Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.

Сообщений в теме: 1493

#326 Дмитрий Б.

Дмитрий Б.
  • Старожил
  • 2028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2014 - 10:15

Коллеги, кто сталкивался на практике с такой темой.
Отказ в выплате страховки от невыезда за границу. Обоснование: случай не является страховым, если нахождение на стационарном лечении было связано с обострением имеющегося заболевания.

В иске отказано

Вас поздравить или посочувствовать?  :))

• 0

#327 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2014 - 14:10

Вас поздравить или посочувствовать?  :))

Первое, когда (если) вступит в силу.

• 0

#328 мари

мари
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 18:00

Определение ВС РФ 86-КГ14-3 от 29.04.2014

Не могли бы выложить или проверить цифры - я не могу найти такого определения ВС.

Вообще,  зашла в эту тему поинтересоваться у знающих, что за ... в Пермском крае. Вся Россия довзыскивает амортизацию(износ) со СК, в случае "полной гибели ТС" и ,соответственно, отказа от прав на него, в размере ПОЛНОЙ СТРАХОВОЙ СУММЫ, а у нас, блин, оказывается  свобода договора, и положениям ПП№20 это не противоречит. Т.е. можно СК и амортизацию посчитать за месяцы пользования автомобилем (с момента выдачи полиса и до аварии).  Был печальный опыт обжалования в ВС по другим делам, мне кажется они ничего не читают и не успевают отписываться. Я больше в арбитраже... 

Как думаете есть риск не взыскать все таки эту разницу, может наш суд прям как говорится "в тренде" и я чего не знаю. Вроде русским по белому написано что в случае абандона выплачивается плная страховая сумма. Как можно из этого сделать вывод,что страхолвая может уменьшать выплату на сумму "амортизации"?

• 0

#329 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2014 - 18:17

Вся Россия довзыскивает амортизацию(износ) со СК, в случае "полной гибели ТС" и ,соответственно, отказа от прав на него, в размере ПОЛНОЙ СТРАХОВОЙ СУММЫ

Это откуда такая информация у Вас? Не так давно бегло пробежался по "Гаранту". Видел уйму судактов на уровне субъектов, где износ судьи очень даже чтили. По Москве, Питеру, другим регионам. Вторая половина 2013-го и начало этого года. В основном ссылаются на то же ПП № 20 - 36-й пункт.

Мне в прошлом году кассация писала:

"Доводы истца о том, что поскольку п.5 ст.10 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае гибели застрахованного имущества страхователь вправе требовать от страховщика страховую выплату в размере полной страховой суммы, ему полагается страховое возмещение без учета амортизационного износа, не могут быть приняты во внимание.

Между сторонами заключен договор добровольного страхования, условия которого в силу ст. 421 ГК РФ определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Приведенная норма закона предусматривает при полной гибели застрахованного имущества право страхователя требовать выплаты полной страховой суммы. Положений о том, что выплате подлежит полная страховая сумма без учета амортизационного износа, приведенная статья не содержит. Допустимость установления ограниченной ответственности договором есть одно из проявлений принципа свободы договора."

не могу найти такого определения ВС.

http://www.vsrf.ru/s...f.php?id=590984

• 1

#330 мари

мари
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2014 - 12:39

Это откуда такая информация у Вас? Не так давно бегло пробежался по "Гаранту". Видел уйму судактов на уровне субъектов, где износ судьи очень даже чтили. По Москве, Питеру, другим регионам.

по ссылке Консультаната  по п. 5ст.10 ФЗ о СД - нет ни одного отрицательного решения по округам - кроме Пермского. Перед заседанием перечитала/просмотрела их все, вт.ч. Питер и Москва. У Москвы было одноположительное - но там угон был...

Мне отказали конечно именно цитируя приведенную Вами формулировку. Не согласна я с ней,  и всообщем все остальные субъекты

т.к. 

1. положение сторон не равное при заключении договора - потребитель и страховщик, возможности выбора предоставлено не было, кроме того если рассматривать предоставление возможности выбора отметку в поличе с учетом износа/без впылата - так в моем конкретно случае "без" условия были согласованы. 

2. в п.36 по моему глубочайшему убеждению регулируются отношения по страховой выплате, без учета отношений по полной гибели, т.к. про полную гибель и в Законе и в Постановлении отношения регулируюся отдельно п5ст10 и п.38. Причем Здесь п.36???? 

Полная гибель = полная страховая сумма. Понятие страховой суммы ведь определено! Полная страховая есть та цена на которю стороны договорились, с которой премию получили, что вдруг при выплате амортизация случилась? Причем на новые авто по 2 % в месяц амортизируют в некоторых СК...  Это от страховой суммы -24% в конце года меньше получить безосновательно должны??? Причем заказывали и в материалах дела имеется оценка рыночной стоимости по состоянию на момент аварии - она равна страховой сумме!!!.

Поэтому уточните пож- та у вас дело было по полной гибели ТС? Я смотрела практику до Постановления №20 - там действительно - суды "чтили" амортизацию. Я и сомневалась еще подавать все таки иск или нет. Но после июня 2013 практика даже очень поменялаь и даже в некоторых судактах, суды, в ответ на доводы стороны, о вынесенных ранее решениях с учетом амортизации, говоили так то ж практика до выхода Постановления... 

По срокам у вас же до июня наверное дело было подано, раз кассация в конце года была???

• 0

#331 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 22:05

У Москвы было одноположительное - но там угон был...

Мосгорсуд от 20.09.2013 г. № 11-29780?

http://www.asn-news....wa-2-030414.pdf

Впрочем, есть и иные аналогичные судакты.

А какая разница, что угон, а не полная гибель. Норма-то одна. Или дело в том, что трактуем уже не НПА, а мысли ВС, который в 38-ом пункте про утрату застрахованного имущества ничего не сказал :rofl:

То же случилось с решением Петроградского райсуда - определение Питерского горсуда от 19.09.2013 г. № 33-13898/13. Также помимо прочего ссылались на 36-й пункт ПП № 20.

• 0

#332 мари

мари
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2014 - 10:22

20.09.2013 г.

19.09.2013 г

А есть практика 2014года? Ибо эти решения районных принимались до выхода в свет Постановления №20, и мне кажется чтобы не портить историю судей оставляют в силе такие решения .У них же то же свои показатели - а судили вроде как им говорили их председатели... 

А вообще я не пойму вы за какую позицию? 

На мой взгляд утверждение судов  о свободе договора в отношениях потребитель - страхователь смешны. Кто это будет менять правила страхования для изменения условия о одного потреба. Кроме того, позиция законодателя и ВС,  том, же п. 36, как раз и прослеживается в том, что у потреба д.б. возможность выбора условия договора. Т.е. если КАСКО м.б. с условием выплаты страхового возмещения без учета износа - одна цена страховой премии, с учетом износа - другая цена. Таким образом и  в отношении амортизации при выплате страховой суммы д.б. предоставлена возможность выбора. Где она есть в указанных случаях?

Таким образом страховая взяла премию с оговоренным условием о выплате без учета износа, но при полной гибели - раз - и амортизация появляется! А что такое амотризация как не износ? На каком основании она применяется при выплате в условиях полной гибели. 

Это не говоря про текст самого закона где прямо говорится о том что д.б. выплачена ПОЛНАЯ страховая сумма, т.е. не просто страховая сумма , а полная, на мой взгляд такая формулировка написана именно, в целях регулирования  случаев наступления абандона, т.к.  происходит обмен - страховой право собственности на авто, страхователю - полная страховая сумма. Для законного применения авмортизации,  даже по логике п.36 Постановления и модной ныне "свободе договора", д.б. предоставлено право выбора потребу, что не было осуществлено. 

А какая разница, что угон, а не полная гибель. Норма-то одна. Или дело в том, что трактуем уже не НПА, а мысли ВС, который в 38-ом пункте про утрату застрахованного имущества ничего не сказал

Согласна, что одна, подумалось о том,  что право собственности не передали страховой. Ну и да про утрату ничего не сказано. Хотя  с этими постановлениями я не согласна, считаю, что полная страховая сумма д.б. выплачена. 

• 0

#333 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2014 - 00:22

А есть практика 2014года?

Да не вопрос.

См., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2014 г. по делу N 33-334/13. Там, кстати, не хищение, а конструктив.

Скрытый текст

Из других регионов.

Тверь

Скрытый текст

Это не говоря про текст самого закона где прямо говорится о том что д.б. выплачена ПОЛНАЯ страховая сумма,

Кстати, сейчас "износ" уже не в моде. Больше популярна "изменяемая страховая сумма."

Хотя судьи и не всегда различают это :)  Приведенный судакт по Твери тому подтверждением.

Но есть и примеры обратного

Скрытый текст

Или здесь

http://asn-news.ru/u...burg-030414.pdf

Запрета на это и ранее не было. И на практике применялось, хотя больше не по моторному страхованию. А видоизмененная статья 3 ЗоОСД (с 21-го января действует) уже прямо говорит о такой возможности.

Так что никакого противоречия статье 10 того же закона не будет. Да, страховщик должен выплатить полную страховую сумму. На момент страхового случая она составляет столько-то. Ее страхователь и получает.

• 0

#334 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 15:03

В Краснодаре на уровне районного недавно засилено решение мирового судьи, отказавшего во взыскании УТС по КАСКО. Ссылки на Пленум не проканали ))

Любопытно, что ранее Краснодар был в фокусе внимания по аферам в отношении РСА и другим вопросам. Жалобы на местный судейский корпус во все СМИ попадали
  • 0

#335 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 22:37

Сегодня на сайте ВС размещен Обзор за IV квартал 2013 г.

По страхованию пока ничего

• 0

#336 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2014 - 22:38

В Краснодаре на уровне районного недавно засилено решение мирового судьи, отказавшего во взыскании УТС по КАСКО. Ссылки на Пленум не проканали

А чем  мотивировал, известно ? Видимо  мировушка  перепутал  ОСАГО  и  КАСКО  и  решил  обогнать  паровоз.

• 0

#337 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 00:10

А чем  мотивировал, известно ? Видимо  мировушка  перепутал  ОСАГО  и  КАСКО  и  решил  обогнать  паровоз.

Такое, конечно, бывает нередко. В прошлом году мировая расписала решение по УТС КАСКО на три страницы, почти весь при этом № 40-ФЗ переписав :)  Хотя я-то просил "всего лишь" указать, почему оговорку 15 ГК не применяет :)

Но в этом случае нет. Ссылки на 929, 943, положения правил страхования. В общем, стандартный набор. Решение только нетипичное :)

Так что Краснодаром я заинтересовался. Вот что еще есть

http://kraevoi.krd.s...5&text_number=1

• 0

#338 der stolze Bayer Jochi

der stolze Bayer Jochi
  • Старожил
  • 1068 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2014 - 15:47

Решение только нетипичное

А  почему  по -  Вашему  она  отклонилась  от  "линии  партии" ? Так  просто  это  не   происходит в  их  среде.

• 0

#339 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2014 - 16:49

Не знаю насчет отклонения от "линии партии" в Краснодаре.
Но у нас, в Самарской области, буквально на днях сказали следующее: УТС по КАСКО взыскивается, если она идет отдельным риском. Но если по правилам идет, что УТС не возмещается по риску "Ущерб", то в исках следует отказывать.
???
Ссылаются на облсуд, а там вроде на Москву.
Прикольно, что в 2012-ом году была занята противоположная позиция: отдельный риск - не взыскивается, остальное - взыскивается.
  • 1

#340 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 20:45

А  почему  по -  Вашему  она  отклонилась  от  "линии  партии" ?

сеня, срочно объясни товарищу, зачем володька усы сбрил!
:mosk: 
teisininkas, не забывайте, что правила игры зачастую очень условны - и мнение левой пятки судьи, да ещё подкреплённое чем-нить материальным, может превалировать над законом

Сообщение отредактировал skif152: 20 June 2014 - 20:46

• 0

#341 pupu18

pupu18
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 15:06

Добрый день,  на данный момент идет процесс о взыскании страхового возмещения со СК по КАСКО.

В правилах страхования указаны риски:

Скрытый текст

В момент обнаружения повреждений Страхователь вызвал участкового, тот зафиксировал повреждения (везде звучит действия 3х лиц).

Страхователь обратился в СК, получил отказ - повреждения ТС не соответствуют заявленным обстоятельствам.

В суде проведена экспертиза, эксперт пришел к выводу, что незначительная часть (2 элемента) повреждений могли образоваться в результате действий 3х лиц, большая часть повреждений характерна для ДТП.

Суд нам говорит, о том, что УЩЕРБ от 3х лиц и ДТП - два разных страховых случая, действия 3х лиц доказано и ответчиком не оспаривается (готовы оплатить), а вот ДТП не заявлялось в принципе, в основании иска отсутствует (предлагает уточнить основание иска), а также сам факт наступления страхового случае по ДТП не доказан, бремя доказывания на нас.

Есть такая практика. По которой Страхователю удовлетворили требования о взыскании страхового возмещения, проводилась судебная экспертиза, установлено, что часть повреждений возможно образовались в следствии ДТП, часть при действии 3х лиц.

С учетом позиции суда по нашему делу, Страхователю в "практике" необходимо было доказывать наступление каждого отдельного страхового случая, заявлять каждый страховой случай отдельно, в обосновании иска указывать все страховые случаи, которые подтверждаются проведенной в ходе рассмотрения дела экспертизой.

Мы не понимаем, стоит ли уточнять основание иска, в суде заявляли, что на момент обращения в СК имели постановление полицейского о действиях третьих лиц, сам процесс образования повреждения нам не был известен достоверно, при уточнении основания иска (включение возможности ДТП), не откажет ли нам суд в этой части, т.к. по данному риску (ДТП) в СК документы не направлялись.

• 0

#342 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 17:51

не откажет ли нам суд в этой части, т.к. по данному риску (ДТП) в СК документы не направлялись.

На этом основании не должен, это лишит вас права на обращение в суд после отказа страховой в выплате ущерба, причинённого ДТП. По идее, если уж решил отказать, то грамотно будет ДТП выделить в отдельное производство, по нему принять процессуальное решение, позволяющее впоследствии обратиться с аналогичным иском ( после обращения в СК и её отказа).

А как Вы определите размер убытка по 

действия 3х лиц

? Так понимаю у вас общая стоимость СВР по 2 случаям? Или, определив, что 

незначительная часть (2 элемента) повреждений могли образоваться в результате действий 3х лиц, большая часть повреждений характерна для ДТП.

эксперт подсчитал убыток по обоим случаям раздельно?

Сделайте, как просит судья. Абзац 2, 3 п. 12 ППВС N 20 в помощь. 

Можно ещё основание изменить ( если честно-тут новые требования исковые) и просить назначить НЭ по размеру убытка по каждому случаю, пока НЭ идёт, производство приостановят, успеете с заявлением к СК. Хотя лишнее, ИМХО.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 27 June 2014 - 18:01

• 0

#343 pupu18

pupu18
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 19:41

Димсон С., спасибо за ответ.

В комплексной судебной экспертизе ущерб посчитан лишь по повреждениям от третьих лиц, по нашей оценке посчитан весь ущерб, что мы и просим с СК. Судья просит изменить, дополнить основание иска. По логике получается так, что страхователь в момент обнаружения повреждений, должен "понять" к какому страховому риску относиться каждое из повреждений и вызывать соответствующие органы, тогда и постановление полиции будет и справка о ДТП будет, потом обращаться в СК.

Я привел практику апелляционную, в которой страхователь после мойки обнаружил многочисленные мелкие повреждения по всему ТС, я не думаю, что там страхователь заявлял каждый случай и определял к какому риску принадлежит конкретное повреждение, я не могу понять, что конкретно мешает суду принять решение =(, по материалам дела повреждения делятся на действия 3х лиц и возможное дтп (выводы судебной экспертизы), это все относиться к страховым случаям. На момент оформления договора страхования ТС было осмотрено, повреждений не зафиксировано, в период действия договора мы обратились в СК, т.е. и то возможное дтп и действия 3х произошли во время действия договора.

Да, в основе иска материалы полиции по действиям третьих лиц, но кто ж знал на тот момент, что там еще и ДТП. Мы грубо говоря вышли из дома, посмотрели так внимательно на стоящее ТС и обнаружили все повреждения.

• 0

#344 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2014 - 20:50

я не могу понять, что конкретно мешает суду принять решение

Что-то мешает...

необходимо было доказывать наступление каждого отдельного страхового случая, заявлять каждый страховой случай отдельно,

"Если по обстоятельствам дела момент причинения вреда не может быть достоверно определен, вред считается причиненным в момент его выявления." 

Сообщение отредактировал Димсон С.: 28 June 2014 - 00:13

• 0

#345 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2014 - 19:39

И для кого писался 15-й пункт? ))

Скрытый текст

• 1

#346 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2014 - 22:31

Скрытый текст

интересный финт ушами, но не прокатило у кого-то ><

Сообщение отредактировал Al-marat: 11 July 2014 - 22:13

• 1

#347 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2014 - 13:24

Вышеназванное условие договора, ограничивая право на управление транспортным средством определенной категории водителей без изменения условий договора в части определения страховой премии, противоречит закону, а потому в силу положений ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительным и не подлежит применению, в том числе и как основание для расторжения договора.

Они пункт второй из 168 ГК имели в виду?

• 0

#348 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2014 - 02:27

После практики, что неважно от чего страховали - у него же КАСКО, началась практика, что необходимо исходить из согласованных условий договора и правил страхования

Скрытый текст

• 2

#349 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2014 - 04:04

А есть практика 2014года?

Да не вопрос.

См., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2014 г. по делу N 33-334/13. Там, кстати, не хищение, а конструктив.

Скрытый текст

Из других регионов.

Тверь

Скрытый текст

Это не говоря про текст самого закона где прямо говорится о том что д.б. выплачена ПОЛНАЯ страховая сумма,

Кстати, сейчас "износ" уже не в моде. Больше популярна "изменяемая страховая сумма."

Хотя судьи и не всегда различают это :)  Приведенный судакт по Твери тому подтверждением.

Но есть и примеры обратного

Скрытый текст

Или здесь

http://asn-news.ru/u...burg-030414.pdf

Запрета на это и ранее не было. И на практике применялось, хотя больше не по моторному страхованию. А видоизмененная статья 3 ЗоОСД (с 21-го января действует) уже прямо говорит о такой возможности.

Так что никакого противоречия статье 10 того же закона не будет. Да, страховщик должен выплатить полную страховую сумму. На момент страхового случая она составляет столько-то. Ее страхователь и получает.

Коллеги, я правильно понимаю, что если СК выдает страхователю с полисом не правила страхования, а выдержку из правил, в которых пункт об изменяемой страховой сумме отсутствует, то суд ставит СК в известную всем позу в итоге? 

Сообщение отредактировал piterpen: 26 July 2014 - 04:06

• 0

#350 piterpen

piterpen
  • продвинутый
  • 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2014 - 15:18

Кстати Питерский гор суд не согласен с определением полной сс

Скрытый текст

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1