ТП - комплексная отрасть права? А куда, по-Вашему, входит другая часть? И что Вы понимаете под исполнением ТД?часть норм ТП, которые касаются правового регулирования заключения, исполненения и прекращения трудового договора - и входят в область гражданского права.
Smertch
Простите, за темноту..Дореволюционная теория гражданского права была классической? Более чем. Трудовой договор - разновидность гражданскоправового.
В смысле суду все ясно? И дальнейшее обсуждение бессмысленно?..Расчет окончен.
Отправлено 01 February 2006 - 14:14
Любезная барышня, если вы меня не понимаете, а из вашего последнего ответа это следует, то у нас, извините, с вами нет более общего языка для того, чтобы обсуждать теоретические вопросы. Остается только общий язык для обсуждения практических вопросов, которые вы, вероятно, в силу своего более частого обращения к трудовому праву, знаете лучше меня.
Если же вы сознательно подменяете предмет обсуждения, то тем самым показываете свое откровенное пренебрежение оппоненту, коль скоро полагаете, что эту вашу подмену не видно, что также исключает возможность продолжения научной дискуссии.
Добавлено в [mergetime]1138781683[/mergetime]
PostoronimV
совершенно верно. Ибо предложение обратиться к классической теории ведет только к этому.В смысле суду все ясно? И дальнейшее обсуждение бессмысленно?..
Отправлено 01 February 2006 - 14:22
как вы дешево расчитываетесь)))Дореволюционная теория гражданского права была классической? Более чем. Трудовой договор - разновидность гражданскоправового. Расчет окончен.
уже в работе Таля сделан однозначный вовод о самостоятельном характере ТД.
а если бы Вы углубились в историю фабричного законодательства, то вряд ли бы вообще пришла мысль в голову утверждать, что ТП выросло из только гражданского права и до сей поры имеет те же методы))))
Сообщение отредактировал porket: 01 February 2006 - 14:51
Отправлено 01 February 2006 - 14:50
уважаемый пан! я не понимаю Вашего негодования. Я отлично понимаю Ваши умозаключения. До этой поры из дискуссии мы исключали все компоненты, которые не вписывались в Вашу теорию.Если же вы сознательно подменяете предмет обсуждения, то тем самым показываете свое откровенное пренебрежение оппоненту, коль скоро полагаете, что эту вашу подмену не видно, что также исключает возможность продолжения научной дискуссии.
Никакой подмены не было, если Вы не заметили. То, что ТП имеет ярко выраженный социальный характер - это правовая аксиома, и у нее есть прямое нормативное положение, а также правовая дефиниция, пусть и не выраженная в норме.
Вы предлагаете не пользоваться нормами права в обосновании позиции. хорошо. Далее Вы предлагаете не пользоваться правовой аксиомой и некоторыми положениями теории. ну ладно. Однако при этом сами не замечаете, что лишаетесь возможности аргументации.
Кроме того, мое убогое мнение может быть действительно неубедительно. Но когда я привожу в опровержение Ваших позиций чье то авторитеное мнение (например, того же Кудрявцева), Вы негодуете.
Тогда извольте выражаться яснее.
Добавлено в [mergetime]1138783826[/mergetime]
боюсь, что Ваше понимание классических теорий отличается от общепринятых. Пропогандируемый Вами ультрацивилистический подход, к сожалению, не подтверждается историей развития Российского ГиП.совершенно верно. Ибо предложение обратиться к классической теории ведет только к этому.
я не отрицаю того, что некоторые положения о личном найме были восприняты ТП, но отдвать им доминирующую роль и отрицать их трансформацию под влиянием специфических методов не стала бы.
Нет необходимости отрицать, что в России до 1917 г. общие положения личного найма были закреплены в гражданском законодательстве и в дальнейшем составили предмет изучения науки гражданского права. Но не менее важную роль в становлении трудового права сыграло административное и государственное право. Как отмечает Е.Б. Хохлов, трудовое право возникло в качестве особой отрасли вследствие двух встречных процессов: с одной стороны, это процесс выделения и обособления трудового договора как совершенно специфической частноправовой сделки из гражданско-правового регулирования, с другой стороны, это выделение в качестве особого предмета правового регулирования со стороны государства (как средствами нормативного, так и средствами административного регулирования) взаимоотношений между трудом и капиталом из сферы административного (полицейского) права [4. С. 34]. Поэтому, несомненно, формированию трудового права не только как отрасли, но и науки, учебного курса, системы современного законодательства о труде предшествовал длительный и сложный период формирования фабрично-заводского законодательства из норм гражданского, административного и государственного права.
http://v3.udsu.ru/it.../obj-10399.html
Отправлено 01 February 2006 - 15:00
"Статут" пишет, что Таля они переиздали, через месяцок прочтууже в работе Таля сделан однозначный вовод о самостоятельном характере ТД.
нисколько. Я вам предъявил замечания методолгического характера, касающиеся вообще отнесения названных вами "аксиом" к сфере права. Вы же все это перевели в плоскость их закрепления в нормах. Еще зачем-то законодательные дефиниции сюда приплели.Я отлично понимаю Ваши умозаключения.
что вы понимаете под этим словом? Пока что, насколько я могу судить, - не более чем лозунг.Пропогандируемый Вами ультрацивилистический подход
Отправлено 01 February 2006 - 15:21
извините...Я вам предъявил замечания методолгического характера, касающиеся вообще отнесения названных вами "аксиом" к сфере права. Вы же все это перевели в плоскость их закрепления в нормах. Еще зачем-то законодательные дефиниции сюда приплели.
Вы предложили не пользоваться термином "аксиома" в виду отстутсвия его четкого определения. Далее Вы указываете, что четкое определение аксиомы возможно только в правовой норме и что иное "определение "аксиомы" - это не правовая дефиниция" и не имеет к теории отношения.Так что исследование правовых дефиниций инициировано Вами.
В ответ я привела мнение уважаемого мной ученого, которое явно опровергает это утверждение.
так где криминал? или мне стоит извиниться за обращение к трудам других ученых?
в разрере темы: наличие государственного интереса в императивном регулировании ТО - это аксиома. надеюсь, Вы согласны? если нет, то дайте опровержение...
Добавлено в [mergetime]1138785719[/mergetime]
Пан, я уважаю Вас как софиста, но замечу, что свои ультрацивилистические воззрения вы сами провозглашаете в той или иной форме почти в каждом посте.что вы понимаете под этим словом? Пока что, насколько я могу судить, - не более чем лозунг.
Или это не Вы пытаетесь распространить действие ГП на отрасли, которые совершенно не готовы воспринять его специфические методы правового регулирования?
сразу оговорюсь, я не вижу никакой экспансии гр.права, я вижу лишь методологические несовершенства отдельных воззрений на место и роль ТП.
Отправлено 01 February 2006 - 15:22
вот в этом:так где криминал?
это ваш домыселчеткое определение аксиомы возможно только в правовой норме и что иное "определение "аксиомы" - это не правовая дефиниция" и не имеет к теории отношения.
в том плане, что я готов принять его без доказывания. наверное да. Вот только знать бы, что вы понимаете под государственным интересом, а то потом опять построите далеко идущие выводы, которые с тем утверждением, относительно которого я только что согласился, не имеют ничего общего.в разрере темы: наличие государственного интереса в императивном регулировании ТО - это аксиома. надеюсь, Вы согласны? если нет, то дайте опровержение...
Отправлено 01 February 2006 - 15:56
Кхе.. кхе..У Smertch нет, того что Вы называете
он не сомневается в существовании ТП..ультрацивилистические воззрения
Smertch, я ничего не перепутал?.. извините, если что и поправьте..
Отправлено 01 February 2006 - 16:42
неа уважаемый... насколько помню, он утверждает, что этот договор гражданско-правовой. При этом совершенно игнорирует, что из этого посыла следует, что - 2/3 норм ТК это гражданско-правовые нормы и применятся могут в части не противоречащей ГК.Он всего лишь рассматривает как "нетрудовые" отношения назначения-увольнения ЕИО
Кстати а к аксиомом то ради чего прицепились? Их отстутствие в праве отрицать бессмыслено. А заявлять, что их не существует вообще может разве что человек, кроме букваря в руках ничего не держащий.
ИМХО - Можно дискутировать, какие положения считать аксиомами, но не более того.
Сообщение отредактировал SVR: 01 February 2006 - 16:46
Отправлено 01 February 2006 - 16:58
не хотелось бы ввязываться в беспредметный спор, ноэто ваш домысел какие могут быть отсылки к правовой норме при обсуждении методологии научного исследования, вы что? Совсем-то в юризме сидеть тоже вредно.
извините, такой аргумент в методологическом споре?Есть сильное подозрение, что единственной существенной и неизменной чертой права является его нормативность, а все остальное - это от лукаваго (т.е. политика, идеология, что угодно, но не теория права).
скорее уж Вы меня не правильно поняли:
говоря об аксиомах, я смотрела сразу два среза (нормативный и аксиологический), пытаясь обнаружить какие-либо противоречия. таковых не обнаружилось. отсюда вывела ее абсолютную достоверность.
и если уж говорить откровенно, Ваш методологизм мне не понятен.
мы не анализируем нормы ни сами по себе, ни в контексте теорий. мы не смотрим сами теории, потому что они "от лукавого". мы не анализируем базисные отношения (посмотрите свои посты выше).
У меня вопрос - что мы тогда делаем? какой инструментарий мы используем?
а это разве не лозунг?юризм
тогда большинство его постов мне просто не понятны. например:У Smertch нет, того что Вы называете ультрацивилистические воззрения
может это просто методологический прием?Дореволюционная теория гражданского права была классической? Более чем. Трудовой договор - разновидность гражданскоправового. Расчет окончен.
и вообще, это логический изъян - сводить теорию права к теории гражданского права...
и с чего решили, что классические теории исчерпываются дореволюционными?
классические школы: правовой позитивизм, теорию естественного права и историческую ... позитивизм несомненного является господствующей, но не единственной.
я вроде бы пыталась проанализировать со всех этих позиций.
нормативное обоснование - железное.
с точки зрения соблюдения прав работника - ТП более чем необходима (выше писали, не буду повторяться).
с точки зрения ист. школы - тоже пожалуйста - историзм как источник объективных знаний о правовом явлении и наука как источник права (Савиньи).
Извините, если уж кто занимается подменой и неверной трактовкой терминов, так это не я
Отправлено 01 February 2006 - 17:46
не я. Найдите, где это я пытлася распространить методы гражданскоправового регулирования на прудовые отношения! Тем более распространять ГП на другие отрасли - чур меня! Его и так куда не попадя применяют. Доверенности на право управления транспортным средством вполне достаточно для бедного гражданского права.Или это не Вы пытаетесь распространить действие ГП на отрасли, которые совершенно не готовы воспринять его специфические методы правового регулирования?
PostoronimV
ладно, погрешности будем считать несущественнымия ничего не перепутал?..
SVR
1. Вам важен объем ТК?насколько помню, он утверждает, что этот договор гражданско-правовой. При этом совершенно игнорирует, что из этого посыла следует, что - 2/3 норм ТК это гражданско-правовые нормы и применятся могут в части не противоречащей ГК.
2. Из этого посыла этого не следует, ибо: (а) уже давным-давно было сказано, что это не догматические выводы, а теоретические, на практике они применяться непосредственно не могут; (б) специализации норм права еще никто не отменял.
Первая аксиома научной дискуссии: нет ничего невозможного. В том числе отсутствия аксиом.Кстати а к аксиомом то ради чего прицепились? Их отстутствие в праве отрицать бессмыслено.
######
теперь еще и аксиология вылезлаговоря об аксиомах, я смотрела сразу два среза (нормативный и аксиологический),
мы не используем ни первое, ни второе, ни третье, как единственный и непоколебимый аргументмы не анализируем нормы ни сами по себе, ни в контексте теорий. мы не смотрим сами теории, потому что они "от лукавого". мы не анализируем базисные отношения (посмотрите свои посты выше).
логическую ошибку сами найдете или мне показать?и с чего решили, что классические теории исчерпываются дореволюционными?
классические школы: правовой позитивизм, теорию естественного права и историческую ... позитивизм несомненного является господствующей, но не единственной.
Отправлено 01 February 2006 - 17:55
логическую ошибку сами найдете или мне показать?
ничо не путала, ибо сии теории живы до сей поры. тем более, с этого абазаца был начат новый смысловой блок, и этого Вы не могли увидеть.
все написанное Вами по поводу моего поста интересно, но не информативно. поясните, что значит эта цитата?Дореволюционная теория гражданского права была классической? Более чем. Трудовой договор - разновидность гражданскоправового. Расчет окончен.
уж насчет комплексности своего анализа я уверена на все сто. я в отличие от Вас не исключаю ни один из методов при "методологическом" анализе )))мы не используем ни первое, ни второе, ни третье, как единственный и непоколебимый аргумент
Вы же почему сразу отказались от нормативности и исследования базиса. Тем самым Ваши выводы имеют на 2/3 погрешностей.
Отправлено 01 February 2006 - 18:00
Недопустимость избрания базиса в качестве основания для выводов, относящихся к юридической науке, была показана в рамках даже этой темы. Так что я от него (исследования базиса) не просто отказался, а показал, почему.Вы же почему сразу отказались от нормативности и исследования базиса.
Что касается обоснования своих выводов текстом закона, то здесь только одно возражение: законы меняются. Поэтому выводы, построенные на них, могут быть лишь догматически, а не научно истинными.
Отправлено 01 February 2006 - 18:17
нет. Но утверждение - договор с ЕИО гражданско правовой, частично регулирумый нормами ТП логически ущербно. Почему, я показывал выше(напомню - признание его г/п приводит к выводу, что 2/3 норм трудового права - на самом деле нормы гражданского и применяться должны в части не противоречащей ГК и в конечном итоге ведет к полному бреду.) Вы помнится на это так ничего и не ответили...Вам важен объем ТК?
Утверждение - договор гражданско-правовой, не регулируемый нормами ТП - не соответствует букве закона и его духу.
И что остается?
Smertch
...Поэтому выводы, построенные на них, могут быть лишь догматически, а не научно истинными.
кстати, а использование философских дефиниций в юридической дискуссии по вашему уместно?