Перейти к содержимому

- - - - -

ВЛАДЕНИЕ: правовая природа

Сообщений в теме: 769

#451 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 23:44

Smertch
Бог с ней с гостиницей. Я имел ввиду ситуацию, когда гостиница истребует вещь не у постояльца а у того, кто эту вещь, например, похитил. Просто гостиница, может даже не знать об этой вещи, момент передачи на хранение не сакцентрирован, потому и представить себе гостиницу, что - то истребующую не могу.
Может, написал коряво...
Хорошо, вещь у хранителя выбыла в результате форс - мажора. Потоп, например. Какое - то лицо вещь нашло. Хранитель лицо знает. Что вещь у лица тоже.
Можно привлечечь хранителя к ответственности за то, что он не истребует вещь? За саму утрату, от ответствен. от освобожден в связи с непреодолимой силой.
  • 0

#452 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2005 - 00:17

Агасфер завтра, ок?
  • 0

#453 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2005 - 22:11

Агасфер

Я имел ввиду ситуацию, когда гостиница истребует вещь не у постояльца а у того, кто эту вещь, например, похитил. Просто гостиница, может даже не знать об этой вещи, момент передачи на хранение не сакцентрирован, потому и представить себе гостиницу, что - то истребующую не могу.

а, понял, имеется в виду случай, когда гостиница отвечает за вещи, которые ей не вверялись, а просто были в номере?
Здесь, действительно, достаточно сложно говорить, что гостиница когда-либо вообще владела а равно и держала их и именно поэтому ее активная легитимация по виндикации сомнительна.
С другой стороны, об утрате необходимо немедленно заявить.

Хорошо, вещь у хранителя выбыла в результате форс - мажора. Потоп, например. Какое - то лицо вещь нашло. Хранитель лицо знает. Что вещь у лица тоже.
Можно привлечечь хранителя к ответственности за то, что он не истребует вещь? За саму утрату, от ответствен. от освобожден в связи с непреодолимой силой.

здесь, пожалуй, действительно отвечать не будет
  • 0

#454 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2005 - 23:04

Smertch
Да..прошу прощение за корявый язык (про гостиницу).
Вообще вопрос действительно очень сложен.
  • 0

#455 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 13:49

а тут сугубо теоретическая конструкция: если хранитель имеет абсолютное право, то оно действует против всех

Честно говоря, не уверен я что этакое препарированное владение уж такое до неприличия абсолютное право... И еще тоже не уверен, что можно вещь у поклажедателя истребовать, тут, скорее не вещный иск, а НО.
  • 0

#456 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2005 - 21:09

vlas

до неприличия абсолютное право...

какие приличия? :)

НО

:) :)
  • 0

#457 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 12:32

Smertch

Цитата
НО

Я хотел сказать "неисполнение обязательства" :) :) :) и все...
  • 0

#458 Ольга Екатеринбург

Ольга Екатеринбург
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 13:40

Есть небольшой вопрос в отношении формулирования требований по вендикационному иску.
Как правило суды выносят решения об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязывают передать (вернуть) имущество от одного лица другому. На практике приставы не могут выполнить решения по обязыванию передать имущество.
Кто нибудь сталкивался с подобной проблемой :)
  • 0

#459 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 13:55

Ольга Екатеринбург
дорогая моя, это конечно глобальная проблема, но к сожалению не настолько глобальный вопрос для данного раздела.
к тому же существуют специальные разделы по процессу и ИП.
  • 0

#460 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 14:22

Вот такой вопрос ... :)

Что может свидетельствовать об абсоютности владения? мне интересно можно ли препарировать триаду и каждому элементу присваивать свойства целого.... и на каком основании?
  • 0

#461 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 14:48

vlas

Что может свидетельствовать об абсоютности владения

признание его вещным правом. однако я считаю, что в нынешнем законодательстве к этому предпосылок нет.

мне интересно можно ли препарировать триаду и каждому элементу присваивать свойства целого

интересно, а зачем?
относительно существования самой триады - большой вопрос.
  • 0

#462 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 15:16

Никола Питерский

признание его вещным правом. однако я считаю, что в нынешнем законодательстве к этому предпосылок нет.

ТОгда возможно ли признания пользования вещным правом, и как следствие - абсолютным???

интересно, а зачем?
относительно существования самой триады - большой вопрос.

Вопрос чисто риторический, на самом деле нигде в литературе не встречал внятного разграничения пользования и владения (ИМХО!), что касается триады - согласен, что вряд ли она догма, но, по крайней мере, в ней есть некая простота, которая позволяет не писать тома Капитала, чтобы определить одну категорию
  • 0

#463 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 15:34

vlas

признания пользования вещным правом, и как следствие - абсолютным

но ЗАЧЕМ?

нигде в литературе не встречал внятного разграничения пользования и владения

совершенно верно, и не Вы один пытались это ВНЯТНО разграничить :)
Однако здесь можно подходить с разных т.з. в первую очередь относительно владения если рассматривать его как право вещное или же как факт.
Повторюсь, что ныне нет оснований к отнесению владения к вещным правам. А триада может и проста (особенно в разграничении пользования и владения, ведь так? :) ), но это ведь не довод....
  • 0

#464 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 16:46

Никола Питерский

признания пользования вещным правом, и как следствие - абсолютным

но ЗАЧЕМ?

Из хулинанстства, а потом, чтобы вывести тождество... ну математика такая, если владение+пользование+распоряжение=абсолютное = вещное право, то владение=вещное право, пользование=вещное право и распоряжение=вещное право. :) ergo пользование = вещное право=абсолютное право... Вот такой вот силлогизм. :) :) :) В общем-то по такой же логике и владение абсполютным право признается :( Есть в этой логике какой-то порок, как хромота в красивой женщине: все так, но не ТАК!

Вот вдруг о чем я подумал... о вещно-правовой защите и владении. Все-таки ст.305 она такая хитрая и приведена ИМЕННО как оговорка, и подолнение о том, что в тючю и против собственника говорит именно о ограниченном круге владельцев, к которому такая защита применима.

Сообщение отредактировал vlas: 15 September 2005 - 16:57

• 0

#465 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 17:03

vlas

Вот вдруг о чем я подумал... о вещно-правовой защите и владении. Все-таки ст.305 она такая хитрая и приведена ИМЕННО как оговорка, и подолнение о том, что в тючю и против собственника говорит именно о ограниченном круге владельцев, к которому такая защита применима.

это защита личным иском, отсюда и ограниченность круга субъектов.
но это мнение многие здесь не разделяют. :)
  • 0

#466 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 17:22

Никола Питерский

это защита личным иском, отсюда и ограниченность круга субъектов.
но это мнение многие здесь не разделяют. 

:) Это их личное дело и право, основанное на принципе свободы дискуссии и иных уважаемый мной принципах. :)

просто есть грани разумного... Логика, что собственник (или даже поклажедержатель) обязан вернуть хранителю ВЕЩЬ, а не убытки неясна. Хотя, возможно, как супертеоретическая конструкция имеет право на жизнь. То же мне непонятно с комиссионером...
  • 0

#467 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 18:46

vlas
теория проверяеться практикой, а практика проверяеться теорией :)
как я сказал считаю, что иски по ст. 305 есть иски личные, и в данном случае "личное перевешивает вещное"... :) кошмарная фраза, да?
однако по сути есть именно так
по весне мы с коллегой Смерчем сражались по этому поводу
:) примерно вот так!
кстати, он что-то ведь признавал тогда :)

Сообщение отредактировал Никола Питерский: 15 September 2005 - 18:47

• 0

#468 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 19:31

Уважаемый коллега Никола Питерский

Здесь похоже я с Вами соглашусь и не соглашусь... actio in personam все-таки, действительно, вытекает из обязательства, на котором, так скажем, основано титульное владение, НО! Все-таки в целом презумпция личного иска в прекращении юридической связи между субъектами... вещный же иск может быть предъявлен столько раз, сколько раз будет нарушаться вещное право, сколько существует вещное право право, т.е. в тех случаях, когда у лица есть именно воля к владению ВЕЩЬЮ и получаемыми из нее выгодами (грубая аналогия usufruct, usus, habitatio) вот это, тогда-то и возможен именно вещный иск, а вот если все-таки вещь как объект не заключает в себе извлечения выгоды именно из ее свойств, тогда пардон пардон - налицо именно нарушение обязательства, а не лишение владения. :) :) :(

А в целом, Ваша мысль мне понаравилась :)

Добавлено @ 16:39
И еще...абсолютный иск - actio confessoria в части защиты владения (т.е. его, так сказать пользовательских аспектов) был бы личше ст. 305, которая своей некорректностью запутывает порядочных людей и вводит в зону фантастики :)
  • 0

#469 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 22:18

vlas

Добавлено @ 16:39
И еще...абсолютный иск - actio confessoria в части защиты владения (т.е. его, так сказать пользовательских аспектов) был бы личше ст. 305, которая своей некорректностью запутывает порядочных людей и вводит в зону фантастики

:) Дружище, а как бы Вы САМИ сформулировали бы данную норму? Настолько ли она некорректна :) .
  • 0

#470 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 22:38

vlas

Я хотел сказать "неисполнение обязательства"    и все...

я, было, решил, что НО - это неосновательное обогащение - вот и удивился так.
Тогда возникает другой вопрос:

И еще тоже не уверен, что можно вещь у поклажедателя истребовать, тут, скорее не вещный иск, а НО.

разве у поклажедателя есть обязательственно-правовая обязанность передать вещь?

Ольга Екатеринбург

Как правило суды выносят решения об истребовании имущества из чужого незаконного владения и обязывают передать (вернуть) имущество от одного лица другому. На практике приставы не могут выполнить решения по обязыванию передать имущество.

скорее не хотят, ибо решение по виндикации - это решение о присуждении определенного имущества, которое можно прийти и забрать, а не решение о понуждении к совершению определенных действий, которых можно добиваться только косвенными путями (штрафы там...)
Никола Питерский

ныне нет оснований к отнесению владения к вещным правам

ст.305 вас не убеждает :)
vlas

Есть в этой логике какой-то порок, как хромота в красивой женщине: все так, но не ТАК!

совершенно справедливо, порок есть: триада ВПР создана и пригодна (лучше, пока что, ничего не придумали) для, если можно так выразиться, "инвентаризации" тех действий, которые вправе совершать собственник в отношении вещи. И в этом качестве имеет право на существование. Но не надо ее делить или дробить и утверждать, будто каждое из этих правомочий суть вещное право. Действительно, носителю того или иного вещного права принадлежит определенная часть этих правомочий (причем пользование и распоряжение могут быть раздроблены далее, с владением это сложнее в силу его "фактичности"), но не они определяют "вещность" этого права, а его абсолютный характер, проявляющийся обычно в двух аспектах - защита против всех и право следования.
Никола Питерский

он что-то ведь признавал тогда

не поню, но явно не то,

что иски по ст. 305 есть иски личные

:)
vlas

грубая аналогия usufruct

отлично! Кстати, хотел бы обратить внимание на то, что ныне существующая конструкция аренды намного ближе к узуфрукту, чем к древнеримской locatio-conductio.
  • 0

#471 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 12:11

Smertch

ст.305 вас не убеждает

при системном толковании убеждает в личном характере исков :)

абсолютный характер, проявляющийся обычно в двух аспектах - защита против всех и право следования.

причем данные признаки тоже не стоит абсолютизировать и видеть их в чисто обязательственных отношениях :)

не поню, но явно не то,

ну надо же! самое главное и позабыли! а я тогда стольуко смайликов понавешал......... :)
  • 0

#472 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 14:55

Агасфер

Дружище, а как бы Вы САМИ сформулировали бы данную норму? Настолько ли она некорректна

Обещаю подумать, сир :)

Smertch

разве у поклажедателя есть обязательственно-правовая обязанность передать вещь?

А вот шут ее знает, тут выходим на парадокс: а она и не особо вещно-правовая... скорее, фактическая или натуральная. :)

отлично! Кстати, хотел бы обратить внимание на то, что ныне существующая конструкция аренды намного ближе к узуфрукту, чем к древнеримской locatio-conductio.

No pasaran! Абсолютный акцепт, коллега... только недавно на этот счет медитировал и рефлексировал.

но не они определяют "вещность" этого права, а его абсолютный характер, проявляющийся обычно в двух аспектах - защита против всех и право следования.

Дражайший, вот об чем, собственно, я и говорил... Но возможно, нам надо все-таки для защиты права владения чужой вещью изобрести что-нибудь типа actio confessoria, что позволит защитить именно те случаи, когда владельческое господство над вещью представляет самостоятельный интерес, соединенный с пользованием... кстати, есть некая противоречивая косвенность между ст. 216 и 305, и вот эта-то косенность подтверждает мою "хроменькую" и шаткую логику об ограниченности ст. 305 в части "абсолютности" защиты ВСЕХ титульных владельцев.

Никола Питерский

ныне нет оснований к отнесению владения к вещным правам

ст.305 вас не убеждает

Не убеждает - ЗАПУТЫВАЕТ :)
  • 0

#473 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 23:54

Никола Питерский

данные признаки тоже не стоит абсолютизировать и видеть их в чисто обязательственных отношениях

да их не я - их законодатель видит

ну надо же! самое главное и позабыли! а я тогда стольуко смайликов понавешал.........

ссылочку пожалуйста, а то я привык уже, что мне приписывают то, чего я не говорил, или делают из моих слов далеко, слишком далеко идущие выводы
vlas

она и не особо вещно-правовая... скорее, фактическая или натуральная.

ну это как-то уж совсем ... сомнительно

Но возможно, нам надо все-таки для защиты права владения чужой вещью изобрести что-нибудь типа actio confessoria, что позволит защитить именно те случаи, когда владельческое господство над вещью представляет самостоятельный интерес, соединенный с пользованием...

а зачем? чем 305-я то плоха?

есть некая противоречивая косвенность между ст. 216 и 305

в чем?
  • 0

#474 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 12:44

Smertch

да их не я - их законодатель видит

:)

ссылочку пожалуйста, а то я привык уже, что мне приписывают то, чего я не говорил, или делают из моих слов далеко, слишком далеко идущие выводы

колега, ну что Вы так! Ну признали Вы свою позицию неверной, ну ничего страшного! Вот, и Юрий Кириллович тоже так делал! :)
  • 0

#475 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2005 - 16:29

Smertch

а зачем? чем 305-я то плоха?

Тем, что позволяет выстраивать теоретические химеры, подобные Вашим, гер. Я не против юридических изысков (сам любитель!), я за прозрачное правоприменение. :) Более того, ну не является 305 непреложной истиной и застывшей догмой, тем паче, уж не кривите душой, формулировка ее - неудачна. Особенно в оговорке "также и против собственника"...

в чем?

В сущности, в части 1 ст. 216 дан исчерпывающий перечень вещных прав (по букве закона) - т.е. дается перечень прав, п. 2 сервитуарии, операвтивные управляющие, землеподбзователи - субъекты " вещных прав наряду с правом собственности", п. 3 - защита вещных прав именно лиц, перечесленных в п. 2, являющихся носителями прав, предусмотренных п. 1, п. 4 - определяет способы защиты указанных лиц. Это все по буке закона.... в ст.305 "по иному основанию, предусмотренному законом или договором" расширяет круг субъектов, указанных в п. 2 ст. 216, предлагая тем самым, имея немного фантазии включить сюда иных титульных владельцев при том, что дифиниции "титульный владелец" в ГК - нет, более того, владение титульного владельца нигде прямо не названо в качестве вещного права (в ГК)... Но в тоже время все права, перечисленные в п. 1 ст.216 включают в себя - владение+пользование и даже... (о ужас :) ) ограниченное право распоряжения, и на них ПРЯМО распространяется действие ст. 305. Таким образом, владение на ином основании должно по своим родовым признакам соотвтетсвовенно содержать указанные правомочия, выраженные в той или иной степени... (применяя грамматическое толкование нормы права), кроме того, титульное владение должно иметь основание, исключающее фидуциарность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных