Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Решение суда по товарному знаку Porshe

Сообщений в теме: 586

#451 sheka

sheka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 13:33

BABLAW

Ибо введение в гражданский оборот в 21 веке должно наступать не на территории некой страны в отрыве от международного рынка, а на территории той группы стран, для которых правообладатель запросил охрану для данного знака в рамках Мадридского соглашения.

То есть Вы предлагаете даже не на территории всех стран Мадрида делать исчерпание, а только тех стран, на которые заявлена регистрация?
А как быть с тем, что спустя год в этой регистрации в ряде стран будет отказано?
Параллельный импорт обусловлен экономическими факторами и поэтому исчерпание, если уже и предоставлять его на территории союза то только в том случае, если союз связывает страны экономическими факторами и общим рынком.

Почему бы, допустим, не ввести региональное исчерпание на территории стран СНГ, хотя уже предвижу массу возражений и понимаю, что свободе экономической деятельности это не поможет.
У наших соседей, кстати, действует национальное или международное исчерпание прав?
  • 0

#452 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 14:04

BABLAW

А давайте сформулируем норму?

Не, я на такое пойтить не могу :D
Дело в том, что и Мадридское и иные подобные Соглашения, имеют совершенно иную направленность, не имеющую отношение к исчерпанию прав.
Связать исчерпание прав с фактом указания стран по Мадриду при регистрации ТЗ, по моему мнению, невозможно, т.к. таким образом осуществляется взаимозависимость Мадридской регистрационной процедуры с послерегистрационными процедурами, имеющими чисто национальное решение.
Точно так и договор РСТ (по патентам), когда при подаче заявки указание действует по сути по всем странам мира, но патент будет получен избирательно, но исчерпание патентных прав только лишь потому что патенты получены в 20 странах в этих странах автоматом происходить не будет.
Ваша концепция изначально ошибочна (мое мнение) в том, что Вы пытаетесь связать намерение получить регистрацию во множестве стран с принуждением правообладателя автоматически признать при этом исчерпание прав во всех странах. Вид исчерпания прав не должен быть связан с формой получения охраны и исчерпание прав может наступить ТОЛЬКО при использовании ТОВАРА с товарным знаком. Не использование ТЗ как такового должно рассматривать как юридическти значимый факт (это наша глупость), а использование ТОВАРА с ТЗ.
  • 0

#453 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 14:41

Приятное окончание темы))
Во-первых, мои поздравления BABLAW - :D :D
Во-вторых - приятно осознавать, что и сам, вроде как, не совсем дурак)) На пятой странице темы секрет фокуса понял))))
  • 0

#454 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 14:56

chaus

Такое использование оговорено законом в самом принципе национально-территориальной охраны ТЗ

Закон страны правообладателя запрещает вывоз товара без разрешения правообладателя? :D

Это полностью отвечает моим интересам: раз я честный обладатель купленной на моё имя "белой" мобилы, мне не составит труда предъявить её инспектору. Это одна минута.

И лицензионный договор с правообладателем не затруднит? :D Кстати, а зачем ограничиваться только техникой - ведь на вас есть еще и одежда с обувью, трусы, майка и т.д. - а ну покаж договор! :)
  • 0

#455 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 15:12

sheka

Я понимаю, что абсурдно конфисковывать на границе джинсы или трусы у въезжающих граждан, но как на счет партий лекарств или запчастей, произведенных не для российского рынка?

А что, на других рынках граждане болеют как-то по-особому? Ну если и так, то для этого Росздрав есть.

chaus

вы хотите, чтобы еще и гаишники спрашивали у вас на дороге лицензионный договор?
Кстати, я бы не возражал. Вообще, будет правильно, если на некоторые государственные надзорные органы будет возложена функция контроля интеллектуально-правовой чистоты объектов техники.

Ну тогда уж пусть начинают с контроля паспортного режима, налогового контроля (справочку о сдаче деклараций и акт сверки с налоговой не старше 10 дней будьт добры с собой возить). :D

Здравый смысл восторжествовал, одним словом.

Добавлено немного позже:
chaus

раз я честный обладатель купленной на моё имя "белой" мобилы, мне не составит труда предъявить её инспектору. Это одна минута. А вот если у меня украдут мобилу, то мне весьма хотелось бы, чтобы вора поймал первый же инспектор.

Ну раз уж вы про доктрину, то доктрина ГП в целом движется в пользу защиты оборота, а не права собственности - в части движимости. Монолог Жванецкого про печати слышали?
  • 0

#456 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 15:46

scorpion

Закон страны правообладателя запрещает вывоз товара без разрешения правообладателя?

Закон РФ запрещает ввоз без разрешения правообладателя.

И лицензионный договор с правообладателем не затруднит?

Зачем? Использование в личных целях лицензированию не подлежит. А вот введение в хозяйственный оборот, продажа, например -- тут да, изволь предъявить разрешение правообладателя. Я думаю, такое регулирование было бы правильным.

kuropatka

Ну тогда уж пусть начинают с контроля паспортного режима, налогового контроля (справочку о сдаче деклараций и акт сверки с налоговой не старше 10 дней будьт добры с собой возить).

Зачем 10 дней, я не понял? Ведь декларацию граждане сдают один раз в год? Достаточно просто копии декларации с отметкой налоговой. А паспорта, вообще-то, и так на улице проверяют. Инспектор ППС вправе проверить накладную на груз. Это же естественно. Вопрос только о том, что надо проверять также и интеллектуальные права.

Скажем, остановили для проверки автомобиль, в нём везут ЭВМ. Так вот сейчас инспектор проверит накладную на ЭВМ, но отнюдь не лицензионный договор на записанное в её памяти ПО! Как будто это не такой же объект гражданских прав. Где логика, где разум?

Да и вообще, почему Вы только о ППС? Я ведь шире вопрос поставил:

Вообще, будет правильно, если на некоторые государственные надзорные органы будет возложена функция контроля интеллектуально-правовой чистоты объектов техники.

В частности, к таким органам относится и упомянутый Вами

Росздрав

Значит, никакого разногласия по сути у нас нет.

доктрина ГП в целом движется в пользу защиты оборота, а не права собственности - в части движимости

Правильно, только вот оборот -- это и оборот исключительных прав тоже, т.е. те самые лицензионные договоры. Значит, движение идёт от абсолютизма вещной собственности к разумному балансу всех участников хозяйственного оборота -- собственника, правообладателя и покупателя.

Сообщение отредактировал chaus: 11 February 2009 - 16:03

• 0

#457 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 15:54

Правильно, только вот оборот -- это и оборот исключительных прав тоже, т.е. те самые лицензионные договоры. Значит, движение идёт от абсолютизма вещной собственности к разумному балансу всех участников хозяйственного оборота -- собственника, правообладателя и покупателя.

Как то не замечаю в 4 части ГК особую разумность . :D
  • 0

#458 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 16:09

chaus

Достаточно просто копии декларации с отметкой налоговой. А паспорта, вообще-то, и так на улице проверяют.

Декларацию можно и по почте отправить. С квиточком ходить?
Паспорта проверяют не просто так, а при наличии оснований. Коли просто так проверяют - нарушение закона. Это к слову))

Вообще, будет правильно, если на некоторые государственные надзорные органы будет возложена функция контроля интеллектуально-правовой чистоты объектов техники.

Ещё правильнее было бы каждому человеку с рождения в мозг чип вставлять, фиксировать, с какими другими чипами человек пересекается, а всякие вещи продавать тоже с такими чипами, но которые можно было специальным индивидуальным программатором привязывать на чип конкретного человека. Тогда бы ППС и ДПС сидели бы в своих машинках, и тока сканером бы по толпе (потоку) водили б, и на экране компа сразу бы всё и видели - кто что не заплатил, кто что украл, и т.д. Вашу мобилу бы влёт нашли)))))

Это полностью отвечает моим интересам: раз я честный обладатель купленной на моё имя "белой" мобилы, мне не составит труда предъявить её инспектору. Это одна минута.

А знаете, скока в Москве и СПб инспекторов? Жизни на эти минуты не хватит))
  • 0

#459 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 16:10

pavelser

Как то не замечаю в 4 части ГК особую разумность

Что уж Вы так про всю 4 часть?
Местами она действительно слабовато защищает разумные интересы правообладателя, как в рассмотренном случае с ввозом товара с ТЗ, что и привело к несправедливому решению ВАС. Ну а в целом всё равно много лучше, чем всё что было раньше.
  • 0

#460 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 16:18

chaus

Ведь декларацию граждане сдают один раз в год? Достаточно просто копии декларации с отметкой налоговой.

А если ИП?

Инспектор ППС вправе проверить накладную на груз.

Да ну? Норму подскажете?
  • 0

#461 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Денежка

Ещё правильнее было бы каждому человеку с рождения в мозг чип вставлять, фиксировать, с какими другими чипами человек пересекается, а всякие вещи продавать тоже с такими чипами, но которые можно было специальным индивидуальным программатором привязывать на чип конкретного человека. Тогда бы ППС и ДПС сидели бы в своих машинках, и тока сканером бы по толпе (потоку) водили б, и на экране компа сразу бы всё и видели - кто что не заплатил, кто что украл, и т.д.

Мечты, мечты... Оуэну с Фурье такое и не снилось.

А знаете, скока в Москве и СПб инспекторов? Жизни на эти минуты не хватит

Если бы все эти инспекторы реально всё проверяли, то правонарушения в Москве и СПб были бы такой же экзотикой, как секвойи на улицах.
  • 0

#462 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

chaus
А я вот наоборот, ратую за большую защищенность пользователя :D
  • 0

#463 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 16:22

kuropatka

А если ИП?

Да с ИП инспекторы утомились бы. Но достаточно нормальных граждан проверять.

Да ну? Норму подскажете?

Честно? Не знаю. Но по практике знаю -- проверяют!

Добавлено немного позже:
pavelser

А я вот наоборот, ратую за большую защищенность пользователя

Это обширный вопрос... Возможно, в некоторых нормах надо и гарантии для пользователя более чётко прописать. Но в целом, согласитесь, ГК-4 -- штука, весьма близкая к идеальному балансу интересов.
  • 0

#464 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 17:27

chaus

Закон РФ запрещает ввоз без разрешения правообладателя.

Как выяснилось не запрещает :D chaus

Зачем? Использование в личных целях лицензированию не подлежит. А вот введение в хозяйственный оборот, продажа, например -- тут да, изволь предъявить разрешение правообладателя. Я думаю, такое регулирование было бы правильным.

Если вы купили некошерно ввезеный товар, то он подлежит изъятию, как незаконо находящийся в обороте. Сымай, сынку трусы! :D

Если бы все эти инспекторы реально всё проверяли, то правонарушения в Москве и СПб были бы такой же экзотикой, как секвойи на улицах.

Регистрацию ППС очень даже реально проверяет, только почему-то протоколы не всегда составляет :)
  • 0

#465 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 18:20

scorpion

Как выяснилось не запрещает

Закон-то при его правильном прочтении запрещает, просто в данном случае не доказано, что Порше ввозили для продажи.

Если вы купили некошерно ввезеный товар, то он подлежит изъятию, как незаконо находящийся в обороте. Сымай, сынку трусы!

По решению суда, а не по личному усмотрению инспектора! Вот покажет мне инспектор решение суда, что мои трусы из контрафактной партии -- против такой бумаги не попрёшь. Эх, главное, чтобы джинсы одновременно контрафактными не оказались!
  • 0

#466 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 18:35

Это обширный вопрос... Возможно, в некоторых нормах надо и гарантии для пользователя более чётко прописать. Но в целом, согласитесь, ГК-4 -- штука, весьма близкая к идеальному балансу интересов.

не могу согласиться с этим :D
  • 0

#467 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 19:16

chaus

По решению суда, а не по личному усмотрению инспектора!

Путаете изъятие и конфискацию.

Закон-то при его правильном прочтении запрещает

А на фига это вообще законом регулировать, что мешает самому правообладателю установить особенности оборота его товара (тем болле номерного)?
  • 0

#468 alexso

alexso
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 10:23

Ещё правильнее было бы каждому человеку с рождения в мозг чип вставлять, фиксировать, с какими другими чипами человек пересекается, а всякие вещи продавать тоже с такими чипами, но которые можно было специальным индивидуальным программатором привязывать на чип конкретного человека. Тогда бы ППС и ДПС сидели бы в своих машинках, и тока сканером бы по толпе (потоку) водили б, и на экране компа сразу бы всё и видели - кто что не заплатил, кто что украл, и т.д.

Мечты, мечты... Оуэну с Фурье такое и не снилось.

Об этом давно "мечтают" :D

И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Сообщение отредактировал alexso: 12 February 2009 - 10:23

• 0

#469 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 12:57

scorpion

По решению суда, а не по личному усмотрению инспектора!

Путаете изъятие и конфискацию.

Хм. Значит, я написанное русским языком понимаю неправильно.

Статья 1252. Защита исключительных прав
...
4. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

• 0

#470 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 16:27

Тезисно:
1. Ввоз товара - способ использования ТЗ. ГК прямо этого не указывает (указано только "размещение" ТЗ), но доктрина и судебная практика придерживается такого мнения.
2. Ввоз товара без согласия правообладателя - нарушение его прав на ТЗ с гражданского правовой точки зрения.
3. Нарушением прав на ТЗ будет НЕ любой ввоз товара, а только ввоз с целью ввода в гражданский оборот (буквально ГК говорит об обратном, но здравый смысл упирается в обратное; в противном случае, как отмечалось, ввоз купленных трусов для себя родного - нарушение прав на ТЗ).
4. При ввозе оригинального товара на территорию РФ санкции ст. 14.10 КоАП не должны применяться, т.к. (а) однородный товар не равно оригинальному товару правообладателя. Вот тут обоснование не додумал, почему штрафы тоже не должны применяться :D ; (б) конфисковать можно только товар с НЕЗАКОННО воспроизведенным ТЗ, а поскольку он нанесен самим правообладателем, то ТЗ нанесен законно и конфискации не подлежит. Тут вопрос: есть ли разница, что правообладатели ТЗ могут быть разные в стране-производителе и в стране импортере-товара?
5. Правообладателю остается, как способ защиты прав, только заявить иск в суд о нарушении своих прав на ТЗ и требовать сатисфакции в соответствии со ст. 1515 ГК.

Мысли, комментарии, возражения приветствуются :D
  • 0

#471 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 18:06

chaus

Хм. Значит, я написанное русским языком понимаю неправильно.

Цитата
Статья 1252. Защита исключительных прав

А вы посмотрите ст. 27.10 КоАП

Добавлено немного позже:
Platosha

а только ввоз с целью ввода в гражданский оборот

Какой закон определяет содержание термина "введение в гражданский оборот"?
  • 0

#472 chaus

chaus

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 18:10

scorpion
Всё, въехал, спасибо.

Да, изымать штаны в порядке 27.10 КоАП, конечно -- жесткач. Но интересы правообладателя и вообще, установленный законом порядок движения средств индивидуализации должны стоять превыше владения какими-то там штанами!

К тому же, я могу и не снимать штаны! Ст. 1515 дозволяет мне просто спороть с них лейбл.

Сообщение отредактировал chaus: 12 February 2009 - 18:13

• 0

#473 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 18:52

chaus

К тому же, я могу и не снимать штаны! Ст. 1515 дозволяет мне просто спороть с них лейбл.

ППС про ст. 1515 ГК не знает :D
  • 0

#474 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 19:05

scorpion

Какой закон определяет содержание термина "введение в гражданский оборот"?

Косвенно норма п.2 ст. 1484:
2. Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:
1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

Мнение ВС РФ в решении от 14 декабря 2001 г. N ГКПИ 2001-1671:"Товары иностранного производства, сопровождаемые товарными знаками, зарегистрированными в Российской Федерации, вводятся в хозяйственный оборот с момента их ввоза в установленном порядке на территорию Российской Федерации." хозяйственный оборот и гражданский оборот одно и тоже? :D

Гражданский оборот — гражданско-правовое выражение экономического оборота, которое опосредуется договорными и внедоговорными институтами обязательственного права.В содержание гражданского оборота входит переход имущественных и (или) личных неимущественных прав от одного лица к другому лицу на основе заключаемых сделок. ВИКИПЕДИЯ

• 0

#475 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2009 - 19:17

Platosha

и иным образом вводятся в гражданский оборот

Ну и чем же ввоз для личных нужд не введение в гражданский оборот "иным образом"?

ВИКИПЕДИЯ

Вы бы еще на надпись на заборе сослались :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных