Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений ФЗ о ПП

Сообщений в теме: 1368

#376 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2016 - 23:04

Одним из условий повышения качества и доступности таких услуг является создание качественного института патентных поверенных. Вместе с тем, российское законодательство о патентных поверенных не отвечает вызовам времени и требует обновления, отметила Лилия Гумерова. В рамках Совета ведется работа по подготовке изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных». Идет доработка концепции документа, в ближайших планах – ее обсуждение на Общественном совете Роспатента, который состоится в Общественной палате.

Проблема только в том, что никто не может ни сформулировать эти "вызовы времени", ни объяснить, как именно активно продвигаемый "загонопроект" решит проблему "создания качественного института патентных поверенных", при том, что понятие качества применительно к рабооте ПП никто не определил. Или они считают, что все это как то повлияет на обсуждаемую т.н. Государственную стратегию в области ИС (еще одна дурь) или, чем черт не шутит, на экономику страны?

• 0

#377 Семен Синченко

Семен Синченко
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 13:43

Одним из условий повышения качества и доступности таких услуг является создание качественного института патентных поверенных. Вместе с тем, российское законодательство о патентных поверенных не отвечает вызовам времени и требует обновления, отметила Лилия Гумерова. В рамках Совета ведется работа по подготовке изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных». Идет доработка концепции документа, в ближайших планах – ее обсуждение на Общественном совете Роспатента, который состоится в Общественной палате.

Проблема только в том, что никто не может ни сформулировать эти "вызовы времени", ни объяснить, как именно активно продвигаемый "загонопроект" решит проблему "создания качественного института патентных поверенных", при том, что понятие качества применительно к рабооте ПП никто не определил. Или они считают, что все это как то повлияет на обсуждаемую т.н. Государственную стратегию в области ИС (еще одна дурь) или, чем черт не шутит, на экономику страны?

Можно было бы подумать, что создание единой палаты обусловлено тем, что РФ поддерживает программу вайпо о бесплатной помощи поверенных изобретателям из развивающихся стран (http://www.wipo.int/iap/en/), которую будет трудно реализовать без единой палаты (нужна наверное какая-то очередь там, обязательства и т.д.)...Вот только по имеющейся у меня информации на всех заседаниях Общественного совета ни кем ни разу не было сказано ни слова об этой программе. Ну и во всех обоснованиях и документах об этом тоже ни слова.

Так что ИМХО это какая то деятельность исключительно для того, чтобы все видели, что они что-то делают.

• 0

#378 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 13:52

может, стоит собраться и еще одно коллективное письмо написать?

а то как-то тяготит ожидание, как будто сдались...

• 0

#379 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 15:53

Можно было бы подумать, что создание единой палаты обусловлено тем, что РФ поддерживает программу вайпо о бесплатной помощи поверенных изобретателям из развивающихся стран (http://www.wipo.int/iap/en/), которую будет трудно реализовать без единой палаты (нужна наверное какая-то очередь там, обязательства и т.д.)...Вот только по имеющейся у меня информации на всех заседаниях Общественного совета ни кем ни разу не было сказано ни слова об этой программе. Ну и во всех обоснованиях и документах об этом тоже ни слова.

Так что ИМХО это какая то деятельность исключительно для того, чтобы все видели, что они что-то делают.

Чего еще можно ждать от органа, возглавляемого г-жой Золотых, кроме как полного, безоговорочного и безусловного одобрения инициатив Роспатента?

• 0

#380 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 18:08

ИМХО это какая то деятельность исключительно для того, чтобы все видели, что они что-то делают

Ну что Вы! Не только для этого.

Каждый из причастных  в своих резюме сможет потом отметить свою успешную законотворческую деятельность, в Роспатенте на одного с сошкой добавятся еще несколько с боольшими ложками в виде спец. отделения/управления или еще чего-нибудь, отвечающего за Палату, в виде парочки доп. зам руководителей и по парочке советников к ним ... боюсь, весь размер "положительного эффекта" нам не оценить ;))

• 0

#381 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 21:23

Хочется ещё раз пересмотреть заседание общественного совета: есть ли где-нибудь в интернете запись?

Из всего я точно поняла, что с патентными поверенными, кроме руководителей  крупных патентных фирм, которые на 80% работают  с иностранцами, никто не собирается  ничего обсуждать.  Одна фраза Залесова о том, что все пп МОО  согласны и с ними обсуждали, также что обсудили это с 130 пп ГиП и не помню сколько пп Союзпатента и все эти 400 человек согласны. Эта часть выступления говорит о том, что человек "слегка" искажает факты, причем публично. С тем 300 пп , которые осуществляют самостоятельную деятельность,  да ещё является ИП то совсем понятно, они только  занимаются, что мешают другим регистрироваться в качестве патентных поверенных. 

При нынешнем законе я никак не могу повлиять в отрицательную сторону, если кто-то захочет зарегистрироваться в качестве  пп. Мне это даже в голову не приходило. Вот готовить к сдаче экзаменов, - да , помогала. а вот когда будет единая палата, то Москва полностью прекратит приток молодых пп, а из регионов будут принимать всех без особой подготовки  (захочешь быть патентным поверенным  - езжай  в Ямало-Ненецкий округ). И ещё Залесов сказал, что в Союзпатенте и ГиП работают самые опытные патентные поверенные. Не умоляю их заслуг, но есть много опытных патентных поверенных и вне этих организаций.

Но главная фраза деятельность патентного поверенного не является предпринимательской.

Если у нас согласно законодательству ИП равны с юридическими лицами, то почему профессионалы патентные поверенные останутся работать в коммерческих организациях, основной целью которых является получение прибыли?

Теперь это обсудят на площадке ТПП,  причем 48 или 49% Союзпатента принадлежат ТПП.

• 0

#382 JowDones

JowDones

патентный поверенный

• Старожил
  • 1709 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2016 - 23:05

Но главная фраза деятельность патентного поверенного не является предпринимательской. Если у нас согласно законодательству ИП равны с юридическими лицами, то почему профессионалы патентные поверенные останутся работать в коммерческих организациях, основной целью которых является получение прибыли?

Ну тут-то все понятно. Идет к тому, чтобы обложить соло-ПП 13 % НДФЛ, вместо УСН 6 % и сделать их неконкурентоспособными.

• 0

#383 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 02:06

Зря Вы так  думаете про ИП. Работающие ИП  увеличат цену на 10%  сминусуют аренду офисов, телефоны, программы, оргтехнику. Конкурентоспособны  будут всегда пп оказывающие качественно услуги. Тут дело в другом:  у ИП заключены договоры на 1,5-2 года. Клиентура обычно требует чтобы заявка была доведена до решение тем патентным поверенным, который её писал, поэтому и обращаются к ИП. Чтобы закрыть ИП надо исполнить договоры, а открытых  договоров у реально работающих за 1,5-2 года наберется на кругленькую сумму. И в отличие от  ООО ИП отвечает свои имуществом.

Следует заметить, что не каждый патентный поверенный может успешно работать в качестве ИП. Если патентный поверенный проработал в качестве Ип более 2 лет, то у него уже есть клиенты, то он вполне доказал свою конкурентно способность.

Пятая часть патентных поверенных занимается самостоятельной деятельностью.

• 0

#384 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 02:32

Хочется ещё раз пересмотреть заседание общественного совета: есть ли где-нибудь в интернете запись?

Cенатор Л.С. Гумерова (начиная со времени 40 мин. 28 с.) и президент МОО ППП А.В. Залесов (начиная со времени 1 ч. 01 ммн. 00 с.)  по ссылке:

https://video.oprf.ru/conference/view/id/5960

Сейчас было бы хорошо, чтобы у членов Общественного совета и у руководства Общественной палаты появилась информация об альтернативной точке зрения. Тогда есть шанс на реальное, а не театральное обсуждение проблемы на площадке Общественной палаты.

Сообщение отредактировал Store: 21 December 2016 - 02:34

• 0

#385 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 02:57

Cенатор Л.С. Гумерова (начиная со времени 40 мин. 28 с.) и президент МОО ППП А.В. Залесов (начиная со времени 1 ч. 01 ммн. 00 с.)  по ссылке:

Сейчас было бы хорошо, чтобы у членов Общественного совета и у руководства Общественной палаты появилась информация об альтернативной точке зрения. Тогда есть шанс на реальное, а не театральное обсуждение проблемы на площадке Общественной палаты.

Про Совет - они осведомлены об альтернативной точке зрения. Более того, Залесов уже положил в раздаточные материалы таблицу в которой указали свои контраргументы (Залесов в своем выступлении сказал). Насчет руководства Общественной палаты не знаю. Но никакой информации о том, что где-нибудь в январе будет  широкое обсуждение я не вижу.

• 0

#386 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 03:08

Более того, Залесов уже положил в раздаточные материалы таблицу в которой указали свои контраргументы (Залесов в своем выступлении сказал).

За это, конечно, г-ну Залесову большое спасибо! Правда, он отметил, что это точка зрения вурдалаков.

Но нельзя же его так перегружать, чтобы он за всех все точки зрения защищал, да еще и объективно.

Если у кого-то будет возможность донести альтернативную точку зрения до членов Совета без вурдолачного контеста, то было бы хорошо.

Насчет руководства Общественной палаты не знаю. Но никакой информации о том, что где-нибудь в январе будет широкое обсуждение я не вижу.

А вопрос с обсуждением в Общественной палате обязательно замылят, если к Общественной палате не будет дополнительных просьб  об обсуждении.

• 0

#387 DocB

DocB
  • ЮрКлубовец
  • 248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 03:36

За это, конечно, г-ну Залесову большое спасибо! 

Господа, вы вот его критикуете, а он ведь выступал от всего сообщества патентных поверенных - так прямо и сказал!

А еще понравилось про 400 патентных поверенных, с которыми все это было им лично обсуждено и которые его безоговорочно поддержали. Прямо 400 спартанцев! Хорошо бы узнать их имена. С полдюжины я знаю, а дальше?

А вопрос с обсуждением в Общественной палате обязательно замылят, если к Общественной палате не будет дополнительных просьб  об обсуждении.

Насчет последующего обсуждения понравилось выступление г-жи Золотых, мол, надо обсудить все в общественой палате и пригласить... кого мы сочтем нужным (два раза).

Cенатор Л.С. Гумерова (начиная со времени 40 мин. 28 с.)  по ссылке:

Это, действительно, надо послушать. Ленинская хохма про кухарку и государство удалась!

• 0

#388 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 14:18

Гумерова: "Роспатент провел опрос среди патентных поверенных и крупных отечественных компаний..." Да? А меня вот Роспатент ни о чем таком не спрашивал! Я конечно не топовая фигура, но полагаю, что большинство из нас не спрашивали. Да и работаю я в крупной компании (о предварительных заявках спрашивали нас), но.. о ПП вопроса как-то не было.

Гумерова: "Мы стали получать огромное количество писем из субъектов РФ ЯКОБЫ от патентных поверенных, но, знаете, не надо быть, там, большим оперативным работником, чтобы понять, когда письмо слово в слово, точка в точку, запятая в запятую, в общем-то, повторяют друг друга, что, ну, некая, получилась такая спроецированная, спровоцированная, может быть даже, работа некоторых наших коллег - патентных поверенных, которые испугались определенных рисков." Вот так на! ЯКОБЫ ПП - это как? Т.е. все те обращения, которые я читал... они от "типа патентных поверенных", каких-то непонятных людей, да? Какие-то лишние люди, как бы их так назвать-то? А! Второй свежести! Они якобы специалисты, якобы патентные поверенные.

• 0

#389 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 14:38

Да? А меня вот Роспатент ни о чем таком не спрашивал! Я конечно не топовая фигура, но полагаю, что большинство из нас не спрашивали. Да и работаю я в крупной компании (о предварительных заявках спрашивали нас), но.. о ПП вопроса как-то не было.

в точности так...

нас тоже ни о чем не спросили, хотя замечены во всех кластерах-шмастерах, ТПП и прочих организациях, да и компания не маленькая сама по себе, и филиалов достаточно.

и инновационная, если так угодно:)

ЯКОБЫ ПП - это как? Т.е. все те обращения, которые я читал... они от "типа патентных поверенных", каких-то непонятных людей, да? Какие-то лишние люди, как бы их так назвать-то? А! Второй свежести! Они якобы специалисты, якобы патентные поверенные.

так это...

есть, видимо, ПП, подлинные - это те 400 спартанцев, и остальные - якобы ПП, уже почти не ПП, ПП на выходе, и...не ПП (туда можно отнести патентных инженеров, патентоведов. специалистов и даже менеджеров по интеллектуальной собственности).

Сообщение отредактировал Рейчел: 21 December 2016 - 14:37

• 0

#390 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 14:51

Сомневаюсь я в этих 400 спартанцах. Вряд ли они все единогласно за. А если за, то очень недальновидные люди. Мы в России живем! Где уверенность, что рядовой ПП из этих 400 до пенсии будет работать на том же месте, где работает сейчас? А после введения такого закона ценз-то будет, просто он будет не в виде этой страховки, а в обучении. Качество же низкое (по мнению авторов проекта)? Низкое! Значит что? Учиться! Бесплатно? Ага, обязательно.. Итог: небольшие фирмы закроются. В какой-то момент "спартанец" покинет или его "покинут" из компании. И куда он пойдет? Свой кабинет далеко не каждый сможет организовать, т.к. кабинет должен будет иметь очень хорошую прибыль, чтобы оплачивать обучения (кстати, обучения-то ведь будут проводить "генералы", т.ч. они только больше зарабатывать начнут) + содержание кабинета.. у каждого сейчас в загашнике есть такое количество клиентов, которые пойдут с ним, которые смогут обеспечить кабинет финансами? Сомневаюсь. Т.ч. выигрыш будет только у "генералов", остальные - якобы патентные и якобы поверенные.

• 0

#391 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:00

остальные - якобы ПП, уже почти не ПП

В "Алисе в Стране чудес" есть такой милый персонаж - Черепаха Квази. Еще его переводили как "Черепаха Как бы" и даже... "Якобы Черепаха". По-моему, очень похожа!

(г-н Ивлиев, г-жа Гумерова и представитель Якобы-ПП обсуждают законопроект "О патентных поверенных")

Прикрепленные изображения

• 12.jpg

Сообщение отредактировал Никитин: 21 December 2016 - 15:17

• 0

#392 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:21

Нужно централизованное публичное место сбора скан-копий мнений. Чтобы с именами, фамилиями, рег. номерами и подписями, куда любой мог бы зайти, ознакомится, скачать и распечатать. Сайт, например или группа Вконтакте, на худой конец (ее легко завести и администрировать).    

• 0

#393 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:32

Нужно централизованное публичное место сбора скан-копий мнений. Чтобы с именами, фамилиями, рег. номерами и подписями, куда любой мог бы зайти, ознакомится, скачать и распечатать. Сайт, например или группа Вконтакте, на худой конец (ее легко завести и администрировать).    

может, можно использовать группу ВК под руководство Валерия Ардалионовича?

там уже 220 или около того, человек + там уже были обсуждения.

+ есть группа вк от СпбКПП, наверное, часть материалов можно выложить туда.

про ФБ не в курсе, удалилась оттуда.

Через вк, конечно, быстрее распространять инфу: сделать перепост можно с одного клика.

а еще, видимо, нужно не дублировать один в один письма, а писать свои..Гумерову, как истинного чиновника, видите ли, смутило, что письма под копирку, слово в слово.

Значит, пора пришла заняться креативом и писательством:)

(интересно, а публикации в журнале или оригинальные письма она не видела?)

А если за, то очень недальновидные люди. Мы в России живем!

я очень извиняюсь, но много ли вообще дальновидных людей...

мне кажется, тут вопрос сиюминутной выгоды и каких-то призрачных плюшек людям ближе, нежели непонятные вопросы, которые могут никогда и не встать...

сейчас действительно важно показать, что есть другой полюс, якобы ПП :)

(может, так и новую группу вк назвать "объединение якобы ПП"? :))

Сообщение отредактировал Рейчел: 21 December 2016 - 15:35

• 0

#394 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 15:47

Минус группы ВК в том, что материалы из нее доступны только зарегистрированным пользователям, если я ничего не путаю.  

там уже 220 или около того, человек + там уже были обсуждения

Можно и так, но, боюсь, собранный тематический материал "размажется" и потеряется среди прочей уже опубликованной там информации. Мне кажется, там должны быть сканы мнений, деанонимизированная голосовалка "за" и "против" , список поверенных, оставивших свое мнение. 

• 0

#395 Store

Store
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 16:30

Гумерова: "Роспатент провел опрос среди патентных поверенных и крупных отечественных компаний..." Да? А меня вот Роспатент ни о чем таком не спрашивал!

Обратите внимание, что г-жа Гумерова говорит о проведенном опросе, а не о его результатах.

Результаты - мнения разделились. мягко говоря, и СПб Коллегия тоже представляла свое мнение.

Сомневаюсь я в этих 400 спартанцах. Вряд ли они все единогласно за.

Никаких 400 спартанцев нет. Легенда есть легенда. Это очевидно.

Другое дело, что я до сих пор получаю информацию, что многие поверенные либо не знают об этих проектах либо не поняли в чём их существо.

Вот в этом проблема. Пока большинство не в курсе можно заявлять хоть о 4 000 000 спартанцев.

Важно, продолжать выводить из мутной воды на белый свет эту историю. Тогда всё будет оче-видно.

Нужно централизованное публичное место сбора скан-копий мнений. Чтобы с именами, фамилиями, рег. номерами и подписями, куда любой мог бы зайти, ознакомится, скачать и распечатать.

Раздел формируется, еще будет добавлена История, куда войдут исторические документы, в том числе выложенные в этой ветке. А пока это максимальная подборка информации.

http://spbkpp.org/so...a-v-zakon-o-pp/

Сообщение отредактировал Store: 21 December 2016 - 16:31

• 0

#396 A_Vasilich

A_Vasilich
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2016 - 16:50

не знают об этих проектах либо не поняли в чём их существо

Очень и очень многие, к сожалению. 

• 0

#397 180

180
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 06:23

Гумерова Существующее законодательство в этой сфере было принято восемь лет назад и уже устарело

https://www.pnp.ru/social/2016/07/07/v-sovete-federacii-namereny-povysit-kachestvo-raboty-patentnykh-poverennykh.html

А германское  с 18.. года  поменялось всего 1 раз, и до сих пор 1966 года, так и давайте менять законодательство лет через 50.

И ещё согласно ссылке  в июле было 1200 пп, а сейчас 1700 - это такой стремительный рост. А в мае, наверное те самые 400 только и были.

• 0

#398 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1608 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 12:24

ага,а по реестру последний номер- 1850.

• 0

#399 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 14:24

ага,а по реестру последний номер- 1850.

А если вычесть ушедших в мир иной (увы, всех сие ждет), то реальное количество уменьшится.

У меня еще вопрос по теме. Вот скажем, отработал ПП много лет на фирме, нес только пользу, и, даже был включен (гипотетически) в созданную Палату-стойло,  но потом ушел с фирмы и поступил работать на родной завод, выполняя функции патентоведа, но заодно, иногда по договорам, и ПП. Так его теперь надо будет погнать метлой из ПП? Поясните, мне, неразумному. Или надо будет теперь всю жизнь работать ПП на фирме, а из Палаты-стойла можно будет выходить только вперед ногами?

• 0

#400 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2016 - 14:29

а из Палаты-стойла можно будет выходить только вперед ногами?

Видимо да, и тогда

реальное количество уменьшится

еще больше :umnik:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных