DLSH
...как это уже имело место в советский период в жилищном фонде жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
Цель экономии эти гражданско-правовые меры выполнят, но негативно повлияют на надлежащую эксплуатацию жилищного фонда.
И это сегодня прослеживается во всех регионах и более всего за пределами Москвы и СПб
Авторы ЖК РФ думали о самоваре, а написали о чайнике, заполненном болотной жидкостью, а потому в нем и шелухи всякой много, и которую глотать полностью и сразу невозможно.
Но ведь если я телевизором могу гвозди в доме забивать, то он от этого молотком не станет?!
Вы тем самым и подтверждаете вывод, что ТСЖ не УО, а скорее жилищный кооператив и это и в ст. 161 ЖК подтверждается в списке способа управления МКД: "2) управление товариществом собственников жилья либо
жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским
кооперативом;"
Сейчас много споров, что такое ТСЖ по сути, так как на деле то, что создают, это "не рыба и не мясо" и я на другом форуме это так описал:
"А что это иная организация? И какая? Политическая или религиозная? Но по Вашим личным понятиям это конечно "террористическая" организация против Аношкиных! Ха-ха!
Конечно ТСЖ это то, что о ней написано в ЖК, но пора с ним и определиться поточнее, так как пока это "не рыба и не мясо"! Это и общественная, и НКО и кооператив, но по сути полностью ни одно из выше указанных явно не подходит прямо, так как ТСЖ не в соответствующих законах описано, а в ЖК. Так что по смыслу ст. 161 ЖК это жилищный кооператив, но только "кастрированный", так как члены его не все собственники дома и такой кооператив поэтому не правомочен ничего решать на своём собрании по всему дому. Это часть кооператива всех собственников МКД, как фракция в Думе, что должен быть по сути и по логике в каждом доме как полноценный кооператив. И так и задумывалось по ГК, но жизнь родила "урода" неполноценным и что делать дальше не знают даже родители ЖК и приватизации! Так как и он, этот ЖК, родился не полноценным и ущемлённым. Поэтому и стоит сейчас вся страна в раскорячку одной ногой в старых жилищных отношениях, а другой пытается место в цивилизации найти! А куда ступить, если кругом "дерьмо развала" в ЖКХ?
И что вместо кооператива в МКД может быть?! Но только полноценного и со всеми собственниками в членах!!! Вышел из членов - выехал из дома, а если вьехал в дом как собственник, то сразу стал членом кооператива и это привязано к квартире как доля в ОИ МКД. Вот так есть в цивилизованном мире! Так у нас всё по другому норовят сделать, а не как у людей в мире нормальном! А ведь в ГК давно и правильно было описано! Только в ЖК это по другому "опИсали"!!!"
Сейчас пытаются ТСЖ и в закон о НКО и в кооперативах прописать, но пока точного и чёткого определения "что это за чёрт" нет в плане организационно правовой формы. Я свою точку зрения изложил и каждый может высказать свою.
Горлов
На этот вопрос ответы были даны выше.Однако, коль он задан вновь выскажу следующее соображение.
Имею мнение, что под обязанностями ТСЖ можно понимать обязанности членов последнего перед самими собой. Полагаю, что принимать самому на себя обязательства возможно в любой форме, в т.ч. путем дачи клятвы на верность ТСЖ.
Но почему-то показалось мне, что Вы всё же имеете ввиду обязанности и ответственность органов управления ТСЖ?! А уж это конечно-в уставе и в решениях общих собраний.
С нечленами ТСЖ заключается договор на предоставление КУ, на ремонт и содержание (основание довода - ЖК РФ).
Ну вот, тапочки и у DLSH и у меня убежали, когда я первую часть Вашего сообщения читал!
А вот далее и тапочки и мысли к месту, но только это Вы те нормы закона прописали, что и ежу понятно, а не только мне "умному и читающему коту"!
Но Вот если с членами как-то мы, хоть и не точно по нормам ЖК прописанным устав откорректируем, а вот как быть с договором с не членами как в решени ОСС обязанности правления прописать и утвердить? Тут на деле и по нормам ЖК договор там прописанный по содержанию ОИ МКД нигде не заключают, а как заставить ТСЖ (правление) туда ещё и ЖКУ вписать? Я всем и рекомендую брать типовой договор управления для УО утверждённый в Москве и нами проработанный и требовать подписать его правлению ТСЖ с не членами ТСЖ. Но ответы пока с мест одни:"Послали далеко и надолго, так как такая обязанность именно такого договора прописана только для УО, а правление ТСЖ если и согласится подписать с не членом договор после давления суда или власти, то как прописано в ЖК на содержание ОИ МКД"! И как тут быть и чем и кого бить по закону?
Поэтому и есть много вопросов реально, так как в ЖК не прописано чётко о договорных обязанностях правления ТСЖ по управлению домом, так как реально именно правление и выполняет функции управления домом, а не каждый член ТСЖ в отдельности. Вот у меня в дачном товариществе всё понятно и там я отвечаю за управление товариществом как председатель вместе с правлением по нормам устава и там все являются членами этого товарищества, так что и ОСС и ОСЧ одно и то же! И нет необходимости ещё кроме устава другие договорённости прописывать. А тут в МКД и члены, и не члены, и даже просто жители и всем ТСЖ обязано ЖКУ предоставлять и деньги от них требовать по нормам ЖК и 307, а вот договорных отношений с ними описанных в ЖК нет! Доходит даже до абсурда, когда выбранная на ОСС ТСЖ, как способ управления, по рекомендациям "фонда развития городом" и их брошюркам передаёт управление УО по договору управления или отказывается подписывать обязанности по предоставлению ЖКУ и ответственности за них как это строго прописано в ЖК для УО! В судах тоже говорят, что раз не указано в законе это прописывать в договоре с не членом ТСЖ значит и не обязано ТСЖ это делать, а вот предоставлять ЖКУ обязано, так как это в ЖК прописано. Вот и доказывай что у тебя в договорных отношениях с правлением ТСЖ должно быть прописано, а что может быть председателем и "опИсано" и оплёвано! Поэтому так и мало ТСЖ дамами управляют и есть тенденция, что там, где в спешке под натиском чиновников этот способ выбрали, срочно переизбирают УО, так как там всё в ЖК прописано и есть даже гарант за деятельность УО, и в Москве это пока Правительство Москвы через соответствующий выбранный собственниками способ гарантии в договоре управления МКД! А народ привык из хрена и редьки выбирать то, что уже пробовал! Вот ДЕЗы уже "ели" и пока живы, а от ТСЖ уже в некоторых домах жителей "тошнит", так что лучше на них как на подопытнык кроликах и проверим, если выживут до проведения капремонта в домах. А его еще лет10-20 ждать придётся как минимум, судя по темпам реализации обязанности государства по ст. 16 известного закона. Но он уже 20 лет как действует и в этом году заканчивается его действие, а капремонтом ещё и не пахнет, а пахнет развалом в ЖКХ и в головах тех, кто эту приватизацию и ЖК придумал!
И как быть с накоплениями на капремонт и где эта ответственность прописана и как осуществима реально, если во многих ТСЖ эти накопления оказались израсходованы? Расстрелять председателя?
На казнь объявлен мораторий. А регламентировать в Уставе, в трудовом договоре, в должностной инструкции обязанности председателя и/или правления, особенно в части права на распоряжение средствами ТСЖ,- наиважнейшая заинтересованность членов ТСЖ, чтобы можно было промотавшего средства председателя объявить в розыск, найти и посадить.
Так это всё слова, а не нормы закона и слова к делу не пришьёшь, а особенно к делу уголовному! Тут или нормы закона нужны или договор правления на работу с каждым собственником и прописанной там ответственностью и гарантией за деятельность по управлению домом и по накоплениям на капремонт. А наказать за то, что "обещал и честное пионерское сказал" ни председателя ни правление нельзя реально! Если у меня сейчас по отчётам в доме только на содержание ОИ 8 миллионов приходится в год, то с ЖКУ и накоплениями на капремонт этих денег хватит, чтобы жить припеваючи на Канарах председателю, который сможет их снять со счёта или перевести "в свой Швейцарский счёт" и вовремя смотаться, пока отчёт не потребовали. И какая тут гарантия для ТСЖ, если уже есть судебные дела реальные на эту тему, но нет наказанных, а одни только "потерпевшие", так как привыкли ранее всё терпеть?!
С уважением, но не к "родителям" приватизации и ЖК, Кот Матроскин.