Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Объединенная тема: расходы на представителя после решения

Сообщений в теме: 3666

#3601 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 11:50

Ситуация. Негаторный иск (ситуация выше - с деревьями).

Ответчик между первой и второй инстанциями продал участок со спорными деревьями. Апелляция вынесла определение о замене ответчика. Новый ответчик деревья срубил в инициативном порядке, более того, готов поддержать иск и заявить, что доводы АЖ не поддерживает. Но тут ладно - суду решать, отказывать по АЖ или нет.

По логике, в случае, если суд в удовлетворении АЖ откажет и оставит решение суда 1 инстанции в силе, проблем с взысканием расходов с первоначального ответчика быть не должно. Но, как известно, логика - лженаука. 

Откуда можно ждать подвоха? Где что-то может пойти не так?

• 0

#3602 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 13:03

Апелляция вынесла определение о замене ответчика

замене правопреемником?

• 0

#3603 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 13:12

замене правопреемником?

Да, в порядке его самого.

• 0

#3604 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 17:18

замене правопреемником? Да, в порядке его самого.

а тогда на каком основании Вы хотите заняться

взысканием расходов с первоначального ответчика

?

Все процессуальные права и обязанности перешли к правопреемнику, в т.ч и обязанность возмещения судиздержек. 

• 0

#3605 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2026 - 18:48

Он не участвовал в 1 инстанции. Он согласен с иском. Он исполнил решение суда первой инстанции.

Он не приобрел всех прав, в частности он не вправе отозвать АЖ.

Какие основания взыскивать расходы с него за 1 инстанцию?
  • 0

#3606 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 06:34

Какие основания взыскивать расходы с него за 1 инстанцию?

Он - правопреемник ответчика, соответственно, к нему перешли все обязанности правопредшественника.

он не вправе отозвать АЖ.

вправе

• 1

#3607 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 09:27

вправе

Да, тут я борщенул...)

на каком основании Вы хотите

Вот сижу сильно думаю. 

Еще раз очень коротко: 

Истец-ответчик. Суд 1 инстанции выносит решение в пользу истца. 

Ответчик через два дня после вынесения мотивировки продает участок Ответчику-2. Спустя еще две недели Ответчик-1 подает АЖ.

Область принимает к производству, на первом СЗ меняет О1 на О2. 

Спустя еще несколько недель О2 продает участок Ответчику3. 

О3 узнает подробности происходящего и, не дожидаясь перитонита (как он думает), рубит эти деревья, причем с запасом.

Суд на 2 заседании меняет О2 на О3.

Мы сейчас как раз на этой стадии.

Интерес к деревьям естественным образом пропал. Но есть нюанс по расходам. Благодаря активной позиции О1 в суде первой инстанции, проведено 4 (четыре)  судебных экспертизы, оплаченных Истцом. И еще пара платных рецензий. И представителей в разное время пару штук. Общий бюджет расходов Истца превысил стоимость всего ЗУ, каковую заплатил О3.

Отношения между Истцом и О3 позволяют сейчас строить любые совместные позиции.

К вопросу об основаниях, по которым хотим...

Их мягко говоря не до фига на мой взгляд.

Пока ход мысли такой: О3 пишет отзыв на АЖ (а чего - бумага стерпит). Там он пишет, что считает правильным оставить решение суда первой инстанции в силе, что деревьев больше нет именно по причине того, что он ни минуты не сомневается в том, что они кошмарным образом нарушали права Истца и это очевидно даже не специалисту. Полагаю есть шанс, что суд прислушается. 

Отзывать АЖ - надежнее, но мне изначально активная позиция О3 кажется путем в никуда.

Далее - бумаги в суд 1 инстанции на расходы к О1, как причинителю трат, тем более решение суда было не в его пользу, он же тогда ответчиком был. Если не прокатит ну никак, а вроде должно, то по месту жительства О1, но в исковом производстве, но опять же к нему, а не к О3.

Вариант 2 - с мировым. Вот тут мне путь не ясен до конца. Да что я вру - вообще не ясен! Вариант этот подкинул боковой судья. Он точно что-то знает, но я не он и не понимаю, как с помощью мирового между Истцом и О3 возложить расходы на О1 (а подсказка была именно в этом направлении - типа а чего вы паритесь?).

В итоге времени полно - перерыв аж до понедельника вчера объявили, так что все выхи в моем распоряжении. Ждут нас с О3 с готовой позицией...

• 0

#3608 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 11:16

Дикий Лойер, по сути, решение суда исполнено добровольно. Основанием к отмене решения суда это, естественно, не является. Максимум суд апелляционной инстанции может указать в определении, что решение не подлежит исполнению. С точки же зрения судебных расходов, все три ответчика - одно лицо, и расходы возлагаются на текущего ответчика :)  

• 1

#3609 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 11:45

С точки же зрения судебных расходов, все три ответчика - одно лицо, и расходы возлагаются на текущего ответчика   

Вот тут и засада. И у меня, если честно, вообще нет сейчас мыслей, как это победить.

Ключевое: истец хочет вернуть свой офиглиард затраченных денег НЕ за счет О3. О3 тоже не хочет платить, по понятным причинам.

Единодушие у истца и О3 - полное. О3 подпишет что угодно, но с точки зрения закона я не вижу ничего "угодного" - оставление в силе, отмена - всё ведет к праву взыскивать только с О3.

Регресс О3 к О2? Но с фига ли баня сгорела?

В исковом порядке от Истца к О1? Суд мягко намекнет в грубой форме на то, что взыскиваемая сумма является судебными расходами и ну вас на фик.

Расторгать ДКП? Ну тут как-то можно что-то, но за 3 месяца его не расторгнуть, соответственно ответчика обратно не заменить, а срок на взыскание СР тю-тю. Можно правда понадеяться на авось и тянуть процесс по СР до талого, авось за это время ДКП медным тазом накроется. Только вот О2 будет делать то же самое - так же затягивать.

Не расторгать ДКП, а требовать от имени О3 компенсации расходов, связанных с неуведомлением о споре в адрес О2 - но вилами на воде, плюс эти расходы нужно будет понести - то есть сперва физически взыскать их с О3, а по факту О2 - вообще просто номинал, с него взять нечего - это кстати нужно учитывать при любой схеме...

Что я пропустил или недодумал?...

А, вдруг это хоть какое-то значение имеет. Там на участке дом. Так вот - О1 там до сих пор зарегистрирован, это право прописано в ДКП между О2 и О3. Правда на днях (по ДКП) О1 был обязан сняться с регистрационного учета.

Сообщение отредактировал Дикий Лойер: 13 August 2026 - 11:54

• 0

#3610 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 12:53

Дикий Лойер, ну я бы просил взыскать с О1, ссылаясь на то, что он нарушил право истца. Но есть риск того, что суд в этом случае вообще ничего не взыщет - дескать, с О3 не просите, а О1 лицом, участвующим в деле, не является. Впрочем, тогда можно будет попробовать взыскать с О3, лишь бы срок не пропустить. 

• 1

#3611 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 13:22

ну я бы просил взыскать с О1, ссылаясь на то, что он нарушил право истца

Ну вот и у меня пока такие мысли. Ни одна из многоходовок мне не нравится еще бОльшим количеством несуразностей.

Получается сейчас просто пишем нейтральный отзыв от О3 с описанием его мнения на счет законности решения первой инстанции и оставления решения по АЖ на усмотрение суда.

Вот я буду офигевать, если Калужский Областной на весь этот цирк посмотрит и вообще решение отменит...)

что он нарушил право истца

Мне в этом варианте нравится только одна вещь: АЖ была подана О1 уже в период владения участком О2. ДКП между ними - через три дня после вынесения мотивировки, а АЖ за несколько дней до истечения срока подачи. То есть какая-никакая, но недобросовестность.

Я эту мысль отдельно думал - но как убедить суд, что АЖ подана не надлежащим ответчиком, ввиду отсутствия как явление определения о правопреемстве, так и не придумал. Как и не придумал, что это дает в разрезе взыскания СР с О1...)

И есть еще крохотная непроцессуальная надежда на то, что судье 1 инстанции будет хоть чуточку стыдно: я у нее, честно оплатив госпошлину, ходатайствовал о запрете на рег действий по участку, но был послан куда подальше...)))

Впрочем, тогда можно будет попробовать взыскать с О3

С О3 истец взыскивать категорически не хочет: им еще жить по соседству как минимум. ну то есть одно дело - реальная многоходовка, которая приведет в оконцовке к тратам со стороны О1, или вообще ну его на фик.

Мне то О3 обидеть - проблем нет - почти как у ребенка конфетку отнять (хотя реально, если истец мне попытается поручить взыскание с О3 - просто не буду заниматься, бо не на всем следует зарабатывать). 

• 0

#3612 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 61049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 14:34

то есть какая-никакая, но недобросовестность.

В чем недобросовестность? Он - ответчик, больше решение обжаловать некому. На него возложена решением суда обязанность, которую он считает незаконной - очевиден его интерес обжаловать решение. 

• 1

#3613 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 14:49

В чем недобросовестность?

Я и говорю - "какая-никакая". По факту сама по себе - никакая.

Куда ни кинь - везде клин © И вообще - они мне сразу не понравились ©

Может еще есть мысли как выкрутиться? 

• 0

#3614 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2026 - 18:04

Чисто поржать (в очередной раз) на тему "да у нас суды от админки независимы!"

Иск по 222 о сносе самоволки.

Истец - ПрвоМск+ДигМ

Ответчик - ИП

АсГМ

В иске отказано в 3 инстанциях.

7 сз, экспертиза, все как всегда.

Заявлено представительских за 3 инстанции 500. Подтверждено, безнал, договоры, без ГУ.

Соразмерность обоснована ВЕТой. 

...

Взыскано 90). Гуляй, чернь, ни в чем себе не отказывай. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 13 August 2026 - 18:05

• 0

#3615 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2026 - 03:43

Взыскано 90). Гуляй, чернь, ни в чем себе не отказывай. 

500-90=410 тыс руб, во столько обошлось чтобы доказать что "не верблюд"?

Хотя все-таки оно того стоило наверное, недвижка еще дороже стоит.

Надо риски "исков по 222" уже страховать, как риски ураганов и прочих стихийных бедствий

• 0

#3616 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6544 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2026 - 15:05

Соразмерность обоснована ВЕТой

Это что за "зверь"?

• 0

#3617 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2026 - 18:16

Здесь за юруслуги 100 млн заплатили. СКЭС ВС РФ, по всей видимости, будет это все отменять, но нижестоящие суды вроде как сказали "норм". Так что 500 тыс юристу за 3 инстанции - это по-божески.

• 0

#3618 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2026 - 19:07

Это что за "зверь"?

Исследование стоимости услуг по представлению интересов в судах

Но ФПА считает, что всё это пурга:

Скрытый текст

• 1

#3619 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 00:02

Это что за "зверь"?

https://fparf.ru/documents/fpa-rf/the-documents-of-the-council/razyasnenie-soveta-federalnoy-palaty-advokatov-rossiyskoy-federatsii-po-voprosu-opredeleniya-rynochn/

Скрытый текст

ФПА подзабыла, что судебным представительством в гражданском и арбитражном процессе занимаются не только адвокаты.
  • 0

#3620 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 4025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 00:36

Это что за "зверь"?

https://fparf.ru/documents/fpa-rf/the-documents-of-the-council/razyasnenie-soveta-federalnoy-palaty-advokatov-rossiyskoy-federatsii-po-voprosu-opredeleniya-rynochn/

Скрытый текст

ФПА подзабыла, что судебным представительством в гражданском и арбитражном процессе занимаются не только адвокаты.

В любом случае пурга.

Эти исследования никакого представления о стоимости услуг по конкретному делу не дают.

Это все равно что обосновывать стоимость конкретного объекта недвижимости исследованиями рынка.

В позапрошлом году один адвокат попытался срубить с нас расходы со ссылкой на исследования. Хотел 200 тыс., ибо, видите ли, примерно столько стоят такие процессы в СПб и ЛО.

Получил 40 тыс., обоснованные судактами по сопоставимым делам АС СПб и ЛО за год, и успокоился.

• 0

#3621 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 01:34

Это все равно что обосновывать стоимость конкретного объекта недвижимости исследованиями рынка.

Однако отчеты об оценке ОН так и делаются.

Сравнительный метод применяется (есть еще затратный и доходный методы оценки, но здесь так.

• 0

#3622 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 4025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 01:41

Сравнительный метод применяется (есть еще затратный и доходный методы оценки, но здесь так.

Нет.

В отчетах об оценке глава про исследование рынка - это общие фразы с описанием тенденций.

А вот в главе о расчетах описываются подходы и методы, и в рамках сравнительного подхода подбираются конкретные объекты-аналоги, которые при помощи методологически обоснованных корректировок подгоняются под объект оценки.

И в затратном, и в доходном тоже применяются аналоги.

• 0

#3623 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 03:23

Нет.

В отчетах об оценке глава про исследование рынка - это общие фразы с описанием тенденций.

А вот в главе о расчетах описываются подходы и методы, и в рамках сравнительного подхода подбираются конкретные объекты-аналоги, которые при помощи методологически обоснованных корректировок подгоняются под объект оценки.

Что нет? Сравнение с ценами аналогов - это и есть исследование рынка.

Аналоги на рынке берутся, а не из воздуха

• 0

#3624 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 4025 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2026 - 14:38

Нет.

Что нет? Сравнение с ценами аналогов - это и есть исследование рынка.

Аналоги на рынке берутся, а не из воздуха

Нет.

Под конкретный объект оценки подбираются конкретные аналоги. Которые еще и корректируются, чтобы нивелировать отличия от объекта оценки (корректировки на площадь, на коммуникации, на красную линию и пр.).

Прикрепленный файл  Безымянный.jpg   76.96К   0 скачиваний

• 0

#3625 Дикий Лойер

Дикий Лойер

Nbf

• продвинутый
  • 476 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2026 - 21:11

Такой вопрос... у мировых в Мск кто-то последнее время пытался успешно расходы только по договору и по акту, без квитанций о переводе взыскать?

Мне не для себя - друг спрашивает...))

• 0