|
|
||
|
|
||
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 10 October 2010 - 23:53
Отправлено 13 October 2010 - 13:37
купил бы я русскоязычный учебник гражданского права Украины
К сожалению, у нас с єтим не просто. Конечно же есть некоторые учебники на русском, но их содержание оставляет желать лучшего. Качественная содержательно литература - на украинском. Хотя сейчас идет работа над национальным проектом "Академический курс гражданского права" в 7 томах. Так он планируется и на русском и на английском языках.
Относительно книги по личным неимущественным готов узнать у издателя. И если будут желающие - что-то сделаем
Отправлено 13 October 2010 - 16:09
ух ты! шикарненькоХотя сейчас идет работа над национальным проектом "Академический курс гражданского права" в 7 томах. Так он планируется и на русском и на английском языках.
а нет ли у этого проекта сайта какого-нибудь?
Отправлено 13 October 2010 - 22:27
"Академический курс гражданского права" в 7 томах.
Относительно книги по личным неимущественным готов узнать у издателя. И если будут желающие - что-то сделаем
и bora как тут про какой-то сборник писал - я так его не нашел - может можно отыскать?
Отправлено 14 October 2010 - 02:06
красота.... вообще курс можно сделать многотомным.
ну как сказать. вон есть же энциклопедия уголовного права... .сколько томов? есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?
Отправлено 14 October 2010 - 02:08
А они того стоят?есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?
Отправлено 14 October 2010 - 02:17
Отправлено 14 October 2010 - 09:50
А всех томов быть и не может - на сегодняшний день вышло, по моим данным, 14 томов. А всего их, кажется,36 или около того.есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?
vicktor
Вроде, можно написать самому проф.Малинину (издатель) по поводу приобретения. Выйдет дешевле. Только где б е-мейл достать...вообще, весьма добротная энциклопедия. Я бы купил, но дороговато. оптом в Питере все тома стоят кажися 26тыр. sad.gif А про розницу молчу. sad.gif sad.gif
Отправлено 14 October 2010 - 14:43
Вы уверены, что студенты осилят?вообще курс можно сделать многотомным... вон - часть такого курса считай у Брагинского с Витрянским - догворное право... если по каждому разделу такие тома писать - у нас с юрфаков Шершеневичей да Мейеров выпускать станут
Лучше уж три семестра римского.
Отправлено 14 October 2010 - 16:02
Отправлено 14 October 2010 - 19:22
и bora как тут про какой-то сборник писал - я так его не нашел - может можно отыскать?
Насколько я знаю, вышел уже и второй выпуск Альманаха цивилистики (тоже на русском).
Добавлено немного позже:
Книгу о личных неимущественных правах тоже бы с удовольствием приобрел. На украинском она у меня есть, но, сами понимаете - многого не понимаю.
Отправлено 15 October 2010 - 02:10
здесь цивилистов все же большеон есть же энциклопедия уголовного права... .сколько томов? есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?
Добавлено немного позже:
bora 2
кроме альманаха чьи-то (боюсь ошибиться) избранные сочинения выходили вроде... я так и не нашел в харьковеНасколько я знаю, вышел уже и второй выпуск Альманаха цивилистики (тоже на русском).
Отправлено 15 October 2010 - 19:48
А.А. Пушкина. Были в Буксе.кроме альманаха чьи-то (боюсь ошибиться) избранные сочинения выходили вроде... я так и не нашел в харькове
Отправлено 15 October 2010 - 21:17
точноА.А. Пушкина. Были в Буксе.
не нашел.... можете помочь?
Отправлено 16 October 2010 - 09:20
Чем смогу... Но я от Харькова дальше чем Вы на северо-восток раз в 100.не нашел.... можете помочь
Добавлено немного позже:
Еще на площади в центре Харкова (кажется, где Памятник Ленину) есть магазин университетская книга. Там альманахи были.
Отправлено 16 October 2010 - 19:05
осталось теперь скататьсяЕще на площади в центре Харкова (кажется, где Памятник Ленину) есть магазин университетская книга. Там альманахи были.
Отправлено 18 October 2010 - 20:35
Работа весьма и весьма содержательная. Автор профессионально владеет категориями диамата. работу следует читать хотя бы по той причине, что работ по методологии юриспруденции у нас крайне мало, а здесь присутствует попытка выстроить методологический инструментарий в систему на основе марксистской "картины мира".Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу работы В.М. Сырых "Логические основания общей теории права. Т.1. Элементарный состав".
Почему-то многим уральским философам права "запала в душу" та часть монографии, где он в язвительной форме проехался по работам Алексеева, Керимова. Порой достаточно формы, чтобы тебя вписали в "черный список" авторов, разбивших иконы современной юридической науки. Здесь я соглашусь с (по-моему) И.Л. Честновым в том, что форма, действительно, нуждается в корректировке, но по содержанию со многим высказанным Владимира Михайловича я согласен.
Не все принимают интерпретации автора советской юриспруденции, ее искажений аутентичного марксизма, высказываются мысли о том, что Сырых "огегельянивает" марксизм. Я по этому вопросу не специалист, поэтому мне сложно судить о корректности трактовок Сырых.
Исследование методов познавательной деятельности строится у автора на демаркации эмпирического и теоретического, какая достаточно традиционна для курсов философии науки, но совсем не вписывается в неклассическую научную рациональность. Не совсем эффективной для современной ситуации видится и попытка построить "вавилонскую башню" методологии, единую схему методологического исследования, что родом, несомненно, здесь Тарасов прав, из "методологического монизма" советского правоведения.
С одной стороны, я считаю, что В.М. Сырых прав в том, что марксизм гораздо серьезнее его "подъездно-дискотечных" представлений, подсовываемых первокурсникам в большинстве учебников по теории государства и права, что, разумеется, мало сказать, как заявил Поляков, что марксизм "не согласуется с современной действительностью": так "конкурента" в науке не победить, если уж мы науку от идеологии отделяем, то нельзя и здесь идеологический "ход конем" в аргументацию пускать, а работ по серьезной критике марксизма, использованию его картины мира и методологических установок, гносеологических идеалов и норм, практически нет, и с этой позиции попытка Сырых адекватно, с культурным использованием категорий диалектики показать марксизм должна только приветствоваться. С другой стороны, конечно, я читал давно и помню, что меня не покидала мысль, что вся эта методологическая программа родом из научного социологизма, а к догматически ориентированной отраслевой юриспруденции отношения практически никакого не имеет. ну какой юрист умеет использовать метод восхождения от конкретному к абстрактному или от абстрактному к конкретному, да еще как способ формирования правовых понятий? Что "истористы", пандектисты, Йеринг или, может, Кельзен этот метод использовали? Или было чуждо им понятийное мышление, этим классикам? Я в этом вопросе больше доверяю Тарасову, который говорит, что этот метод использовали два человека - Гегель и Маркс, и все, остальным "ума не хватало"... Да и потом, достаточно открыть тексты Зиновьева и Ильенкова чтобы понять, что не так-то прост этот метод, чтобы можно было каждому юристу его доходчиво изложить. В действительности нам нужны работы, которую нормально раскроют не декларированную идеологически методологию, а фактически используемую, произведут историческую реконструкцию приемов и операций исследовательской деятельности юридического сообщества. Этого у Сырых нет: он жестко ограничен марксистской "картиной мира", категориальной сеткой. Так мне показалось.
Отправлено 19 October 2010 - 19:39
статья-то обычная, ничего особенного, про неустойку практику мусолят.
Зато одна из соавторов... ух...
не зря стали все-таки фотки пихать в статьи
Сообщение отредактировал Igor4: 20 October 2010 - 13:16
Отправлено 19 October 2010 - 19:45
Отправлено 19 October 2010 - 19:52
Igor4, не зря, не зря...
)
не одному мне значит интересно)))
странно, что такая барышня анализирует НЕУСТОЙКУ
сорри, за оффтоп
Отправлено 24 October 2010 - 13:54
Отправлено 25 October 2010 - 09:19
Сообщение отредактировал Stinkfist: 25 October 2010 - 09:33
Отправлено 25 October 2010 - 09:27
Отправлено 25 October 2010 - 09:34
какое издание? да и программки нетМожет это издание сгодится?
Прикрепляю на всякий случай программку для чтения файлов djvu
Отправлено 25 October 2010 - 09:43
http://oldlawbook.na.../Ihering3a.djvu
Кстати, "Смешное и серьезное" - там же.
А за изданием 2008г. езжайте к нам, в Екатеринбург, с месяц назад в Де Юре была книжка эта.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных