scorpion Закон страны правообладателя запрещает вывоз товара без разрешения правообладателя?
Закон РФ запрещает ввоз без разрешения правообладателя.
И лицензионный договор с правообладателем не затруднит?
Зачем? Использование в личных целях лицензированию не подлежит. А вот введение в хозяйственный оборот, продажа, например -- тут да, изволь предъявить разрешение правообладателя. Я думаю, такое регулирование было бы правильным.
kuropatka Ну тогда уж пусть начинают с контроля паспортного режима, налогового контроля (справочку о сдаче деклараций и акт сверки с налоговой не старше 10 дней будьт добры с собой возить).
Зачем 10 дней, я не понял? Ведь декларацию граждане сдают один раз в год? Достаточно просто копии декларации с отметкой налоговой. А паспорта, вообще-то, и так на улице проверяют. Инспектор ППС вправе проверить накладную на груз. Это же естественно. Вопрос только о том, что надо проверять также и интеллектуальные права.
Скажем, остановили для проверки автомобиль, в нём везут ЭВМ. Так вот сейчас инспектор проверит накладную на ЭВМ, но отнюдь не лицензионный договор на записанное в её памяти ПО! Как будто это не такой же объект гражданских прав. Где логика, где разум?
Да и вообще, почему Вы только о ППС? Я ведь шире вопрос поставил:
Вообще, будет правильно, если на некоторые государственные надзорные органы будет возложена функция контроля интеллектуально-правовой чистоты объектов техники.
В частности, к таким органам относится и упомянутый Вами
Росздрав
Значит, никакого разногласия по сути у нас нет.
доктрина ГП в целом движется в пользу защиты оборота, а не права собственности - в части движимости
Правильно, только вот оборот -- это и оборот исключительных прав тоже, т.е. те самые лицензионные договоры. Значит, движение идёт от абсолютизма вещной собственности к разумному балансу всех участников хозяйственного оборота -- собственника, правообладателя и покупателя.
Сообщение отредактировал chaus: 11 February 2009 - 16:03