Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новая региональная судпрактика по ПП ВС № 20 от 27.06.2013 г.

Сообщений в теме: 1493

#401 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 01:34

И что далее? Взыскивать неосновательно сбережённое страховщиком, если уже отремонтировался за свой счёт?

Или разремонтировать обратно )

Похоже, они настроены более решительно. Ремонт невозможен (поскольку уже отремонтировано), деньги не предусмотрены, страхователь в пролете.

Больно круто.

• 0

#402 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 13:09

Больно круто.

а почему бы и нет? Зачем было терпиле нарушать определенный договором порядок? цель одна заработать на СВ. Страховщик устанавливает определенные требования не скуки ради или с целью замотать терпилу, а для того что бы исключить возможность фальсификаций

• 0

#403 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 13:52

а почему бы и нет? Зачем было терпиле нарушать определенный договором порядок?

Деньги человеку понадобились. Мало ли какие случаи бывают - не хочет он ремонтироваться. Нельзя услуги насильно навязывать (п. 1 ст. 782 ГК).

цель одна заработать на СВ. Страховщик устанавливает определенные требования не скуки ради или с целью замотать терпилу, а для того что бы исключить возможность фальсификаций

Если интерес страховщика в этом - взыскали бы в денежной форме, но по расчету СТОА. Все было бы по справедливости. Полный отказ чересчур. Договор заключен, премия уплачена, страховой случай наступил. Что за нафиг?

)

• 1

#404 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:01

Нужно просто жестко дать понять - есть условия договора, надо их исполнять. И не только страховщику, но и слабой стороне. А за косяки в виде неисполнения в срок или некачественного ремонта ответит страховщик.
Помимо выложенных отмен по Ульяновску, Оренбургу нашел отмены по Татарстану. Засиленные отказные решения по ЯНАО, Воронежу, Коми, Новосибирску.
Поиск продолжаю )

Деньги человеку понадобились. Мало ли какие случаи бывают - не хочет он ремонтироваться. Нельзя услуги насильно навязывать (п. 1 ст. 782 ГК).

Ситуации, конечно, разные бывают.
Я еще могу понять, когда хочет продать без ремонта. Но обычно же даже причин не указывают (возможно, долго или некачественно будут ремонтировать.) Просто - хочу деньгами и все тут.
И пофиг на 309 - 310 ГК. Страхователь изменял существенное условие через суд? Или, может, признавал недействительным?

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 September 2014 - 14:02

• 0

#405 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:03

Помимо выложенных отмен по Ульяновску, Оренбургу нашел отмены по Татарстану. Засиленные отказные решения по ЯНАО, Воронежу, Коми, Новосибирску.

Я тоже обратил внимание - в последнее время довольно часто подобные решения встречаются.

• 0

#406 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:06

а почему бы и нет? Зачем было терпиле нарушать определенный договором порядок?

цель одна заработать на СВ. Страховщик устанавливает определенные требования не скуки ради или с целью замотать терпилу, а для того что бы исключить возможность фальсификаций

Если интерес страховщика в этом - взыскали бы в денежной форме, но по расчету СТОА. Все было бы по справедливости. Полный отказ чересчур. Договор заключен, премия уплачена, страховой случай наступил. Что за нафиг?

)

Полный акцепт! Суд должен был установить, произведён ли ремонт и предложить сменить основание иска на НО, если произведён. Размер СВР, который обязался оплатить страховщик - вот тот вопрос, который надо было выяснить суду.

По ГК убытки возмещают исключительно деньгами и только придумавшие ФЗ ОСД придурки считают нормальным делать это в натуре.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 24 September 2014 - 14:14

• 1

#407 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:34

Я еще могу понять, когда хочет продать без ремонта. Но обычно же даже причин не указывают (возможно, долго или некачественно будут ремонтировать.) Просто - хочу деньгами и все тут.

Ну да, не очень красиво. С другой стороны, если исходить из того, что для такого изменения договора нужно согласие страховщика, то страхователя даже с уважительными причинами отфутболят (кроме, пожалуй, причин, связанных со сроками и качеством ремонта).

И пофиг на 309 - 310 ГК. Страхователь изменял существенное условие через суд? Или, может, признавал недействительным?

п. 1 ст. 782 ГК

))

Но тут, конечно, нужно обосновать, что обязательство по организации ремонта не замещает обязательство по страховой выплате в денежной форме, а существует параллельно с ним, - как способ исполнения.

А за отказ от ремонта франшизу ему шлепнуть. Не очень большую ))

Суд должен был установить, произведён ли ремонт и предложить сменить основание иска на НО, если произведён.

Мне кажется, правильнее все-таки признать право на получение выплаты на основании договора, чем идти к тому же самому решению обходным путем - через НО. Опять же, для этого нужно чтобы отказ от услуги по организации ремонта не рассматривался как полное прекращение страхового обязательства.

Сообщение отредактировал kmoory: 24 September 2014 - 14:37

• 0

#408 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:38

Суд должен был установить, произведён ли ремонт и предложить сменить основание иска на НО, если произведён. Размер СВР, который обязался оплатить страховщик - вот тот вопрос, который надо было выяснить суду.

Может, практикой поделитесь
А то, например, в Челябинске не в курсе )

Скрытый текст

• 0

#409 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:40

Что за нафиг?

Правилами этот нафиг называется )))

к нам в офис приходила представитель банка в котором обслуживается наша компания, и втирает, мол, услуга для Вашего удобства у нас йесть, "кредит" называется "на покрытие кредита", ну я ее спрашиваю, девушка, к примеру у вашего клиента в вашем банке оформлены N-ое количество разных кредитов с разными условиями и процентными ставками, можно будет оформить у Вас же один кредит на покрытие ранее взятых у Вас кредитов по этой чудной программе, мне в ответ категорическое - НЕТ  :rofl: , я говорю, а если я в другом банке возьму кредит на погашение кредитов взятых в Вашем банке, Вы мне потом дадите кредит на погашение кредита в том банке в которм я взял крдит на погашение кредитов в Вашем банке? мне в ответ -ДА! Я спрасил - в чем смысл Вашего отказа в оформлении такого кредита на погашение кредита в Вашем же банке о котором я просил но Вы отказали, мне в ответ - правила такие:acute:

• 0

#410 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:43

А за отказ от ремонта франшизу ему шлепнуть. Не очень большую ))

Изучением практики по франшизе как-нибудь займусь при случае.
Но лучше не рисковать с нею. Даже с "не очень большой" )

Пункт 42 ПП № 20 рулит! ))

я говорю, а если я в другом банке возьму кредит на погашение кредитов взятых в Вашем банке, Вы мне потом дадите кредит на погашение кредита в том банке в которм я взял крдит на погашение кредитов в Вашем банке?

Сильно ))

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 September 2014 - 14:43

• 0

#411 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 14:47

Сильно ))

это жызнь )))

• 0

#412 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 16:46

Пунктом 4.3.1. Правил страхования указано, что если договор страхования заключен по программе "Авторемонт", применяется условие выплаты "Ремонт но направлению страховщика", размер ущерба определяется по счету (заказ-наряду) ремонтной организации, указанной страховщиков. При этом страховщик выдает письменное направление на ремонт в ремонтную организацию, указанную страховщиком. В этом случае стоимость ремонтных работ, запасных частей, узлов и агрегатов, эмали и расходных материалов определяется на основании счета (заказ-наряда) ремонтной организации, выданного на основании направления страховщика. Выплата страхового возмещения производится на расчетный счет ремонтной организации. Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

...за исключением случаев, предусмотренных законом. Например, ст. 32 ЗоЗПП.

• 0

#413 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 17:26

офтоп: тарифы когда увеличат по ОСАГО?

• 0

#414 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 17:32

Видать нескоро. О

По Бизнес-ФМ позавчера сказали, что РСА новую категорию водителей хочет ввести - страхователи до 23 лет  и озадачить их сильно повышенной премией. Соответственно, сначала это устаканят, а потом за общее повышение возьмутся.

• 0

#415 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 18:23

Я тоже обратил внимание - в последнее время довольно часто подобные решения встречаются.

Еще отмены по Башкорстану, Кемерово, Ростову, Ставрополю, Томску
Засилены отказные по Саратову, Вологде, Волгограду, Астрахани, Марий-Эл, Свердловску, Челябинску, Новосибирску,
Там, где взыскивают, ссылаются на нарушения страховщиков - не выдали в срок направление, затянулся ремонт, не качественный.
  • 0

#416 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 19:16

Еще отмены по Башкорстану, Кемерово, Ростову, Ставрополю, Томску

Засилены отказные по Саратову, Вологде, Волгограду, Астрахани, Марий-Эл, Свердловску, Челябинску, Новосибирску,

Интересное отклонение на общем фоне преследования страховщиков.

Видимо когда страховщик не занимается нехорошими вещами типа отказов по "не предусмотренным законом" основаниям, уменьшения страховой суммы и применения амортизации, а всем своим видом выражает готовность отремонтировать ТС, это трогает суды и вызывает желание пойти навстречу ))

Там, где взыскивают, ссылаются на нарушения страховщиков - не выдали в срок направление, затянулся ремонт, не качественный.

Как правило так. Но вот недавно попалось другого плана. Какой-то могучей аргументации нет, но вывод мне нравится )

Скрытый текст

Сообщение отредактировал kmoory: 24 September 2014 - 19:19

• 0

#417 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 19:41

Интересное отклонение на общем фоне преследования страховщиков.
Видимо когда страховщик не занимается нехорошими вещами типа отказов по "не предусмотренным законом" основаниям, уменьшения страховой суммы и применения амортизации, а всем своим видом выражает готовность отремонтировать ТС, это трогает суды и вызывает желание пойти навстречу ))

Пункт 42 ПП № 20 рулит! ))

Мне продолжает думаться, что в 2013-ом была установка: условие по СТО законно (вспомните и Определение ВС от 28.01.2014 г.) Но за это именно страховщик отвечает сроком и качеством.
Значительное снижение нагрузки на СОЮ опять же. В ближайшей перспективе, когда дойдет до всех, в том числе автоюристов.

Но вот недавно попалось другого плана. Какой-то могучей аргументации нет, но вывод мне нравится.

Не следует забывать, что по условиям полиса предусмотрены два варианта (хоть и должна рулить 320 ГК). В этой связи можно вспомнить и про ситуацию из Обзора от 30 января.

Из найденных мною определений в нескольких было прямо обозначено, что ТС восстановлено, даже были и подтверждающие доки.
Челябинск от 24.12.2013 г. № 11-13363/2013 - "Учитывая вышеизложенное, а также то, что произведя самостоятельно восстановительный ремонт в ремонтной организации, не на основании направления страховщика, истец, но сути отказалась от способа страхового возмещения, определенного договором, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания со страховой компании причиненного истцу ущерба."
То же (дословно!)) у Волгограда от 26.02.2014 г. № 33-2375/2014.

Кстати, в ряде регионов, отдаленных друг от друга, обнаружил почти дословное воспроизведение
"Природа страховой выплаты по договору страхования имущества определяется несколькими критериями, которые позволяют отличать ее от других институтов:
1) страховая выплата обязательно производится в пользу страхователя (выгодоприобретателя);
2) страховая выплата направлена на возмещение убытков страхователя (выгодоприобретателя), явившихся последствием страхового случая и покрываемых договором страхования;
3) осуществление страховой выплаты носит характер денежной операции, проводимой страховщиком.
Рассматриваемый вариант "оплаты ремонта на СТОА по выбору страховщика" полностью соответствует данным критериям, поскольку:
- ремонт проводится в пользу страхователя (выгодоприобретателя) и направлен на возмещение его убытков - ему предоставляется в результате автомобиль, восстановленный за счет страховщика;
- оплата ремонта имеет характер денежной операции, так как в любом случае страховщик производит уплату (перечисление) денежных средств, а не проводит ремонт силами своих сотрудников."
из
http://forum.yurclub...28809&p=4802443

Сообщение отредактировал Практик страхования: 24 September 2014 - 19:42

• 0

#418 kmoory

kmoory
  • продвинутый
  • 466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 19:59

Челябинск от 24.12.2013 г. № 11-13363/2013 - "Учитывая вышеизложенное, а также то, что произведя самостоятельно восстановительный ремонт в ремонтной организации, не на основании направления страховщика, истец, но сути отказалась от способа страхового возмещения, определенного договором, суд первой инстанции обосновано пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для взыскания со страховой компании причиненного истцу ущерба."

В этом тоже есть определенный резон.

Но мне ближе другая версия )

• 0

#419 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2014 - 23:33

Карелия

Облсуд изменил решение районного суда, признав не противоречащим закону условие правил страхования о применении 50 % франшизе при неоплаченном вовремя взносе

Скрытый текст

• 1

#420 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 00:12

На этой неделе районный суд при определении размера страхового возмещения отказался применять положения Договора страхования о франшизе, при условии, что в момент ДТП автомобилем управляло лицо не достигшее возраста и водительского стажа прямо указанных в договоре. 
Жду мотивировку с нетерпением, ну и позицию апелляции по такому вопросу. 

При этом договор был заключен 07.02.2014, т.е. после вступления в силу всех возможных изменений (ГК РФ и ЗоСД)

Сообщение отредактировал Al-marat: 25 September 2014 - 00:12

• 0

#421 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 00:21

Облсуд изменил решение районного суда, признав не противоречащим закону условие правил страхования о применении 50 % франшизе при неоплаченном вовремя взносе

Я думаю ВС РФ следует разъяснить судам сущность франшизы, а то под нее все что угодно подведут )

• 0

#422 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 00:29

Я думаю ВС РФ следует разъяснить судам сущность франшизы, а то под нее все что угодно подведут )

так вроде в ПП №20 была попытка, а потом еще и закрепление законодательное.

Но вот недавно попалось другого плана. Какой-то могучей аргументации нет, но вывод мне нравится )

бредовое определение.
Коль уже восстановлен и доказательства есть, но заявлено меньше, то можно удовлетворить и на основании экспертизы. 
Шэдэвр! 

Было аналогичное дело в областном. Истец принес в апелляцию док-ва фактических расходов, но требовал на основании экспертизы. 
Отказали в отмене решения и удовлетворении жалобы как раз именно потому, что раз восстановлен, то иди получай по фактическим, но не предполагаемым. 

Сообщение отредактировал Al-marat: 25 September 2014 - 00:29

• 0

#423 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 01:34

Жду мотивировку с нетерпением, ну и позицию апелляции по такому вопросу.

При этом договор был заключен 07.02.2014, т.е. после вступления в силу всех возможных изменений (ГК РФ и ЗоСД)

Чегой-та сомнения, что мотивировка будет достойной.

А франшиза насколько большая была?

так вроде в ПП №20 была попытка, а потом еще и закрепление законодательное.

Вот даже не знаю, хочу ли я новые разъяснения от Наигуманнейшего услышать на эту тему.

А то 27 июня франшизу вроде признали (хотя в ЗоОСД ее еще не было), но в какой-то корявой и неполной форме.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 25 September 2014 - 02:31

• 0

#424 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 01:53

Практик страхования, по сути, в приведенном вами решении фактически франшиза выступает штрафной санкцией страхователю - не вовремя заплатил, франшиза вырастает. :((  

• 0

#425 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 02:24

положения Договора страхования о франшизе, при условии, что в момент ДТП автомобилем управляло лицо не достигшее возраста и водительского стажа прямо указанных в договоре.

Из северной столицы  :wink:

Скрытый текст

Практик страхования, по сути, в приведенном вами решении фактически франшиза выступает штрафной санкцией страхователю - не вовремя заплатил, франшиза вырастает. :((  

"Иной вид" :yes3:

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных