Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наслаждайтесь!

Сообщений в теме: 85

#26 zuchman

zuchman
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 15:17

ВладимирD

Эт ихгде такое прописано?

Глава 47 ГК вроде. Уже вспомилали ст. 887:

2. Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Особенно меня умиляет, исходя из презумции "безвозмездного одностороннего" договора обязанность этого Краева поучавствовать в оплате услуг ЧОПа.

Статья 897. Возмещение расходов на хранение
2. При безвозмездном хранении поклажедатель обязан возместить хранителю произведенные им необходимые расходы на хранение вещи, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

Dyka

вы представитель данного магазина?

Эт что норма культуры поведения?

Я, как представитель, "культурно" ссылаюсь на "нормы" закона, которые, в моем понимании, не делают меня обязанным по отношениюк Краеву.
  • 0

#27 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 16:09

zuchman
Т.е. вы считаете, что ВАМ нарушать закон можно, а покупателю не быть в таком же положении?
Так что справедливость в данном случае соблюдена. Такая вот волчья справедливость. :)
И переживать и напиваться в данном случае вам бы не следовало. Никто ничего не попрал. Вы пожинаете плоды, которые посеяли.
  • 0

#28 zuchman

zuchman
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 18:51

Dyka

ВАМ нарушать закон можно

Ну тогда в студию этот Ваш закон (мы же на юридическом форуме), а не голословные воззвания к социальной справедливости (иного в этой теме от Вас и не было), сильно смахивающие на флуд.

И переживать и напиваться в данном случае вам бы не следовало. Никто ничего не попрал. Вы пожинаете плоды, которые посеяли.

Прям бесит с похмелюги :)
  • 0

#29 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 19:41

Dyka
Вообще-то договор бывает односторонним, как ни странно.
Следовало бы поучиться вам. Еще разочек.
  • 0

#30 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 19:51

Aklenord

Вообще-то договор бывает односторонним, как ни странно.
Следовало бы поучиться вам. Еще разочек.

пожалуста, поучите нас всех. Какой именно договор?
  • 0

#31 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 19:57

Yaros_law
Односторонний договор - это договор, который создает обязанность лишь для одной стороны. Само собой, что его следует отличать от односторонней сделки.
Такая классификация пошла еще со времен римского права.
  • 0

#32 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 20:04

Aklenord

Односторонний договор - это договор, который создает обязанность лишь для одной стороны. Само собой, что его следует отличать от односторонней сделки.
Такая классификация пошла еще со времен римского права.

интересно, интересно. Римское наверно устарело, т.к. я знаю, что после него приняли Гражданский кодекс в которм есть ст. 154, а в ней есть интересный п. 3.

Статья 154. Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Возможно Римляне вынесли уже совсем свежее постановление, которым признали п. 3, названной статьи не конституционным, т.е. римскому праву, но я об этом пока не знаю...
))))))))))))))))))))))))))))))
  • 0

#33 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2006 - 20:19

Yaros_law
Честно говоря, мне стыдно за вас, так как я встречал ваши мнения на другом форуме и убедился, что вы компетентный специалист.
Договор - это многосторонняя сделка. Но в то же время это не мешает некоторым видам договоров являться односторонними в том плане, что они создают обязанности только для одной из сторон.
Например, в учебнике под редакцией Сергеева и Толстого указывается, что относительно того, носит ли договор хранения взаимный характер или является односторонним, существуют разные мнения.

Добавлено в [mergetime]1158934755[/mergetime]
Yaros_law
Кстати, в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.
Может, питерские преподаватели давно отстали от жизни? :)
  • 0

#34 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 10:24

Кстати, в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.

Там даже подпись всегда одна стоит....

Лучше все таки для начала договориться что за термины мы используем?
Кто что подразумевает под понятием "односторонний договор"?

Добавлено в [mergetime]1159158274[/mergetime]

Прям бесит с похмелюги

А меня супермаркеты бесят...
  • 0

#35 ГОСТЬЯ

ГОСТЬЯ
  • ЮрКлубовец
  • 361 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 11:12

В Австрии ходила по магазину, искала, по привычке, куда бы сумки сунуть. Оказалось, что сумки сдавать не нужно, магазин доверяет и уважает своих покупателей.
... и когда мы дорастем.
  • 0

#36 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 11:47

ГОС
Вот, т.е. магазин:
1) Не уважает покупателя - заранее считая его воришкой
2) Потом, когда покупатель попал по вине магазина - так и готовы наделать на него с криком, а че мы то, законы у нас такие.

Пусть надпись повесят - Уважаемые посетители (хотя мы вас такими не считаем - все вы потенциальные воры и мы вам не доверяем), с сумками к нам в магазин нельзя, в шкафчиках вещи оставляйте на свой страх и риск - воруют, просьба приходить в магазин без сумок.

zuchman
Где такая надпись???? Не вижу!
Где деловая этика?
  • 0

#37 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2006 - 13:00

zuchman

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:
сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Вы разве не помните, что на всех ключах от ячеек есть номера? И что обычно вещи в магазинах на хранение так и сдаются? Так что соблюдена письменная форма сделки, соблюдена.
  • 0

#38 bosicom

bosicom

spirit of law

• продвинутый
  • 549 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 07:11

Договор не может быть односторонней сделкой (см.ГК), а вот если рассматривать разновидности договоров - то некоторые выделяют и односторонний договор (не путать с односторонней сделкой!)
ГК определяет одностороннюю сделку в зависимости от волеизъявления сторон. А односторонний договор - это разновидность договора, у которого обязанности возникают у одной стороны.
  • 0

#39 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 20:22

Aklenord

Честно говоря, мне стыдно за вас,

а мне за вас страшно.....

1) учебники давно стали источником права?
Я думаю, прежде чем продолжать дискусию вам следует ознакомиться не с похабной литературой а с нормами части первой ГК, в частности раскрыть для себя понятия ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, СДЕЛКА и ДОГОВОР.

Но в то же время это не мешает некоторым видам договоров являться односторонними в том плане, что они создают обязанности только для одной из сторон.

Ок!

в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.

значит односторонний. Еще есть односторонние договоры? Или все? Т. е. по Вашему займ создает обязанности только для кого? Для заемщика вернуть займ или для займодавца исполнять условия договора (не нарушать их) по срокам возврата? К примеру, выдан займ на срок 10 лет. У заемщика обязательства вернуть деньги через 10 лет, однако займодавец требует их возврата на следующий день после выдачи займа и заключения соответсвующего договора займа. Заемщик обязан вернуть? Так? Ведь у Займодавца нет ни каких обязательств по такому "одностороннему" договору, как займ?
Вот подумал, может Вам лень будет открыть ГК и почитать про обязательства и Вы начнете рассуждать, что займодавец не может требовать возврата займа раньше срока, указанного в договоре займа не потому, что это его обязательства перед заемщиком, а потому, что это право заемщика пользоваться займом, поэтому процитирую ГК здесь.

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

это, как ни странно п. 1, ст. 307 ГК РФ.
Если Вы почитаете не своих любимых литераторов, а п. 1 ст. 154 ГК РФ то Вам (искренне на это надеюсь) должно стать ясно, что договор это разновидность сделки. Договор это всегда многостороння сделка. Такого понятия, как "односторонний договор" ГК РФ не содержит, есть понятие односторонней сделки.
Слово "односторонний" является 2-х коренным, в том числе, состоит из слова "сторона". Очевидно, что при использовании слова "сторона" имеется в виду сторона по сделке. Следовательно односторонний договор = односторонняя сделка.
И еще, про учебники. Вы ни когда не думали, что учебники пишут люди не ради того, что бы чему то Вас обучить, а ради получения денег? Любой хреновый маркетолог Вам скажет, что лучшая реклама это скандал. Односторонний договор это "новое" ))) понятие в гражданском праве, очевидно, что вокруг него начнутся споры, следовательно интерес к литературе подогреется, что обеспечит рост спроса на неё в определенных кругах.
Ну и на последок, заявите в отношении кого нибудь иск. Тот же самый займ, к примеру, его досрочном возврате, а в суде сошлитесь не на нормы ГК РФ, а на ваше любимое литературное произведение, в соответсвии с которым займ это односторнний договор, по которому, Вы как займодатель вообще ничего не кому не должны.
  • 0

#40 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 20:56

Aklenord

Yaros_law
Честно говоря, мне стыдно за вас, так как я встречал ваши мнения на другом форуме и убедился, что вы компетентный специалист.
Договор - это многосторонняя сделка. Но в то же время это не мешает некоторым видам договоров являться односторонними в том плане, что они создают обязанности только для одной из сторон.
Например, в учебнике под редакцией Сергеева и Толстого указывается, что относительно того, носит ли договор хранения взаимный характер или является односторонним, существуют разные мнения.

Добавлено в 17:19
Yaros_law Кстати, в том же учебнике пишут, что договор займа является классической разновидностью одностороннего договора.
Может, питерские преподаватели давно отстали от жизни? 

Ндя ... и все-таки Yaros_law прав. Тут даже не надо ничего выдумывать:

Статья 154 ГК РФ Договоры и односторонние сделки

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

• 0

#41 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2006 - 21:04

Yaros_law
Во-первых, непонятно, с чего вы взяли, что я приравниваю односторонний договор к односторонней сделке. Уж в этих понятиях я разбираюсь, поверьте.
Во-вторых, предлагаю вам в дополнение к вашим блистательным рассуждениям, напрочь переворачивающим положения мировой цивилистической доктрины :) , прокомментировать, что же имел ввиду законодатель в пункте 2 статьи 308 ГК:
"Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать". Просто техническая недоработка???
В-третьих, осмелюсь спросить, вам и Иоффе, а также Брагинский и Витрянский (и т.д.) не указ? И все они почему-то ради скандала употребляют термин "односторонний договор"...

P.S. Похоже, пора отдельную тему в глобальных создавать.

Добавлено в [mergetime]1159283080[/mergetime]
Maksimka
Из содержания спора поры бы было понять, что речь идет не об односторонних и многосторонних сделках, а об односторонних и двусторонних договорах.
  • 0

#42 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 11:51

Aklenord

осмелюсь спросить, вам и Иоффе, а также Брагинский и Витрянский (и т.д.) не указ?

нет, не указ. Уважаемые люди, но не указ! Я предпочитаю плясать не от Витрянского с Брагинским, а от закона. Закон должен быть указом, а не мнение, пусть и компетентных, людей изложенные в литературе.

И все они почему-то ради скандала употребляют термин "односторонний договор"...

Я это не утверждал, как факт и аксиому. Я лишь задал вопрос для Вас с целью, что бы Вы задумались над тем из-за чего люди так могут писать? В суде иногда тоже полную чушь выдаешь за истину, т.к. это выгодно. Но это не говорит о том, что либо этот человек в суде баран, либо эта чушь истина. Просто в определенный момент так надо. И все.
Поэтомы Вам советую не брать за истину все то, что пишут уважаемые авторы, а сначало анализировать зак-во, потом думать почему так написали, а потом решать согласны ли Вы с такой точкой зрения или нет.

Во-первых, непонятно, с чего вы взяли, что я приравниваю односторонний договор к односторонней сделке.

Ок! Значит я ошибаюсь, значит есть такое понятие, как односторонний договор? Тогда:
1) Дайте понятие одностороннего договора со ссылкой на ст. ГК РФ.
2) Приведите пример одностороннего договора. Про займ я указывал в предыдущем посте, Вы так и не дали своих обоснованных возражений, что я не прав и займ порождает обязанность только для одной стороны. Не указали для какой, для заемщика или займодавца?

прокомментировать, что же имел ввиду законодатель в пункте 2 статьи 308 ГК:

Вы хотите, что бы это сделал именно я? Ведь есть много комментариев и судебной практике по этому пункту. К примеру ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ (О. Садиков, В. Чубаров, О. Гутников)
("Комментарий судебно-арбитражной практики. Выпуск 11", ГУ издательство "Юридическая литература", 2004)
"Рассмотрение споров о признании сделок недействительными и применение последствий недействительности сделок" (См. постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 июня 2002 г. N КГ-А40/3882-02; от 1 июля 2002 г. N КГ-А40/4109-02.)

Из п. 2 ст. 308 ГК вытекает, что предоставленному какой-либо из сторон договора праву всегда корреспондирует (соответствует) обязанность другой стороны исполнить то действие, право требовать которого предоставлено одной из сторон.

У меня вообщем то сходное понимание этой нормы права, т.о. расписывать его не буду.
Мне вот стало интересно, как Вы понимаете этот пункт, в силу Вашего утверждения об обностороней природе договоров займа? Что у займодавца нет обязательств не требовать досрочного возращения займа, в случае надлежащего исполнения такого договора заемщиком? Т. е. права заемщика не корреспондируют сответсвующие обязательства займодавца?

P.S. Похоже, пора отдельную тему в глобальных создавать.

Когда у Вас появится обоснованная позиция на тему "односторонности" многосторонней сделки (договора) ))))))) то возможно и есть смысл создать в глобальном.

Сообщение отредактировал Yaros_law: 27 September 2006 - 11:57

• 0

#43 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 12:19

Yaros_law
Как человек иногда публикующийся и иногда учавствующий в публикациях других, скажу: чтить нужно кодекс, все остальное - полет мысли, которая может улететь довольно-таки далеко от истины. Люди книги пишут, люди. Односторонний договор - выдумка отдельных теоретиков гражданского права, этим термином, насколько я понял, они обозначают договор, являющийся как и положено двусторонней сделкой, но при этом обязанности по нему возникают только у одной стороны. ИМХО это бред, тем более, что закон поводов для подобных выкрутасов не дает вовсе.
  • 0

#44 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 12:22

Yaros_law
Насчет того, чтобы дать понятие одностороннего договора: ничего собственного изобретать не буду и предлагаю просто набрать в каком-нибудь поисковике этот термин и почитать, что он выдаст. А также можете покопаться в англоязычном интернете по термину unilateral contract (оказывается, они тоже тупят, а не только русские ученые вместе с римлянами это сочинили) :)
Про "займ", как вы, такой поклонник исключительно законодательства, но не доктрины, изволили выражаться: заем является односторонним договором. Приведу пример: знакомый попросил у вас в долг десять рублей. Вы ему их дали. Соответственно, с момента передачи денег между вами заключен договор займа. Срок возврата десяти рублей вы не оговорили. Ну и каковы же обязанности у вас по такому договору??? Только право в любой момент потребовать возврата долга.
Насчет комментирования пункта 2 статьи 308 ГК: в приведенной вами цитате нет ни слова в защиту вашего убеждения. А я понимаю слово "если" в этом пункте как возможность наличия такой ситуации, когда не каждая из сторон несет обязанность по договору в пользу другой стороны, а только одна из сторон, чему корресподирует наличие только права требования у другой стороны.
Вы, как я посмотрю, все-таки не умеете признавать собственные ошибки.
  • 0

#45 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:02

Aklenord

предлагаю просто набрать в каком-нибудь поисковике этот термин и почитать, что он выдаст.

Го-спо-ди!!! Помоги мне достучаться. Я Вам уже предлагал в иске ссылаться на литературы, теперь предложу ссылаться и на Яндекс с Тундексом. Думаю на судью впечатления произведут новые источники права.
Давайте дальше определимся либо при построении позиции мы ссылаемся на нормы права и на здравую логику, либо оканчиваем спорт, поскольку моя позиция основывается на законе, Ваша на публикациях и поисковых системах И-нета. Так нельзя.
Я щас могу здесь создать тему в которой укажу, что о многосторонних договоров вообще нет и не было, поисковик найдет по контексту мое высказывание, а Вы сможете сославшись на него обжаловать в КС РФ нормы ГК о многосторонних сделках. Когда КС РФ их признает не конституционными на основании того, что нашел поисковик в И-нет, я сниму перед Вами шляпу.

А также можете покопаться в англоязычном интернете

угу, щас кинусь. У них тоже ГК РФ? У нас право какое применяется? У них там и уголовка в отношении ЮЛ существует.... и еще много чего, что для нашей системы права не знакомо.

Про "займ", как вы, такой поклонник исключительно законодательства, но не доктрины, изволили выражаться: заем

Вы еще ошибки в тексте поищите, думаю найдете. ))) Из-за отсутствия времени допускаю описки. Думаю, Вы же не будете центр внимание смещать на них, из-за отсутсвия обоснованной позиции?
Aklenord

Приведу пример: знакомый попросил у вас в долг десять рублей. Вы ему их дали. Соответственно, с момента передачи денег между вами заключен договор займа. Срок возврата десяти рублей вы не оговорили. Ну и каковы же обязанности у вас по такому договору??? Только право в любой момент потребовать возврата долга.

А мой пример с предусмотренным сроком возврата чем не устроил? ))))) Я его первый привел, следовательно имею право получить на него ответ первый.
Ладно, отвечу, Вам, дабы не уподобляться и не "затирать" заданный вопрос.

В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

ст. 810 ГК РФ.
Т. е. и в этом случае срок установлен, следовательно есть и обязанности займодавца не требовать возврата ранее этого срока.

Насчет комментирования пункта 2 статьи 308 ГК: в приведенной вами цитате нет ни слова в защиту вашего убеждения. А я понимаю слово "если" в этом пункте как возможность наличия такой ситуации, когда не каждая из сторон несет обязанность по договору в пользу другой стороны, а только одна из сторон, чему корресподирует наличие только права требования у другой стороны.

Словое если означает, что не каждая из сторон несет обязанность по договору в пользу другой стороны, НО НЕ осзначает, что у одной стороны нет вообще обязательств. Вы удивлены как это? Есть такие договоры, которые называются "в пользу третьего лица" (прим. Страхование. Выгодоприобретатель не сторона по договору), так вот всеравно по такому договору и у одной и у другой стороны есть обязательства, но ни не встречные, т. е. не направлены по отношению друг к другу.

Вы, как я посмотрю, все-таки не умеете признавать собственные ошибки.

да мне тяжело признавать, что я не прав, если основанием для такого признания являются ссылки на поисковые системы И-нета и чье-то частное мнение не основанное на законе.

Сообщение отредактировал Yaros_law: 27 September 2006 - 13:08

• 0

#46 wildsquirrel

wildsquirrel
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:46

Смею влезть в битву юридических титанов :) , не давите сразу... :)
Рассматриваемый вопрос является дискуссионным и между теоретиками. Согласно общим положениям договор является дву- или многосторонней сделкой, а сделка в свою очередь может быть как одно-, дву-, так и многосторонней... Так?
Именно с волеизъявлением связывает закон классификацию сделок на односторонние, двусторонние, многосторонние: в силу п.2 ст.154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны; двусторонней сделкой (договором) - та, для заключения которой необходимо выражение согласованной воли двух сторон. Многосторонняя сделка - тоже договор; для ее совершения необходимо выражение согласованной воли трех или более сторон. Обращает на себя внимание то, что в цивилистике используется понятие односторонний договор, однако это пример не совсем удачного использования терминов. Классификация договоров на одно - и двусторонние не имеет отношения к волеизъявлению. Односторонним называют договор, одна из сторон которого имеет только права, другая - только обязанности; соответственно, двусторонний договор предполагает наличие у каждой стороны как прав, так и обязанностей.
В качестве примеров односторонних сделок можно привести завещание, выдачу доверенности, объявление конкурса. Представляется, что как односторонние сделки можно рассматривать действия, направленные на исполнение договора (хотя это и спорный вопрос).

А также договор ренты, договор займа, договор банковского вклада... точно односторонние договоры.

Кто не согласен, пусть оспорит, что существует такая классификация, как односторонние и двусторонние договоры...

Например, договор займа, когда заимодавец наделяется по этому договору только правом требовать возврата долга и никаких обязанностей перед заемщиком не несет, а заемщик обязан возвратить в установленный срок взятую взаймы сумму. Необходимо отличать односторонние договоры от односторонних сделок, т.к. для совершения последних не требуется соглашения сторон, а достаточно волеизъявления, исходящего от одной стороны.

Уступка денежного требования в обеспечение иного обязательства является односторонним договором, так как не предполагается встречное финансирование.

Договор ренты представляет собой односторонний договор. Обязательства, возникающие по этому договору, возлагаются только на плательщика ренты. Плательщик ренты обязан периодически выплачивать ренту в обмен за переданное ему имущество.

Вместе с тем по общему правилу дарение - односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование).
Консенсуальный договор дарения, будучи односторонним договором, порождает для одаряемого право требовать его исполнения дарителем, а для дарителя - обязанность его исполнения в соответствующий срок (ст. 314 ГК) и не влечет каких-либо обязанностей для одаряемого. Исключение составляют две ситуации:
- во-первых, обязанность одаряемого бережно относиться к подаренной вещи, представляющей большую неимущественную ценность для дарителя (например, к письмам, дневникам, рукописям) (п. 2 ст. 578 ГК);
- во-вторых, обязанность принимающего пожертвование лица обеспечить использование пожертвованного имущества по определенному жертвователем назначению (п. 3 и 5 ст. 582 ГК).

Добавлено в [mergetime]1159343166[/mergetime]
Знаю, что источником не является, но все-таки:

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 января 2004 г. N А52/1522/2003/2

Денежные средства предоставлялись Обществу по договорам займа. Это подтверждается договорами займа, дополнительными соглашениями к ним, письмами заимодавцев, подтверждающими назначение перечисленных средств.
В соответствии с пунктом 1 статьи 807 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Договора займа является реальным, односторонним договором. Договор займа считается каузальной сделкой. Основанием обязательства заемщика является действие заимодавца по предоставлению суммы займа. Оно совершается вне этого договора и является фактором, порождающим сам договор займа. Поэтому при отсутствии основания обязательства заемщика в договоре займа (неполучение им суммы займа) договор считается незаключенным.
Следовательно, передача денежных средств до заключения договора займа порождает договор займа.

• 0

#47 macik007

macik007
  • продвинутый
  • 732 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 13:55

wildsquirrel
Подмена понятий односторонний договор и односторонняя сделка идет уже очень давно. Потому спор двух сторон разных гипотез безоснователен.
В то же время Yaros_law :) АКЦЕПТ.
:)
  • 0

#48 wildsquirrel

wildsquirrel
  • Новенький
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:19

wildsquirrel
Подмена понятий односторонний договор и односторонняя сделка идет уже очень давно. Потому спор двух сторон разных гипотез безоснователен.
В то же время Yaros_law  :)  АКЦЕПТ.

По поводу хранения появились такие мысли:
1. Если хранение сумки в супермаркете (в ячейке), безвозмездно, то договор односторонний.
2. Если договор хранения возмездный, то естественно, двусторонний.

Можете меня бить... :)
  • 0

#49 Aklenord

Aklenord
  • ЮрКлубовец
  • 204 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:46

Yaros_law
Вы говорите про то, что у займодавца с момента предъявления требования о возврате долга возникает обязанность не требовать возврата долга ранее установленного законом срока. Исключительно надуманная обязанность, так как даже если займодавец такую обязанность нарушит, то что с того? Заемщик будет защищать нарушенное право, посылая займодавца на три буквы? Более того, ничто не помешает займодавцу все-таки потребовать возврата долга ранее этого срока без какого-либо риска понести убытки вследствие ненадлежащего исполнения своей обязанности :) . Другой вопрос, что заемщик может сказать - погоди. А может и согласиться отдать долг раньше. Соответственно, для займодавца по договору устанавливаются границы и условия осуществления (реализации) принадлежащего ему права требования возврата долга, но никак не обязанности.
wildsquirrel
macik007
Не думаю, что кто-то хочет подменить одно понятие другим - в этом вообще нет резона. А вот насчет того, что этот спор уже бесполезен, согласен.

По крайней мере, я рад, что Yaros_law хоть узнал, что в цивилистике существует понятие одностороннего договора, о чем он явно не подозревал до начала участия в этом обсуждении.
А вот практическую, так сказать, ценность выделения этой разновидности договоров предлагаю обсудить в глобальных, а то сильно уж здесь заоффтопили.
  • 0

#50 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2006 - 14:50

wildsquirrel
Теоретики могут еще черти чего напридумывать, только юристы при разрешении конкретных споров должны руководствоваться категориями закона и использовать понятия, содержащиеся в законе, а не в учебниках по теории гражданского права. Помню некоторыми теоретиками уголовного права выделялось понятие неопределенного умысла, но в законе его нет, поэтому и говорить о нем нет смысла. Так и с понятием "односторонний договор", оно только вводит в заблуждение ввиду сходства с понятием "односторонняя сделка".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных