Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3562

#3551 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 21:02

Думаю, нет. Поскольку это рассмотрение ходатайства, а не иска.

а если суд полностью откажет в расходах, например, за недоказанностью, противной стороне тоже не полагается право на судебную защиту через адвоката. Или оплата проезда в с/з (метро в Питере уже 95 руб)?

• 0

#3552 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 21:22

Думаю, нет. Поскольку это рассмотрение ходатайства, а не иска.

а если суд полностью откажет в расходах, например, за недоказанностью, противной стороне тоже не полагается право на судебную защиту через адвоката. Или оплата проезда в с/з (метро в Питере уже 95 руб)?

Ответ (истину) вы можете найти на практике. Просите суд, мотивируйте, и может быть обрящете.

Бывало, ответчик (в иске к которому отказано) взыскивал свои судебные расходы с другого ответчика (иск к которому был удовлетворен), поскольку тот пытался свою ответственность на него переложить и просил привлечь в качестве соответчика )

• 0

#3553 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2026 - 22:34

Ответ (истину) вы можете найти на практике. Просите суд, мотивируйте, и может быть обрящете.

я собственно, так и собирался делать, а тут на телефон приходят сообщения о обсуждении подобной темы. Если всплывет довод типа вашего, отвечу: у него ходатайство и у меня ходатайство, право на судебную защиту бля-бля-бля (это не то, о чем подумал модератор)

• 0

#3554 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2026 - 00:49

я собственно, так и собирался делать

Это даже госпошлиной не облагается )

Но на мой взгляд,

если суд снизит заявленные ответчиком расходы на представителя  раз в 5-10

то заявитель все-таки дело выиграл и в этом случае. Суд же что-то взыскал в счет представительских.

Здесь можно увидеть аналогию с:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела"

21. Положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:
...
требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ);
...

• 0

#3555 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 10:00

может ли истец претендовать со своей стороны на расходы по услугам представителя в этом судебном заседании

абз. 3 п. 28 Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.16 № 1

• 0

#3556 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 14:09

этот абзац про то, что после вынесения определения об издержках, другие заявления  по этой теме не принимать. Я же планирую в с/з доказать недоказанность или , как минимум, неразумность заявленных расходов и в этом же с/з подать встречное заявление о расходах. Pourquoi pas

• 0

#3557 Slav_00

Slav_00
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 15:03

этот абзац про то, что

Вы все два предложения прочитали?

• 0

#3558 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2026 - 16:51

может ли истец претендовать со своей стороны на расходы по услугам представителя в этом судебном заседании

Там указано, что

При рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.

Не написано, что только заявитель ходатайства может претендовать на возмещение своих издержек.

Другая сторона тоже может поставить такой вопрос.

• 0

#3559 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2026 - 03:53

Еще один акт по возмещению расходов на представителя в административном деле, как убытков.

02.03.2022г. СКЭС ВС РФ отменила все акты нижестоящих судов, отказавших в возмещении, вернула дело на новое рассмотрение.

https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/b285c766-4075-4492-9315-bf1947647e26/982f00c1-614d-43b2-b1e5-4d27522c5537/A40-214071-2020_20220302_Prochie_sudebnye_dokumenty.pdf?isAddStamp=True

Интересно будет почитать мотивировочную часть. 

В итоге снизили взыскание в исковом производстве убытков в размере расходов на представителя, понесенных в деле об АПН, примерно в 2 раза (с 125 тыс до 60 тыс):

Прикрепленный файл  A40-214071-2020_20220310_Opredelenie.pdf   125.38К   2 скачиваний

Прикрепленный файл  A40-214071-2020_20220614_Reshenija_i_postanovlenija.pdf   181.15К   3 скачиваний

Это из числа стандартных случаев, которые прямо указаны в п. 26 ППВС № 5 по КоАП, когда отменяется постановление по делу об АПН.

Думаю сослаться на это постановление в том числе, но в иске о взыскании расходов на оплату услуг представителя потерпевшего в деле об АПН в ситуации, когда наоборот жалоба на постановление по делу об АПН оставлена без удовлетворения судом.

Не нашел прямых указаний насчет разрешения таких исков.

Покритикуйте, пожалуйста, проект правовой позиции истца:

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Concrescere: 18 February 2026 - 03:55

• 0

#3560 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 00:12

Если лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы могут быть безусловно взысканы со стороны состязательного спора, но в размере, не превышающем расходы бюджета на максимальные выплаты адвокатам по назначению по таким же категориям дел или по справедливой аналогии.
  • 0

#3561 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 04:23

но в размере, не превышающем расходы бюджета на максимальные выплаты адвокатам по назначению по таким же категориям дел

Откуда это следует?

Напротив, суды смотрят на более близкие к рыночным расценки: apmo.ru/upload/downloads/docs/AKTUAL/2024/УД0472.pdf

или по справедливой аналогии.

Что вы понимаете под этим?

Аналоги с чем именно?

Справедливость вы относите к естественному праву или к позитивному? )

• 0

#3562 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Вчера, 17:50

Не знаю, откуда суды берут рыночные данные о ценах на услуги адвокатов.
Я смотрю сайты адвокатов и ссылаюсь на них, когда возражаю против взыскания расходов с нас. Потому что их смешные декларируемые расценки, не имеющие к реальности ни малейшего отношения, меня вполне устраивают.
Плюс смотрю, сколько по аналогичным делам взыскивают суды и вывожу среднее.
  • 0

#3563 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено Сегодня, 01:38

Не знаю, откуда суды берут рыночные данные о ценах на услуги адвокатов.

Все не так. Есть договор с адвокатом. Есть процессуальная возможность возмещения по суду. Если получится отрицательная разница - бюджет не имеет обязанности ее погашать. Уменьшение цены договора после или до уплаты гонорара с учетом полученного возмещения - это нормальный путь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных