Anna Vне настолько одинаковые теории
Я не столько о различиях теориях, сколько о либеральной идеологии, при чём, именно, в классическом варианте.
я-то как раз сторонник чистого либерализма
Однако, читаем далее…., в т.ч.:
более подходящий инструмент
концепция Четвернина непрактична. Концепция Нерсесянца практичнее
исходя из мировоззренческих установок и личной истории
Из чего следует, что ты скорее, говоришь о либеральной идеологии и теоретических построениях на её основе, но никак о классическом (чистом) варианте либерализма.
Marburyеще раз. ключевое и главное у Четвернина
Далее:
Сокращу сказанное тобой: Различие культур по принципу того, что является основным регулятором в обществе, т.е. право (правовая культура) или нет (не правовая культура).
Т.е. дабы работало средство мы должны сломать, веками сложившееся целое?
1. Цивилизм невозможен при спокойном развитии капитализма.
Нерсесянц о цивилизме говорит как о постсоциалистической ситуации, тем самым, он вообще, не связывает на прямую цивилизм с капитализмом. Эта связь опосредована возвратом к началам свойственным капитализму (право и т.д.).
Это абсурдно для всей истории запада, как для востока абсурдно жить по правовым нормам.
Тогда это лишь вопрос культуры. Не более. Или либертаристы предлагают для России абсурд, не имеющий ничего общего с реальностью? Тогда эта теория невозможна в России и не о чем тут говорить. Чтобы она была рабочей, то её надо приспособить к условиям. Иначе получится как тут: «Кто повара видал такого, который бы вращал очаг вокруг жаркова?» А вы именно это и предлагаете, т.е. изменить условия и двигать теорию.
возможно в реальности только лишь то социальное (уравнительное) - правовое (свободное) государство
Представь, применительно к цивилизму. Социализм (А). Капитализм (Б).
Из пункта А в пункт Б направились жители Вилла Рибы. Одновременно, из пункта Б в пункт А направились жители Вилла Баджо. Неважно где они встретятся, но они встретятся.
Так что, цивилизм, модель возвращения в лоно социального капитализма.
Я, конечно, понимаю. Что ты не признаёшь слово социальный (капитализм). Но ведь тоже Нерсесянц рассуждает применительно к месту и времени, а ни как Четвернин – должно быть как в теории и точка.
Понятно, что Четвернин тут останется более логичным в теории, но, а что это даёт на практике?
Заметь, ведь основная масса возражений о применимости либертаризма на практике.
Возможен ли такой добровольный цивилизм (а точнее идиотизм) на западе? Нет, конечно.
Сам пишешь, что это уникальная постсоциалистическая ситуация.
2. По Нерсесянцу цивилизм возможен, логичен, красив и прочее в ПОСТсоциалистической ситуации. То есть в уникальной ситуации, когда рушится АНТИправовой режим.
Именно, цивилизм относится им к уникальной ситуации.
После социализма невозможен в РЕАЛЬНОСТИ (хотя в обществе он будет очень востребован) никакой подобный общественный договор о цивилизме (поскольку общество раздирают постсоциалистические противоречия)
А что по твоему возможно? Либертаризм? Мягко говоря, сомневаюсь!
Однако нам могут указать в Объединенных арабских эмиратах есть цивилизм!! где вроде как бы каждый гражданин имеет какой-то баблос с нефти. Но это лишь подтверждающее правило исключение, т..к такого точно нигде нет больше. Видимо там какие-то особые условия в этом регионе, которые позволяют такой реальный цивилизм устраивать. Но видимо там слишком много нефти и не так много человек. Этот вопрос не изучал.
А в чём подтверждение правила о невозможности цивилизма, если ты рассуждает о том, как в ОАЭ достигли цивилизма?
да никто в здравом уме не собирается это вводить в России.
Тогда о чём мы говорим? О распространительстве? Тогда кто бы с тобой спорил.
Бананы растут только там, где они могут расти. Право как социальный регулятор есть только в определенных условиях, в других его нет!!
Т.е. и либертаризм возможен там где он возможен, тогда о чём, применительно к России мы говорим. О том, как классно на Западе? Только говоря об этом, ты ссылаешься вовсе не на право, а на уровень благосостояния, что не имеет отношения к праву. Собственно. Всё распространительство сводится к посылу о том, что надо изучать не русскую, а западную культуру! Вот и всё!!! Это дело вкуса и предмета спора тут нет.
….. НЕ лезете со своими подходами в господствующую потестарную субкультуру НА ПРАКТИКЕ. Ибо в лучшем случае вам грозит - внутренний конфликт, …..(Специально для Димы Белякова поясню, что такое НЕВЛЕЗАНИЕ в потестарную субкультуру НЕ ОЗНАЧАЕТ НЕвозможность мирного и научно обоснованного РАСПРОСТРАНЕНИЯ и даже пропаганды либертарной субкультуры. Это НЕ есть социальная ПРАКТИКА либертаризма, если она НЕ призывает к каким-то политическим действиям в ближайшей или отдаленной перспективе. )
Ты мне скажи, нафига, общественная теория, которая помимо распространения, не ставит своей задачью, хотя бы в отдалённой перспективе, быть реализованной?
Ты мне скажи, нафига общественная теория если её невозможно применить?
Ориентир? Отлично. Но ориентир предполагает последующую реализацию и, как следствие, видоизменение этой теории применительно к конкретному месту и времени. Возможен ли тогда либертаризм в чистом виде? Ответ очевиден. Нет.
Вам дают возможность либо знать либетаризм, либо его не знать. Не более того.
Я счастлив что узнал либертаризм))), но я, по-прежнему считаю, что в чистом виде он возможен лишь в теории.
В чистом виде он возможен лишь потому что рассматривая по своему предмету общественные отношения, он сужает этот предмет до уровня средства (права). Но общественные отношения гораздо шире. И право не может не претерпевать воздействия на него всего широкого спектра общественных (социальных, культурных и т.д.) отношений.
Лишь в теории очистив право от этого воздействия, мы сможем создать внутренне непротиворчивую теорию. Как это будет на практике, ООООЧЕНЬ большой вопрос!!!
А так, конечно, цивизм, по сравнению с либертаризмом, очень противоречивая теория.
Культура умирает, когда ее носители перестают лично защищать ее ценности (себя и свою СОБСТВЕННОСТЬ) - часть 5-я лекций, после 00:41:30 - "Слушайте его внимательнее!"
Но при этом Четвернин прямо же говорит, что если наложить его теорию на российскую культуру, то культура умрет.
Т.е. вы распространяя элементы чуждой культуры (совершая агрессию) вы проверяете на прочность российскую культуру?
«…Он пробовал на прочность этот мир каждый миг МИР ОКАЗАЛСЯ ПРОЧНЕЙ…»
Он как раз ссылается на Б. Франклина, который говорит, что народ который готов пожертвовать своей свободой ради безопасности, не достоин ни того, ни другого.
И Наполеона проводили до дома и Гитлера….))) И это без всяких философий, кто чего достоин.
Дим, в жизни не бывает стабильности. Бывает либо нас власть ипет, либо мы ее. Равновесие здесь возможно, но недолговечно. Поэтому, конечно, второе (мы ипем власть) неприятно и занудно, но первое (нас ипут) ужасно. А что делать? В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!
«А он мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой»
«- Буря! Скоро грянет буря!
Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно
морем; то кричит пророк победы:
- Пусть сильнее грянет буря!..»
Революционер, блин! В борьбе с кем? С властью? А тебе в твои молодые годы какого лешего о власти думать? Большинству людей, нет никакого дела до неё. Это большинство хочет стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а не перманентных революций! И дело тут вовсе не в том, кто чего достоин. Не думаю, что люди на западе чем-то в этом плане чем-то отличаются от тех кто живёт в России.
Уметь защищать своё право – это вопрос исключительной, а не перманентной, ситуации.
Не знаю, был ли ты когда либо за границей (в западном мире) и видел ли как там достойно живут люди, как выглядят старики? Это большая разница с Россией, очень большая.
Долголетие каким образом относится к праву? Ты же юрист и, по твоим же словам, должен рассуждать о праве! Достойно? Ты заговорил о праве на достойное человеческое существование? Извини, но это социальный либерализм и потребительские привилегии, но никак ни либертаризм Четверина!!!