Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Созыв ВОСА

Сообщений в теме: 56

#26 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 17:21

Ну что - пройдя стадию бегания по потолку и криков "Дети-дебилы и как их только в парламент пускают", пообедав и поостынув, думаю так:

Pall Mall
Я б на вашем месте, если у вас реестр в обществе, сделал бы рассылку:
первый раз - по имеющемуся реестру за 70 дней,
второй раз - по реестру на дату составления списка, определенную СД, в ту самую дату.
дополнительную рассылку нужно делать тем акционерам, которых раскроют их номинальщики.
При таком подходе вы нарушите только права акционеров, которые передали акции номинальщикам, и сведете возможные иски к мимнимуму.

хехе..в отпуске-то в тпуске..но сегодня я еще с начальством общаюсь%))))) по мылу... Но уже не в Прибалтике%)))) Щас у меня другое продолжение банкета *надо сказать, весьма и весьма хорошее* в другой местности...
))))

Умеют жить люди ... жаль обещания не сдерживают - догваривались же, что похвастаетесь Прибалтикой по возвращении
  • 0

#27 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2006 - 17:25

Ну что - пройдя стадию бегания по потолку и криков "Дети-дебилы и как их только в парламент пускают", пообедав и поостынув,

Кхм, а много однако успел за 21 минуту))

Добавлено в [mergetime]1156159505[/mergetime]

второй раз - по реестру на дату составления списка, определенную СД, в ту самую дату.

это уже было :)
И даже кое-кто по этому поводу уже высказался))))

См выше)
  • 0

#28 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 18:42

Знакомые обратили внимание на новую редакцию абз. 2 п. 1 ст. 52 ФЗАО: в случае, предусмотренном п. 2 ст. 53 ФЗАО (переизбрание СД на ВОСА), сообщение о проведении ВОСА должно быть сделано не позднее, чем за 70 дней до его проведения (раньше, напомню, - 50).
При этом:
- срок проведения ВОСА по требованию акционера, содержащему вопрос об избрании СД, не более 70 дней с момента представления требования акционера;
- срок составления списка лиц - не более 65 дней до даты проведения ВОСА.
Сопоставив все даты, прихожу к выводу, что провести собрание, не нарушив двух из этих сроков, невозможно :)
Это действительно так или я чего-то не понял???
  • 0

#29 Kazancev

Kazancev

Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

• Ушел навсегда
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 18:44

эти вопросы были всегда :) :)
  • 0

#30 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 18:48

всегда это когда?
до нынешней редакции было 50 дней на уведомление акционеров, все сроки можно было соблюсти
  • 0

#31 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 19:20

хых.. глазаст!..
а ведь и прада какойто кирдык получаица...
список - не более чем за 65 (1-51)... а инфа по энтому списку - не менее чем за 70 (1-52)... математика атдыхаит
  • 0

#32 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 19:51

это не я глазаст, это моей знакомой звонит юрист из подшефного банка и спрашивает - а чо делать-та?! а делать, похоже, нечего

Сообщение отредактировал мав: 29 August 2006 - 19:52

• 0

#33 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 19:55

эта тема всплывала совсем недавно поищите немного в старых темах там разные мнения высказывались как из ситуации выходить
  • 0

#34 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:03

мав
Обсуждали уже - я сам удивился, пришлось срочно К+ обновлять :)
Есть возможность выйти из ситуации с минимальными нарушениями, но совсем без нарушений - нет.
Поищите. недавно тема была.
  • 0

#35 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:13

ап)
чтобы долго не искать)
  • 0

#36 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:14

мав подняла тему. Созыв ВОСА называется.
  • 0

#37 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:16

а делать, похоже, нечего

совершенно верно))) хотя не совсем...делать есть чего...)))выбирать какое из положений нарушить...

аналогичная дилема была при применении абз 3 п1-51 (список не ранее даты заседания СД но не менее 45 дней до даты ОСА) и абз1 п.2 -55 (проведение ОСА в течении 40 дней)...

суды относятся с пониманием....
  • 0

#38 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:25

ЗЕМнАЯ
спасибо

вроде пользовался поиском, как упустил-то:) я так понимаю обсуждение, если такое случится, переезжает в надлежащую тему
  • 0

#39 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:30

vbif
По первому -да, согласен.
По второму

абз1 п.2 -55 (проведение ОСА в течении 40 дней)...

Нет - СД, очень будет не прав, если решит не в день поступления требования обратиться к упертому регистратору за списком. п.6 ст. 55 - он фактически только для обществ, самостояетльно ведущих реестр.
Так что насчет

суды относятся с пониманием

для данного случая я б не был так уверен.
  • 0

#40 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:34

Я б на вашем месте, если у вас реестр в обществе, сделал бы рассылку:
дополнительную рассылку нужно делать тем акционерам, которых раскроют их номинальщики.
При таком подходе вы нарушите только права акционеров, которые передали акции номинальщикам, и сведете возможные иски к мимнимуму.

мне кажется наоборот такой спам устраивать не надо. если на месте акционера себя представить - сначала приходит одно сообщение о проведении ВОСА, потом еще одно такое же... общество намеренно вводит акционеров в заблуждение? попытка провести два параллельных собрания??
опять же, в сообщении нужно указывать дату составления списка, что тогда писать в первой рассылке?

Сообщение отредактировал мав: 29 August 2006 - 20:35

• 0

#41 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:40

мав как видите, моя идея пришлась Марине не по душе....
У меня опыт работы меньше, чутья на подобные вещи (опасно-не опасно) соответственно, тоже...
Собственно, ни к чему не пришли....
  • 0

#42 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 20:52

для данного случая я б не был так уверен.

да не вопрос...

Нет - СД, очень будет не прав, если решит не в день поступления требования обратиться к упертому регистратору за списком.

еслиб это еще было возможно реализовать на практике...

другое дело вот в чем...
есть два подхода...один: дата составления списка лиц НИКОГДА не может быть ранее даты принятия решения о проведении ОСА...
другой: абз 3 п. 1 ст. 51 есть исключение из подхода номер "один" и допускает составление списка лиц датой ДО даты принятия решения СД о проведении ОСА...

вот и все...
основная масса знакомых мне специалистов принимают первый подход...
и, соотвественно исходят из не возможности соблюдения законодательства в полном объеме ибо не возможно принять решение о созыве ОСА (собрать СД) за 45 дней до созыва ОСА т.к. само требование к нам поступит только за 40...

мне ближе второй подход...но жизнь многовариантна...
  • 0

#43 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 21:14

как ни сделай, всяко задница будет :)
мне почему-то кажется, что приоритет должен быть за соблюдением 70-дневного срока уведомления акционеров. соответственно сроки составления списка лиц и проведения ВОСА нарушить...

Добавлено в [mergetime]1156864463[/mergetime]
хотя с другой стороны:
если нарушить срок составления списка, то могут быть акционеры, которые купили акции, грубо говоря, в промежуткемежду 65-м и 70-м днем до собрания, и которые, соответственно, из-за нарушения срока не попали в список...
наверное это более серьезное нарушение, нежели урезанный срок уведомления о ВОСА. подумаешь, получили уведомление позже на неделю, но так получили же и значит могли участвовать в ВОСА... главна чтобы остался достаточный срок для выдвижения кандидатов
  • 0

#44 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 21:58

мне почему-то кажется, что приоритет должен быть за соблюдением 70-дневного срока уведомления акционеров.

если нарушить срок составления списка

вы забыли еще одну составляющую нарушение которой тоже следует оценить...
нарушение 70 дневного срока проведения ОСА по требованию (абз.2 п.2-55))))

понимаете?

есть три потенциальных нарушения...
1. "нарушение" предусмотренных законом прав инициатора собрания и его проведение не в 70 дневный срок а допустим в течении 75-80 дней с даты заявления требования...
2. "нарушение" прав акционеров на получение информации в сроки предусмотренные законом (получение уведомление менее чем за 70 дней до даты ОСА)...
3. "нарушение" прав акционера на участие в управлении делами обществом в порядке и на условиях предусмотренных применимым законодательством в.т.ч. и через его включение в список лиц не ранее даты принятия решения о созыве но не более чем за 65 дней до даты ОСА...

)))
"...выбирай поскорей...не задерживай честных и добрых людей..." (с)

на вскидку, с учетом "власти большинства" свойственного для корпаративного права наименее рискованным видится допущение первого нарушения...
т.е. проведение ОСА в срок более чем 70 дней...
это позволит:
- принять решение СД о проведении ОСА например за 80 дней до даты проведения ОСА...
- составить список для рассылки уведомлений за 70 дней до даты ОСА
- составить список лиц имеющих право на участие в ОСА - за 65 дней...

т.е. Общество, после принятия решения о проведении ОСА будет получать два списка (один для рассылки уведомлений (за 70 дней) а другой для участия в ОСА за 65)...
ИМХО
  • 0

#45 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2006 - 22:03

Yago

жаль обещания не сдерживают - догваривались же, что похвастаетесь Прибалтикой по возвращении

эээ... кхы..так я тока сегодня вернулась:))) окончательно...

готова хвастать:))) щас сылку на ЖЖ скину) там частично есть фото...

а еще в ЛТ были фото)) я честно похвастала закатами:)

так что.. претензия не принимается))

Добавлено в [mergetime]1156867395[/mergetime]
по сабжу))..мне идея Яго в принципе по душе..*про нарушить права тока номинальщиков* но! спииисок ентот долбаный)))))
  • 0

#46 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 00:02

две темы объединила:)
  • 0

#47 мав

мав

плюшевый циник

• ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 04:36

vbif

вы забыли еще одну составляющую нарушение которой тоже следует оценить...
нарушение 70 дневного срока проведения ОСА по требованию (абз.2 п.2-55))))

ето я не забыл, я просто не понимаю чем может грозить нарушение этого срока. акционер уже не может сам воса собрать, санкций вроде нет никаких. порушить решения воса из-за нарушения этого срока - крайне маловероятно, поэтому на этот срок можно забить:) по сравнению с прочим это уже пустяки

ой а че я так поздно-то вылез :)

Сообщение отредактировал мав: 30 August 2006 - 04:39

• 0

#48 Pall Mall

Pall Mall
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 11:54

ИМХО, я считаю, что менее опасно нарушить срок проведения собрания, тогда нарушаются тока права акционера, требовавшего созыва собрания, и если он не особо принципиальный, то ему главное провести собрание, а через 70 или 75 с даты выставления требования, не так уж и важно
а вот нарушения срока рассылки сообщения о созыве... тут уже нарушаются права других акционеров, которые случись чего могут все это дело оспорить.
а дата составления списка лиц... ну совершат они сделку за этот пятидневный срок, и чего выдадут доверенность, скажут как голосовать и в путь
  • 0

#49 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:02

Pall Mall

тогда нарушаются тока права акционера, требовавшего созыва собрания, и если он не особо принципиальный, то ему главное провести собрание, а через 70 или 75 с даты выставления требования

если акционер не военный - то и правда..фиг с ним...., а если военный? Максимальные сроки для того и устанавливаются, чтобы за их пределами - попа и всех покоцать)

всякие разные нормы про "не позднее" "не более" и т.п. это императивные ограничительные).. и их нарушать всё же не надо....

по логике..за пределами максимального срока всё что угодно.. - недействительное.. Это уже не нарушение порядка созыва..это уже непроведение ОСА в установленные законом сроки. Мне так кажется на интуитивном уровне)
  • 0

#50 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2006 - 13:35

HuliganP

по сабжу))..мне идея Яго в принципе по душе..*про нарушить права тока номинальщиков* но! спииисок ентот долбаный)))))

а какая именно то?
направить уведомление за 70 дней? а на основании чего? а если требование акционера не соответствует законодательству? вы все равно ДО РЕШЕНИЯ СД будете осуществлять рассылку? интересно...
и кстати...а по какому такому реестру?

не Марин, я тебя не понял...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных