ГК РСФСР применяется только в части положений о форме завещания и о размере обязательных долей.
|
|
||
|
|
||
наследник по завещанию умер раньше наследодателя
Отправлено 19 July 2013 - 01:44
Отправлено 20 June 2014 - 01:37
Здравствуйте всем. Ситуация такая: отцом сделано завещание своим детям по 1/4 доле каждому (так в завещании). Один из детей (сын) умер до открытия наследства. Потомков не оставил.
Как считаете, что будет с этой долей? Может ли её унаследовать мать сына, являющаяся единственным наследником по закону?
Отправлено 20 June 2014 - 01:58
Отправлено 20 June 2014 - 02:28
Здравствуйте всем. Ситуация такая: отцом сделано завещание своим детям по 1/4 доле каждому (так в завещании). Один из детей (сын) умер до открытия наследства. Потомков не оставил.
Как считаете, что будет с этой долей? Может ли её унаследовать мать сына, являющаяся единственным наследником по закону?
наберите в поиске "наследник по завещанию умер"
Отправлено 20 June 2014 - 18:35
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 мая 2012 г. N 9 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ 48. В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
хм,буду знать)сорри если не совсем к месту,просто у меня в семье получилось так:бабушка завещала свое имущество сыновьям в равных долях, папин брат умер до открытия наследства ( у него осталась дочь),бабушка умерла в 2006 году, когда мой папа и двоюродная сестра заявили свои права на наследство,местные нотариусы ,посовещавшись решили так- папа получает 1/2 , а доля дяди наследуется по закону:т.е. половина папе,половина моей двоюродной сестре, но это было до принятия указанного Постановления,в 2007 году...
Отправлено 21 June 2014 - 02:26
Lelunya, вот у вас именно так и произошло:
предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя
Поэтому доля, предназначавшаяся дяде, была унаследована по закону наследниками бабушки. Двоюродная сестра получила свою долю по праву представления.
Отправлено 21 June 2014 - 12:14
Lelunya, вот у вас именно так и произошло:
вот я и говорю,что так,но это было ДО принятия постановления,указанного Пастиком ![]()
правда,насколько я помню,нотары тогда реально головы ломали,как сделать и даже совещание совещали,на уровне субъекта РФ))
Отправлено 07 March 2015 - 05:05
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2012 г. N 9
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ
48. В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
Есть ещё и Определение № 84-В11-3 Судебной коллегии по гражданским делам ВС. Вот, как в нём разъясняется, почему п. 48 указанного Вами Постановления Пленума ВС именно такой:
"Между тем, указанная норма (ч. 1 ст. 1161 ГК РФ), перечисляя случаи, при которых происходит увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю наследника, не содержит указание на такое основание для приращения этой доли, как смерть наследника, наступившую ранее смерти завещателя, при отсутствии распоряжения о подназначении наследника.
Таким образом, исходя из системного толкования указанных положений в их взаимосвязи, следует, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону (глава 63 Гражданского кодекса Российской Федерации)".
Отправлено 04 October 2015 - 01:21
Доброго времени суток!
Такая ситуация, в 1997 году на 1/3 дома было составлено завещание, с этого момента наследник в семьёй проживает в данном доме и ему принадлежит остальные 2\3 дома, в 2002 году наследник умирает, в 2006 году умирает наследователь, с этого момента никто прав на наследство не заявляет, возникает вопрос, в 2015 году имеет ли супруга наследника право на эту 1/3 дома? Заранее Спасибо!
Отправлено 04 October 2015 - 02:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных