|
|
||
|
|
||
Изменения в ТК ФЗ № 90 от 30.06.2006 г.
-Гость-
Отправлено 28 July 2006 - 17:48
Отправлено 28 July 2006 - 19:18
а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон
Вроде как имелось в виду, что или приложение или соглашение. Но зачем так сложно излагать простые вещи?
И еще чем отличаются недостающие сведения от недостающих условий?
-Гость-
Отправлено 30 July 2006 - 11:40
Была такая практика, была, даже в правовых базах типа "Консультант+" можно найти такое дело. Работника уволили за прогул с соблюдением всей процедуры, взяли письменное объяснение, но джату увольнения поставили - реально последний день, когда он работал.это ж откуда такие сведения?
за прогул увольняют по действующему ТК в день, когда работник явился на работу после прогула, потому что ст. 193 ТК требует обязательных объяснений. Дата увольнения за прогул всегда позднее дня окончания прогула. Это аксиомы.
роrket
Суд, вроде, занял позицию работодателя.
А мне вот из поправок 2 вещи не понятны:
1) какого... лишили работодателей- ИП возможности заключать ученические договоры?
2) что это написали в нормах об аннулировании ТД (по поводу права работника на обяз. соц. страхование). Значит, если работник назаключает договоров, по которым обязан будет выйти на работу спустя, скажем, 2 недели, а в этот срок заболеет, то ему его работодатели будут пособие по времен. нетрудоспособности платить? не отработавшему ни одного раб. дня в этих конторах?
Отправлено 31 July 2006 - 07:48
Можем и здесь разобраться. Раньше и теперь, соединив законным образом отпуск за 2 года, работник мог рассчитывать на компенсацию отпуска, превышающую 28 дней, а скоро не сможет, будет гулять 56 и компенсировать остальное, если оно будет или если не попадет в указанные в статье ограничения.
Да, оказывается это так. Просто меня кадровики убеждали не просить компенсацию сейчас, а подождать до вступления в силу изменений в ТК, по которым, как они наивно полагали, можно будет компенсировать всё, что выше 28. Просто не сразу поняли смысел фразы
Сегодня настоял на своём и компенсацию получу.или любое количество дней из этой части.
Но ведь как опять обманули народ!
Отправлено 31 July 2006 - 15:47
В старом -да Там у меня двое, а в новом я бездетный. Вот.а про детей же еще в паспорте написано...
Добавлено в [mergetime]1154339224[/mergetime]
andrewgross
Пусть отдыхает, а не компенсирует. Потом кому головные боли с его болезнями(профзаболеваниями). Я и ранее поддерживал тчк зрения, что ежегодно должен отпуск, сл-но ежегодно право компенсировать только ежегодное превышение, а не вынуждать накапливать и компенсировать разом за все предыдущие года. Реально работник без отпуска дуреет. пусть он нормально отгуляет, чем халявит на работе.
Отправлено 31 July 2006 - 17:04
Да Вас учат нормально отдыхать, а не заменять отдых денежной компенсацией!!!Но ведь как опять обманули народ!
-Гость-
Отправлено 31 July 2006 - 23:02
дело в студию! тогда я пранализирую косяк суда и даже возможно найду определение вышестоящей инстанции, которым это решение отменялось, благо К+ есть в полном объеме вполть до зак-ва и суд практики регионов.Была такая практика, была, даже в правовых базах типа "Консультант+" можно найти такое дело. Работника уволили за прогул с соблюдением всей процедуры, взяли письменное объяснение, но джату увольнения поставили - реально последний день, когда он работал.
Суд, вроде, занял позицию работодателя.
Не бывает такого и быть не может. Ну разве что дело относилось к 50-м годам, когда такие правила были направлены на то, чтобы у прогульщика не сохранялся непр.стаж при длительных прогулах.
а вот это думать надо. не дошли мы пока в аналитичке до этого. кусками пишем. и конца края не видно.2) что это написали в нормах об аннулировании ТД (по поводу права работника на обяз. соц. страхование). Значит, если работник назаключает договоров, по которым обязан будет выйти на работу спустя, скажем, 2 недели, а в этот срок заболеет, то ему его работодатели будут пособие по времен. нетрудоспособности платить? не отработавшему ни одного раб. дня в этих конторах?
роrket
Отправлено 01 August 2006 - 07:55
TheGusev
Да Вас учат нормально отдыхать, а не заменять отдых денежной компенсацией!!!Но ведь как опять обманули народ!
Не надо нас учить, сами кого угодно
Просто если компенсация соответствует интересам и работника, и работодателя, но нечего туда законодателю встревать, пусть сами решают как хотят.
Вот у меня, к примеру, накопилось около 60 дней отпуска. Ну и куда мне их девать? А? Да я же одурею, если буду отдыхать 28+28.
Отправлено 01 August 2006 - 09:58
это ж откуда такие сведения?
за прогул увольняют по действующему ТК в день, когда работник явился на работу после прогула, потому что ст. 193 ТК требует обязательных объяснений. Дата увольнения за прогул всегда позднее дня окончания прогула. Это аксиомы.
роrket
Вы хотели ссылки?
Семенова в нескольких статьях например в ЭЖ- Юрист, 2006,№13 "Уволть без возврата"
или еще
Комментарий к ТК под ред Анисимова Юристъ2005,
Юстицинформ,2006
Вы про аксиомы им расскажите. А то устаю кадровиков убеждать, которые таких комментариев начитались
Добавлено в [mergetime]1154404709[/mergetime]
TheGusev
Копите, копите. Дуреете Вы на работе без отпуска.Вот у меня, к примеру, накопилось около 60 дней отпуска. Ну и куда мне их девать
А отпуск нужен не для того чтоб копить, а для того, чтоб отдыхать. Вовремя.
Отправлено 01 August 2006 - 12:00
Добавлено в [mergetime]1154404709[/mergetime]
TheGusevКопите, копите. Дуреете Вы на работе без отпуска.Вот у меня, к примеру, накопилось около 60 дней отпуска. Ну и куда мне их девать
А отпуск нужен не для того чтоб копить, а для того, чтоб отдыхать. Вовремя.
В Ваших словах есть доля справедливости. Но Вы пытаетесь втиснуть в узкие рамки закона всю широту отношений. Законы нужны для регулирования не просто общественных отношений, а отношений между людьми.
Принципиально поддерживаю точку зрения, что трудовое законодательство всё меньше и меньше соответствует ст. 37 Конституции. Вместо свободы труда сплошные ограничения (и не всегда в пользу работника): срочный ТД только по основаниям, указанным в законе, в отпуск - не менее 14 дней и пр.
Я всё ждал, будет ли нормальная редакция ст. 123. Не дождался. Как было не понятно, что делать работнику, если график отпусков не утверждён, так и не понятно до сих пор.
Отправлено 01 August 2006 - 13:09
что делать работнику, если график отпусков не утверждён, так и не понятно до сих пор
согласен с Вами, не довели они мысль до конца.
Принципиально поддерживаю точку зрения, что трудовое законодательство всё меньше и меньше соответствует ст. 37 Конституции.
Но я стою на другой позиции- ненешние изменения вносят больше порядка. Создание кучи льгот для работника- не выход.
Например нереально перевод ограничивать месяцем в год- не работает.
Необходимо ставить реальные условия и если одна из сторон их не выполняет, то другой предоставляются доп права.
В отношении отпусков у меня позиция жесткая.
Потом этих "убогих" видим штурмующих всевозможные организации по соц защите.
Думаю, что истина где-то посередине между нашими тзрения.
Отправлено 01 August 2006 - 14:39
означает ли сие, что теперь все ИП обязаны сделать записи в трудовые своим работникам, независимо от того когда они устроились??? или я неправильно трактую и ФЗ не имеет обратной силы и это касается тока тех, кто вновь устроится?Ну ИПшников обязали вести трудовые книжки
-Гость-
Отправлено 01 August 2006 - 14:49
Вы хотели ссылки?
Семенова в нескольких статьях например в ЭЖ- Юрист, 2006,№13 "Уволть без возврата"
или еще
Комментарий к ТК под ред Анисимова Юристъ2005,
Юстицинформ,2006
Вы про аксиомы им расскажите. А то устаю кадровиков убеждать, которые таких комментариев начитались
я просила суд. дело привести))) а комментарии - я даже в учебнике Гусова такие косяки находила, что волосы на голове шевелились.
А кадровикам я рассказываю по мере сил - сколько хватает времени на творчество.
в частности можете почитать: arbitr-praktika.ru/Arch/2006/ts2006-06_2.htm
стисняюсь заметить, что отрасль трудового права - отрасль ПУБЛИЧНО-ПРАВОВАЯ.Принципиально поддерживаю точку зрения, что трудовое законодательство всё меньше и меньше соответствует ст. 37 Конституции. Вместо свободы труда сплошные ограничения
а свобода труда - так она лишь на стадии заключения и прекращения ТД максимально реализуется. все остальное - жесткий метод императивного и централизованного регулирования.
а про инвестирование в человеческий трудовой ресурс что-нить когда-нить слышали? коль пользуетесь чужой раб. силой, так и "амортизируйте" ееНо я стою на другой позиции- ненешние изменения вносят больше порядка. Создание кучи льгот для работника- не выход.
роrket
Отправлено 01 August 2006 - 16:00
У нас поступают проще. Практикуется особенно среди руководства и, иногда, специалистов (не исключение и незаменимые работяги) - человек пишет заявление на отпуск и остается работать, а другому человеку в его отделе выплачивается компенсация в размере оклада за работу за отпускника. Эту компенсацию отпускник и получает. Все довольны. Даже за юриста может "потрудиться" бухгалтер или экономист, если других юристов нет в штате.Вот у меня, к примеру, накопилось около 60 дней отпуска. Ну и куда мне их девать? А? Да я же одурею, если буду отдыхать 28+28.
Отправлено 01 August 2006 - 16:46
У нас поступают проще. Практикуется особенно среди руководства и, иногда, специалистов (не исключение и незаменимые работяги) - человек пишет заявление на отпуск и остается работать, а другому человеку в его отделе выплачивается компенсация в размере оклада за работу за отпускника.
Вам хорошо, у Вас так принято. А у нас не принято, что грустно, ибо по другому изворачиваемся.
Добавлено в [mergetime]1154429217[/mergetime]
Вот как?стисняюсь заметить, что отрасль трудового права - отрасль ПУБЛИЧНО-ПРАВОВАЯ.
Вы не шутите?а свобода труда - так она лишь на стадии заключения и прекращения ТД максимально реализуется. все остальное - жесткий метод императивного и централизованного регулирования.
Сообщение отредактировал TheGusev: 01 August 2006 - 16:44
-роrket-
Отправлено 01 August 2006 - 18:44
именно так, она и зарождалась таким образом... Почитайте Таля хотя бы.Вот как?
нисколько.Вы не шутите?
Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем
Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного настоящим Кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.
Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке
Коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не могут применяться.
ну и далее по тесту ТК.
ПРИВАЛОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВ
МЕТОДЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Специальность 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Москва -2001
Диссертация выполнена на кафедре трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии.
Проведя всесторонний анализ и исследование сферы действия и применения централизованного метода регулирования, как важнейшего способа, присущего регулированию социально-трудовых отношений, автор пришел к выводу, что централизованный метод правового регулирования трудовых отношений имеет преобладающее значение. Это связано: во-первых, с историческими предпосылками возникновения и развития законодательства о труде и формированием самостоятельной отрасли трудового права; во-вторых, целями и задачами, которые ставит перед собой государство, осуществляя правовое регулирование трудовых отношений: обеспечение баланса интересов работников и работодателей в сфере труда, установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей; в-третьих, необходимостью обеспечения социальной справедливости путем равноправного и справедливого участия работников и работодателей в распределении создаваемого в результате труда общественного продукта; в-четвертых, необходимостью обеспечить правовыми средствами общественный мир и социальное согласие, которые достигаются на основе реализации принципов социального партнерства, закрепленных в нормах трудового законодательства.
Автор полагает, что в современных условиях экономического развития следует расширить сферу централизованного регулирования за счет увеличения обязательных мероприятий по организации как со стороны государственных органов, так и со стороны представительных органов работников системы надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и законодательства об охране труда. Важным является проведение мер, направленных на повышение ответственности за нарушение трудовых прав работников со стороны работодателя
-роrket-
Отправлено 01 August 2006 - 18:56
Васильев, Д. А.
Хохлов Е. Б. Очерки истории правового
регулирования труда в России. Ч. 1 : Правовое
регулирование труда в Российской империи. - СПб. :
Специальный факультет по переподготовке кадров по
юридическим наукам СПбГУ, 2000. - 196 с. :[Рецензия]
/Д. А. Васильев.
//Правоведение. -2001. - № 3. - С. 251 - 252
--------------
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ
ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В XIX ВЕКЕ
Жигулина С.С.
В рамках данной работы, в связи со сложившейся в науке трудового права тенденцией возврата к использованию частно-правовых начал при определении содержания трудового правоотношения, считаем целесообразным обратить внимание на законодательство о труде 19 века, так как именно в это время проходил прямо противоположный процесс – процесс внедрения публично-правовых начал в сферу регулирования отношений личного найма.
Вмешательство государства в регулирование отношений наемного труда состояло в появлении ряда нормативно-правовых актов, одним из которых является утвержденное 3 июня 1886 г. мнение Государственного Совета «По проекту Правил о надзоре за заведениями фабричной промышленности и о взаимных отношениях фабрикантов и рабочих и об увеличении числа чинов фабричной инспекции» (далее Правила 1886 г.), которое в последствии составило основу Устава о промышленном о труде (1913 г.) [2]. В отличие от Устава о промышленном труде, анализ и комментарий норм которого получили значительное освещение в научной литературе, Правила 1886 г. детальному научному анализу не подвергались.
В Правилах 1886 г. [3] законодатель впервые установил для работодателей-собственников срок выдачи расчетной книжки – «каждому рабочему, не позднее семи дней по допущении к работе на фабрике, должна быть выдана расчетная книжка утвержденного Губернским Присутствием образца» (ст. 21 Правил 1886 г.). Как видно из данной нормы основанием возникновения отношений найма труда становится не договор в точном смысле этого слова, а иной документ, подтверждающий факт найма, поступления рабочего на фабрику. При чем данный документ должен быть передан рабочему в определенный срок (не позднее семи дней) с момента фактического допуска к работе.
Таким образом, трудовые правоотношения возникали с момента фактического допуска к работе, а не с момента подписания или вступления в силу договора найма труда. Из этого можно заключить, что при оформлении найма труда отсутствовала стадия согласования воль субъектов правоотношений. Проще говоря, та самая «договоренность», которая свойственна правовой природе любого гражданского договора.
Сказанное наводит нас на мысль, что уже в это время необходимость в регулировании содержания трудовых правоотношений, с помощью индивидуально-договорного способа отсутствовала. Государство обязывает субъектов трудовых правоотношений пользоваться нормативно установленными положениями. Следовательно, способ регулирования содержания отношений найма труда в нормативном порядке доминирует над договорным.
Договор всегда носит индивидуальный характер, за исключением публичных договоров адресованных неопределенному кругу лиц. Содержание договора составляют права, обязанности и ответственность сторон договора. В п. «ж» ст. 24 Правил 1886 г. однозначно говорится, что в расчетной книжке должно содержаться «извлечение из постановлений закона и правил внутреннего распорядка, определяющих права, обязанности и ответственность рабочих». Из этого положения напрашивается вывод, что, по крайней мере, права, обязанности и ответственность одной стороны отношений найма труда – рабочего – устанавливаются в нормативном порядке ...
Таким образом, мы полагаем, что расширение сферы действия договорного способа регулирования содержания трудового правоотношения и ограничение возможностей государства в лице законодателя участвовать в определении содержания трудовых правоотношений будет означать возврат науки, и практики трудового права в начало 19 столетия. Только определение содержания трудового правоотношения в нормативном порядке позволит защитить работника как более слабую сторону, и устранить произвол со стороны работодателя, так как наемный работник ни когда не имел и вряд ли будет иметь возможности «диктовать» условия найма.
Отправлено 02 August 2006 - 15:49
Отправлено 02 August 2006 - 15:52
Жжот главбух.Хочу до конца понять по отпускам - главбух мне говорит, что теперь при увольнении компенсация за неиспользованные отпуска выплачиваться не будет и все неотгулянные отпуска пропадают. Неужели это действительно так? Что-то не верится.
Отправлено 02 August 2006 - 16:02
Жжот главбух.
Не понял...
Отправлено 02 August 2006 - 17:13
Отправлено 02 August 2006 - 18:09
Во-во ты не верь катанию по ушам особливо, если енто бухи. Возьми ТК, прочитай и
УмницаЗначит, как выплачивалась компенсация при увольнении, так и будет выплачиваться
Отправлено 02 August 2006 - 19:11
Отправлено 02 August 2006 - 20:51
означает ли сие, что теперь все ИП обязаны сделать записи в трудовые своим работникам, независимо от того когда они устроились??? или я неправильно трактую и ФЗ не имеет обратной силы и это касается тока тех, кто вновь устроится?
Отправлено 02 August 2006 - 21:40
TheGusev Нельзя.Теперь компенсацию за любые дни свыше 28 можно брать.
КондорТеперь что же получается, если человек принят на должность, не указанную в штатном расписании (или если штатного расписания вообще нет), хотя должность указана в трудовом договоре и приказе, то - трудовых отношений НЕ ВОЗНИКЛО?!
да нет, читайте снова
Там написано, что надо выбрать что-то одно, ИМХО: должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности.
andrewgrossРаньше и теперь, соединив законным образом отпуск за 2 года, работник мог рассчитывать на компенсацию отпуска, превышающую 28 дней,
А если у него неиспользован отпуск за 3 -6 и т.д. лет? Мог?