Перейти к содержимому

* * * * * 1 Голосов

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3697

#3626 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 15:10

Почему?

:

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

<…>

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

• 1

#3627 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 16:21

Почему?

:

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

<…>

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Спасибо большое, переформулирую на:

- применить последствия недействительности ничтожного условия пункта...

- внести в договор следующие изменения (установить окончательный расчет до 31 декабря, исключить обязанность..., уменьшить цену) 

• 0

#3628 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 16:38

Таким образом, условие п. 3.2.1 Договора не позволяет определить момент, когда обязательство по оплате должно быть исполнено, что ставит Истца в крайне неблагоприятное положение и лишает его права на своевременное вознаграждение, обычно предоставляемое по договорам подряда (ст. 711 ГК РФ).

Соответственно ч.2 ст.314:

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

То есть отсутствие срока исполнения обязательства не делает условие договора ничтожным. Это к вопросу правового обоснования ничтожности

• 2

#3629 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 16:38

- внести в договор следующие изменения (установить окончательный расчет до 31 декабря, исключить обязанность..., уменьшить цену) 

Только не забудьте про:

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Ну и возникает вопрос про наличие оснований для изменения договора в данном случае. Впрочем, это уже вопрос конкретных обстоятельств дела.

• 1

#3630 Morokei

Morokei
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 16:48

Спасибо большое, вы указали на фундаментальные ошибки в позиции, буду исправлять

• 0

#3631 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 16:50

Скрытый текст

Квартира была приобретена в ОСС на имя обоих супругов.
Потом муж продает квартиру (за себя и за жену по доверенности) третьему лицу.
Потом жена оспаривает данную сделку, суд выносит решение: признать такую-то сделку недействительной, применить последствия недействительности сделки, возвратив в ОСС мужа и жены квартиру такую-то.
Основания оспаривания неважны для вопроса.
После вступления решения суда в законную силу регистрируется снова ОСС на имя обоих супругов.
Если сейчас жена подает иск о разделе имущества, прося определить доли равными, платим госпошлину 3000?

• 0

#3632 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 17:02

Если сейчас жена подает иск о разделе имущества, прося определить доли равными, платим госпошлину 3000?

Я бы 3000 заплатила

• 0

#3633 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 17:04

Я бы 3000 заплатила

Я бы тоже, но мне интересно как расценит это суд :)

• 0

#3634 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 17:05

Я бы тоже, но мне интересно как расценит это суд

ну как, заплатите 3000 и ждите реакции.

• 0

#3635 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 17:10

ну как, заплатите 3000 и ждите реакции.

спасибо, кэп :)

• 0

#3636 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 18:08

жена подает иск о разделе имущества, прося определить доли равными

Нотариальное соглашение не хотят подписать?

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

• 0

#3637 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 18:11

Нотариальное соглашение не хотят подписать?

есть спор.

• 0

#3638 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 18:18

То есть не в равных долях?

Или жена - хочет, муж - не хочет?

• 0

#3639 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 18:49

Или жена - хочет, муж - не хочет?

Муж надеется доказать, что имущество добрачное.

Кстати никто не сталкивался с практикой о том, что если супруги по обоюдному согласию в браке регистрируют ОСС, то впоследствии не могут оспаривать это?

Подозреваю, что могут, но вдруг...

• 0

#3640 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 19:06

Спасибо большое, вы указали на фундаментальные ошибки в позиции, буду исправлять

На Вашем месте, я бы обратил пристальное внимание к тому, что написала очаровательная Чеширская кошечка (надеюсь, меня простят за фамильярность, просто - очаровательная Чеширский кот, как-то не так, я в эту дверь не ходок  :pardon:).

P.S. Да, Morokei, моя токсичность никуда не делась.  :yes3:

Сообщение отредактировал korn: 09 September 2025 - 19:07

• 0

#3641 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 21:10

То есть отсутствие срока исполнения обязательства не делает условие договора ничтожным. Это к вопросу правового обоснования ничтожности

Не подходит. В обязательстве не отсутствует срок исполнения вообще, тогда проблем бы не было, подрядчик бы просто мог потребовать оплаты в любой момент времени.

тут привязка момента исполнения обязательства к какому-то условию, а именно "реализация заказчиком недвижимости", что явно невыгодно для подрядчика (это может не наступить очень долго), влечет убытки. 

Как минимум статье 711 ГК РФ это условие противоречит. Является ли оно ничтожным или оспоримым, вопрос. Еще я злоупотребление правом вижу. 

7. Если совершение сделки нарушает запрет, установленный пунктом 1 статьи 10 ГК РФ, в зависимости от обстоятельств дела такая сделка может быть признана судом недействительной (пункты 1 или 2 статьи 168 ГК РФ)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 09 September 2025 - 21:54

• 0

#3642 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 21:18

супруги по обоюдному согласию в браке регистрируют ОСС, то впоследствии не могут оспаривать это

Эстоппель?

• 0

#3643 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 21:24

Эстоппель?

Возможно. Но я ищу конкретную практику. 

• 0

#3644 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 22:09

Не подходит. В обязательстве не отсутствует срок исполнения вообще, тогда проблем бы не было, подрядчик бы просто мог потребовать оплаты в любой момент времени.

тут привязка момента исполнения обязательства к какому-то условию, а именно "реализация заказчиком недвижимости", что явно невыгодно для подрядчика (это может не наступить очень долго), влечет убытки. 

Как минимум статье 711 ГК РФ это условие противоречит. Является ли оно ничтожным или оспоримым, вопрос. Еще я злоупотребление правом вижу. 

Насколько я понял, Чеширский кот имела в виду именно то, что заход через недействительность или ничтожность, это не то, что нужно. Её ссылка касается довода Morokei о том, что условие оспариваемого пункта договора не позволяет определить момент, когда обязательство по оплате должно быть исполнено, и в этом контексте абсолютно уместна.

• 0

#3645 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 23:33

Насколько я понял, Чеширский кот имела в виду именно то, что заход через недействительность или ничтожность, это не то, что нужно.

че это не то, что нужно? Вполне то, что нужно. 

Её ссылка касается довода Morokei о том, что условие оспариваемого пункта договора не позволяет определить момент, когда обязательство по оплате должно быть исполнено, и в этом контексте абсолютно уместна.

основания для ничтожности тут другие: условие сделки противоречит статье 711 ГК РФ вместе с нарушением статьи 10 ГК РФ, что дает основание признать сделку ничтожной по п.2 статьи 168 ГК РФ

статья 711 ГК 

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

статья 10 ГК РФ
 Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

причинение имущественного ущерба есть.

что условие оспариваемого пункта договора не позволяет определить момент, когда обязательство по оплате должно быть исполнено, и в этом контексте абсолютно уместна.

в этом контексте как раз неуместна именно потому, что ситуация совершенно другая. 

Статья 314 не про это, а про то, когда в договоре вообще про срок исполнения обязательства ничего не указано (или указано на момент востребования). В данной ситуации не так совсем.

Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 09 September 2025 - 23:26

• 0

#3646 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2025 - 23:39

Morokei,
"Полностью зависит от волеизъявления и действий Ответчика"

Статья 327.1. Обусловленное исполнение обязательства;

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
вопрос 2 в
Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
26 апреля 2017 г.

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2 (2017)

Утвержден
Президиумом Верховного Суда
Российской Федерации
22 июля 2020 г.

ОБЗОР
СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 2 (2020)
Споры, возникающие из обязательственных правоотношений

27.

Там могут быть аргументы, которые ответчик сообщит. Нет в Вашем договоре недействительности, мне видится.

Сообщение отредактировал Денежка: 09 September 2025 - 23:43

• 0

#3647 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2025 - 01:01

Pastic, ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 12 июля 2022 г. N 77-КГ22-2-К1 48RS0002-01-2020-005058-76

Пойдет?

• 0

#3648 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2025 - 09:11

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 12 июля 2022 г. N 77-КГ22-2-К1 48RS0002-01-2020-005058-76 Пойдет?

Нет, там другая ситуация, имущество приобретено в ОДС, а у нас - в ОСС. 

• 0

#3649 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2025 - 10:29

Соглашусь с Ури - эстоппель тут явно применим. В свое время муж подавал заявление, в котором просил зарегистрировать именно право ОСС с женой. Более того, по оспоренной сделке, он тоже настаивал на том, что имущество в ОСС. 

• 0

#3650 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2025 - 10:55

Pastic,
Тут такое дело. Если квартира была зарегистрирована, допустим, на одного мужа, то жена может сама подать (без участия мужа) заявление о регистрации ОСС, приложив только свидетельство о браке. Поэтому сама по себе регистрация ОСС в ЕГРН не означает, что супруги точно это сделали по обоюдному согласию.
Если что, я это в двух регионах опробовал, именно специально в качестве эксперимента.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных