А интересно, Владик Нерсесянц знал о том, что Четвернин "его последователь"?
))) хороший вопрос))) вообще-то они работали лет 15 в одном подразделении ИГП РАН, Четвернин признанный всеми его последователь и продолжатель, правда в своем русле)
наследие В.С. Нерсесянца условно можно разделить на две части (делит так Четвернин, я с этим согласен): собственно либертарная теория (1) и теория цивилизма (2).
В первой части, последователями являются Четвернин и Варламова, ну и я со своей скромной персоной. Цивилизм мы считаем просто новой интерпретацией социализма.
Во второй части (цивилизм) последователем является вдова Владика Сумбатовича - В.В. Лапаева, которая подчеркивает, что цивилизм неотделим от либертарианства и являются венцом творчества Владика Сумбатовича. Тем самым Валентина Викторовна, на мой взгляд, интерпретирует либертарную теорию более в социалистическом духе. Только сегодня мы с ней это обсуждали)) Однако более несовместимых вещей, чем либертарианство и социализм придумать навозможно.
Владимир Александрович, на мой взгляд, справедливо сравнивает В.С. Нерсесянца с Марксом. Все что делали Нерсесянц и Маркс до момента, когда они придумали новый социальный строй - научно, обоснованно и фундаментально. С момента их творчества о будущем строе (коммунизм и цивилизм) наука отошла на второй план. Я с этим согласен.
Сообщение отредактировал Marbury: 28 October 2009 - 05:44