Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3576 лосий

лосий
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2010 - 23:53

В издательстве Сибирского Федерального университета (Красноярск) вышла монография к.ю.н., доцента Демина Александра Васильевича "Нормы налогового права". На примере налогового права комплексно исследованы различные аспекты учения о норме права. рассматриваются актуальные вопросы теории налогово-правовых норм, включая их понятие, структуру и классификацию, системные взаимодействия в рамках нормативно-логических конструкций. Значительное внимание уделено проблемам правоприменения, в частности преодолению пробелов и использованию оценочных понятий в налоговом праве. Книгу можно заказать в книжном киоске ЮИ СФУ или связаться непосредственно с автором по адресу demin2002@mail.ru
  • 0

#3577 Papinianus

Papinianus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 13:37

купил бы я русскоязычный учебник гражданского права Украины

К сожалению, у нас с єтим не просто. Конечно же есть некоторые учебники на русском, но их содержание оставляет желать лучшего. Качественная содержательно литература - на украинском. Хотя сейчас идет работа над национальным проектом "Академический курс гражданского права" в 7 томах. Так он планируется и на русском и на английском языках.

Относительно книги по личным неимущественным готов узнать у издателя. И если будут желающие - что-то сделаем :D
  • 0

#3578 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 16:09

Хотя сейчас идет работа над национальным проектом "Академический курс гражданского права" в 7 томах. Так он планируется и на русском и на английском языках.

ух ты! шикарненько
а нет ли у этого проекта сайта какого-нибудь?
  • 0

#3579 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2010 - 22:27

Strus

"Академический курс гражданского права" в 7 томах.

:D красота.... вообще курс можно сделать многотомным... вон - часть такого курса считай у Брагинского с Витрянским - догворное право... если по каждому разделу такие тома писать - у нас с юрфаков Шершеневичей да Мейеров выпускать станут

Относительно книги по личным неимущественным готов узнать у издателя. И если будут желающие - что-то сделаем

:D ок..спасибо...

и bora как тут про какой-то сборник писал - я так его не нашел - может можно отыскать?
  • 0

#3580 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 02:06

advice

красота.... вообще курс можно сделать многотомным.

ну как сказать. вон есть же энциклопедия уголовного права... .сколько томов? есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?
  • 0

#3581 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 02:08

leb-leb

есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?

А они того стоят?
  • 0

#3582 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 02:17

вообще, весьма добротная энциклопедия. Я бы купил, но дороговато. оптом в Питере все тома стоят кажися 26тыр. :D А про розницу молчу. :D :D
  • 0

#3583 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 09:50

leb-leb

есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?

А всех томов быть и не может - на сегодняшний день вышло, по моим данным, 14 томов. А всего их, кажется,36 или около того.
vicktor

вообще, весьма добротная энциклопедия. Я бы купил, но дороговато. оптом в Питере все тома стоят кажися 26тыр. sad.gif А про розницу молчу. sad.gif sad.gif

Вроде, можно написать самому проф.Малинину (издатель) по поводу приобретения. Выйдет дешевле. Только где б е-мейл достать...
  • 0

#3584 Kruzo

Kruzo
  • продвинутый
  • 492 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 14:43

advice

вообще курс можно сделать многотомным... вон - часть такого курса считай у Брагинского с Витрянским - догворное право... если по каждому разделу такие тома писать - у нас с юрфаков Шершеневичей да Мейеров выпускать станут

Вы уверены, что студенты осилят?
Лучше уж три семестра римского.
  • 0

#3585 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 16:02

Даже курс Брагинского и Витрянского - это штука, которая далеко не каждому нужна. У меня, например, нет никакого желания приобретать тома, посвященные банковскому праву.
  • 0

#3586 bora 2

bora 2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 19:22

и bora как тут про какой-то сборник писал - я так его не нашел - может можно отыскать?

Насколько я знаю, вышел уже и второй выпуск Альманаха цивилистики (тоже на русском).

Добавлено немного позже:
Книгу о личных неимущественных правах тоже бы с удовольствием приобрел. На украинском она у меня есть, но, сами понимаете - многого не понимаю.
  • 0

#3587 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 02:10

leb-leb

он есть же энциклопедия уголовного права... .сколько томов? есть ли все тома хоть у одного участника данной конференции?

здесь цивилистов все же больше :D

Добавлено немного позже:
bora 2

Насколько я знаю, вышел уже и второй выпуск Альманаха цивилистики (тоже на русском).

кроме альманаха чьи-то (боюсь ошибиться) избранные сочинения выходили вроде... я так и не нашел в харькове :D
  • 0

#3588 bora 2

bora 2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 19:48

кроме альманаха чьи-то (боюсь ошибиться) избранные сочинения выходили вроде... я так и не нашел в харькове 

А.А. Пушкина. Были в Буксе.
  • 0

#3589 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2010 - 21:17

bora 2

А.А. Пушкина. Были в Буксе.

точно
не нашел.... можете помочь?
  • 0

#3590 bora 2

bora 2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2010 - 09:20

не нашел.... можете помочь

Чем смогу... Но я от Харькова дальше чем Вы на северо-восток раз в 100.

Добавлено немного позже:
Еще на площади в центре Харкова (кажется, где Памятник Ленину) есть магазин университетская книга. Там альманахи были.
  • 0

#3591 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2010 - 19:05

bora 2

Еще на площади в центре Харкова (кажется, где Памятник Ленину) есть магазин университетская книга. Там альманахи были.

осталось теперь скататься
  • 0

#3592 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2010 - 20:35

Stinkfist

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу работы В.М. Сырых "Логические основания общей теории права. Т.1. Элементарный состав".

Работа весьма и весьма содержательная. Автор профессионально владеет категориями диамата. работу следует читать хотя бы по той причине, что работ по методологии юриспруденции у нас крайне мало, а здесь присутствует попытка выстроить методологический инструментарий в систему на основе марксистской "картины мира".
Почему-то многим уральским философам права "запала в душу" та часть монографии, где он в язвительной форме проехался по работам Алексеева, Керимова. Порой достаточно формы, чтобы тебя вписали в "черный список" авторов, разбивших иконы современной юридической науки. Здесь я соглашусь с (по-моему) И.Л. Честновым в том, что форма, действительно, нуждается в корректировке, но по содержанию со многим высказанным Владимира Михайловича я согласен.
Не все принимают интерпретации автора советской юриспруденции, ее искажений аутентичного марксизма, высказываются мысли о том, что Сырых "огегельянивает" марксизм. Я по этому вопросу не специалист, поэтому мне сложно судить о корректности трактовок Сырых.
Исследование методов познавательной деятельности строится у автора на демаркации эмпирического и теоретического, какая достаточно традиционна для курсов философии науки, но совсем не вписывается в неклассическую научную рациональность. Не совсем эффективной для современной ситуации видится и попытка построить "вавилонскую башню" методологии, единую схему методологического исследования, что родом, несомненно, здесь Тарасов прав, из "методологического монизма" советского правоведения.
С одной стороны, я считаю, что В.М. Сырых прав в том, что марксизм гораздо серьезнее его "подъездно-дискотечных" представлений, подсовываемых первокурсникам в большинстве учебников по теории государства и права, что, разумеется, мало сказать, как заявил Поляков, что марксизм "не согласуется с современной действительностью": так "конкурента" в науке не победить, если уж мы науку от идеологии отделяем, то нельзя и здесь идеологический "ход конем" в аргументацию пускать, а работ по серьезной критике марксизма, использованию его картины мира и методологических установок, гносеологических идеалов и норм, практически нет, и с этой позиции попытка Сырых адекватно, с культурным использованием категорий диалектики показать марксизм должна только приветствоваться. С другой стороны, конечно, я читал давно и помню, что меня не покидала мысль, что вся эта методологическая программа родом из научного социологизма, а к догматически ориентированной отраслевой юриспруденции отношения практически никакого не имеет. ну какой юрист умеет использовать метод восхождения от конкретному к абстрактному или от абстрактному к конкретному, да еще как способ формирования правовых понятий? Что "истористы", пандектисты, Йеринг или, может, Кельзен этот метод использовали? Или было чуждо им понятийное мышление, этим классикам? Я в этом вопросе больше доверяю Тарасову, который говорит, что этот метод использовали два человека - Гегель и Маркс, и все, остальным "ума не хватало"... Да и потом, достаточно открыть тексты Зиновьева и Ильенкова чтобы понять, что не так-то прост этот метод, чтобы можно было каждому юристу его доходчиво изложить. В действительности нам нужны работы, которую нормально раскроют не декларированную идеологически методологию, а фактически используемую, произведут историческую реконструкцию приемов и операций исследовательской деятельности юридического сообщества. Этого у Сырых нет: он жестко ограничен марксистской "картиной мира", категориальной сеткой. Так мне показалось.
  • 0

#3593 Igor4

Igor4
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 19:39

Каширская Н.А., Сарманова Д.В. Применение арбитражными судами статьи 333 ГК РФ // Закон. 2010. №9. С.66

статья-то обычная, ничего особенного, про неустойку практику мусолят.
Зато одна из соавторов... ух...

___.jpg

не зря стали все-таки фотки пихать в статьи :D

Сообщение отредактировал Igor4: 20 October 2010 - 13:16

• 0

#3594 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 19:45

Igor4, не зря, не зря... :D)
  • 0

#3595 Igor4

Igor4
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2010 - 19:52

Igor4, не зря, не зря... :D)

не одному мне значит интересно)))

странно, что такая барышня анализирует НЕУСТОЙКУ :D
сорри, за оффтоп
  • 0

#3596 Славл

Славл
  • ЮрКлубовец
  • 325 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2010 - 13:54

подскажите, пожалуйста, где есть в продаже "Юридическая техника", Р. Иеринг, Статут, 2008?

Изображение
  • 0

#3597 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 09:19

Что-то сайт глючит либо комп мой; никак не могу прикрепить файл

Сообщение отредактировал Stinkfist: 25 October 2010 - 09:33

• 0

#3598 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 09:27

Igor4 что-то потускнело фото красавицы, как быть (пост № 3593)
  • 0

#3599 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 09:34

Stinkfist

Может это издание сгодится?

Прикрепляю на всякий случай программку для чтения файлов djvu

какое издание? да и программки нет
  • 0

#3600 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 09:43

Йеринг. Юридическая техника. издания 1860 и 1905 гг.
http://oldlawbook.na.../Ihering3a.djvu
Кстати, "Смешное и серьезное" - там же.
А за изданием 2008г. езжайте к нам, в Екатеринбург, с месяц назад в Де Юре была книжка эта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных