|
|
||
|
|
||
Регистрация ипотеки (объединённая тема 2002-2013 гг)
-Nati-
Отправлено 14 March 2005 - 14:09
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
Статья 9. Содержание договора об ипотеке
1. В договоре об ипотеке должны быть указаны предмет ипотеки, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой.
2. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточным для идентификации этого предмета описанием.
В договоре об ипотеке должны быть указаны право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю, и наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - орган, осуществляющий государственную регистрацию прав), зарегистрировавшего это право залогодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
Если предметом ипотеки является принадлежащее залогодателю право аренды, арендованное имущество должно быть определено в договоре об ипотеке так же, как если бы оно само являлось предметом ипотеки, и должен быть указан срок аренды.
3. Оценка предмета ипотеки определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации по соглашению залогодателя с залогодержателем с соблюдением при ипотеке земельного участка требований статьи 67 настоящего Федерального закона и указывается в договоре об ипотеке в денежном выражении.
При ипотеке государственного и муниципального имущества его оценка осуществляется в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом, или в определенном им порядке.
Абзац исключен. - Федеральный закон от 09.11.2001 N 143-ФЗ.
В случае залога не завершенного строительством недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется оценка рыночной стоимости этого имущества.
(абзац введен Федеральным законом от 09.11.2001 N 143-ФЗ)
4. Обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, основания возникновения и срока исполнения. В тех случаях, когда это обязательство основано на каком-либо договоре, должны быть указаны стороны этого договора, дата и место его заключения. Если сумма обеспечиваемого ипотекой обязательства подлежит определению в будущем, в договоре об ипотеке должны быть указаны порядок и другие необходимые условия ее определения.
5. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры либо условия, позволяющие определить эти размеры.
6. Если права залогодержателя в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона удостоверяются закладной, на это указывается в договоре об ипотеке, за исключением случаев выдачи закладной при ипотеке в силу закона.
(в ред. Федерального закона от 11.02.2002 N 18-ФЗ)
Статья 10. Государственная регистрация договора об ипотеке
(в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 216-ФЗ)
1. Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.
Договор, в котором отсутствуют какие-либо данные, указанные в статье 9 настоящего Федерального закона, или нарушены правила пункта 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, не подлежит государственной регистрации в качестве договора об ипотеке.
Несоблюдение правил о государственной регистрации договора об ипотеке влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.
2. Договор об ипотеке считается заключенным и вступает в силу с момента его государственной регистрации.
Отправлено 15 March 2005 - 03:05
2. три экз договора ипотеки
3. нот копия или оригинал кредлитного договора
4. "ЭКСПЛИКАЦИЯ на здание + ПОЭТАЖНЫЙ ПЛАН+ ВЫПИСКА ИЗ ТЕХ ПАСПОРТА
5. учредилово каждой сторны по сделке - нот копии
свидетельства о регистрации
ОГРН
ИНН
все изменения к уставу и УД (если был)
для банка копия лицензии нотар.
выписка из протокола о назначении ЕИО стороны по сделки
согласование в ЦБ на ЕИО Банка - нот копия
6. нот копии доверенности или оригинал нотариальный доверенности
кажись все
Отправлено 17 March 2005 - 20:51
4. "ЭКСПЛИКАЦИЯ на здание + ПОЭТАЖНЫЙ ПЛАН+ ВЫПИСКА ИЗ ТЕХ ПАСПОРТА
А про этот пункт, подскажите пожалуйста, где написано.
Отправлено 18 March 2005 - 01:23
Огромное спасибо! В принципе все оно есть на их сайте (в законе просто в разбросе).
Дополнительно, кажется еще следующие документы:
1. Документы, подтверждающие право не недвижку (вот только не знаю, хватит ли Свидетельства о регистрации права или нужна будет выписка из ЕГРП);
2. Бухгалтерская справка о стоимости объекта недвижимости в % отношении от балансовой стоиомсти активов на последний отчетный период (так по крайней мере сказали на Б.Тульской).
Вот теперь кажется все.
P.S.
я тоже не слышалЭКСПЛИКАЦИЯ на здание + ПОЭТАЖНЫЙ ПЛАН+ ВЫПИСКА ИЗ ТЕХ ПАСПОРТА
-Guest-
Отправлено 18 March 2005 - 16:58
надо взять... пригодитсяЭКСПЛИКАЦИЯ на здание + ПОЭТАЖНЫЙ ПЛАН+ ВЫПИСКА ИЗ ТЕХ ПАСПОРТА
Отправлено 26 May 2005 - 13:13
Здания в настоящее время передаются в ипотеку. Регпалата тупит и требует перезаключения договора аренды ("ЗАО же в договоре аренды не указано"). Ссылка на ч.5 ст. 58 ГК регпалату пока не убедила. На какую норму права еще сослаться?
Отправлено 15 September 2005 - 13:33
с недавних пор ГУ ФРС региона стали требовать при регистрации ипотеки нежи лых помещений выписку из ЕГРОГД.
и говорят, что везде так!
ЭТО ПРАВДА??? везде так???
спасибо.
Отправлено 15 September 2005 - 13:35
Отправлено 15 September 2005 - 13:49
Статья 29. Государственная регистрация ипотеки
К заявлению залогодателя или залогодержателя прилагается договор об ипотеке вместе с указанными в договоре документами....у тебя выписка в договоре указана? нет. ШЛИ ИХ НАХРЕН!!!
Добавлено @ 10:51
Статья 18. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав
Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
планы другого недвижимого имущества - соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества.
Отправлено 15 September 2005 - 14:19
оне ссылаются на ст. 17 ФЗ "О государственной..."
говорят что он (план объекта) и есть она (выписка из ЕГРОГД)Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.
Сообщение отредактировал помело: 15 September 2005 - 14:22
Отправлено 15 September 2005 - 14:43
Отправлено 15 September 2005 - 15:16
если у тебя проблемы с регистрацией - стучись в АСЮ...за бабосы я тебе зарегистрирую))))
Отправлено 15 September 2005 - 16:46
Добавлено @ 13:46
замечания дали письменные?
Отправлено 15 September 2005 - 17:17
нам надо зарегистрировать ипотеку.
которая пока в проекте.
не хочу косячить
но и делать лишнюю работу тоже не хочу
Отправлено 15 September 2005 - 17:18
Без очереди сдать - 300 рублей.
Зарегить 1 % от кредита.
Отправлено 15 September 2005 - 17:22
наше УЮ в приватной беседе сказало, что требование предоставления при регистрации ипотеки выписки из ЕГРОГД давно применяется во всех регионах!
поэтому наш регион, глядя на всех, также ввел это требование пару месяцев назад
вот я и хочу знать: муля про "всех" - это правда или лапша на уши?
Добавлено @ 16:25
KazancevЗарегить 1 % от кредита.
киса, ты лопнешь! знаешь сумму кредита?
)))))
Отправлено 15 September 2005 - 17:37
Отправлено 15 September 2005 - 18:37
дело не в том, у кого просить бумагу: БТИ или РТИ (у ас они делают совершенно одинаковые выписки)
дело в том, НУЖНА ЛИ ВЫПИСКА ЕГРОГД при регистрации ипотеки?
это правда, что ВСЕ УЮ ее давно требуют?
Отправлено 16 September 2005 - 12:30
это правда. Правда не знаю как там в регионах, но у нас так было всегда. Это не новшество. Когда Скремета забил на п.4 ст.19 Закона о регистрации на него не забили нотариусы (до 01.01.2005 г.) и исправно ее выполняли.ЭТО ПРАВДА??? везде так???
После всяких перетрубаций связанных с 01.01.2005 г. был небольшой момент когда договора ипотеки в простой письменной форме пинимали без тех. описания. Но это казус ИМХО.
Проблема связана с тем, что УЮ провела определенное кол-во сделок со снесенными зданиями поняв что они могут обжечся на молоке теперь буют на воду.
Забавный случай был год примерно назад. Был частный дом (хозяева пенсионеры интелигентного вида, которых запугать как нефиг делать), был застройщик, который хотел оттяпать зем участок. И к согласию они придтить ни как не могли.
Внале дом погорел немножко, остатки дома снес сам застройщик (видимо самовольно), затем застройщик пришел в администрацию и попросил изъять зем участок (документы на землю сгорели, чем и шаттажировал Застройщик) в администрации. Пенисионеров вызвали в администрацию, а пришел шкафчик 2 на 2.
- Кто енто тут моим домом распоряжается, я его вчера купил.
- Как вы его купили когда его сожгли (мы)
- Как (вы) его сожгли если Рег патате мне его зарегили..... или вы думаете там дураки работают?
В общем администрация видя нормальную земенку отказала в изъятиии зем. участка. Ну это не единственный случай. Могу сказать, что в 2004 году регистраторы выборочно выезжали смотреть на объекты ( а н снесен ли он, а не сгорел ли).
Отправлено 16 September 2005 - 12:39
Вах!!!!!! где ты цены такие видел?
помело
если есть не просроченный тех. паспорт и выписки в течение года сдавались в ФРС бери справку в БТИ, Ростехинвентаризации об отсутствии изменений в объекте.
Забавлялся месяца полтора назад над регистраторами, на предмет того, "а скоко действует ента справка?"......... И они впадали в ступор на их "Она действительна на дачу выдачу", я возражал "И чего вы тогда хотите? - план описания есть, п.4 ст. 19 выполненен, че еще надо, дайте справку, что ранеее выданная справка действительна".
Сообщение отредактировал vicing2002: 16 September 2005 - 12:44
Отправлено 16 September 2005 - 13:20
Виктор!!!! привет))))
скока лет скока зим)))
спасиб, канешна, но трабл в том, что часть объектов находится на реконструкции и справки об отсутствии изменений никто не даст!!!!
изменения есть. и немалые.
и реконструкция идет полным ходом.
че делать?
Отправлено 16 September 2005 - 13:48
я их не видел...я их слышал...Вах!!!!!! где ты цены такие видел?
Добавлено @ 10:49
когда я сдавал доки на ипотеку НИКТО не просил у меня выписку из ЕГРОГД ....сдали техпаспорт и все...получил через 14 дней.
Отправлено 16 September 2005 - 15:38
у меня тоже не просили.... но! с тех пор кое-что изменилось))) в частнсти, руководство ГУ ФРС)))когда я сдавал доки на ипотеку НИКТО не просил у меня выписку из ЕГРОГД
Отправлено 13 October 2005 - 18:51
Заявители - Банк и Т.
Рег орган требует представления всех учредительных документов компании Р, ссылаясь при этом на п.4 ст.16 ФЗ О гос регист прав на недвижим, а именно
Ведь при регистрации я не являюсь представителем Р, с какой стати требовать учредительные?4. Вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины. Физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица, кроме того, нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени данного юридического лица, или нотариально удостоверенную копию этого документа.
Отправлено 13 October 2005 - 19:05
Де факто, полагаю, что рег прав(а):
Недействительность основной сделки влечет ведь недействительность акцессорного обязательства, так. Я не ошибаюсь?
По этому основанию, было бы весьма целесообразно регу проверить действительность основной сделки - кредитного договора, заключенного с участием компании Р.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных