apiss,
Ваши созидательные мотивы и желание использовать возможности в своем проекте, пока они не стали угрозами, понятны, но почему Вы ставите так узко и однобоко вопрос - адвокатская монополия без каких-либо иных вариантов? Не кажется ли Вам, что здесь принципиально неверна постановка вопроса?
Может, целесообразнее предложить альтернативную идею регулирования рынка юридических услуг, а не вгонять всех в рамки адвокатской монополии, на мой взгляд, изначально ущербной идеи, особенно во всем известных "специфических" условиях нашей страны.
Хочу привести цитату из интервью управляющего партнера компании "Пепеляев Групп" Сергея Пепеляева (http://pravo.ru/review/face/view/45059/) в подтверждение позиции, что узколобой и в корне неверной является идея оставления на рынке юр.услуг лишь юристов в статусе адвоката:
"Теоретически все юристы могут стать адвокатами – сдать квалификационный экзамен, дать присягу, получить адвокатское удостоверение и следовать закону об адвокатуре и кодексу профессиональной этики. Но нужно ли это юристам? Я сам адвокат, член совета Адвокатской палаты Московской области. Но адвокатура может существовать только в трех формах. Адвокатский кабинет, когда адвокат работает индивидуально. Адвокатская коллегия, когда адвокаты в целях ведения совместного хозяйства объединяются под одной крышей, но все равно клиент остается клиентом адвоката, а не коллегии. То есть, получается собрание индивидуальностей, прибыль у каждого своя, просто ее часть они отдают для ведения общего хозяйства – секретариата, транспорта и прочего. Третья форма – адвокатское бюро, а это тоже объединение индивидуальных адвокатов: с одной стороны клиент становится клиентом бюро, а не отдельного адвоката, с другой – у адвокатов равные права и равные доли. Возникло дело – объединились, не возникло – все работают отдельно.
Если же брать потребности бизнеса, там все по-другому: есть сделка, идут переговоры с крупным инвестором, и я должен быть заранее уверен, что над делом будут работать 15 юристов, что я не буду спрашивать каждого, согласен он или нет. Для этого нужен целый коллектив, построенный по принципу вертикального подчинения. Кроме того, юридические фирмы – это тоже бизнес, и для их развития должна быть бизнес-модель, это и отношения собственности, и возможность инвестиций в будущее.
Поэтому моя позиция такова: в принципе, в адвокатуре есть удобные вещи, это и адвокатская тайна, и некая корпоративность. Но чтобы юристы захотели войти в адвокатуру, ее надо реформировать. В частности, добавить такую форму, как адвокатская фирма, где есть собственники, например, адвокаты, и есть наемные работники, в том числе другие адвокаты — с трудовой дисциплиной, работающие по Трудовому кодексу. Да, в разных странах есть разные модели и разные ограничения. Но возможность организовать фирму, как бизнес, существует везде."
Более того, в нашей стране считаю совершенно преждевременной и вредной идею какого-то жесткого именно административно-организационного регулирования юридических услуг.
Просто не понимаю, почему всех юристов нужно загонять в какое-то организационное стойло, помоимо их воли, лишая их права работать по специальности вне этого стойла. Даже взять эти пресловутые СРО (например, в среде оценщиков) - полная формальность, которая никак не отражается на качестве услуг.
Сообщение отредактировал Insurer: 27 December 2011 - 22:46