yis7
ТСЖ, которому собственники поручили управление МКД, избрав такой способ управления ( ТСЖ), не является управляющей организацией по отношению к этим собственникам
Вот именно "этим", т.е. вступившим в ТСЖ
ВОТ ИМЕННО! И я о том же! Более того, в споре с Ия я и указывал, что решение вопроса принятое большинством и право решать только большинству, т.е. не допуская не членов ТСЖ к решению вопросов по дому, противозаконно.В этой части ЖК про ТСЖ сейчас идёт уже много споров и на "верхах", так что пока не определена точная правовая (или как она юристами "правильно" называется?) форма для ТСЖ, т.е. "что это?", то будут и споры и противоречия. Пока это и не НКО и не кооператив в чистом виде, так как не в этих законах описано. И нет права по ГК 51% (члены ТСЖ) решать за всех собственников, что я и писал. Здесь и на другом форуме один из членов спора со мной продолжает доказывать, что если собственники создали ТСЖ, то они что-то передали в праве ему решать. Ия пишет что передали то, что в уставе написано. Но устав не закон для всех, а только для ТСЖ. А во вторых, если я не проголосовал за ТСЖ, значит и за устав тоже. А моё личное право собственника только я могу своим решением передать, а не большинство других собственников. Так что в отношении ТСЖ считаю точным считать даже по тем полномочиям, что есть у ТСЖ, что это собственники не "передали", а поручили! Вот отсюда и обязанность отчитаться за порученное.
Более того по вопросу темы обсуждаемой " Является ли ТСЖ Управляющей организацией?" законодатель уже во многих документах называет ТСЖ "организацией управляющей домом"! Это и в постановлениях Москвы и Питера о передаче документации на дом и многих других, в том числе и по предоставлению ЖКУ. Везде для краткости пишут именно это определение и для ТСЖ и для УО и далее в тексте употребляют именно это единое понятие.
Так что принимаем и Мы, что ТСЖ не УО, а ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ ДОМОМ, как и УО? Т.е. ОУ? Так от перестановки мест слагаемых, как известно, сумма не меняется!Это и yis7, как мне кажется, поддерживает:
управляющая организация - это такая организация, которая управляет многоквартирным домом на основании гражданско-правового договора на управление МКД
А что договры ТСЖ с нечленами не граданско-правовые?
Я вам и раньше говорил, что ваше утверждение верно, только в случае 100% членстве в ТСЖ!
А вот по части договора на услуги все, как и для УО, для ТСЖ тоже прописано и в 307 и в письме Минрегионразвития по этому закону. Более того в ЖК , помимо ст. 138 о договоре на содержание ОИ, в ст.155 прописано о обязанности ТСЖ заключить с не членами договор на предоставление ЖКУ: "Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
6. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги
в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом".
Так что ТСЖ не УО, но по обязанностям есть много одинакового. Вот в части заключения договора Управления с не членами у ТСЖ именно и есть это единство обязанности! Кто-то начнёт возражать, что это это не договор управления? А тогда что? Ведь что такое управление по ЖК:
"Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом
1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме".
Т.е. именно то, на что ТСЖ по ЖК обязано с не членами заключить договор управления!А вот для членов ТСЖ "договор управления" является устав ТСЖ.
Поэтому я и написал ранее, что этот вопрос по договору управления можно закрыть, так как понятно стало из обсуждения, что он обязателен и для УО и для ТСЖ, вот только в ТСЖ может быть иное название для членов - Устав ТСЖ.
Есть кто против?
Тут сегодня мы спорили по тарифам ЖКХ в программе "Скандальная жизнь с Ольгой Б.", так что советую посмотреть через неделю примерно. Хотя от города (Государства) нам выставили "низшее звено", но наказ им жёсткий дали в части спихивания многих обязанностей государства на собственников, так что спор был горячий! Мне кажется что Мы совместно с коллегой Галиной Хованской всё же "государство" постарались вернуть к исполнению своих прямых обязанностей в ЖКХ. Многое наверное вырежут! Но Мы не остановимся и уже добились создания в Москве комиссии по возврату изъятого чиновниками и проданного из ОИ МКД.
А вот по опыту моему успешному по получению полного отчёта от УО через суд с распространением его в дальнейшем на совете экспертов по всей Москве, коллеги и поручили мне помочь решению этого вопроса и для ТСЖ. Поэтому обсуждения, в том числе и здесь, мне очень важны! Что-то есть по отчётам управления МКД в ТСЖ, в том числе и для не членов ТСЖ?
Кот Матроскин.
Сообщение отредактировал Кот Матроскин: 26 February 2009 - 03:43