Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3573

#3551 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 21:02

Думаю, нет. Поскольку это рассмотрение ходатайства, а не иска.

а если суд полностью откажет в расходах, например, за недоказанностью, противной стороне тоже не полагается право на судебную защиту через адвоката. Или оплата проезда в с/з (метро в Питере уже 95 руб)?

• 0

#3552 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 21:22

Думаю, нет. Поскольку это рассмотрение ходатайства, а не иска.

а если суд полностью откажет в расходах, например, за недоказанностью, противной стороне тоже не полагается право на судебную защиту через адвоката. Или оплата проезда в с/з (метро в Питере уже 95 руб)?

Ответ (истину) вы можете найти на практике. Просите суд, мотивируйте, и может быть обрящете.

Бывало, ответчик (в иске к которому отказано) взыскивал свои судебные расходы с другого ответчика (иск к которому был удовлетворен), поскольку тот пытался свою ответственность на него переложить и просил привлечь в качестве соответчика )

• 0

#3553 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 22:34

Ответ (истину) вы можете найти на практике. Просите суд, мотивируйте, и может быть обрящете.

я собственно, так и собирался делать, а тут на телефон приходят сообщения о обсуждении подобной темы. Если всплывет довод типа вашего, отвечу: у него ходатайство и у меня ходатайство, право на судебную защиту бля-бля-бля (это не то, о чем подумал модератор)

• 0

#3554 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2026 - 00:49

я собственно, так и собирался делать

Это даже госпошлиной не облагается )

Но на мой взгляд,

если суд снизит заявленные ответчиком расходы на представителя  раз в 5-10

то заявитель все-таки дело выиграл и в этом случае. Суд же что-то взыскал в счет представительских.

Здесь можно увидеть аналогию с:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:
...
требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ);
...

• 0

#3555 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 10:00

может ли истец претендовать со своей стороны на расходы по услугам представителя в этом судебном заседании

абз. 3 п. 28 Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.16 № 1

• 0

#3556 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 14:09

этот абзац про то, что после вынесения определения об издержках, другие заявления  по этой теме не принимать. Я же планирую в с/з доказать недоказанность или , как минимум, неразумность заявленных расходов и в этом же с/з подать встречное заявление о расходах. Pourquoi pas

• 0

#3557 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 15:03

этот абзац про то, что

Вы все два предложения прочитали?

• 0

#3558 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 16:51

может ли истец претендовать со своей стороны на расходы по услугам представителя в этом судебном заседании

Там указано, что

При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.

Не написано, что только заявитель ходатайства может претендовать на возмещение своих издержек.

Другая сторона тоже может поставить такой вопрос.

• 0

#3559 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2026 - 03:53

Еще один акт по возмещению расходов на представителя в административном деле, как убытков.

02.03.2022г. СКЭС ВС РФ отменила все акты нижестоящих судов, отказавших в возмещении, вернула дело на новое рассмотрение.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b285c766-4075-4492-9315-bf1947647e26/982f00c1-614d-43b2-b1e5-4d27522c5537/A40-214071-2020_20220302_Prochie_sudebnye_dokumenty.pdf?isAddStamp=True

Интересно будет почитать мотивировочную часть. 

В итоге снизили взыскание в исковом производстве убытков в размере расходов на представителя, понесенных в деле об АПН, примерно в 2 раза (с 125 тыс до 60 тыс):

Прикрепленный файл  A40-214071-2020_20220310_Opredelenie.pdf   125.38К   2 скачиваний

Прикрепленный файл  A40-214071-2020_20220614_Reshenija_i_postanovlenija.pdf   181.15К   3 скачиваний

Это из числа стандартных случаев, которые прямо указаны в п. 26 ППВС № 5 по КоАП, когда отменяется постановление по делу об АПН.

Думаю сослаться на это постановление в том числе, но в иске о взыскании расходов на оплату услуг представителя потерпевшего в деле об АПН в ситуации, когда наоборот жалоба на постановление по делу об АПН оставлена без удовлетворения судом.

Не нашел прямых указаний насчет разрешения таких исков.

Покритикуйте, пожалуйста, проект правовой позиции истца:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Concrescere: 18 February 2026 - 03:55

• 0

#3560 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2026 - 00:12

Если лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы могут быть безусловно взысканы со стороны состязательного спора, но в размере, не превышающем расходы бюджета на максимальные выплаты адвокатам по назначению по таким же категориям дел или по справедливой аналогии.
  • 0

#3561 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2026 - 04:23

но в размере, не превышающем расходы бюджета на максимальные выплаты адвокатам по назначению по таким же категориям дел

Откуда это следует?

Напротив, суды смотрят на более близкие к рыночным расценки: apmo.ru/upload/downloads/docs/AKTUAL/2024/УД0472.pdf

или по справедливой аналогии.

Что вы понимаете под этим?

Аналоги с чем именно?

Справедливость вы относите к естественному праву или к позитивному? )

• 0

#3562 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2026 - 17:50

Не знаю, откуда суды берут рыночные данные о ценах на услуги адвокатов.
Я смотрю сайты адвокатов и ссылаюсь на них, когда возражаю против взыскания расходов с нас. Потому что их смешные декларируемые расценки, не имеющие к реальности ни малейшего отношения, меня вполне устраивают.
Плюс смотрю, сколько по аналогичным делам взыскивают суды и вывожу среднее.
  • 0

#3563 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2026 - 01:38

Не знаю, откуда суды берут рыночные данные о ценах на услуги адвокатов.

Все не так. Есть договор с адвокатом. Есть процессуальная возможность возмещения по суду. Если получится отрицательная разница - бюджет не имеет обязанности ее погашать. Уменьшение цены договора после или до уплаты гонорара с учетом полученного возмещения - это нормальный путь.
  • 0

#3564 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 17:04

Вот еще вопрос по теме: после вынесения решения и вступления его в силу подано заявление о расходах в первой инстанции. Лежит уже больше года не рассмотренным т.к. дело прыгало несколько раз из апелляции в кассацию и наоборот. Более трех месяцев назад прошла последняя местная кассация, была подана кассация в ВС, но судя по сайте, до ВС не дошла или там выкинули, ну да бог с ними. Но возникает вопрос: можно ли заявление о расходах, не рассмотренное до настоящего времени,  дополнить новыми требованиями по расходам в апелляции и кассации ( с учетом того, что с момента последней кассации прошло 4 месяца т.е более трех месяцев. Я то рассчитывал на хотя бы отписку из ВС, которую принято считать как бы судебным актом, а вот такой облом)

• 0

#3565 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 19:49

можно ли заявление о расходах, не рассмотренное до настоящего времени,  дополнить новыми требованиями по расходам в апелляции и кассации

Увеличить размер требований? )

• 0

#3566 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 22:12

Именно так

• 0

#3567 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2026 - 23:57

Именно так

Мы так делали

• 0

#3568 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5907 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2026 - 01:33

можно ли заявление о расходах, не рассмотренное до настоящего времени,  дополнить новыми требованиями по расходам в апелляции и кассации

Запрещающей так поступить нормы я в ГПК и АПК не увидел.

• 1

#3569 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3979 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2026 - 22:53

Запрещающей так поступить нормы я в ГПК и АПК не увидел.

Я в АПК и ГПК находил только один запрет: делить на ноль менять одновременно предмет и основание.

Все остальное можно, но с последствиями.

• 0

#3570 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5907 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2026 - 23:21

Я в АПК и ГПК находил только один запрет:

Ну не, там есть несколько "не допускается", запрет аудиозаписей в закрытом заседании, запрет повторной подачи некоторых процессуальных обращений. Ну так метод регулирования такой, императивно-предписывающе-диспозитивный)

• 0

#3571 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2026 - 20:15

Запрещающей так поступить нормы я в ГПК и АПК не увидел

я имел ввиду, что прошло больше трех месяцев с момента вступления в силу последнего судебного акта. Первоначальное заявление укладывается в  норму о сроке подачи заявы о расходах, а вот дополнения будут как бы после трех месяцев. Хотя конечно, по логике ст.39 ГПК, должно пройти 

• 0

#3572 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 712 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2026 - 20:27

Еще, чтоб два раза не вставать: выиграл дело, потом отдельно подал на расходы, которые удовлетворили,  противная сторона подала частную жалобу на расходы, я написал возражение на частную жалобу, дело уехало в апелляцию.                                     Сейчас звонит помощник судьи из апелляции: дело без движения в суде апелляционной инстанции (оказывается так можно) за непредставление доверенности жалобщиком. Если жалобу вернут за неисполнение требований суда, есть ли смысл подать на расходы по составлению возражений на частную жалобу. Такое уже было, отказали типа раз нет постановления суда то и не за что платить.                                                                                                                                                                                                                  Я не корысти ради, а прости из педагогических соображений, уж больно противная сторона во всех смыслах противная и достала  всякими бессмысленными процессуальными фокусами, дело в 1й инстанции больше года тянулось

Сообщение отредактировал Beaver: 21 March 2026 - 20:32

• 0

#3573 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5907 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2026 - 22:19

есть ли смысл подать на расходы по составлению возражений на частную жалобу

Есть.

• 0

#3574 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2026 - 00:21

Первоначальное заявление укладывается в  норму о сроке подачи заявы о расходах, а вот дополнения будут как бы после трех месяцев.

Всё равно госпошлиной не облагаются требования, поэтому пробовать в любом случае надо )

• 0